-
14.08.2003, 13:01 #16
- Поблагодарил
- 209
Мы как-то плавно ушли от темы этой ветки. А все-таки интересно, чем закончились эксперименты у keno?
Автор оригинала Дмитрий Крутов
To RU3AX
Тоже с Вами согласен. Трансивер UW3DI - это целая эпоха (которая не закончилась до сих пор) и я сам делал свои первые шаги в эфире на этом Аппарате. Для того времени это была, пожалуй, лучшая радиолюбительская разработка такого рода. Но не наука ни техника на месте не стоят и для современного эфира параметров этого аппарата уже не достаточно. Да и при нынешних требованиях к аппаратуре (пусть даже и к радиолюбительской)на коленке дома такой аппарат собрать почти не реально. Поэтому два выхода: или переходить на кенвуда с айкомами или адаптировать под свои нужды военную техникуПоследний раз редактировалось RU3AX; 14.08.2003 в 13:03.
-
14.08.2003, 14:51 #17
- Поблагодарил
- 57
Полностью с Вами согласен
-
14.08.2003, 15:04 #18
Здравствуйте все!!
Огромное спасибо за такое большое число полезных ответов, и ответов на лирические темы...!!
Вобщем, все советы принял во внимание, ещё покрутил, посмотрел, видимо, дело действительно в том, что мой КПЕ слишком большой емкости и перекрывает в итоге не 1.5 - 2 Мгц, а все 3, как минимум... (Это исходя из результатов градуировки по методике, описанной Поляковым) На самом кпе(он, наверное, или от ВЭФа, или от чего-то подобного) стоит две шестеренки, ведущая диаметром 4 см, на ней по краям как бы резьба, видимо, по этой резьбе раньше ходила веревка... Передача с ведущей на ведомую где-то 1:2, не более, поэтому решил поставить саму ручку на переднюю панель - с тоненькой осью, а на неё, как советовали, само колесико большого диаметра ...
Вчера ночью крутил еле-еле, аккуратно, настраиваться научился точно! правда, диапазон шипит, дальше Бурятии, по-моему, ничего не услышал!!
Насчет рассуждений о целесообразности подобных экспериментов: если честно, все таки СЛУШАТЬ сам эфир мн6 нравиться, как я заметил, больше, чем паять! (особенно литцендрат.. ((( ) Но... вот вспоминаю, как я впервые сел за р250 .. врубил... все работает, все слышно уже... ну, вобщем, как-то ... не так интересно... Гораздо БОЛЬШИЙ у меня экстаз был, когда я допаял узч, вырубил паяльник, подключил кусок провода и.. услышал морзянку!!!
А что касается более серьёзной техники ..Желание сконструировать что-то более-менее продвинутое, есть, но оно как-то меркнет на фоне панического страха от вида принципиальной схемы того-же Радио-76! ((
Подумывал собирать конструкцию типа описаной в теме "Актуальна ли на сегодня техника прямого преобразования", но раз Опытные люди советуют собирать простое фильтрное, то передумал быстро ...
Вобщем, из фильтрных, схемы которых я видел, самое простое я так и не определил, поэтому, наверное, буду собирать что-то из коснтруктора... Готовое покупать ... как-то ... не очень по мне.. То что легко достается, быстро убивает во мне азарт ...
(Вот товарищ Стас Л. собирал Р-76, как я понял, но, почему-то он уже собирает Аматор... )
По приемнику ещё возникло пара вопросов:
1) антенна подключается к входному через конд малой емкости, это делается для того, чтобы нч колебания пресечь??
Как-то нужно(/можно) согласовывать антенну в таком простом случае??
2) сильно шипит дипазон - этор особенности в данное время года, или...мм.. нужно поставить какой-нить простой аттенюатор?? (Ещё, я ставил НЕ рекомендованые в статье кт3102, а аналоги.. может, это шумит так узч ?? )
3) и ещё: через каждые 500 примерно кгц, наблюдаю какой-то довольно таки узкополосый шум, дребезжание..это помеха какая-то или что-то ещё?
Вот, вобщем, пока все... думаю, найду ось для верньера и собиру корпус и все будет готово!
Спасибо за внимание, "прошу прощения, не было времени написать короче"
-
14.08.2003, 15:20 #19
- Поблагодарил
- 1415
Да не забивайте вы мозги молодому коллеге своим видением мира ! Человек вам про Фому , вы ему про Ерёму ! Может у него нет денег на Kenwood или места в квартире для 250-го приёмника !
Я в 76-m году , когда начал наблюдать ( UB5-073-2239 ) , то использовал ламповый приёмник , даже название не помню - он был без корпуса ( Днепр какой-то ) . Без корпуса он вместился хорошо на письменном столе и родители не ворчали . Был один Кв диапазон от 4 до 12 МГц . Чтобы попасть на 3.5 , а приборов нет , опыта - нет , но ужас как охота послушать по вечерам - НАХАЛЬНО ПРИПАЯЛ ПАРАЛЛЕЛЬНО ОБЕИМ СЕКЦИЯМ ПЕРЕМЕННИКА ДВА ОДИНАКОВЫХ КОНДЕНСАТОРА примерно по 150 -180 Пикофарад . (Сам придумал ! ) Диапазон сдвинулся от примерно 3-х до 10 Мгц . 160 и 30 метров тогда еще не было , телеграфа еще не знал , на том и остановился . Т.е получились два диапазона 3.5 и 7 .
Пишу много , надеясь что KENO прочитает и ему мой опыт будет интересен .
Второй гетеродин сделал на П 403 на куске толстого картона и питал его от батарейки 4.5 Вольт , т.к. лезть в высокое в ламповом приемнике боялся . АРУ не трогал , т.к. не знал , что это такое и не догадывался , что ее надо выключать . А чтобы была плавная настройка - на том месте , где был динамик , из немецкого конструктора и веревочек/резиночек ( кажется пассики от катушечного магнитофона ) , сделал подобие верньера . Был на седьмом небе , когда услышал на кусок провода метров 40 первого UA9 на восьмидесятке ! Тогда , правда , еще QSL - ки слали . В общем Р-100-О на этом чуде за год слушания есть . ( Не забывайте , что надо было еще и ответные QSL-ки получить ! )
А тот приемник , что делает коллега я спаял уже когда у меня был КВ приемник MARCONI-ELECTRA . Делал для души и тоже был очень им доволен - в памяти остался единственный негативный момент - так и не избавился от фона 50 Герц и питал его от трех батареек по 4.5 Вольт .
-
14.08.2003, 15:28 #20
Да и денег нет, и были бы, чет-то.. ну.. неинтересно же так! Ну, повторюсь, да, тут дело в каждом человеке, кому что более ближе...
На днях мне предлагали недорого 3ДИ второй вариант... но что-то я передумал, все сразу готовое... да и нравятся мне больше схемы, способные питаться от батареек, компактные, чтобы таскать с собой можно было...
Да, Игорь, я тоже питаю от батареек, ибо иначе, как было когда-то замечено, вся прелесть прямого преобразования пропадает!
А теперь, прошу прощения, ппридется мне удалиться, а то инет проест деньги, оставленые на ось для верньера..
73 всем и удачи !!
-
14.08.2003, 15:35 #21
- Поблагодарил
- 209
Автор оригинала keno
...Желание сконструировать что-то более-менее продвинутое, есть, но оно как-то меркнет на фоне панического страха от вида принципиальной схемы того-же Радио-76! ((
По приемнику ещё возникло пара вопросов:
1) антенна подключается к входному через конд малой емкости, это делается для того, чтобы нч колебания пресечь??
Как-то нужно(/можно) согласовывать антенну в таком простом случае??
2) сильно шипит дипазон - этор особенности в данное время года, или...мм.. нужно поставить какой-нить простой аттенюатор?? (Ещё, я ставил НЕ рекомендованые в статье кт3102, а аналоги.. может, это шумит так узч ?? )
3) и ещё: через каждые 500 примерно кгц, наблюдаю какой-то довольно таки узкополосый шум, дребезжание..это помеха какая-то или что-то ещё?
1. Маленький конденсатор - это под использование проволочных антенн случайной длины. Исключается серьезная расстройка входного контура при подключении антенны.
2. Надо по порядку. Отключите смеситель и запомните уровень шума в головных телефонах. Подключите смеситель (пока без антенны). Если шум несколько возрос, то все нормально. Если нет - шумит УНЧ и без 3102 или подобного транзистора в первом каскаде не обойтись. Подключите антенну - уровень шума должен возрасти (помимо того, что появятся сигналы радиостанций). Если нет, то маловато напряжение гетеродина и как следствие пониженная чувствительность. Но по Вашей информации о принимаемых станциях здесь у Вас все в порядке вроде-бы.
3. Трудно сказать. Может быть и местная помеха (если это есть только при подключенной антенне).
"Шипит диапазон", кстати, для лета типично - ведь приемник на 160 метров лихо принимает грозовые разряды и т. п.
Успехов Вам!
-
15.08.2003, 13:27 #22
Здравствуйте!
Поэкспериментировал чудок, да, видимо, это просто особенность диапазона, без антенны шипит довольно таки тихо ... да и наблюдаемые станции все почти как один жалуются на шИпы и треск...
вчера слышал RU9!!! еле-еле, но разобрать с третьего раза удалось весь позывной ...
Скажите, а где можно найти наиболее полное описание сборки Р-76М2 ??
Спасибо всем за помощь, через пару дней приемник будет в кожухе!
ПС: Подскажите какую-либо книгу по трансиверам, на уровне типа: для меня дремучий лес - гпд, ару, синтезаторы и подобное!
Единственное, в чем я хоть как-то чуть-чуть разбираюсь, это техника ПП благодаря книжке Полякова!Последний раз редактировалось RN3AKA; 15.08.2003 в 13:50.
-
15.08.2003, 18:12 #23
- Поблагодарил
- 170
Автор оригинала keno
ПС: Подскажите какую-либо книгу по трансиверам, на уровне типа: для меня дремучий лес - гпд, ару, синтезаторы и подобное!
Это классика.
http://www.cqham.ru/ftp2/spr_1.djvu
http://www.cqham.ru/ftp2/lrkw.djvu
http://www.cqham.ru/ftp2/tlor.djvuПиши меньше, да лучше.
73! Tadas LY1CE
-
15.08.2003, 19:06 #24
- Записей в дневнике
- 16
- Поблагодарил
- 4
Автор оригинала keno
А что касается более серьёзной техники ..Желание сконструировать что-то более-менее продвинутое, есть, но оно как-то меркнет на фоне панического страха от вида принципиальной схемы того-же Радио-76! ((
Смело беритесь за Радио-76м2, к тому же автор регулярно присутствует в форуме и всегда отвечает на все вопросы. Эх , мне бы такую возможность в начале 80-ых, гораздо быстрее до всего дошел бы...
73!
RU3GA
-
17.08.2003, 02:28 #25
- Поблагодарил
- 13
Еще бы ссылочек на книги добавил бы кто!!!
-
17.08.2003, 09:44 #26
- Поблагодарил
- 0
QUOTE]Автор оригинала keno
(Вот товарищ Стас Л. собирал Р-76, как я понял, но, почему-то он уже собирает Аматор... )
[/QUOTE]
Вообще-то я раньше собирал Аматор, сейчас делаю Р76М2.
Сейчас занимаюсь корпусом для трансивера.
К сожалению, свободного времени мало, дело идет медленно
Если QTH - не Москва и возникнут проблемы с поиском ЭМФ, могу помочь. Фильтры на верхнюю полосу стоят порядка 500-750 р.
-
17.08.2003, 16:30 #27
Спасибо за ссылки и просто добрые советы!
RU3GA, согласен с Вами! С одной стороны просто здорово,что сейчас есть возможность напрямую общаться с Авторами.. с другой стороны, как известно, чем терний больше на пути, тем ярче потом звезды светят??..
Стас, я по времени на 90% qth msk, на 10% - 3G.
С деталями, слава Богу, тьфу-тьфу не сглазить...
ПС, Стас, если Вы собираете по электронному мануалу, поделитесь ссылкой, я почему-то именно М2 не нашел ..
-
17.08.2003, 19:23 #28
- Поблагодарил
- 0
Хорошо.
http://ru3ga.qrz.ru/tx.shtml
-
18.08.2003, 14:04 #29
- Поблагодарил
- 0
Автор оригинала Стас Л.
Если QTH - не Москва и возникнут проблемы с поиском ЭМФ, могу помочь. Фильтры на верхнюю полосу стоят порядка 500-750 р.
-
18.08.2003, 15:02 #30
- Поблагодарил
- 1415
http://www.cqham.ru/lib.htm
Тут чего только нет !
И еще вопросик : 3G - что имеется ввиду - Липецк или Чили ?
Социальные закладки