Ну вот крехтя, пыхтя и тужась довел до конца свой вариант Пинелевского трансивера. И проведены первые пара десятков радиосвязей....
От Пинеля взял каскад после ФОС в блоке А4-1, весь приемный тракт блока А4-2, за исключением кварцевого фильтра (взял перестраиваемый четырехкристальный от Десны(промышленный), УНЧ тоже Пинелевский , только выкинул К174 и использовал АРУ от В.Гладков, RW4HDK
"Р-Д" №13. Полосовики от Дроздова. Смеситель и весь аналогичный А4-1 блок подробно расмотрен в одной из веток под названием "Смеситель на КР590КН8А". Блок ГПД с делителем также описан в ветке про ГПД от НДК....
С кварцевыми фильтрами от Десны(один 6ти кристальный, другой перестраиваемый четырехкристальный) динамика по соседнему каналу и так уже получилась запредельной (несколько киловатная станция в режиме Контеста, на растоянии 600-700 метров от моей антенны, была уже полностью незаметна при растройке на 7-8 кГц, при этом АРУ уже нехватало)... Думаю, что ставить 16 кристалов , это уже через чур.... Со всем этим чувствительность получилась без УВЧ лучше 1 мкВ.
Передатчик: Микрофонный усилитель с АРУ и компрессией по НЧ, диодный балансный модулятор, каскад на КП306 с регулировкой усиления, и каскад смесителя и ФОС реверсивный от приемника. Усилитель мощности и ФНЧ от Дружбы... Выходная мощность от 17-20 Ватт....
Несколько советов по блокам А4-2 и А5 от Пинеля.
В блоке А4-2 желательна экранировка всех каскадов, питание на транзисторы подавать через дроселя на 100 мкГн с конденсаторами. Напряжение АРУ сделать от 0 - 4.15В больше все таки идет подвозбуд (без экранировки и развязки по питанию у меня возбуждалось на 3.5 В) Я не подбирал транзисторы впаял что есть вот и результат.... Все напряжения подавать на все приемные блоки только скрученными проводами, включая регулировку АРУ....(борьба с фоном переменного тока).
Больше всего геморою мне доставил А5, высокое усиление по НЧ привело к трудно устраняемому фону переменки. Борьба только одна. Транс БП только тороид, Весь БП в экране (лучше вообще вынести за пределы трансивера), все питающие напряжения вести только скрученным проводом, фон лезет от то всюду. Согласовать по входному сопродивлению Д1 удалось выкинув низкоомный каскад перед А5, фона нет, но и шуметь почемуто УНЧ стал на порядок выше, поэтому каскад вернулся на родину.... Со всеми этими прибамбахами фон ощущается только при полность убранном усилении по ПЧ, и то очень ненавязчивый и слабый, полностью устранить фон удалось только заземлив весь трансивер.... Кстати странно , что НЧ М-фильтр у меня неплохо давит 50Гц, и фон все равно пролазиет....
Уровень собственных шумов трансивера замеренный цифровой цешкой при эквиваленте на антенне, получился порядка 70-75 мВ. При подаче сигнала 1 мкВ, уровень на НЧ выходе получился 0.3 В. Для теоретиков, кто подскажет сколько вышло реальной чувствительности, а то мой Г4-18а меньше 1 мкВ не дает....