-
14.10.2018, 19:50 #1
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2796
- Поблагодарил
- 522
Радиомузей: Остатки сокровищ
Месяц назад мы начали операцию по расчистке запасников Радиомузея Валерия Громова с целью избавиться от аппаратуры и принадлежностей (далее - "от примамбасов"), которые годами лежали там без движения, и которые мы решили подарить нашим хорошим знакомым, у которых есть коллекции старых средств связи.
По меркам российских зубров коллекционного хобби наш музей создался совсем недавно, в 2000 году, а его бурное развитие пришлось на 2005-2008 годы. Тем не менее, накопилось довольно много "железа", для которого не нашлось места ни в 15 витринах нашего музея, ни в витринах Радиомузея В.Громова, расположенных в залах Музея имени Э.Т. Кренкеля (директор Е.В. Суховерхов, UA3AJT).
Поэтому мы решили подарить наши находки прежде всего тому же Музею имени Э.Т. Кренкеля, а также Музею истории телефона, где сейчас работает наш давний знакомый В.Д. Цукор, много лет возглавлявший Музей истории Центрального телеграфа, который, к сожалению, прекратил свое существование.
Кроме того, мы передали с десяток экспонатов в недавно созданный музей Главного управления связи Минобороны РФ.
Эту тему я решил разбить на три части:
(1) Аппаратура на вынос,
(2) Примамбасы, и
(3) Что мы оставили себе.
В каждой части, кроме фотографий, будет и кое-какая дополнительная информация для тех, у кого имеется радиоаппаратура времен ВОВ.
Часть 1. Аппаратура на вынос
Напомню, какие экспонаты мы обнаружили в наших запасниках при первом просмотре:
Красными точками на фотографиях помечены те экспонаты, которые мы решили оставить себе, а зелеными – те экспонаты, которые мы передали военным. Всё остальное было передано в Музей имени Э.Т. Кренкеля.
Но первым просмотром дело не ограничилось. Внимательно осмотревшись, мы обнаружили в своих лабораториях еще несколько любопытных предметов, которые также готовы были подарить:
Зелеными точками помечены приемник УС-9 и полный комплект сменных контуров для американского приемника HRO. Эти предметы мы передали военным, в музей ГУС Минобороны РФ. Всё остальное отправилось к тов. Суховерхову.
Поскольку Евгений Васильевич коллекционирует не только военные радиостанции и приемники, ему приглянулся обнаруженный нами проигрыватель грампластинок с двумя тонармами. Не представляю, как он работал, и даже разбираться не хочу, поскольку тема совершенно не моя. Но выглядит проигрыватель весьма экзотично...
Еще Евгений Васильевич сообщил, что он собирает шпионскую (агентскую) радиоаппаратуру. Поэтому мы с удовольствием передали ему три аппарата времен холодной войны, включая 80-ваттный передатчик BR-3U, на котором нет ни одной русской буквы. Сведения об этом передатчике обнаружились в 4-м томе книги Луиса Мюльсте "Wireless for the Warrior", который посвящен агентской аппаратуре разных стран. Информация из этой книги тов. Суховерхову передана.
Но самой интересной находкой стал, пожалуй, приемник "Кёльн" модели Е 52а-1. Не помню, когда и откуда он у нас взялся, но явно не из коллекции В.Н. Захарова (UA3FU), чьи приемники "Кёльн" Е 52а, Е 52а-1 и Е 52b-3 стоят в наших витринах.
Над этим Е 52а-1 явно потрудились чьи-то "очумелые ручки", так что говорить о запуске приемника в работу не приходилось. Но привести его к виду, приемлемому для музейного показа, было вполне возможно. Для этого нужно было прежде всего оснастить приемник правильными ручками с цанговыми зажимами, что мы и сделали, порывшись в своих запасах.
Вот как выглядит этот "Кёльн" Е 52а-1 сейчас:
Жаль, что его перекрасили в непонятный серый цвет, но, по-видимому, на заводском черном воронении были неисправимые царапины. Евгению Васильевичу мы советуем убрать две дополнительные оси, торчащие на передней панели левее центра приемника, и замазать чем-нибудь отверстия, которые там останутся.
А в остальном приемник выглядит вполне прилично, и модель "а-1" у "Кёльнов" достаточно редкая. Она выпускалась с сервомоторами, как и самая крутая модель "Кёльн" Е 52а.
Кстати, мы нигде на фотографиях не показали, но тов. Суховерхову были переданы два блока питания от приемников "Кёльн". Каждый БП это съемный модуль, который расположен в самом низу со стороны задней стенки. Один из этих БП в непонятном состоянии (вполне вероятно, исправный), а вот второй в состоянии совершенно нетронутом, даже в фабричной картонной упаковке.
Так что если кому интересно, обращайтесь за блоками питания для Е 52 в Музей имени Кренкеля, а кенотронами RG12 D60 и стабиловольтом MSTV 40/60 мы в случае чего поможем. Так же как и пентодами RV12 P2000, которых в нашем запаснике пока еще более 50 штук...
== Продолжение следует ==Последний раз редактировалось RA3CC; 16.10.2018 в 22:38.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
15.10.2018, 13:52 #2
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2796
- Поблагодарил
- 522
Часть 2. Примамбасы
Помимо приемно-передающей аппаратуры, в наших запасниках накопилось достаточно много разных принадлежностей для аппаратуры связи. Это наушники, микрофоны, гарнитуры, телефонные трубки, а также стрелочные измерительные приборы (головки), всевозможные ручки и т.д. Честно говоря, я сам не ожидал увидеть такое "изобилие".
Вот, например, как выглядели наши 43 пары головных телефонов (наушников):
А вот 25 разных телефонных трубок, которые использовались не только в военно-полевых телефонах, но и в комплектах таких радиостанций, как РБ, РБ-М или А-7-А:
Там есть и кое-какие трубки от аппаратов времен Первой мировой войны. А на переднем плане лежит громоздкий кожаный чехол, какие носили на поясном ремне немецкие телефонисты.
Что касается микрофонов и гарнитур (комбинаций микрофонов и наушников), то сам не понимаю, откуда у нас столько микрофонов, сделанных в Англии. Они отличаются довольно грубой, но надежной конструкцией, а также особыми разъемами (Quick Release Connectors), какие не применялись ни в американской, ни в советской аппаратуре:
В СССР такие микрофоны и гарнитуры могли попадать с радиостанциями WS 19 (Wireless Sets No.19), которые поставлялись нам, начиная с осени 1941 года, из Англии, а затем, по Соглашению о Ленд-лизе, из США и Канады. Но разъемы в комплектах WS 19 всегда были те самые, английские.
Я был свидетелем забавной сценки, напоминавшей сцену из фильма "Свадьба в Малиновке", где Папандопуло делит награбленное добро. Тов. Суховерхов (Музей им. Кренкеля) стоял с гроздью наушников, держа их за провода, и решал, что из этой грозди отдать тов. Цукору (Музей истории телефона). Звучало это примерно так: "Это – тебе, это – мене, это опять же мене, а это еще раз мене"...
Я даже не выяснял, кому из них и что досталось в результате. Лишь отобрал для нашего музея одну пару немецких наушников, да два американских микрофона. Сколько помню, все согласились, что телефонные трубки поедут в Музей истории телефона. А в целом Владимир Дмитриевич набрал у нас две коробки экспонатов, которые я ему помог доставить к дверям его музея:
Наконец, покажу общую картину всех остальных "примамбасов". Там нет радиостанций, только какие-то вспомогательные устройства вроде американских счетчиков, по которым определялось, сколько метров проволочной антенны было выпущено за борт самолета (у нас их две модели):
Многие из показанных мелочей уехали в Музей им. Кренкеля, но кое-что осталось и в Радиомузее Валерия Громова. Об этом я расскажу в 3-й части данной темы.
== Окончание следует ==Последний раз редактировалось RA3CC; 16.10.2018 в 21:20.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
16.10.2018, 22:35 #3
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2796
- Поблагодарил
- 522
Часть 3. Что мы оставили себе
Вот то немногое из категории "Примамбасы", что мы решили оставить себе:
Из всех этих предметов в нашу экспозицию попадут только те два, которые обозначены зелеными кляксами. Телескопическую танковую антенну (она справа) мы хотим поставить рядом с витриной № 2, где у нас аппаратура Ленд-лиза. Раздвинем ее так, чтобы она упиралась и в пол, и в потолок.
Американские головные телефоны HS-30 будут дополнять экспозицию "измериловки" на третьем этаже. Работы над этой экспозицией мы надеемся завершить через 3-4 дня, и тогда я открою новую тему "Измериловка" в Радиомузее".
Предметы, помеченные красными кляксами, мы хотим подарить. Черный ящик с двумя звонковыми чашками подарим Музею истории телефона. Это небольшой телефонный коммутатор ZwOB 08 (Zwischenstellenumschalter = Цвишен Штеллен Умшальтер), который выпускался в 1930-е и ранние 1940-е годы. На задней стенке у него есть "птичка" германского Вермахта:
Ссылкой на информацию о ZwOB 08 с нами поделился один коллекционер из Эстонии. Мы распечатали все картинки и схемы, и передаем 7 страниц в Музей истории телефона
Второй предмет (блок питания EW.b), помеченный красной кляксой, мы отдаем Сергею, UA3APD, которому ранее передали последний остававшийся у нас немецкий приемник Torn.E.b. Блок питания EW.b был разработан как раз для этого приемника. Он питался от 2-вольтовой аккумуляторной батареи и обеспечивал анодное напряжение 100 В. Надеюсь, вибропреобразователь в этом EW.b еще работает...
Мы также оставили себе примерно половину ручек для радиоаппаратуры, точнее, все ручки от военных аппаратов времен войны или более древних:
Посредине там видна ручка настройки от американского приемника National HRO. Это знаменитый "прецизионный червяк" (Precision Worm), встроенный механизм которого обеспечивал высокую точность установки частоты и прекрасную повторяемость настройки. Эту ручку мы передадим в Музей имени Кренкеля, куда мы ранее отдали два приемника HRO. У одного из них как раз не хватало такой ручки настройки.
Похоже, что у нас подошли к концу немецкие ручки с цанговыми креплениями, какие применялись, в частности, в приемниках "Кёльн" Е52. Слава богу, что таких ручек хватило, чтобы оснастить тот Е52а-1, который мы подарили Музею имени Кренкеля...
Еще у нас осталось около 30 стрелочных головок от военной аппаратуры:
Там есть и старые советские головки, которые накладывались сверху на передние панели, и немецкие головки, причем к тем, что в картонной коробке слева вверху, имеются даже разноцветные шкалы. Это подарок Алоиса Веселы из Праги, лучшего чешского специалиста по аппаратуре германского Вермахта.
Стрелочные головки мы показываем не из хвастовства. Если кто-то увидит что-то нужное для себя, пишите на адрес музея (museum@rkk.ru) и мы с удовольствием поможем. Это же касается и ручек от служебной аппаратуры, о которых мы говорили чуть ранее.
Наконец, мы оставили у себя все дополнительные принадлежности к немецким "Народным приемникам" VE 301, которые в 2005-2008 гг. я выигрывал на аукционах eBay. Их мы никому предлагать не собираемся:
Многие из принадлежностей к VE 301 у нас показаны в витрине № 6:
Но таких принадлежностей было очень много, так что разместить в ячейках витрины № 6 всё, что я выиграл на eBay, было нереально. Эти примамбасы так и останутся лежать в музейном запаснике, но мы постепенно их опишем и добавим фотографии и описания в Тематическую экскурсию Т-09 "Немецкие "Народные приемники".
На этом я завершаю описание наших усилий по расчистке запасников Радиомузея Валерия Громова. Как я уже говорил, вскоре размещу здесь новую тему "Измериловка" в Радиомузее". Так что следите за нашим форумом...Последний раз редактировалось RA3CC; 16.10.2018 в 22:45.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
18.10.2018, 10:20 #4
- Регистрация
- 15.10.2018
- Возраст
- 70
- Сообщений
- 1
- Поблагодарили
- 1
- Поблагодарил
- 6
Уважаемый Валерий Борисович! Сердечно благодарен Вам за столь ценные подарки - приёмник Torn E.b. и комплект запасных радиоламп к нему. И все это, замечу, в прекрасном состоянии. Вы помогли осуществить мою многолетнюю мечту. А теперь вот и новый неожиданный сюрприз - блок питания EW.b. Ещё раз спасибо!
Уникальной коллекцией вашего музея и библиотеки просто восхищён, не говоря уже о той одержимости и, несомненно, любви, с которыми всё это было собрано. Жаль, что при посещении музея мы оба были ограничены во времени...
73! UA3APD
-
19.10.2018, 08:05 #5
- Регистрация
- 13.12.2008
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 83
- Сообщений
- 2,232
- Поблагодарили
- 5953
- Поблагодарил
- 371
Валерий Борисович, "неизвестный" Е-52а-1 где-то в 1974-75 году принадлежал знаменитому Юрию Петровичу Власову, олимпийскому чемпиону и писателю, который всегда любил хорошие коротковолновые приемники! Таких у него было два, оба нерабочие. Я их реанимировал, с помощью известного Александра Зайцева из ИЗМИРАНа что в Академгородке зачем-то выкрасил им корпусы модной тогда "молотковкой" и некоторое время они у меня исправно служили. Позже один из них я подарил В.К.Бензарю (ex UC2AA) на сорокалетний юбилей... Жаль, что спустя сорок лет этот аппарат пропал при пожаре на даче Бена... А другой не то забрал Ю.Анкушин, либо В.Г.Василищенко, подробности уже запамятовал. но на картинке именно тот экземпляр.
Геннадий Шульгин (RZ3CC)
-
19.10.2018, 13:01 #6
- Регистрация
- 16.05.2003
- Адрес
- Иркутск
- Возраст
- 66
- Сообщений
- 2,239
- Поблагодарили
- 527
- Поблагодарил
- 47
Может быть два тонарма на проигрывателе грампластинок для создания эффекта реверберации? Если есть возможность менять громкость с каждого по отдельности тонарма. С первого громко, со второго потише. Но это только предположение..
-
19.10.2018, 14:09 #7
- Регистрация
- 27.04.2006
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 83
- Сообщений
- 326
- Поблагодарили
- 329
- Поблагодарил
- 618
Евгений (UA3AJT/RK3F) :: Музей РРЛ им. Э.Т.Кренкеля
-
19.10.2018, 14:09 #8
- Регистрация
- 10.12.2006
- Сообщений
- 652
- Поблагодарили
- 213
- Поблагодарил
- 168
-
19.10.2018, 14:23 #9
- Регистрация
- 27.04.2006
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 83
- Сообщений
- 326
- Поблагодарили
- 329
- Поблагодарил
- 618
Последний раз редактировалось UA3AJT; 19.10.2018 в 14:26.
Евгений (UA3AJT/RK3F) :: Музей РРЛ им. Э.Т.Кренкеля
-
19.10.2018, 14:24 #10
- Регистрация
- 01.03.2006
- Адрес
- LO97wr SV-60
- Возраст
- 74
- Сообщений
- 7,788
- Поблагодарили
- 10423
- Поблагодарил
- 2453
-
19.10.2018, 14:30 #11
- Регистрация
- 27.04.2006
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 83
- Сообщений
- 326
- Поблагодарили
- 329
- Поблагодарил
- 618
Последний раз редактировалось UA3AJT; 19.10.2018 в 14:44.
Евгений (UA3AJT/RK3F) :: Музей РРЛ им. Э.Т.Кренкеля
-
19.10.2018, 17:51 #12
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2796
- Поблагодарил
- 522
Гена, спасибо за отклик. Вероятно, к этому делу приложил руку Юра Анкушин, который в начале 2000-х работал у нас на фирме РКК, и вместе с В.Н. Захаровым (UA3FU) заботился о нашей первой коллекции. Эта коллекция из 15 экспонатов послужила основой того, что после 2004-го стало Радиомузеем РКК, но уже не из 15 экспонатов, а из 15 витрин с экспонатами.
Думаю, именно ты сможешь пояснить, что это за две дополнительные ручки (точнее, две деполнительные оси, не имеющие ручек) появились на передней панели Е52а-1. На фото на эти оси без ручек указывают красные стрелки:
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
19.10.2018, 17:57 #13
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2796
- Поблагодарил
- 522
Евгений Васильевич, одна поправка. Я хотел бы передать тебе не часть головок, а ВСЕ показанные на фото головки. Правда, две из них, старые советские типа 5-МЛ, уже забрал Виктор, RU3AL. Ему они нужны для реставрации советских 6-ПК и 5-РКУ.
Так что давай, забирай всё, что осталось!73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
20.10.2018, 10:02 #14
- Регистрация
- 13.12.2008
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 83
- Сообщений
- 2,232
- Поблагодарили
- 5953
- Поблагодарил
- 371
Это была моя попытка трансиверизировать комплекс Е-52 + "эксайтер", но с ЭМФ на 500 кГц, (в приемнике ПЧ 1МГц), поэтому нужнв была коррекия частоты ГПД, Вот и появились на одном из них "доработки", непокалеченный ушел к Бензарю. Приемник восхищал параметрами, полученными на одинаковых радиолампах, причем не самых выдающихся характеристик. У одного из них была покалечена фотошкала, долго искал подходящую, запасные в секции корпусов уже отсутствовали... Вдобавок у одного был на корпус пробит один из конденсаторов сетевого фильтра, на шасси "висела фаза", при подключении антенны выбивало предохранители на квартирном сетевом щитке, сразу не разобрался в причине!!! Где-то затерялась фотография на которой я и С.Бунин (Бунимович) ex UB5UN у этого "агрегата", не помню куда задевалась...
Последний раз редактировалось RZ3CC; 20.10.2018 в 10:07.
Геннадий Шульгин (RZ3CC)
-
21.10.2018, 06:43 #15
- Регистрация
- 24.06.2005
- Адрес
- Барнаул
- Возраст
- 76
- Сообщений
- 2,336
- Поблагодарили
- 1721
- Поблагодарил
- 1537
Геннадий Григорьевич, получается, Е 52 самый первый с фотошкалой?
С уважениемМихаил
|
Социальные закладки