На самом деле, электронные подтверждения в смысле "фиксации результатов" удобнее. И я могу только приветствовать и радоваться появлению сервисов типа hamlog.ru или epc-mc.eu. С другой стороны, я не понимаю (наверное, уже слишком молод по сравнению с нашим доблестным руководством СРР), почему на российские дипломы принципиально нельзя ввести форму зачета связей через электронные логи на серверах с обязательной сверкой. Имея диплом DXCC, "доску" Europa Trophy 300, диплом WAE I, диплом CQ WPX, и доски eDX/eDX100 (в том числе - на свой наблюдательский позывной UA3050SWL) я, как это ни странно, уже никогда не буду подавать заявку на диплом "Россия". Когда у меня было 50 "областей" РФ, я послал честно заверенную в Московском отделении СРР заявку "товарищу" Бакалову (UA3LAR), получил от него вопрос "а где оплата?" - заплатил, как он того хотел, 150 руб... и всё, дальше он отказался выдать мне тую бумажку. И денег, кстати, не вернул. И на письма перестал реагировать вообще.
Теперь у меня 79 сработанных "областей" России (но, видимо, подтверждений из UA1Q Вологда, UA3U Иваново, UA4Y Чувашия, UA0I Магадан, UA0Y Тува - я не получу НИКОГДА). Да они мне уже не важны. Важнее тот факт, что "ратующий за бумажный QSL-обмен" дорогой товарищ дипломный менеджер Бакалов оказался просто шкурником, и те 150 рублей так и не вернул.
Так что традиции, как говорится, на лице. Хорошо, что есть альтернатива - глядишь, так у радиолюбителей выработается правильное отношение к подтверждению связей.
И кстати - когда я слышу в эфире безнадёжно "сикующего" очередного "колхозника с первой категорией и парой-тройкой киловатт в антенне треугольник" - я первым делом проверяю по своему логу, подтверждает ли он связи. Если нет - пусть орёт дальше, греет эфир. Наблюдение показывает, что минут через 20-30 ему самому надоедает... и пропадает он, солнцем палимый.
Получать же подтверждения проведенных связей всегда чисто по-человечески приятно.