Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 45 из 47
    Без позывного Аватар для Tranzyt
    Поблагодарил
    11
    Хочу вставить свои пять копеек:

А как же теже "Радио-76" и "Радио-76М2"? В этих схемах ЭМФ подключен в колекторную часть транзистора УПЧ. Ток через него течет постоянный и причем не малый. Не зря же было выполнено подобное схемное решение?...

High Power Аватар для EW6EM
    Поблагодарил
    127
    Цитата Сообщение от Tranzyt Посмотреть сообщение
    А как же теже "Радио-76" и "Радио-76М2"? У них же включение в схему производится путем включения в колекторную часть транзистора УПЧ. Ток через него течет постоянный и причем не малый. Не зря же было выполнено подобное схемное решение?...
    И кстати в более серьёзных тоже встречал не раз ,но так-же читал в справочниках информацию про убиваемость постоянным током,но проверить не приходилось, жаль и сейчас АЧХ-ометр от 50 мГц.

Big Gun
    Поблагодарил
    310
    Фигня всё это, про токи. Конечно они должны быть разумными.
    В основном у народа были проблемы при включении ЭМФ-ов в ламповых схемах.
    В транзисторных смесителях и УПЧ - тема эта надумана.

Very High Power Аватар для UA4HLQ
    Поблагодарил
    286
    Цитата Сообщение от ut4fa Посмотреть сообщение
    Сопротивления обмоток измеряли тестером? Поздравляю. Можете эти два экземпряра фильтров отдать детям в качестве игрушки, когда проснуться.
    Категорически запрещается пропускать через обмотку фильтра постоянную составляющую.
    Сотни мА наверно нельзя, но и в ламповых схемах, ЭМФ вполне свободно включался в анодные цепи.

Коротковолновик Аватар для UT4FA
    Поблагодарил
    1981
    Цитата Сообщение от Tranzyt Посмотреть сообщение
    Хочу вставить свои пять копеек:

А как же теже "Радио-76" и "Радио-76М2"? В этих схемах ЭМФ подключен в колекторную часть транзистора УПЧ. Ток через него течет постоянный и причем не малый. Не зря же было выполнено подобное схемное решение?...
    Я предвидел подобные примеры.
    Могу сказать одно. Перед Вами пример как ненужно делать.
    Граммотный схемотехник никогда не допустит протекания постоянного тока через обмотку ЭМФа. Есть очень много способов включения и согласования ЭМФ исключая постоянную составляющую через обмотку.

Big Gun
    Поблагодарил
    310
    для: ut4fa

Скажите пожалуйста, что плохого произойдёт если обмотку ЭМФ включить, например, непосредственно в коллекторную нагрузку, как это сделано в сотнях любительских и профессиональных схемах?

Very High Power Аватар для UA4HLQ
    Поблагодарил
    286
    Цитата Сообщение от ut4fa Посмотреть сообщение
    Граммотный схемотехник никогда не допустит протекания постоянного тока через обмотку ЭМФа.
    Не думаю, что конструкторы, навскидку, "Ангары", "Карата" и "Полосы" не знакомы были с особенностями эксплуатации ЭМФ-ов. Видимо, дело только в том, что есть и допустимый ток.
    Мне как-то попался ЭМФ совсем мёртвый, хотя и "звонился". Хотел выкинуть, а потом распаял. Оказалось, у него залипла в катушке иголочка магнитострикционного преобразователя. То ли от удара, то ли от большого тока, не знаю. Поковырял её шилом, выправил и попробовал ЭМФ. Он починился.

Big Gun
    Поблагодарил
    310
    Цитата Сообщение от UA4HLQ Посмотреть сообщение
    То ли от удара,
    Вот именно.

Standart Power
    Поблагодарил
    36
    Для правильной настройки эмфа на обмотки необходимо подать сигнал равный половине его полосы пропускания + 500кгц. Пример есть с полосой 3.1кгц В - надо 1.55+500=501.55кгц с генератора Для Н 500-1.55=498.45. Только так - однозначно..

Standart Power
    Поблагодарил
    36
    Да и ток через обмотки макс 5-7 ма

Без позывного
    Поблагодарил
    3
    Попадался мне прямоугольный ЭМФ вместе с Нивой. Крутил его с недельку и эфир слушал. По параметрам, количеству дисков не знаю, но мне на слух прием нравился.
    Настраивал ЭМФ не очень критично, главным образом на слух по наилучшему качеству, хотя качество очень сильно и не менялось, главным образом что бы не было "звона". А вот контура в ПЧ на качество звука влияют довольно здорово. Можно получить подъем вверх или напротив, спад. Здесь как нравится больше, но если одни и те-же контура работают как на прием так и на передачу, то не нужно забывать о корреспондентах и лучше здесь придерживаться правила, что передатчик должен обладать сигналом с небольшим подъемом верхних частот, особенно учитывая, что многие заводские приемники обладают по приему небольшим завалом звуковой АЧХ.

Very High Power
    Поблагодарил
    514
    Кстати, при передаче сколько максимально переменки на ЭМФ давать рекомендуется? В паспортах не пишут почему-то...
    Много дал - полоса резко расширяется, шкварки летят во все стороны - народ жалуется Я сигнал даю с двухтонального генератора, и на выходе ЭМФ по ПЧ слушаю, кручу усиление по DSB, ограничение очень хорошо слышно. Да и настройка в резонанс ЭМФ, при небольшом сигнале более четкая получается.
    Сейчас стоит ЭМФ антикварный, классический - 9Д-500-3В, из первых выпусков... Мне он по приему больше нравится.
    Есть ЭМФДП-500В-2.35 - не могу найти паспорт на него. Есть у кого?

High Power Аватар для EW6EM
    Поблагодарил
    127
    Цитата Сообщение от UN8FR Посмотреть сообщение
    Есть ЭМФДП-500В-2.35 - не могу найти паспорт на него. Есть у кого?
    http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=17410- попробуйте спросить в этой ветке на cqham. Мне помогли.

Без позывного Аватар для Tranzyt
    Поблагодарил
    11
    UN8FR, а что именно вам необходимо знать? В кратце так: ЭМФ на частоту 500кГц, выделяет при частоте опорника 500кГц верхнюю боковую, полоса пропускания 2.35кГц по уровню -6дб. Вам что-то еще нужно узнать? А то может я вопрос неправильно понял....

Very High Power
    Поблагодарил
    514
    Да нет, хочу вот установить вместо 3кгц-ового... DSB наверное придется прибавить?
    Сколько на него можно дать с DSB, дабы не перекачать? UA1FA рекомендовал для обычного 9Д-500-3В - не более 3-5v переменки. Всегда следовал этому совету - все было ok.
    Тут наверное надо поболее, ибо коэффициент передачи у него поменее...
    Или экспериментально подобрать придется, по отсутствии перекачки?

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права