Вложений: 6
Простой QRP микротрансивер для диапазона 7 MHz
Добрый день уважаемые форумчане!
Решил порадовать сайт своей свежей разработкой и пригласить Вас к обсуждению
Моего новенького микротрансивера.
Идея создать походный микроапарат для QRP 7 MHz была порождена увлечением
Работой QRP 7 MHz,хотя то,что использовал ранее(приставку к ТХ) меня не устраивало ненадёжностью.
Потому,появилась идея создать такой трансивер на базе приемника ПП с фазовым
Подавлением лишней боковой простыми методами,что б аппарат был экономичен,
Мал и т.д.
Но.Простым фазовым методом подавить нежелательную полосу не удалось в желательном
Пределе,а в телеграфе эффективность была ещё ниже ожидаемого.
Была поставлена цель поэкспериментировать и добиться результата,либо признать поражение.
Не стану описывать множество лабораторных работ,но однажды уже разделив каналы максимально,появилась мысль,что за счёт избирательности высокодобротного контура,можно
Просто в разы уменьшить пропускаемость нежелательной полосы по амплитуде,хотя
Это и сходно с фазофильтровым методом,но таким не являеться,поскольку контур
Фильтром не являеться и нет второго гетеродина,но такое возможно лишь на фиксированной частоте.
Поскольку,ничего схожего в инете я не обнаружил ни по структуре,ни по схемотехнике,то
Я назвал такой способ фазово-резонансным способом формирования ОМ.
Хорош,но недостаток-не работает в широкой полосе.
На рисунке показана структурная схема формирователя и принципиальная.
Этот вариант по схемотехнике в данном случае показал наилучший результат среди многих.
Как видно,из схем принцип работы прост – не сложный НЧ –фазовращатель(как ни странно,усложнение его малоэффективно «на слух») – далее максимально развязанные по 2 каналам смесители,после них высокодобротный контур с «острой» настройкой настроенный в резонанс с нужной рабочей полосой и простейшие ВЧ-фазовращатели.
Всё просто,но вот за счёт избирательности этих контуров,не смотря на простоту схемы и отсутствие фильтров от ВБП(в данном включении) я избавился в телеграфе полностью
«на слух»,а в SSB и подавно.
Желающие,могут собрать на макете и провести замеры,но уже в готовом моём ТХ никакой разницы с супергетередином фильтровым не заметно.Хотя,она есть,конечно-об этом ниже.
Вложение 91820
Вложение 91821
Попутно,была опробована попытка сопрядить контура и перестраивать их вместе с ГПД.
Теория логична,на практике ерунда полная,но сам приемник на 80-м для начинающих,
Я рекомендую и даю схему,как подопытный «кролик» понимания процесса фазово-резонансного способа – он идеален для фиксированных частот.
По его работе,выявился интересный эффект – ВБП не столько подавлялась,сколько изламывалась до неузнаваемости,и напоминала помеху.
Схема трансивера,уже несколько сложнее:
Во первых,как видно из структурной схемы – он напоминает супергетеродин,
Во вторых-в самом формирователе применены эмитерные повторители,которые
Регулируют ВЧ напряжение кварцевого генератора.
Тем,не менее,просмотрев структурную схему трансивера,несложно заметить,что он содержит минимум узлов.Практически,он также без особой минимизации вмещаеться в
Плату,размерами 10-12 см и являеться,и карманным,и малогабаритным.
Принципиальная схема проста,просто разбита на нч и вч части.Ничего,особо-сложного в схемотехнике для опытных аматоров нет.для начинающих,же отличный тренажёр в постройке-который строиться одной отвёрткой и частотомером(ГПД настроить).
Я не стану,сейчас обострять внимание на настройку узлов(третий раз набираю – в инетклубе пропадает свет,и это обстоятельство именно сегодня «убило» мой энтузиазм в написании данной темы).
Потому,если кого заинтересует детализация – я с удовольствием дам пояснения ниже,по каждому узлу и его настройке для начинающих,на данный момент мне интересна критика «бывалых».
Кто поопытней в конструировании,думаю,уже понял о чём речь и какие перспективы
Открываються.
Чисто,субъективно – в сравнении с Росой,аппарат намного лучше даже в этом примитивном варианте.
Но,уже после постройки/настройки,стало ясно,что применение простого 4-х звеного
КФ от того же UX5PS как фильтра дополнительной селекции и добавления ещё пару каскадов УПЧ на полевых транзисторах,УВЧ с регулируемым КУ и АРУ даст в результате
Дешёвый,простой и по характеристикам сравнимый с аппаратами высокого класса трансивер(его я планирую построить,но отнесусь уже серъёзнее-кто обгонит,риспект!).
Огромное,спасибо за критику и консультации по телефону UR7GP –
Я нашёл ответ на самый главный вопрос-«нащо,ти Льоша ото мучишся з тою цяцькою?».
Итак перспективы:
-микротрансиверы для тренировки спортсменов и соревнований в минитесте(дешево и качественно!)
-возможность построения вседиапазонного трансивера с высокими параметрами с мизерными вложениями.(Если Роса трансивер «бедного радиолюбителя»,то
Трансивер от UR5GAW – «трансивер нищего экстремала-туриста»)))))!
-просматриваеться вариант УКВ трансивера для Полевого дня с кварцем на 27 МГц,умножением на 108 МГц и простым гетеродином,с максимальной энергоэкономичностью,чувствительнос� �ью и т.д.(в моих ближайших планах.
-постройка простых одноканальных переносных ОМ р/ст для СВ-диапазона с техникой чистого ПП.
Для модераторов:
1.Прошу прощение,за изложение темы - техпричины.
2.Просьба разместить в нужный раздел,по-Вашему усмотрению.
3.Если этот метод,фазово-резонансный вдруг и правда новация - прошу считать,моим подарком для сайта.
4.Не было возможности,рисовать схемы на компьютере,потому,рисунки все сканкопии бумажных чертежей.
5.Буду благодарен,если пока,как схема не появиться в лейауте- (хочу,детализировать по настройке,описать ньюансы,и лишь затем уже выложить как схему и описание полноценного апарата в статье,а не на форуме).
НЕ ПЕРВОАПРЕЛЬСКАЯ ШУТКА ;) - апарат реальный и готов в железе!
Уважаемые радиолюбители,ожидаю Вашу критику и поправки,подсказки и т.д.
С уважением,UR5GAW / qrp