А в чем проблема то?
Никаких крючков,моя карта выглядит как и положено - все написано латиницей
Вид для печати
Для SWL проблема ещё в том, что HAMs сейчас больше забивают на QSL, ибо есть LOTW, да и вообще стараются "избавляться от бумаг". А жаль.
Запишись на еQSL ! Часто получаю там подтверждения наблюдателей и отвечаю! А LOTW мне, например, эта бизнес контора по продаже ARRL дипломов, вроде как и не нужна!
А в еQSL есть очень приличные карточки(правда не у всех) которые можно и распечатать или просто хранить на компьютере!
Не сравнить с бумажной! В наш век можно с помощью компьютера самому любую карточку создать, но это неинтересно. Совсем другие эмоции, когда получите живьём QSL. А ведь в конце 60-х годов - начале 70-х при получении позывного от наблюдателей требовалось иметь определённый минимум QSL от корреспондентов.
QSL-обмен - это теперь некая субкультура нашего сообщества.
Но кому-то это нужно лишь для подтверждения своих "спортивных" достижений,
и тут вполне достаточны "кибернетические" способы. И для SWL, в том числе.
Но многие до сих пор бумажные QSL-карточки собирают (мотивы разные).
Традиция, однако. Не следует пренебрегать.
Поддерживаю традицию.
Главный вопрос куда их потом девать? Этой традиции у меня где то пол-мешка! И выкинуть рука не поднимается!
Давно уже перешел на безбумажные технологии! Хотя и на бумажные отвечаю! Я писал про то как наблюдателю участвовать в активной жизни,а не только получать бумажные QSLки!
Аналогично и у меня ... было. При ремонте случайно выбросили ВСЕ QSL - и на SWL, и на DQP (меня самого не было, поэтому никто не хватился), осталась маленькая пачка, лежала вместе с книжками. Жалко, конечно, всё-таки 300 или чуть больше стран было в бумаге. Зато теперь успокоился и работаю потихоньку без ажиотажа - были же эти страны у меня всё-таки.
Я там есть.
Есть приличные карточки, но 80% eQSL под "копирку" из бесплатного набора бесплатной регистрации, для е-дипломов пойдёт, а для эстетики вряд ли. ИМХО Даже черно-белая, но реальная, физически ощутимая в руках QSL приятней того, что каждый нарисует в компьютере за 5 минут (так можно и QSL любого DX нарисовать и что хочешь). Бумажная карточка - это значит человек вложил в неё труд, время, деньги, степень уважения к коллегам. Понимаю, что не каждый может по финансам, времени и т.д. Но это так в общем.
Знаю, как многие мешками выкидывают и сжигают QSL и дипломы, но у меня пока нет такОго объема "бумаг", мешок едва ли наберётся :)
Традиция-то хороша. Но обязательность корреспондентов падает уже не ниже плинтуса, а куда-то вообще в погреб...
Разослав около 3000 своих карточек, получил 812 ответных (из них из UA1/2/9 - всего 218; откликабельность 6,5% - на уровне статистического шума). При этом обнаружил забавную закономерность - ежели кто заинтересован в QSL-обмене, тот вполне способен создать бесплатную запись на ARRL/LotW (соответственно с сертификатом и регулярной загрузкой логов), и на eQSL.cc (там тоже можно иметь бесплатную запись, а некоторые ухитряются к ней и свою картинку карточки загружать).
Поэтому отныне и на будущее принял для себя такую методу: ежели кто мне первым прислал бумажную QSL - обязательно получит мою в ответ. Но через бюро, хочет директом - пусть шлет свой маркированный конверт с адресом. И тем, кто мне подтвердил связь через LotW/eQSL.cc - тоже обязательно отправлю через бюро. Тем, кто специально предупреждает: "бумажка не нужна" - не посылаю. А все прочие пусть отдыхают, если они пальцем пошевелить ради QSL-обмена не желают - значит, это не HAMы, а колхозники. Они и в эфире-то на 80-ке любят в кружок садиться, и постоянно выяснять "Петро з Петрякоуки, ты слышал Ивана з Бутурлиноуки, чи не?" Пусть колхоз сам по себе колхозит, я на таких свои деньги тратить не буду. Это всё равно, что полиграфическими QSL-ками подтираться...
Кстати, каждую серию своих QSL дизайню отдельно, кто от меня получал - оценят :-)
За длинную историю коротковолнового радиолюбительства смысл и значение QSL обмена естественно изменялись. Если в середине 20-х годов прошлого века полученная QSL в том числе и за наблюдение расценивалась как настоящая "божья благодать" ("Меня где-то услышали! Ура!"), с развитием радиолюбительства ценность полученной QSL изменялась, конечно, в сторону её уменьшения...
И после недолгого давления от ЦРК (в послевоенные годы официальное "требование" : провёл связь - обязан выслать QSL), даже "организаторы радиолюбительского движения" в нашей стане перешли официально на такую же позицию - если получил QSL - надо ответить. И началось это ещё где-то в конце 50-х, когда были только бумажные QSL...
Появившийся интернет начал по своему модифицировать QSL обмен...