Вложение 99156Вложение 99157
Как и обещал выкладываю фото апарата.
Цель - показать размеры формирователя,и пояснить почему посчитал нужным НЕ выкладывать плату и механику.
Отмечу,что на сегодняшний день работа на малой мощности весьма затруднительна из-за прохождения в данный период на 7 мГц,потому апарат используеться в качестве
контрольного трансивера пока.
Итак,на что я б рекомендовал обратить внимание начинающих конструкторов,что б избежать ошибок,котороые допущенны мною?
Для опытных НАМов их сразу видно из фото,потому этот пост вряд ли для них принесёт,что-то новое,но добавить всегда найдёться.
1.самая главная ошибка - размещение выходного каскада рядом с гпд(гпд на фото - коробочка закрытая пластинами 2-стороннего стеклотекстолита).
По этой причине,умощнить данный апарат нельзя.
А размещать КПЕ выходных каскадов желательно у антенного гнезда,а ось управления вывести удлиняющей трубкой и т.д.(по примеру UW3DI-1)
2.Как показала практика приёма - увч,всё-таки необходим.
Сравнение с "большим и взрослым" трансивером дало однозначный ответ.
3.Особо миниатюзировать ВЧ каскады нельзя - из-за наводок,потому максимум минимизации ещё может быть достигнут в формирователях и увч,хотя они и так соизмеримы со спичечным коробком,а вот каскады НЧ - пожалуйста.
Понимая,что данный экспериментальный ТХ,хоть и уже как мини-ТХ закончен,но
учитывая недостатки размещения и подтверждёррые практически,публиковать чертежи платы я не стал(хотя они есть у меня.само собою разумееться).
Вот,в принципе и всё о завершённом ТХ,кто из опытных радиолюбителей добавит советы менее опытным конструкторам,я лишь поприветствую.
о идеях развития пост будет ниже.