-
21.10.2007, 18:41 #46
- Поблагодарил
- 0
Начиная с Т-34 ходовая часть танков практически не изменилась
To RA3CC
Если внятно объясните, зачем Вам всё это, то схемы с описаниями немецких ТПУ, вполне вероятно, могут найтись в библиотеке Радиомузея РКК.
Потому как ТПУ - это как бы их часть, как ни странно .
А какие еще могут быть версии?
Например, в одной из книг Фрица Тренкле, классика в описании радиоаппаратуры Вермахта.
А еще мне рекомендовали
Die deutschen Funknachrichtenanlagen bis1945, Band 3 "Funk und Bordsprechanlagen in Panzerfahrzeugen" by Hans-Joachim Ellissen.
Немецкая мова не пугает - терпенье и т.д. и всё будет хорошо .
-
22.10.2007, 01:52 #47
- Поблагодарил
- 1
За ликбез - спасибо (полностью всурьез).
Добавлено через 22 минуты
К примеру
- Книжку,Вами указанную, самому искать и "мовой" той просвещаться.
- С Валерием в приват связаться и в "Ча-Во" разобраться.
- Ещу пару - ЫЫ, сего прочитавши на сайт поставить.
Приветы - ВесоПоследний раз редактировалось DJ4MB; 22.10.2007 в 02:15. Причина: Добавлено сообщение
-
22.10.2007, 11:28 #48
Всё же дискуссия о танках не прошла бесследно .
Ведь на сайте в новостях указана правильная информация.магнитофон Комета МГ-201М.
-
22.10.2007, 12:17 #49
- Поблагодарил
- 522
Спасибо за подсказку --- в "Ленте новостей" на сайте Радиомузея РКК я просто забыл снять абзац, где упоминался наш Т-55, хотя соответствующую фотографию сознательно не поставил.
Но мы уже исправили эту мою оплошность --- теперь ни фото, ни текста к нему там нет...
Добавлено через 40 минут
Насчет хамоватой манеры (Ыыы...) товарища с уголовной кличкой "Колючий" я с Весо, DJ4MB, полностью согласен.
Похоже, товарищ не из наших, у нас свой позывной скрывать не принято, им гордиться надо. А подробности про каждого, у кого есть позывные, можно найти и на QRZ.RU, и в международных Call-Books. Но про "колючих" там, конечно, ничего не сказано...
Тем не менее, отвечу и Колючему.
Книга Элиссена, на которую Вы, тов. Колючий, ссылаетась,
всеми рассматривается как 3-й том трилогии Фрица Тренкле, про которую как раз и говорят, что это "Библия собирателя аппаратуры Вермахта". Просто Элиссен завершил капитальный труд Тренкле после его смерти.
Вот вся эта трилогия - в голубоватых обложках, в нижнем ряду. А всего у нас ровно 10 книг на тему радио, выпущенных Фрицем Тренкле:
Когда у меня дойдут руки до раздела "Германский Вермахт", на сайте Радиомузея РКК появится много выдержек и картинок из этих книг. Ведь книги Тренкле - это тот первоисточник, который цитируют все, кому не лень, внося свою долю искажений и ошибок.
У себя на сайте мы постараемся таких ошибок избежать...
Теперь по существу ранее высказанных пожеланий Колючего. В том самом 3-м томе, который написал Элиссен, есть и картинки аппаратной части танковых переговорных устройств (ТПУ),
и схемы соответстующих модулей, и блок-схемы, где объединены ТПУ и танковые радиостанции Fu5 (приемники Ukw.E.e и передатчик 10W.S.c).
Вот, например, блок-схема аппаратуры танков Т-III и T-IV:
А вот такая же блок-схема для танков T-V ("Пантера") и T-VI ("Тигр") выпуска 1942-43 гг.:
В данном случае речь идет не о простых танках, где стояли только радиостанции Fu5, а о командирских, где кроме Fu5 в башне (Turm) были еще две радиостанции в корпусе (Wanne) --- Fu7 для координации действий с авиацией (приемник Ukw.E.d1 и передатчик 20W.S.d) и Fu8 для дальней связи со штабами на средних волнах (приемник Mw.E.c и передатчик 30W.S.a).
Так что товарищу Колючему явно имеет смысл раздобыть этот самый 3-й том, написанный Хансом-Йоахимом Элиссеном. Там он наверняка сможет найти ответы на все свои вопросы по поводу оснащения немецких танков средствами связи, включая и ТПУ.
К сожалению, "железок" от танковых ТПУ мне на eBay пока что не попадалось. Соответствующие авиационные "железки" иногда встречаются, и кое-что даже есть в коллекции Радиомузея РКК.
Приемники и передатчики от всех упомянутых выше танковых радиостанций --- Fu5, Fu7 и Fu8 --- у нас также есть, но модулей от немецких танковых ТПУ пока нет...Последний раз редактировалось RA3CC; 23.10.2007 в 13:39. Причина: Добавлено сообщение
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
22.10.2007, 13:47 #50
- Поблагодарил
- 0
К сожалению, "железок" от танковых ТПУ мне на eBay пока что не попадалось.
150-200 евро за коробочку.
-
22.10.2007, 14:35 #51
Уважаемый RA3CC
А есть возможность выложить в отдельной папке некоторые фогорафии хорошего качества?
Например
Немецкий радист за работой
с него так хорошо делать обои на рабочий стол.
Вообще может сделать раздел с фотообоями (хорошими фотографиями) на сайте музея РКК ?Последний раз редактировалось twister; 22.10.2007 в 14:51.
магнитофон Комета МГ-201М.
-
22.10.2007, 16:56 #52
- Поблагодарил
- 522
Всему свое время. Некто Антон Горский как-то меня подначивал насчет того, что где-то у кого-то есть приличные черно-белые немецкие фотографии с фронта, а вот у Радиомузея РКК такого нет...
Я на те подначки не прореагировал, потому что сейчас мне не до фотографий (и не до фотообоев), а когда до них руки дойдут, то мы станем использовать такие материалы (в основном фото из книг), каких в Интернете сейчас не найти. А книг по тематике Второй Мировой --- в основном на немецком языке --- у нас уже накоплено штук 150-200, и все в основном толстые и с хорошими иллюстрациями.
Что же конкретно до "немецкого" радиста, то уверяю Вас, фото там не очень высокого качества. Это в формате экрана картинка выглядит прилично, но резкости там явно не хватает.
А между тем жизнь не стоит на месте, и наши мечты понемногу становятся явью. Вот и передатчик Radione RS20 уже занял свое место рядом с приемником Radione R3:
Правда, мои сведения о том, что эта "сладкая парочка" использовалась для оснащения разведгрупп Абвера, не подтверждаются. Один очень здравомыслящий человек указал на то, что вряд ли "агентское" радио стали бы оснащать большим круглым динамиком. В разведке тишина требуется...
Так что пока об использовании пары Radione RS20 и R3 у меня есть только две достоверных информации --- (1) применялись Kriegsmarine для оснащения речных судов типа Дунайской флотилии, и (2) применялись Luftwaffe при перегонке самолетов.
Может, у кого-то есть еще какие-то сведения о военном использовании этих двух металлических чемоданчиков австрийского производства?73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
22.10.2007, 22:08 #53
-
23.10.2007, 10:34 #54
Маленький вопрос. (раз пошла такая пляска .
Не однократно в мемуарной литературе упоминается о том, что активно использовались трофейные средства радиосвязи (в красной армии).
(В частости опять про танки ... один из авторов говорил, что захваченные немецкие танки использовались в качестве командирских(!) в первую очередь из-за хорошей оптики, во вторую из-за средств связи. Причем командиры очень не хотели пересаживаться с них.)
А вот про использование трофейных радиосредств немцами как-то меньше известно.
Упоминалось вроде как, что разведгруппы иногда ими комплектовали.
В принципе понятно. А вот трофейную технику немцы переделывали на свои стандарты. И тут как раз в первую очередь меняли радио (трофейные танки). Так что выходит немцы не использовали в больших масштабах захваченные средства связи?магнитофон Комета МГ-201М.
-
23.10.2007, 11:57 #55
- Поблагодарил
- 522
Мне кажется, что "в больших масштабах" немцы использовать "захваченные средства связи" (имеется в виду - советские) и не могли, потому что этим "большим масштабам" просто неоткуда было взяться.
К сожалению, обеспечение наших танков радиосредствами оставляло желать лучшего на протяжении всей Великой Отечественной войны.
А самое главное - это разница в диапазонах, выделенных для танковых войск в Красной армии и в германском Вермахте.
У нас это был диапазон от 4 МГц до 5,63 МГц (см. комментарии к танковым радиостанциям 71-ТК-3 и 9-Р на сайте Радиомузея РКК), а у немцев для ближней связи между танками был выделен диапазон 27,2...33,3 МГц (см. комментарии к танковой радиостанции Fu5).
У немцев ведь еще с 1936 года весь КВ и УКВ эфир был четко поделен между родами войск и типами связи. Например, 10-ваттные УКВ радиостанции Fu16 для самоходных орудий, выглядевшие внешне в точности как Fu5, работали в диапазоне 23,1...24,95 МГц, совершенно не перекрывавшемся с диапазоном Fu5.
Надо заметить, что по классификации Вермахта диапазон УКВ начинался с 20 МГц, который у нас сейчас считается типичным КВ диапазоном.
То же и про другие радиосредства немецких танков. На командирских танках 30-ваттные радиостанции Fu8 для дальней связи со штабами использовали диапазон средних волн, который в Вермахте понимали как частоты аж до 3 МГц. Так что рабочий диапазон у Fu8 был от 1120 кГц до 3000 кГц.
Ну, а для связи командирских танков с авиацией использовался совсем уж экзотический диапазон 42,1...47,8 МГц, где канал "земля-воздух" обеспечивали танковые радиостанции Fu7 в составе приемников Ukw.E.d1 и 20-ваттных передатчиков 20W.S.d, а с самолетов им отвечали 10-ваттные бортовые радиостанции FuG17.
Ну и куда, скажите, в эту схему связи немцы могли бы включить трофейные советские танковые радиостанции, работавшие в диапазоне 4...5,63 МГц?!
Слава богу, и мы, и немцы хотя бы амплитудной модуляцией работали. А вот американские танковые радиостанции SCR-508 и SCR-528 использовали частотную модуляцию и работали в диапазоне 20...28 МГц.
Так что и американские трофейные радиостанции немцы не смогли бы использовать на своих танках. Такие вот дела...Последний раз редактировалось RA3CC; 23.10.2007 в 13:37.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
23.10.2007, 12:13 #56
Спасибо за комментарии !
Интересно как наши же умудрялись немецкую технику использовать?магнитофон Комета МГ-201М.
-
23.10.2007, 13:35 #57
- Поблагодарил
- 522
Наши, судя по всему, умудрялись это делать неплохо, и масштабы использования немецких радиостанций в Красной армии, похоже, были вполне внушительными.
Об этом можно судить хотя бы по имеющемуся в Радиомузее РКК справочнику "Радиостанции германской армии" объемом около 100 страниц. Это выпуск 3 из серии "В помощь командиру-связисту", изданный в 1942 году.
Там описаны все немецкие пехотные и танковые радиостанции, которые имеются в Радиомузее РКК, включая и носимую УКВ радиостанцию Torn.Fu.d2, и радиостанцию мотопехоты Fusprech, и 15-ваттник 15W.S.E, и самые распространенные радиостанции немецкой пехоты Torn.Fu.b1 и Torn.Fu.f.
Описаны в справочнике и все танковые радиостанции, о которых говорилось в моем предыдущем сообщении, т.е. Fu5, Fu7 и Fu8, а в придачу к ним еще и 80-ваттный передатчик 80W.S.a (в Радиомузее РКК его нет, потому что он для нас великоват по размерам), и 20-ваттник 20W.S.c, работавший в паре с приемником Ukw.E.c1 в составе танковых радиостанций Fu6, снятых с вооружения в 1943 году.
Кроме того, в нашем справочнике издания 1942 года есть и немецкие "киловаттники" --- 1,5kW-S.a/24b-111 и 1kW-S.b/24b-113 --- которые в справочнике именуются "Радиостанция типа А" и "Радиостанция типа В" соответственно.
Так что чего только мы у немцев не захватывали в качестве трофеев уже в первый год войны! И относились к таким трофеям, судя по детальным инструкциям нашего справочника, вполне по-хозяйски, на металлолом не пускали...
А вот брошюра, подготовленная в том же 1942 году в Ташкенте, в Военной ордена Ленина академии механизации и моторизации имени И.В. Сталина.
Она называется "Памятка радисту трофейной радиостанции" и на 12 страницах подробно описывает приемы работы с танковой радиостанцией Fu5 --- как с ее передатчиком 10W.S.c, так и с приемником Ukw.E.e.
Для нас это будет подспорьем, когда дело дойдет до запуска некоторых наших экспонатов в работу. Ведь диапазон Fu5 перекрывает и наши Си-Би частоты, и любительскую "десятку" (28 МГц).
А преамбулу из ташкентской брошюры хочу привести полностью, ибо она кое-что объясняет нам, сегодняшним:
ТОВАРИЩ РАДИСТ!
Родина доверила тебе ответственную работу на радиостанции, отнятой у злейшего врага всего человечества.
Помни: от твоего умения работать на этой радиостанции зависит бесперебойность управления твоей частью в бою.
Хорошо работающая связь - залог победы над врагом!
Бей врага его же оружием!
По-моему, из этого текста явно следует, что в Красной армии немецкие танковые радиостанции использовали вовсе не на наших танках, а в штабах частей и соединений, когда радиосредств советского производства не хватало.Последний раз редактировалось RA3CC; 23.10.2007 в 16:45.
-
23.10.2007, 14:12 #58
Хорошая преамбула!
Немецкое оборудование официально не ставилось на нашу технику (танки, БТР).
Но вполне возможно, что кто-то мог проявить изобретательность и их установить.
(например на те же БТР разведподразделений)магнитофон Комета МГ-201М.
-
23.10.2007, 18:20 #59
- Поблагодарил
- 522
Весо, мои сведения про применение передатчиков Radione RS20 в немецкой военной авиации (Luftwaffe) почерпнуты из двух источников --- толстенного справочника Герхарда Зальцмана по немецкой коммерческой (читай - военной) радиоаппаратуре за период с 1897 по 1945 годы:
и двух из трех частей Бильдкаталога, составленного Г.Эбелингом, Г.Хюттером и Х.Рихтером (Luftwaffe и Marine):
На странице 243 справочника Зальцмана описан передатчик Radione R20M (у нас именно такой, с суффиксом "М"). Он называется
Kw-Sender, Überführungs-Sender mit Radione Kofferempfänger
В примечании к статье про R20M написано:
1943/45 – dieses Great diente bei Überführung von Flugzeugen als Sprechfunkgerät
Как бы Вы перевели слово "Überführung" в данном контексте? Как "перегон (самолетов)" или какие-то испытания самолетов??
Во всяком случае, по мнению Зальцмана, к Luftwaffe передатчики Radione R20 явно имели какое-то отношение...
* * *
Далее, в Бильдкаталоге на странице Lw 23.50.00 читаем про применения (Verwendung) передатчиков Radione R20:
Mobiler Notsender für Flugzeuge, mit Brechkupplungsanschluβ für FT-Haube
Ну, про аварийный самолетный передатчик (Notsender für Flugzeuge) мне и самому ясно, но если поможете перевести остаток фразы, буду благодарен.
Теперь заглянем в тот же Бильдкаталог, но в другую его часть, посвященную военным морякам:
На странице Ма 18.01.00 про применения передатчиков Radione R20 написано:
Flugmelde- oder Kanalmeldedienst, Abwehrtrupps
Насколько я понимаю, слово "Flugmeldedienst" переводится как "служба оповещения", причем опять-таки применительно к авиации (хотя мы сейчас смотрим военно-морскую часть Бильдкаталога).
Кстати, и во 2-м томе у Тренкле, на который Вы мне указали, написана ровно та же фраза --- Flugmelde- oder Kanalmeldedienst.
Про Kanalmeldedienst не будем, это явно из морского лексикона. А вот про "Abwehrtrupps" (см. выше) --- будем обязательно.
Именно из этого описания способов применения RS20 я и почерпнул первые указания на то, что эти передатчики использовались также и немецкой военной разведкой (Абвером).
Хотелось бы услышать Ваши комментарии к этой моей информации. А если и другие русскоговорящие граждане Германии смогут что-то добавить про использование комплектов Radione RS20 и R3 во время войны, буду весьма признателен.Последний раз редактировалось RA3CC; 23.10.2007 в 22:38.
-
24.10.2007, 03:43 #60
- Поблагодарил
- 1
Валерий,
Ваш перевод безукоризненный.А если я говорю "мне неизвестно" -
упомянутые Вами книги не читал,и все - последней инстанцией себя не считаю,да еще Пруткова вспомните.
Так что Люфтваффе о.к.,насчет разведки - были и другие сумневаюшиеся- примем с небольшой натяжкой, наушники можно ж подключить.Хотя "Амт Канарис" для таких целей тоже аппараты делал, временами не хуже прочих противников.
Насчет применения в Кригсмарине - вычитал в не совсем "радио"-литературе.Тут ест пару издательств, где (немножко напрягнувшись) можно кой - чего лучьше,чем "Мы,молодцы, дали им бы, да Гитлер нас Сталину продал...." найти.
Эжели сумнения - могу сосканить.А если еще кто - нибудь по Вашему вызову откликнется,было-бы хорошо,потихоньку становлюсь "Alleinunterhalter",hi".
Приветы - ВесоПоследний раз редактировалось DJ4MB; 24.10.2007 в 03:51. Причина: Добавлено сообщение
Социальные закладки