Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 33
    Very High Power Аватар для RN4CA
    Записей в дневнике
    8
    Поблагодарил
    469
    Что такое Tune выше достаточно подробно объяснили. Применительно к Tune, встраиваемому в трансивер или приложенному к трансиверу в качестве дополнительной опции - это согласующее антенное устройство. В разговоре имеет гораздо большее толкование, но так или иначе связанное с основным значением этого слова - настраивать.
    На языке "понятий" общаются в других местах.
    FM не расшифровывается, а переводится:
    FM (frequency modulation) модуляция – частотная ЧМ модуляция. При этом виде модуляции частота несущей передатчика меняется в соответствии с информативным сигналом. По сравнению с АМ и SSB FM (ЧМ) сигнал в значительно меньшей степени подвержен помехам. Связано это с тем, что помехи, как правило, меняют именно амплитуду сигнала, а FM (ЧМ) детектор не чувствителен к амплитудным изменениям и не детектирует их.

Standart Power Аватар для RN6LIQ
    Поблагодарил
    46
    Цитата Сообщение от RN4CA Посмотреть сообщение
    kolotusha, возьмите в руки учебник и не несите галиматью.
    Вчитывайтесь в текст. Вы сами написали что “это сегодня "слоган"”. Я же написал, что если не вдаваться в определение что под этим подразумевают, то разница в вещании в их (за бугром) и нашем вещании в УКВ, это диапазон частот и способ передачи стерео сигнала. Есть слова синонимы. В русском языке они применяются особенно часто. Если вы скажите советский вещательный ЧМ диапазон, то все поймут что это полоса 65 – 74 Мгц. В компьютерном мире это можно назвать еще “Ярлык”. Не важно, какое вы дали название ему, главное, что бы он указал на истинный источник. Ну, так получилось, что народ так его определил. Раньше на транзисторный приемник говорили просто – “транзистор”. Да и вообще сейчас много таких косяков в языке. Особенно со словами пришедшими извне. А история показывает что самое живучее видение на форму языка – это народное. А государство потом это просто узаконивает. Объясните американцам, что они говорят на неправильном английском. Что они вам ответят …

Записей в дневнике
    8
    Поблагодарил
    469
    Это Вы вчитывайтесь в текст внимательней. Слово "слоган" произнёс ваш коллега из радиостудии, которому глубоко наплевать на разницу значений "модуляция" и "частота". Я только могу повторить вам, что вы имеете честь находиться на техническом форуме радиолюбителей, а не на дискотеке, и если вы собираетесь вещать в "диапазоне ФМ волн", то вы явно не туда попали.
    Хотя становиться интересно: до какого абсурда вы ещё договоритесь? Может всё таки для начала подружитесь с учебником по радиотехнике, а потом перейдёте к "народному техническому языку" и инициируете полемику на англоязычных лингвинистических форумах?

Very High Power Аватар для UA5AA
    Поблагодарил
    217
    ...ну вот опять договорились..ну почему всегда так.
    Уж если транслетирировать TUNER, то у ж тогда и говорите тунер...а по русски будет тьюнер.

Поблагодарил
    46
    Уважаемый Сергей (RN4CA), а вы кто по роду своей основной деятельности? Обычно “чистоту манжет” так рьяно отстаивают преподаватели, чистые теоретики. Учебник по радиотехнике, и не один, я давно прочитал много лет назад. Несмотря на давность чтения, могу многое пересказать. Мне пришлось много работать с людьми на практике, и часто легче перейти на язык окружающих людей и нацелить их на быстрое выполнение задачи, чем спорить до посинения или каждому объяснять, что не совсем они правильно называют окружающие вещи. Тем более вопрос, который мы обсуждаем, раздражает только маленькое общество избранных, в которое входите и вы. А за спиной всего радиолюбительского сообщества не надо прятаться, не вы один его представляете, и не Вам устанавливать какие вопросы обсуждать, и как их обсуждать.

Поблагодарил
    46
    Уважаемый Сергей (RN4CA), а вы кто по роду своей основной деятельности? Обычно “чистоту манжет” так рьяно отстаивают преподаватели, чистые теоретики. Учебник по радиотехнике, и не один, я давно прочитал много лет назад. Несмотря на давность чтения, могу многое пересказать. Мне пришлось много работать с людьми на практике, и часто легче перейти на язык окружающих людей и нацелить их на быстрое выполнение задачи, чем спорить до посинения или каждому объяснять, что не совсем они правильно называют окружающие вещи. Тем более вопрос, который мы обсуждаем, раздражает только маленькое общество избранных, в которое входите и вы. А за спиной всего радиолюбительского сообщества не надо прятаться, не вы один его представляете, и не Вам устанавливать какие вопросы обсуждать, и как их обсуждать.

Записей в дневнике
    8
    Поблагодарил
    469
    Если вас не затруднит набрать мой позывной в правом верхнем углу странички, то вы сможете прочитать немного из моей жизни.
    А что касается вопроса, кто и сколько работал с паяльником, приборами, собирал и настраивал конструкции, и сколько связной аппаратуры прошло через мои руки, я думаю что вам и не снилось. Преподавателем я тоже работал.
    А вот последние ваши фразы я откровенно не понял: это вы по себе так судите? В отличие от вас я открыт и за спинами не прячусь, так, как вы видимо привыкли делать. И если вы привыкли по жизни выдавать чёрное за белое, жить полумерами, принимать на веру откровенную чушь, то примите к сведению, что не все так живут.

Записей в дневнике
    8
    Поблагодарил
    469
    1

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    Во демагогию развели! А человек просто про трансивер спросил. Два ответа нормальных более менее а остальное такя ..... извините за выражение ну чё к словам то придираться?

Поблагодарил
    46
    Цитата Сообщение от Александр KZ Посмотреть сообщение
    Во демагогию развели! А человек просто про трансивер спросил. Два ответа нормальных более менее а остальное такя ..... извините за выражение ну чё к словам то придираться?
    Вы правы. Повелся. Неинтересно дальше. Тем более тему автора почти что осветили.

Standart Power Аватар для RA1QFV
    Записей в дневнике
    4
    Поблагодарил
    222
    Цитата Сообщение от Александр KZ Посмотреть сообщение
    Да, действительно... Вот уж не думал, что такая полемика откроется.
    Всем большое спасибо.
    Вывод-как нас всех оамериканили.

У меня давно используется некая штука с огромной катушкой со многими отводами, двумя галетными керамическими переключателями и двумя КПЕ. И разные разьемы вокруг. Самодельная.
    Включается, как и говорилось выше, между случайной антенной и УМ. С этим согласующим устройством и на прием хорошо работать и на передачу.
    Хотя, имхо, если стоит ГУ50 и хороший П-контур, то можно обойтись и без согласующего устройства... Как я понимаю, в импортных трансиверах без СУ можно легко сжечь выходные транзисторы, и желательно, чтобы СУ было автоматическим.
    Почему-то его надо докупать ...
    p.s. по поводу фм - да ! совершенно согласен. Безграмотность полная, да еще прививаемая подрастающему поколению. Со своей стороны, всегда объясняю ВСЕМ ВОКРУГ что такое АМ и ЧМ. На доступном языке. В конце-концов есть нормативные документы. И нигде никто и никогда не найдет описание "диапазона фм".
    Есть ДВ, КВ, УКВ и т.д.

High Power Аватар для RZ3AGI
    Поблагодарил
    0
    Сжечь транзисторы в импортном трансивере не так просто, защита как правило хорошо отрабатывает внештатные ситуации, да и транзисторы там стоят с запасом по мощности - Р расс. 200-250 Вт (например, 2SC2879). Как-то мой трансивер пережил отказ реле в выходном ФНЧ, до ксв-метра(!). А при мощности, сниженной для настройки до 10 Вт убить вых. каскад ИМХО нереально.... Обычно вышибает грозой или статикой.
    Встроенное СУ как правило имеет небольшой диапазон согласуемых сопротивлений (15-150 Ом) и служит чаще всего для подстройки узкополосных (траповых и т.п.) антенн вне рабочей полосы или вещей типа T2FD, так что при использовании случайных веревок и т.п. ручное СУ будет гораздо полезней, согласовать можно хоть щуп от тестера. Короче, советую не зацикливаться на автомате, если место СУ предполагается на столе. Возможный вариант - установка автоматического тюнера для наружного монтажа в точке запитки антенны, что позволит АФУ работать в оптимальном режиме, но подобные тюнеры весьма недешевы и их установка не всегда возможна.

Записей в дневнике
    8
    Поблагодарил
    469
    Цитата Сообщение от kvn Посмотреть сообщение
    Хотя, имхо, если стоит ГУ50 и хороший П-контур, то можно обойтись и без согласующего устройства... Как я понимаю, в импортных трансиверах без СУ можно легко сжечь выходные транзисторы, и желательно, чтобы СУ было автоматическим.
    Почему-то его надо докупать
    Можно конечно и без СУ, обойтись только П-контуром,но вам хочется:
    1. Выжать всё из усилителя (неважно трансивера или внешнего)?
    2. И при этом не иметь головной боли от соседей?
    3. А если у вас простенький трансиверок, то не слушать "вешалки" вместе с принимаемым сигналом?
    если нет, вопрос закрывается, если да, то без тюнера и анализатора антенн вам не обойтись. А вот будете ли вы эти приборы покупать или сделаете сами - решать вам.
    Лично я предпочитаю работать с ручным тюнером MFJ-986, анализаторами AA-330 и MFJ-259. Проблем ппп1,2,3 при работе только с трансиверами или +УМ на ГУ-74Б нет.
    P.S.Анализатором антенн настраивается не только антенна, но и тюнер в процессе его сборки.
    Все описания можно найти в интернете.
    73!

Без позывного
    Поблагодарил
    3
    Мой начальный вопрос пока актуален. Я с самого начала не уточнил, что нужен все-таки домашний т.е. настольный аппарат. Хочется что бы была возможность приема вещательных станций КВ диапазона и SDR (в этом я предполагал универсальность), FM желательно. С отсутсвием УКВ готов смирится, почитал форумы, люди говорят что на УКВ лучше иметь отдельный аппарат. И вот вопрос, что думаете по поводу Kenwood TS-450? Годится он на роль такого аппарата? Интересно сколько он стоит и выпускается ли до сих пор. Каков он в цифровых методах?

модераптор Аватар для RX3X
    Записей в дневнике
    33
    Поблагодарил
    1588
    Цитата Сообщение от I love radio Посмотреть сообщение
    Хочется что бы была возможность приема вещательных станций КВ диапазона и SDR
    Может вы имели ввиду приём DRM-станций? Это несколько другое, и чтоб это осуществить придётся попаять немного, невзирая на марку и тип аппарата. А SDR- это вообще другая песня из другой оперы. Это компьютерный трансивер.
    TS-450 хороший трансивер, могущий удовлетворить большинство запросов, а ваших - так всех. (кроме DRM и SDR, это другая тема) Надо смотреть комплектацию - фильтры, тюнер. Ну и САТ-интерфей какой нибудь, чтоб управлять трансивером с компьютера, когда лень пимпочки нажимать... Уже не выпускается, но парк их на вторичном рынке ещё огромен, и цена его падает не в пропорции с количеством прожитых им лет... Это интимный вопрос. Максимальную цену видел вчера кажется 28 или 26 тыс, минимальную с месяц назад 18. Вот и считайте. Легче всего купить за максимальную, можете даже у меня С минимальной сложнее. Просто так никто не отдаст, а если отдают, то состояние - увы...
    Последний раз редактировалось RX3X; 16.01.2008 в 19:30.
    73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
    "Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
    Мои Альбомы