-
17.12.2023, 13:04 #1
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2779
- Поблагодарил
- 522
Радиомузей. Витрина № 5
(Радиоаппаратура из США)
Все экспонаты, показанные в Витрине №5, сделаны в США. Вот фотография этой витрины с разметкой, сделанной для музейного сайта:
В Витрине № 5 пять ячеек и мы начнем наш обзор с самой верхней из них:
В этой ячейке мы показываем приемники и передатчики двух поколений американских самолетных радиостанций (бортовых командных комплектов). Слева в некрашеных алюминиевых корпусах – комплект SCR-AR-283 образца 1932 года:
Этими радиостанциями комплектовались, например, военно-транспортные самолеты «Дуглас» С-47, участвовавшие в поставках по ленд-лизу. Сегодня найти образцы такой аппаратуры в России практически невозможно. Чтобы показать американский бортовой командный комплект 1-го поколения в нашем музее, пришлось специально закупить соответствующие передатчики и приемники в США.
Справа в черных корпусах – передатчик и приемник бортового командного комплекта SCR-274-N образца 1940-го года. Этот комплект 2-го поколения уже был описан, когда мы рассказывали о Витрине №2. Он поставлялся по ленд-лизу вместе с американскими истребителями, например, «Аэрокобра», и двухмоторными бомбардировщиками, например, «Бостон III».
Перейдем на одну ячейку ниже:
Здесь всего два экспоната: танковый приемник BC-603 и всеволновый приемник для радиоцентров NC-200. Приемник ВС-603 имел плавную настройку в диапазоне от 20 МГц до 28 МГц и десять предустанавливаемых частот (каналов), которые переключались кнопками на передней панели:
Приемник BC-603 входил в состав наиболее распространенных американских танковых комплектов SCR-508 и SCR-528.
Диапазон рабочих частот американских танковых радиостанций частично пересекался с диапазоном частот немецких танков (от 27,2 МГц до 33,3 МГц), однако американские танкисты использовали частотную модуляцию в отличие от немцев, у которых все танковые радиостанции использовали амплитудную модуляцию. Поэтому ни о каких радиопереговорах на поле боя между немцами и американцами не могло быть и речи.
Всеволновый приемник NC-200 разрабатывался компанией National для радиолюбителей-коротковолновиков. Его начали выпускать в 1940-м году, но после того, как в декабре 1941-го года США объявили войну Японии, приемники NC-200 были переданы в распоряжение Военного департамента и поставлялись за рубеж по ленд-лизу, в том числе и в Советский Союз:
У приемника NC-200 переключатель диапазонов был совмещен с ручкой плавной настройки. Для переключения диапазонов ручку настройки надо было вытянуть на себя и, вращая ее, руководствоваться положением указателя, который виден в прорези под шкалой. После выбора нужного диапазона надо было нажать на эту ручку, и она вновь превращалась в ручку плавной настройки.
В третьей по порядку ячейке находится всего один приемник – AR-88 компании RCA, а также основная часть нашей коллекции американских телеграфных ключей:
Приемник AR-88, как и NC-200, разрабатывался для радиолюбителей-коротковолновиков и должен был появиться в продаже в декабре 1941-го года. Но нападение японцев на Пёрл-Харбор 7-го декабря 1941 года изменило планы американцев, и в результате все приемники AR-88 были переданы в распоряжение Военного департамента. Они поставлялись за рубеж по ленд-лизу, в том числе и в Советский Союз:
В нашей стране известно три модели AR-88. Это модель AR-88-D в металлическом корпусе, диапазон от 540 кГц до 32 МГц. Именно она находится в Витрине №5:
модель AR-88-F без корпуса, которую вынимали из стоек DR-89 и выдавали коротковолновикам-членам радиоклубов ДОСААФ:
и модель AR-88-LF с расширенным в сторону низких частот диапазоном (от 73 кГц до 30,5 МГц):
Что касается телеграфных ключей, представленных в наших витринах, то у нас в коллекции их около двадцати. В основном это ключи, использовавшиеся американской армией, хотя есть пара ключей, изготовленных в Канаде и Англии. Мы хотим показать одну из редких моделей – это полуавтоматический механический телеграфный ключ (в обиходном языке «виброплекс») модели J-36:
Других моделей виброплексов в военной номенклатуре американской армии не было.
Переходим еще на одну ячейку ниже:
Слева там показан пятидиапазонный бортовой КВ приемник из комплекта RAX-1, которыми оборудовались тяжелые летающие лодки «Каталина»:
Два других приемника на диапазоны средних и коротких волн входили в состав комплекта RBM-5 и использовались на береговых объектах вместе со 100-ваттным передатчиком TBW-5 (его нет в нашей коллекции):
Приемные комплекты RBM-5 и передатчики TBW-5 использовались для радиосвязи в наших североморских поселках до конца 1950-х.
В самой нижней ячейке Витрины №5 показаны два экспоната из категории Контрольно-измерительных приборов (КИП):
Измерительный приемник Rider Chanalyst компании RCA позволял анализировать прохождение сигнала по приемному тракту и определять неисправности во всех каскадах супергетеродинных радиоприемников в диапазоне частот от 600 кГц до 15 МГц
Широкополосный сигнал-генератор Model 1632 компании Triplett предназначался для калибровки радио- и телевизионной аппаратуры в диапазоне частот от 100 кГц до 120 МГц.
Нужно сказать, что экспонатами, показанными в Витрине №2 и Витрине №5, наша американская коллекция не исчерпывается. В Витрине №8 показано несколько изделий, которые не поставлялись по ленд-лизу:
а в Витрине №9 показаны американские изделия периода Первой мировой войны:
Но о них мы подробно расскажем позже, когда настанет черед соответствующих витрин. А пока перейдем к Витрине №6, которая возвращает нас к немецкой тематике.Последний раз редактировалось RA3CC; 22.12.2023 в 19:44.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
|
Социальные закладки