-
21.10.2018, 08:16 #16
- Поблагодарил
- 371
Из того, что встречались в то время, то да: Е-52 и еще Т9К39, приемник для германских субмарин, который был еще лучше "Кёльна", но попадался реже!
Тогда в пятидесятые, вплоть до появления списанных "Кротов" у всех знаменитых советских коротковолновиков были Е-52 и "американцы". На клубных же станциях были сплошь и рядом семнадцатиламповые КВ-М и "лендлизовские ВС-312 или ВС-342, реже HRO-5.Геннадий Шульгин (RZ3CC)
-
21.10.2018, 15:27 #17
- Поблагодарил
- 522
Ну, блеск! Теперь у Суховерхова в музее ДВА приемника Е52, и оба с радиолюбительскими доработками!
Первым в Музее имени Кренкеля появился E52b, который стоит в витрине Радиомузея Валерия Громова:
Этот приемник нам подарил сын известного свердловского коротковолновика Владимира Семенова, UA9DN. Он был переделан под трансивер, причем со значительными добавками внешних деталей. Мы решили ничего в этом Е52 не менять, и поставить его в музее Суховерхова как пример радиолюбительского творчества конца 1950-х:
А теперь у тов. Суховерхова появился еще один образчик радиолюбительского творчества, на этот раз, как я понимаю, из 1970-х:
Что касается развернувшейся дискуссии о приемниках "Кёльн" Е52, то давайте-ка я открою отдельную тему и перенесу туда все уже опубликованные вопросы и ответы. Мне тоже есть, что добавить про Е52, поскольку похоже, что среди участников нашего форума я единственный, кому довелось реально работать на Е52а в 1961-1963 годах на коллективке UA3KQB Ивановского областного радиоклуба ДОСААФ.
Кое-какие воспоминания еще живы, например, о прекрасном динамическом диапазоне этого приемника, который на 7 МГц принимал полезные сигналы, а не интерференцию от двух соседних вещательных диапазонов. Или о замечательных характеристиках его ПЧ с "треугольной" характеристикой, когда мы легко слушали на Е52 однополосные сигналы без всяких там ЭМФ...
Ну, а данная тема не про технические параметры приемника Е52, а про те запасы забытых радиокомпонентов, которые мы обнаружили у себя в музейных запасниках, и которые готовы передать тем, кто в них нуждается.Последний раз редактировалось RA3CC; 17.09.2022 в 19:01.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
23.10.2018, 14:00 #18
- Поблагодарил
- 618
Евгений (UA3AJT/RK3F) :: Музей РРЛ им. Э.Т.Кренкеля
-
31.10.2018, 18:14 #19
- Поблагодарил
- 15
Геннадий Григорьевич, смею заметить, что приемник для субмарин не во всем лучше приемника для Люфтваффе. То есть, Майн и Кельн - каждый под свои задави заточены, откуда - плюсы и минусы обоих. Над ними (а может где-то сбоку) возвышается "Швабия" от главного конкурента ТФК, фирмы Лоренц. Простите за сей пассах, но больно хочется, чтобы Валерий Борисович выполнил свое обещание, и перенес тему Кельна в отдельное производство. Поддержите мою просьбу выполнить обещание, и перенести. Очень ценю ваше и Валерия Борисовича мнение, оно важно, оно должно быть запечатлено как можно четче, ибо кто как не вы и не мы...
-
01.11.2018, 17:25 #20
- Поблагодарил
- 522
Сейчас я в отпуске и здесь не самый надежный Интернет, так что до конца ноября я заниматься манипуляциями на сайте, связанными с переносом темы про Е-52, не буду. Да и вообще, какой смысл в такой теме, если по "Кёльнам" столько всего уже понаписано. Правда, в основном на немецком языке...
Лично мне жалко тратить свое время на бесполезное дело. Для меня сейчас куда важнее подогнать английский вариант нашего музейного сайта до уровня русскоязычной версии и ввести кое-какие новинки. Например, связать наш традиционно мертвый раздел "Новости Радиомузея" с данным разделом форумов QRZ.RU.
Связь планирую осуществить путем дублирования некоторых моих тем с форумов QRZ.RU в обновленном разделе "Новости Радиомузея. Наши темы на форумах" сайта Радиомузея В.Громова.
Первый кандидат на такую работу --- моя старая тема "UW3DI в Радиомузее РКК", которую я хочу немного причесать, отбросив всё лишнее. Поскольку серверы у нас свои и проблем с оплатой нет, то гарантия сохранности таких материалов очень высокая.
Надеюсь, эта моя задумка не вызовет отторжения у руководства сайта QRZ.RU, поскольку никаких авторских прав я своими публикациями не нарушаю и, напротив, буду популяризировать раздел "Радиомузеи и коллекции".73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
13.11.2018, 16:37 #21
- Поблагодарил
- 15
Жаль, Валерий Борисович, жаль... Хотя, может и найдется время к зиме вспомнить да написать пару абзацев. Тем более, что есть еще свидетели. ОТносительно что на немецком "понаписано" - я бы не обольщался. Да, конструктив у них разложен, а вот реальных описаний работоспособности и сравнительных характеристик - нет. Да и нашим было бы полезно узнать, что КРОТ произошел вовсе не от Кельна, и что т9к39 и Е52 - далеко не одно и то же. Как и "немцам" - что Мельник вовсе не Швабия, а некий плод повзрослевшего соврадиопрома. Это надо как для истории, так и для "нитей", которые, надеюсь, долгие годы будут связывать ваш музей с эпохой дальнейшего развития радио.
Социальные закладки