Консоль RCA 8U и другие приемники
На Фото 4 изображены экспонаты, на которые в первую очередь падает взгляд тех, кто входит в мой кабинет:
Для украшения кабинета мне явно не хватало чего-то большого и представительного, например, какого-то вещательного приемника консольного типа. Поэтому я обратился к коллекционеру старого радио Г.П. Семенову, который был известен тем, что собирал такие приемники. Геннадий Петрович предложил мне консоль типа 8U американской компании RCA модели 1936-го года, которую он в свое время отреставрировал. Такие приемники попадали в Советский Союз через наше торгпредство в Китае:
Правда, в консоли отсутствовала вертушка для проигрывания грампластинок:
но радиоприемная часть была нетронута:
Это был восьмиламповый супергетеродин (промежуточная частота 460 килогерц), собранный на радиолампах с октальным цоколем, включая кенотрон типа 5Z4 и индикатор настройки («магический глаз») типа 6Е5. Приемник перекрывал диапазоны ДВ, СВ и КВ (до 18 мегагерц).
Соответственно, шкала настройки консоли RCA 8U была разбита на три диапазона – ДВ, СВ и КВ:
Интересно, что точно такая же шкала имелась и у нашего 6Н-1:
Вот принциальная схема консоли RCA 8U:
Внешнее оформление шкалы и ручек управления у RCA 8U точно такое же, как у 6Н-1, но над шкалой размещен индикатор настройки («магический глаз»), которого нет в 6Н-1, зато есть в нашем 9Н-4:
История о том, как я рассказывал сыну RAEM о внешнем сходстве шкалы и ручек американца и нашего 6Н-1, а в результате получил в подарок девятиламповый 9Н-4, была подробно изложена ранее, в теме «Радиомузей. Кабинет В. Громова. Фото 3 (часть 1a/4)». Поэтому я решил здесь ее не повторять (но с интересом перечитал), и перехожу к рассказу о приемнике «Telefunken 32».
* * *
Уникальный для своего времени (начало 1930-х) приемник модели «Telefunken 32» (Т 32) работал только в КВ диапазоне от 3 МГц до 23 МГц (от 13-ти до 100 метров):
Этот участок был разбит на пять поддиапазонов, задававшихся барабанным переключателем индуктивностей (горизонтальное колесо в центре передней панели):
Каждый из поддиапазонов был в свою очередь разбит на 12 сильно растянутых участков, которые задавались левым переключателем:
Следует отметить, что этот переключатель фиксировал положения ротора переменного конденсатора, а центральная ручка плавной настройки вращала статор того же конденсатора:
Правая ручка позволяла вращать потенциометр, который регулировал порог регенерации:
Вот принципиальная схема приемника T 32:
Питание приемника осуществлялось от сухих батарей, причем кроме накала 4 вольта нужны были еще четыре напряжения (от +60 до +80 вольт, +100 вольт и от +150 до +200 вольт, а также отрицательное напряжение от -5 до -10 вольт). На схеме все они названы разными цветами, в которые окрашены и штеккеры кабеля питания:
Схема подключения приемника к батареям питания, к антенне и заземлению, к выносному громкоговорителю и к вертушке для проигрывания грампластинок показана на следующем рисунке:
Следует отметить, что приемник T 32 имел металлический корпус, в то время как другие радиовещательные приемники тех лет имели либо деревянные, либо бакелитовые корпуса. Развитием модели «Telefunken 32» был приемник «Telefunken 32A»:
Внешне модель Т 32А была точной копией модели Т 32, но имела два диапазона – КВ от 13,9 до 50-ти метров и СВ от двухсот до 550-ти метров.
* * *
На верхней полке, над Т 32, расположены три экспоната:
Слева там стоит керамическая галка-ворона, купленная в Карловых Варах. К радио она никакого отношения не имеет, просто забавно выглядит.
В центре выставлен приемник прямого усиления «Philips 930 A», который в начале 1930-х выпускало чешское отделение голландской фирмы «Филипс»:
Вот принципиальная схема этого приемника:
Такие приемники немцы в шутку называли «Шинкен» (Schinken) за сходство формы корпуса с банкой консервированной ветчины.
Справа от «Шинкен» выставлен красивый детекторный приемник неизвестной модели, сделанный во Франции:
Французское происхождение этого приемника подтверждают два шильдика на его верхней панели. На одном написано «ArtDeko», а на другом «RÉCEPTEUR». Если посмотреть на фото нашего приемника с закрытой крышкой, то можно согласиться, что он выполнен в стиле «арт-деко»:
Под верхней панелью находятся переменный конденсатор и громоздкая катушка индуктивности:
Рабочий диапазон приемника точно не известен, но, судя по намотке катушки, это скорее всего средние волны.
Социальные закладки