-
04.04.2010, 14:11 #31
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
Сам собирал КРС-78
Еще тогда ,когда он не был напечатан в журнале Радио ,а рассылались ксероксы всей документации . Проработал он у меня долго -до 2000 г и сейчас лежит пока не разобранный под кроватью ...
Осмелюсь высказать свое мнение о конструкции .
Когда она появилась ,то была очень "модной" ,расхваленной и все кинулись её собирать . И я тоже .....Скажу честно , аппарат этот -- барахло .Основные его недостатки
Кассетница контуров
--------------------------------------
а.Она болтается в пазах шасси,из за этого люфтует переключатель диапазонов
б. исключается добавление дполнит .дипазонов
в. необходимо применение каркасов контурных катушек нестандартной конструкции -крепление к плате на боковых штырьках
Коробка ГПД
----------------------------------
Основной недоработанный узел , вследствие чего этот аппарат стал " инвалидом".И дело не в крайне дефицитной катушки от "Марс"а . У меня была самодельная на точеном каркасе ,работала термостабильно-не жаловался .Дело тут в другом моменте ....
Идея авторов сделать ГПД отдельным узлом вроде неплоха,Но в итоге всё наоборот ...вследствие того ,что коробка ГПД не является единым целым и механически жестким узлом совместно с кассетницей ,то несоосность галет и люфты приводят к разного рода подвижкам частоты . Проявляется это так : .Стоит частота 14010 ,переключили на 7 мгц и вновь переключили- вернулись на 14 ,то частота будет уже 14012 .... Или стукнули по корпусу несильно - частота смещается .Избавиться невозможно .Особенно на высоких дипазонах .Все это создает невозможность работы цифровыми видами .В частности , я не смог работать телетайпом .
-----------------------------------------------------------
плата удвоителя
Одиночные контура .На 28 мгц прилично "пролезает "сигнал гетеродина 12 мгц
-----------------------------------------------------------
Плата ПЧ
Невозможно сделать нормальное АРУ и РРУ
-------------------------------------------------------------
Отсутствует УВЧ
На 28 не хватает чутья . Пришлось поставить УВЧ на КП350 .....
------------------------------------------------------
Драйвер на 2-х транзисторах
возбуждался на 21 и 28 с невозможностью устранения .Поставил 6Ж52П - мала раскачка на 28 мгц
---------------------------------------------------------------
Шкала механическая .....
------------------------------------------------------
Ящик огромный , а эл .питание -- надо отдельный ящик делать
----------------------------------------------------------------------------------
ИТОГИ : Аппарат никудышный , механически нестабильный , повторять не советую .Последний раз редактировалось RX1AG; 04.04.2010 в 14:33.
Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
04.04.2010, 14:13 #32
- Поблагодарил
- 289
-
04.04.2010, 14:38 #33
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
Последний раз редактировалось RX1AG; 04.04.2010 в 15:39.
Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
04.04.2010, 22:11 #34
Ну если честно, я не сторонник чистого копирования 1-1, недостатки механики они и так видны даже на фото, и необязательно слепо копировать ее, меня просто интересует схемотехника, и на мой взгляд, на то время КРС был лучший аппарат, по сравнению с другими, ну если не учитывать мелкие огрехи, тем более, что ГПД можно коммутировать релюшками, их не так много нужно.
Добавлено через 13 минут
посмотрел фотки трансивера, вид сзади больше понравился, чем вид спереди, и отличается от авторского, есть дополнительные ручки и тумблера, а что это?Последний раз редактировалось RN4HHZ; 04.04.2010 в 22:11. Причина: Добавлено сообщение
RN4HHZ
-
06.04.2010, 13:08 #35
-
08.04.2010, 16:48 #36
- Поблагодарил
- 36
В 81 по памяти грабли - высокий выход полосовых с низким входом смесителя .. во втором смесителя добавляли два эл конденсатора.. ставили второй кв фильтр перед смесителем.. аттенюатор .. итд Короче на 40 и 80 с таким смесителем в городе сейчас не очень... делайте мини- однозначно..
UR5VFT
Социальные закладки