-
30.05.2025, 14:28 #1
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 79
- Сообщений
- 1,686
- Поблагодарили
- 2906
- Поблагодарил
- 541
Радиомузей. Военно-полевые телефоны
Казалось бы, какое отношение имеют телефоны к Радиомузею ? Ан нет, никуда от телефонов не деться, когда рассказываешь про войсковую связь во времена Великой Отечественной войны…
Начать с того, что, по мнению наших экспертов, до 80-ти процентов информации в сухопутных частях Красной Армии, включая и штабы всех уровней, передавалось вовсе не по радио, а по проводам.
Конечно, в авиации и в танковых войсках без радиосвязи было не обойтись, но про уровень обеспеченности этих наших войск радиосредствами, да и про качество радиосвязи, особенно в первые годы войны, мы лучше промолчим…
В нашей витрине в Музее имени Кренкеля мы показываем шесть различных полевых телефонов, три – советского производства, один американский и два немецких. На них указывают зеленые стрелки на общем фото витрины:
Вот фотографии двух ячеек из нашей витрины, где показаны образцы полевых телефонов Красной Армии советского производства, а также американский телефон из числа тех, что поставлялись в Советский Союз по ленд-лизу:
При описании каждого из шести телефонов по отдельности будут добавлены ссылки на аналогичные модели из основной экспозиции Радиомузея Валерия Громова. Вот как это выглядит для советского полевого телефона УНА-Ф-31:
Витрина 10. Ячейка 10-22
Полевой телефонный аппарат УНА-Ф-31 образца 1931-го года появился в результате усовершенствования аппарата УНА-Ф-28 образца 1928-го года. Именно с такими полевыми телефонами Красная Армия вступила в войну 22-го июня 1941-го года.
Испытания моделей образца 1940-го года из-за начавшейся войны не были завершены, и новые модели полевых телефонов появились в Красной Армии только в 1942-м году. Больше подробностей про телефоны УНА-Ф-31 можно узнать, если перейти по ссылке, указанной выше.
* * *
Рядом с телефоном УНА-Ф-31 в той же ячейке стоит полевой телефон УНА-Ф-42-М:
Внешне он ничем не отличается от полевоого телефона УНА-Ф-42, выпускавшегося в начале того же 1942-го года:
Телефон УНА-Ф-42, равно как и модели 1928-го и 1931-го годов, был построен по несовершенной, так называемой «местной» схеме:
В телефоне УНА-Ф-42-М внутренняя схема была усовершенствована и стала называться «противоместной»:
Вот как выглядит схема УНА-Ф-42-М, приклеенная изнутри к крышке телефона:
Преимущество противоместной схемы заключается в том, что речь передающего и посторонние шумы и звуки, поступающие в микрофон, в телефоне своего аппарата или совершенно не слышны или же слышны настолько слабо, что практически никакого влияния на прием не оказывают.
* * *
Мы начали формировать нынешнюю музейную коллекцию в 2003-м, когда наше ООО «Фирма РКК» переехало в свое собственное здание поблизости от станции метро «Новослободская». В конце 2006-го года мы узнали, что в Киеве продается полевой телефон ТАИ-43 в деревянном корпусе, и немедленно послали туда своего человека.
Оказалось, что у киевского продавца есть целых два ТАИ-43 в деревянных корпусах, а также индукторные полевые телефоны УНА-И-42, УНА-И-43 и полевой коммутатор ПК-10. Мы немедленно закупили всё это богатство для нашего Радиомузея:
ТАИ-43 – полевой телефонный аппарат с индукторным вызовом образца 1943 года. Собран по противоместной схеме. Вплоть до 1957 года был основным полевым телефоном Красной армии, а затем и Советской армии.
Полевой телефон ТАИ-43 в деревянном корпусе – это очень большая редкость.
Телефонный аппарат ТАИ-43 был разработан в Научно-исследовательском испытательном институте связи Красной Армии (НИИИС КА) под руководством О.И. Репиной, которая после войны руководила также разработкой следующей базовой модели полевого телефона Советской армии – модели ТА-57:
По воспоминаниям участника ВОВ генерал-лейтенанта в отставке Ю.А. Толмачева, в начале войны нашими специалистами проводились интенсивные исследования трофейных немецких полевых телефонов FF-33 образца 1933-го года, в том числе во фронтовых условиях:
Не удивительно, что новый советский полевой телефон ТАИ-43 образца 1943-го года имел много общего с немецким FF-33.
Серийное производство ТАИ-43 началось в 1944-м году на заводе № 1 НКО в Москве. Первоначально аппараты ТАИ-43 выпускались в деревянных корпусах защитного цвета. Однако уже к концу 1945-го года эти аппараты на том же заводе № 1 НКО стали выпускаться в коричневых бакелитовых корпусах:
* * *
Американские военно-полевые телефоны ЕЕ-8 поставлялись в СССР по Соглашению о ленд-лизе в период с 1942-го по 1944-й годы. Это были телефоны с индукторным (звонковым) вызовом, собранные по противоместной схеме, с питанием от сухих батарей напряжением 3 вольта.
Перед поставкой телефоны дорабатывались с тем, чтобы в них можно было использовать советские сухие батареи типа 2С, которые имели прямоугольную форму и не могли вставляться в гнезда для американских батарей:
Вот обложка американского документа 1946-го года, который подытоживал все поставки по Соглашению о ленд-лизе:
Согласно нему всего в Советский Союз было поставлено более трехсот сорока тысяч военно-полевых телефонов ЕЕ-8-А и ЕЕ-8-В, что составило более 70-ти процентов от всех поставок таких телефонных аппаратов.
Напомним, что американские поставки по Ленд-лизу предназначались для двух с лишним десятков стран, и Советский Союз в количественном смысле занимал лишь второе место после стран Британской Империи. Но по полевым телефонам ЕЕ-8 мы существенно опередили англичан. В страны Британской Империи было поставлено 95 тысяч телефонов ЕЕ-8, а в СССР – более 343 тысяч.
И хотя любой телефонный аппарат времен Великой Отечественной сегодня большая редкость, но с аппаратами ЕЕ-8 нам повезло, и кроме основной экспозиции Радиомузея В.Громова наши экземпляры стоят не только в Музее имени Кренкеля, но и в Центральном музее Вооруженных Сил.
* * *
Осталось рассмотреть два полевых телефона, которые использовали войска связи германского Вермахта:
Слева там показан полевой телефон FF-26 образца 1926-го года, изготовленный в 1937-м году, когда уже вовсю производились самые популярные немецкие полевые телефоны FF-33 образца 1933-го года:
Это наш второй экземпляр телефона FF-26. У него отсутствует верхняя крышка, зато внутри есть несколько свидетельств, что этот аппарат был выпущен в конце 1937-го года:
«Птичка» германского Вермахта могла появиться на деталях телефона только после октября 1935-го года, когда этот самый Вермахт был создан. А вот еще одна уточняющая деталь – дата «7.37» на бумажном конденсаторе внутри телефона:
Эти цифры расшифровываются как «7-я неделя 1937-го года», то есть этот конденсатор был изготовлен где-то в конце февраля 1937-го.
Полевой телефон FF-26 был разработан в проигравшей Первую мировую войну Германии, где, однако, совершенствование военных средств связи не остановилось. В телефоне FF-26 были реализованы все наиболее передовые технические идеи того времени.
Когда в 1933-м нацисты пришли к власти в Германии, они развернули активную подготовку к будущей войне. Одним из направлений этой подготовки стало насыщение действующей армии средствами телефонной связи. Не забудем, что при всем уважении к радиосвязи, три четверти всех распоряжений на фронте передавалось не по радио, а по телефонным проводам…
Из всех моделей армейских и штабных телефонов немецкой Имперской армии и Райхсвера, разработанных с 1905-го по 1933-й годы, за основу была выбрана модель образца 1926-го года (FF-26), которую основательно упростили, лишив разных «изысков» вроде формирования сигнала отбоя при возвращении телефонной трубки на рычаг:
Деревянный корпус FF-26 был заменен на пластмассовый (бакелитовый). Все компоненты FF-33 (звонок, индуктор, микрофонный трансформатор и т.д.) были размещены на металлической раме, которая могла целиком выниматься из корпуса. Тем самым обеспечивалась высокая ремонтопригодность FF-33.
Несмотря на упрощения, которые были сделаны ради того, чтобы облегчить массовое производство телефонов FF-33, ни одно из свойств FF-26 не было утрачено. При необходимости их обеспечивали дополнительные внешние блоки, как показано на фотографии ячейки 7-12 с сайта Радиомузея В.Громова:
Если кто-то хочет узнать больше подробностей про те или иные «примамбасы» к полевому телефону FF-33, нужно перейти на наш музейный сайт по ссылке и кликнуть по слову подробнее в интересующей вас строке.
* * *
На этом я заканчиваю описание экспонатов Радиомузея В.Громова, размещенных на территории Музея имени Кренкеля. Осталось лишь коротко сказать о наших экспонатах, размещенных в витринах Центрального музея Вооруженных Сил.
* * *Последний раз редактировалось RA3CC; 30.05.2025 в 14:43.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
30.05.2025, 16:46 #2
- Регистрация
- 10.01.2011
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 86
- Сообщений
- 3,887
- Поблагодарили
- 3391
- Поблагодарил
- 4542
Большое спасибо, Валерий Борисович ! Уникальная, как всегда, информация с безукоризненным иллюстративным материалом представлена великолепно !
С уважениемВалерий UA3AO
-
31.05.2025, 08:17 #3
- Регистрация
- 26.06.2006
- Адрес
- Тбилиси-Сагареджо 4L41RW.
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 3,520
- Поблагодарили
- 1504
- Поблагодарил
- 1727
Слов нет, всегда удивляет..!
Если возвращаемся назад к лампам, значит, шагаем вперед.
Георгий
Политический заключенный Грузии 2011-2013г.
Потомство 41RW - Гупенец А.Г., г. Сагареджо; 1928 г. (позже – au7AO) SZ6.
|
Социальные закладки