to mexanic:
В П-контуре можно намотать катушку хоть на пальце, главное чтобы индуктивность была расчетная(расчеты по известным формулам СМ cqham.ru раздел справочники)
_________________
Alex RA4UJI 73!
Вид для печати
to mexanic:
В П-контуре можно намотать катушку хоть на пальце, главное чтобы индуктивность была расчетная(расчеты по известным формулам СМ cqham.ru раздел справочники)
_________________
Alex RA4UJI 73!
Мое мнение - выходной родной выходной каскад плох тем, что питается от 24В. Я собирал каскад на кт921 из книжки Полякова и получал те же 5Вт. К тому-же в наших краях кт921 дешевле кп901.
то-RA4U-452:
Хотелось бы ссылочку на толковую программу для ращета П-контуров для транзисторных УМ.И еще вопрос:если в аматоре-160 в УМ КП заменить на IRF мощи будет поболее?:umnik2:
Хочу узнать,кто собирал трансивер аматор-160,какие трансформаторы применяли в БП?
В процесе сборки и настройки конструкции я питал все от самодельного
регулируемого БП (трансф.выпрям.LM317) все работало без малейшего намека на фон переменки,когда начал собирать все это
в шаси, установил трансформатор, как меня информировали на рынке, от
магнитофона МАЯК 2х16в 1А,выпрямитель и стабилизатор выполнил точно по схеме автора, фонить стало страшно.Пробовал установить дополнительные дросели проблему решало гдето на 50%,ГПД установленый рядом попытался заэкранировать на скорую руку алюминиевой фольгой результата-0.Подходит-ли этот трансформатор?
delete message
to mexanic :
Расчет П-фильтра Андрей Иванов
http://hamradio.online.ru/ftp3/dw.php?p-filter.zip
_________________
Alex RA4UJI 73!
Спасибо за ссылку для расчета П-контура.
Заказал цифровую шкалу, с УМ еще не определился, БП думаю переделать (нужно 5В для шкалы).
73!
собрал в 2001 году этот апарат 5 лет он был приёмником пока строил сделал 4 печтки основной платы, кучу експерементов спалил около 5 шт ПС1 . Сейчас это хороший аппарат а не балалайка которую нужно разбирать не изготовши как говорили здесь. Апарат также как у всех имел фон переменки который не лечился даже промышленными блоками питания от фирменных аппаратов. 10000 МКФ + дроселя нечего не давали. Разводка платы по другому тоже. А результата и чистой работы я добился очень просто, на ПС1 по питанию подобрал напряжение 9 вольт. Подобрал резисторы. 12 вольт там много. При увеличении более 11,5 вольт появляется фон 50 Гц. (частота на слух) Трансформатор применял такой же от магнитофона Маяк. Не экранировал но прикрутил к металическому шасси (задней стенке). Блок питания зделал простое но использовал 2 диодних моста каждый на своё напряжение 12 и 30 вольт (для УМ).Тем кто собирает Аматор-У. У меня блок питания не работал пока я не переделал выпрямитель. Отсоединил средюю точку трансформатора от корпуса и переделал выпрямитель по мостовой схеме В первоначальном по схеме варианте напряжение 12 и 30 воль было в норме но Усилитель Мощности на передачу возбуждался. А по 12 вольтах всё ок.
Добавлено через 7 минут
проблем с питанием нет возмите кренку на 5 вольт и к 12 вольтам прикрутите болтиком к шаси
Добавлено через 46 минут
УМ предлагаю сделать как у меня, по схеме трансивер Аматор-М или тот же усилитель используется в трансивере Тополь КТ315+603+922 около 8 ват что я с Аматором и получил но транс БП у меня 2Х15вольт /1,5 А ТС-60
КТ922 можно заменить и на более дешовый транзистор. и пременить П-контур если с феритом ВЧ 50 32Х16Х10 проблема(контур согласования выхода)
Схема рабочая так что смотрите
и ещё вам mexanic нужно не блок питания экранировать а сделть ГПД в мехнически жостком корпусе (экране) толщина стенок более 1 мм Это устрнит много не приятностей при тонкой стенке будет менятся частота. фольга(жесть ) не катит
По поводу ГПД:
частоа стоит как вкопаная (что даже удивительно) форму сигнала смотрел осцилографом С1-55 почти идеальная синусоида ( чуть искажена верхняя часть ската) но апарат работает и искажений ,связаных с вч цепями ,на прием не слышно.На передачу вроде тоже (слушал DEGENOM 1103 в 50см от апарата вобще без УМ ,антеной был кусок провода 20см)
ГПД планирую просто отделить алюминиевой Г-образной перегородкой ,на которой внутри будет КПЕ и плата ГПД а снаружи цифр шкала.
Кстати по поводу шкалы, заметил что при подключении вч входа шкалы к выходу ГПД чуть меняется частота (на слух гдето на 100гц) так должно быть?
Хотя в принципе ничему не мешает.
ПСки я не подбирал,сечас на рынке пропали кудато,было 2 ,2и поставил правда в панельки ,на прием заработало все практически сразу,чть покрутил кондеры на входе -выходе ЭМФа,ПФ сделал на каркасах от китайских приемников,маленькие такие с экранами ( по 13витков провода 0,01 и 820пф на 3,6мГц) настраивал тоже DEGENOM, поставил ПФ между приемником и АТТ внешней антены( провод длинной около 42м с трансформатором на фер кольце через кабель RG-6 75ом на крыше 9-ти этажки).
Спасибо за инфу.73!
собир этот аппарат несколько лет назад... У меня "не пошёл". Много пришлось поменять микросхем. Оказались не рабочими(((. Решать вам.Желаю удачи!!!73!!!! Владимир. RA3AML
Аматор - мой первый самостоятельно собранный трансивер, работал на нем года 2, пока не продал. Работал просто на ура.
Почему никто не выставит как он звучит на приём(mp3).
Ребята Очень хотелось бы увидеть ваши разработки на фото целиком, а не по кусочкам Аматор же трансивер.
а какой у Вас был УМ?
у меня этот аппаратик уже второй год эксплуатируется вначале пришлось повозится с опорником была маленька амплитуда вконце пришлось несколько другой сделать на этом-же месте а от этого впринцепе зависила чуствительность RX у целом хорошиы аппаратик да с ГПД тоже не паялось сделал на КП303 на 4 диапазона контура релёшками переключал