-
03.04.2007, 12:13 #31
- Поблагодарил
- 11
Такие платы в Резоните стоят около 250 р дециметр - мои (2-х дециметровые) - по $22 примерно каждая. И подготовка производства (однократная, на любое количество плат) моих, без шелкографии, стоит около 1500 р - примерно $60. Срок неделя, оплата при получении заказа.
Во, реклама!
Сообщение от UL7190009
UR3CJR, а что интересного в схемотехнике у Вас? На чем сделан УПЧ и УНЧ?... Я там сам глубину промерял! :: Геннадий Завидовский (Санкт-Петербург)
-
03.04.2007, 14:49 #32
- Поблагодарил
- 0
А не думали над тем, как Degen превратить в трансивер? Дешевый, конечно, и который можно критиковать. Но... дешевый.
-
03.04.2007, 14:57 #33
- Поблагодарил
- 11
Мне не нравится его приемник и синтезатор. Но, я знаю одного человека, который сонку swf100 (кажется) превратил в транссивер. приемник размером с бумажник, передатчик с пачку сигарет...
Но я не собирался делать дешевый аппарат. Я делаю хороший из доступных в магазине компонентов и с минимумом слесарной работы. Послушав то что получилось, спокойно расстался с Р-399.... Я там сам глубину промерял! :: Геннадий Завидовский (Санкт-Петербург)
-
03.04.2007, 15:47 #34
- Поблагодарил
- 0
Сообщение от UA1ARN
УПЧ собираюсь делать на ХА2 или TA7640(KIA6040) или ХА10.
На УНЧ присмотрел TDA7267:
CAN DELIVER 2W THD 10% 12V/8 Ом
INTERNAL FIXED GAIN 32dB
NO FEEDBACK CAPACITOR
NO BOUCHEROT CELL
THERMAL PROTECTION
AC SHORT CIRCUIT PROTECTION
SVR CAPACITOR FOR BETTER RIPPLE
REJECTION
LOW TURN-ON/OFF POP
STAND-BY MODE
В корпусе MINIDIP (4+4) и минимум обвески и цена не плохая!
Сообщение от UY7QQ
В своем трансивере я планирую использовать микросхему синтеза как у Degen а в шаге 2КГц тягать второй кварцевый гетеродин.
Degen у меня есть и переделывть в трансивер я его не собираюсь он харош таким каким он есть
-
03.04.2007, 16:41 #35
- Поблагодарил
- 313
Предлагаю импровизировать идею дешёвого трансивера с преобразованием "вверх", осуществив таким образом реальное конструирование и призводство на следующих принципах.
В связи с жёстким ограниченим по цене такого аппарата имеет прямой смысл выполнить его в виде устанавливаемой в компьютер карты.
Такое решение имеет ряд преимуществ:
1. Высокая повторяемость из-за минимума конструктива.
2. Задействование в качестве элемента управления синтезом частот ресурсов компьютера, на основе простейших спец. программ будет обеспечен неповторимый сервис частотных функций, DSP-обработка по НЧ на приём и передачу, цифровой магнитофон, электронный телеграфный ключ, цифровые моды, не говоря уже о возможности организации спектроанализатора диапазона и т.д. и т.п.
3. Отпадает надобность в корпусе трансивера.
4. При выходной мощности TX порядка 1 ватт не представляет труда усилить сигнал металлокерамикой до оптимума.
5. Возможность модернизации версий простой заменой карты.
5. Освободится стол радиооператора.
Безуспешные попытки мировых продаж приёмников-сканеров, как карты для компьютера не увенчались успехом по причинам:
1. Отсутстве тракта TX
2. Широкая полоса пропускания RX
3. Никому не нужный верхний диапазон частот ГГц.
Т.е. не для радиолюбительских целей.
В нашем случае ситуация реальней и интересней.Последний раз редактировалось UN7CI; 03.04.2007 в 17:22.
Борис
-
03.04.2007, 17:05 #36
- Поблагодарил
- 7
Хорошая концепция, хочеться поучаствовать в реализации чего-то подобного.
Последний раз редактировалось UL7190009; 03.04.2007 в 17:09.
-
03.04.2007, 18:11 #37
- Поблагодарил
- 313
Теперь распределим по "весу" вопросы и задачи сопутствующие этой конструкции.
Непосредственно тракт приёма и передачи с преобразованием "вверх" классический. Тем не менее представляет интерес определиться с элементной базой доступной и дешёвой. Если не упираться рогом в динамические характеристики смесителя приёмника, то результат не заставит себя ждать. Более того конструкторские команды тракта передачи и приёма должны быть разными людьми во избежании стереотипов мышления.
Синтезатор частоты - удел опытных конструкторов, но без знаний программирования им не обойтись т.к. к этому вынуждает стыковка с ПК.
Прикладные программы управления трансивером представляют собой особый творческий интерес. Здесь можно и заработать на версиях. Программист должен быть радиолюбителем однозначно.
Практическое, конструктивное исполнение трансивера-карты должно являть собой процесс высокотехнологичный, надёжный и простой, как материнская плата компьютера.
Затраты на рекламу изделия не потребуются. Цена трансивера-карты найдет сама покупателя.Последний раз редактировалось UN7CI; 03.04.2007 в 18:18.
Борис
-
03.04.2007, 21:15 #38
- Поблагодарил
- 313
Необходимо определиться с основными функциями первой версии "изделия для народа" и обозначить его технические характеристики:
Коротковолновый трансивер предназначен для ведения двухсторонней радисвязи на радиолюбительских диапазонах в режимах SSB и CW (для последующих версий: всеми видами модуляции включая цифровые виды в том числе и приём радиовещательных станций в режиме АМ).
Управление функциями трансивера производится с клавиатуры компьютера посредством прикладных программ виртуального управления.
Доступны следующие сервисные функции:
- скоростное и пошаговое сканирование частот настройки,
- разнос частот приёма, передачи (SPLIT),
- непосредственный ввод частоты,
- расстройка RX,
- память частот (99 ячеек),
- отображение значения частоты: приёма, передачи, расстройки,
- отображение силы сигнала приёма (S-метр),
- отображение уровеня ALC при TX c подачей сигнала от PA на отдельный разъём,
- отображение часового времени LOCAL и GMT,
- счётчик числа связей (с присвоением номера связи по требованию).
Управление громкостью приёма и уровнем микрофона определяется использованием стандартных функций аудио-карты ПК.
Боковые полосы частот в режимах SSB переключаются подиапазонно автоматически и соответствуют общепринятым нормам.
Радиприёмник.
Чувствительность - 0,15 мкВ
Динамический диапазон - 80dB
Полоса пропускания - 2,4 кГц (SSB), 0,5 кГц (CW)
Диапазон частот: 1-30 мГц
Число преобразований частот - 2
Число октавных полос - 3 (1-3мГц, 3-10мГц, 10- 30мГц)
Передатчик.
Диапазон частот излучения: 1-30 мГц.
Мощность излучения в режиме непрерывной несущей - 1 ватт (не менее)
Число октавных фильтров на выходе - 2 (1-10 мГц, 10-30мГц).
Защита выходного каскада - по превышению напряжения на коллекторе выходного транзистора стабилитроном.
Компрессия (Вкл/Откл) по НЧ осуществляется программно со звуковой картой ПК.
В качестве микрофона/телефона используется мультимедийная гарнитура с штатным включением в аудиокарту ПК.
Этот вариант исполнения может быть обоснованно скорректирован.
Ну вот и всё.
Осталось определиться с ценой и с названием нашего детища и, как говорится, дело за малым!
Будем строги в образовании стоимости продукта. Дело в том, что по замыслу автора темы аппарат должен быть "народным", т.е. быть доступным по цене любому "непьющему" радиолюбителю. Понятно, что за $50 ничего путёвого не выйдет. Поэтому с учётом верхней ценовой планки (при условии цены б/у импортного трансивера не ниже $300) будем считать, что цена определилась в сумму $200 (разрыв должен быть гарантированно ощутим).
Что касается названия, то имя "Руслан" (RUSLAN) достойно трансивера во всех отношениях и наоборот.Последний раз редактировалось UN7CI; 04.04.2007 в 07:41.
Борис
-
04.04.2007, 00:58 #39
- Поблагодарил
- 11
Как правильно замечали коллеги, в цене неправильно ориентироваться на цены вторичного рынка транссиверов. В первую очередь - не ниже себестоимости...
... Я там сам глубину промерял! :: Геннадий Завидовский (Санкт-Петербург)
-
04.04.2007, 07:15 #40
- Поблагодарил
- 313
Сообщение от UA1ARN
Условия рынка диктуют свои современные аспекты ценового формирования, основанного прежде всего на укреплении самой производственной базы.
Производство совсем дешёвых аппаратов, при жёсткой конкуренции трудовых ресурсов, при зарплате исполнителей в копейки, по современным рыночным отношениям производства мизерных партий продукта - обречено на логический провал.
В такой ситуации не хватит средств финансирования будущих версий, не говоря уже об отдельном независимом производстве радиоаппаратуры в будущем.
И, последнее.
Вторичный рынок - это конкурент. Было бы наивно не учитывать силы соперника.
Известно, что вырастить картофель - проще всех культур.
Предложите бабульке на рынке продать вам по себестоимости её картофель - она в трёх словах объяснит вам законы капиталистического поизводства!Последний раз редактировалось UN7CI; 04.04.2007 в 07:22.
Борис
-
04.04.2007, 09:01 #41
- Поблагодарил
- 4
Все эти идеи не просто бред, а бред в квадрате, поскольку "концепция" не выдерживает никакой критики - ни технической, ни эргономической, ни экономической. Использовать шину компа только для примитивного управления? Про стоимость производства в данном варианте вообще молчу, она никогда не будет низкой. Короче, куча, даже гора, недостатков и полная отсутствие перспективы. Ладно бы речь пошла о варианте SDR, но преобразование вверх??? Этой теме самое место во флейме, ибо кроме пустопорожней болтовни в ней ничего дельного появиться не может. Приниципиально.
-
04.04.2007, 09:27 #42
- Поблагодарил
- 313
для: NicOut
Это только ваше мнение или мнение коллектива хамов, которых вы возглавляете?Борис
-
04.04.2007, 10:10 #43
- Поблагодарил
- 11
Если я скажу, что
- внутри у компютера очень много источников мощных помех
- если устройство (не по приведенным ТЗ) предполагается на уровне, скажем, фт-1000, то почему его цена должна быть ограничена сверху ценой б.у. айком-718? Типы аппаратов для примера взяты.
UN7CI, предлагаю подумать о структуре, где на второй ПЧ (например, 455 или 155 кГц) стоит SDR. Или, тракт с фазовой селекцией боковой полосы. Это избавит от проблем, которые можно огрести на ВЧ диапазонах в классических SDR/ТПП аппаратах.... Я там сам глубину промерял! :: Геннадий Завидовский (Санкт-Петербург)
-
04.04.2007, 10:40 #44
- Поблагодарил
- 313
Спасибо за внимание, уважаемый Геннадий!
Борис
-
04.04.2007, 10:53 #45
- Поблагодарил
- 7
Сообщение от NicOut
Социальные закладки