Добавлю - дипломатические отношения с Израилем были испорчены на 25 лет.
Посольства обоих стран, если не ошибаюсь , были закрыты.
Вид для печати
Тем не менее работали мы с Израилем в тот период без проблем и карточки получали! :) Работу с ХХХХХ/4Х не запрещали. А учитывая, что многие израильские радиолюбители имели американские позывные, да и иностранцы оттуда работали, то проблем вообще не было. У меня за те времена довольно много QSLs из 4Х.
А дипотношения осуществлялись через представительства третьих стран.
Умные люди всегда находят выход из любого положения :)
Пока живы люди, которые помнят историю появления SSB в нашей стране, он будет в памяти. Ведь он был одним из первых SSB-истов в стране и вообще очень активным коротковолновиков в те годы.
Я с ним познакомился во время первой SSB конференции, которая проходила в Москве и завершилась банкетом в ресторане "Прага"...
Кому как - а нам то и и-нет особо не нужен .....
Именно эту карточку можно увидеть чуть выше наушников, что на фото в нижнем посту - 70 год.
Для меня недавно 6О3А был нью-ваном, оказывается все было сработанно еще в 63 году :)
Запреты были не на государственном и законодательном. а на уровне циркуляров ДОСААФа. Работали с 4Х4, но в журнал не записывали. Я в 70е года жил в Баку. Иностранные QSL карточки присылались из Москвы, ЦРК - QSL бюро радиоклуба возглавляла Свиридова. От адреса Москва, ЦРК, а/я 88 с периодичностью пакет в один-два месяца присылались карточки. Дипломы приходили реже. Все иностранные карточки сначала разбирал начальник коллективной станции. Смотрел по нашим позывным : кому можно с иностранцами из капиталистических стран работать , а кому нельзя. Кому нельзя - те прятал у себя в сейфе, как вещественные доказательства для дальнейшего разбирательства на Совете клуба и принятия мер общественно-дисциплинарного воздействия. Обычно, дело ограничивалось беседой и выносилось устное предупреждение. В случае получения кем-либо ЩСЛ от 4Х4 у него возникали проблемы. Это считалось серьезным нарушением. Приглашали на КДК с аппаратным журналом. В журнале этой связи не было - ведь мы её не записывали... Обвиняемый упирался, отговариваясь тем, что он мол "этой связи не проводил". Ему не верили и без особых прений записывали наказание : закрыть на 1-3 месяца за работу с неразрешенным корреспондентом. После отбытия наказания запретные ЩСЛ карточки возвращались к владельцам. Мы боялись нарушать и остаться без эфира на долгий период и поэтому искали на диапазонах станции из Израиля, но иностранные - через дробь ***/4Х. Например такие:
Вложение 64845
------------------------------------------------
Выше в посту № 384 представлена QSL SU1IM -Мохаммед из Египта. В 60-70 е года это была чуть не ли единственный позывной из Египта на ТЛГ. Часто работал на диапазонах, но ЩСЛ подтверждал плохо ....
--------------------------------------------------------------------
Обратите внимание в верхнем левом углу ЩСЛ-ки напечатаны буквы U.A.R.. Это аббревиатура от английского языка .
По этому поводу немного истории. В 60-е года после локальных войн, революций, свержений и военных переворотов между Египтом и Сирией был заключен Союзный договор. Это нечто вроде союза РФ и Белоруссии. Новое арабское государство было названо Объединенная Арабская Республика- ОАР. По английски United Arabian Republic - U.A.R.
Не могу сейчас сказать, была ли включена U.A.R. ОАР - в список по ДХСС, но в списке Р-150-С её вроде не было ...
Карточки американских антарктических станций:
Вложение 64922
Вложение 64923
Вложение 64924
Вложение 64925
Вложение 64926
Вложение 64927
QSL Карточку Кренкела продают на E-bay за кругленькую сумму:
Вложение 64928