-
08.10.2011, 22:37 #46
- Поблагодарил
- 26
Ну спросил я - "частота свободна?". В ответ тишина - они сидят закрывшись от массированных помех от LPDшников на субтон. Я с совершенно чистой совестью начинаю на этой частоте что то делать (ну там последнюю версию свопфайла от винды другу пакетом на 1200 перегонять, или общий вызов в SSTV давать.
).
Что я при этом делаю не так?
И дополнительный вопрос - каким волшебным словом можно добиться уведомления о том, что частота занята от приемника транкового репитера например?
Добавлено через 10 минут
Если исходить из этой трактовки, то видимо пора поднимать D-Star узлы (де-факто линкованные репитеры) "на дому" и объявлять их автоматическими цифровыми станциями.Жаль только станций с поддержкой D-Star на руках у народа раз-два и обчелся.
Последний раз редактировалось UA3ATQ; 08.10.2011 в 22:37. Причина: Добавлено сообщение
Юрий, UA3ATQ / KI7XJ
-
08.10.2011, 23:56 #47
- Поблагодарил
- 1484
Хватит валять дурака!
Частоты с тонами - всё выложено давным давно в сети!
И я думаю мало есть идиотов желающих работать на 70 см на частотах с точностью до 0 совпадающих с частотами ретрансляторов.
Частот миллион, я говорил про намеренные помехи, и LPD которые действительно не знают что канал - вход репы.
Интересно кто нибудь на 70 вообще работает сейчас?
Кроме ля-ля - тополя.
А как вы себе представляете:
Телеграммы радиолюбителям давать?
-
08.10.2011, 23:57 #48
- Поблагодарил
- 478
А причем тут D-Star? Зачем вы все усложняете? Для работы в эхолинке подходят обычные радиостанции. Не надо пугать народ, который бы потенциально мог пользоваться эхолинком, системой D-Star, для которой нужны специальные цифровые радиостанции. При установке эхолинка технических проблем-то не много и все решаемы за пару вечеров. Остальные две проблемы - это 1)старожилы, с которыми можно очень долго спорить является ли эхолинк любительским радио вообще и 2) отсутствие у некоторых DTMF на портативках (да и то решаемо). Так что, кто хотел, тот уже все поставил. Так же как и обычные репитеры: кто-то ищет правду, пытается согласовать и даже иногда согласовывает установку, а кто-то ставит и все.
С уважением, Алексей. UA3MQJ
-
09.10.2011, 01:30 #49
- Поблагодарил
- 26
Гм. Я сейчас вспомнил навскидку как минимум троих знакомых (имеющих, кстати, УКВ аппаратуру), у которых нет дома компьютера и понятия об Интернете которые не имеют ВООБЩЕ.
Ну у меня стоит станция в дежурном приеме на местной частоте. Обычно там тишина. Но стоит только начать общаться о чем то более-менее интересном, народ и не из ближайшей округи подбегает... Особенно по вечерам. Сам порой удивляюсь, но как говорится "рыбы в воде намного больше чем кажется"..
Нет конечно. Но никто не обязан перед тем как включиться на передачу на разрешенной ему в соответствии с лицензией частоте делать поиски в Гугле насчет _возможной_ занятости ее другими службами. Мало того, лицензия не требует даже знать что такое Гугл, уметь пользоваться интернетом и иметь компьютер. Там расписаны полосы частот, виды излучений, исключения (типа 430-433 в московской зоне). Так что либо "рассекречивать" такие частотные выделения в чем то типа официальных бюллетеней, распространяемых например через клубы, либо не иметь претензий на случайные помехи. На тему отморозков ставящих умышленные помехи на частотах служб обеспечивающих безопасность людей - отдельный разговор.
НО... Чем думали те, кто выделял частоты безлицензионных станций для таких служб?
Это две совершенно разные вещи. Причем одно другому не мешает.
Но далеко не всем хватит терпения мониторить эхолинковскую частоту 24 часа в сутки, прослушивая весь треп, а DTSS есть далеко не у всех станций. У D-Star с этим проще - оставить станцию на прием в режиме когда она "отзывается" только на вызов по твоему позывному или по групповому коду - это запросто.
Да, для D-Star нужны специальные станции. И да, мне например очень не нравится что пока любое продвижение самой технологии D-Star это участие в "стягивании одеяла" в направлении фирмы Icom. Но пока альтернатив нет, и если не будет интереса, аппараты других производителей так и не появятся. A "вкусностей" у полноценно развернутого D-Star (с D-Plus) немало. И что самое главное - уже сейчас есть решения как довеской обычного компа с соответствующим софтом к практически любому репитеру превратить его в "двухсистемный" (analog + D-Star). Для примера - http://www.gb3in.co.uk/
PS: Подарю USB sound adapter, который по найденным мной отзывам протестирован на совместимость с софтом репитер-контроллера от G4KLX, первому, кто возьмется запустить и опробовать сам софт. Самовывоз из Куркино.Последний раз редактировалось UA3ATQ; 09.10.2011 в 01:48.
Юрий, UA3ATQ / KI7XJ
-
09.10.2011, 09:22 #50
- Поблагодарил
- 1484
Думаю 99% радиолюбителей имеют интернет и знают ресурсы где всё написано.
Я имею в виду нормальных радиолюбителей, которые преследуют определенные цели в работе в эфире, а не просто поболтать (или "поговнить").
Тем более, что частот на 70 гораздо больше чем на КВ, где все желающие поболтать умещаются.
Я не могу себе представить радиолюбителя который встает на частоту 439,95*** с точностью до 0 и даёт общий вызов!
Не уж то на разрешенные 10 Вт?
Думаю надо закончить этот разговор, пусть каждый останется при своём.
Радиолюбители будут дальше работать соблюдая разрешение (особенно мощность и вторичность частот).
А московским пожарным (и связистам) терпения и поменьше помех и "говнителей".
-
09.10.2011, 10:30 #51
- Поблагодарил
- 3486
Если правильно, то в чем тогда вопрос? Где найти средства и время на хобби?
При всем раскладе лучше их тратить на семью и воспитание детей.
Я не делаю культа, просто Радио это одна облать техники и соответственно технологий, Интернет другая. Если человек интересуется компьютерными технологиями связи, знает эту технику (железо) и с компьютером на ты - замечательно, молодец, но это не Радио (радиотехника).
Алексей, речь не о Вас лично, говорим о некой тенденции развития нашего хобби с названием "Радиолюбительство", просьба не путать с "Интернетлюбительство". Большинство пользователей "симулятора радиосвязи" нажимая на УКВ радиостанции кнопку РТТ при проведении QSO с другими городами и странами (идя по улице с рст 300 мВт - хи) слабо представляют как это работает и здесь главное "общение" про жизнь и это ничем не отличается от скайпа и пр. IP телефонии. А компьютер и интернет на радиостанции нужны, как дополнение, как информационный ресурс.
Содержание ретранслятора в городе пока меня не напрягает ни по времени, ни финансово, но все в этом мире имеет начало и конец, не исключено, что в силу разных причин придется его выключать. Когда наступит время "Х" будет лучше если каждый радиолюбитель (ориентир для начинающих) сможет - "уметь сделать..., собрать и настроить..., изучить..., самому провести связь... получить подтверждение" и сказать - Я УМЕЮ, Я СДЕЛАЛ ЭТО.
УКВ ЧМ ретранслятор в городе нужен, нужен прежде всего для оперетивной связи внутри города, а не между городами, областями, странами или континентами. Имея ретранслятор с мощностью передатчика до 10 Вт можно было бы упростить их оформление (без экспертизы ГРЧЦ) и получения частот в РКН с нынешним нововведением по их оплате.Последний раз редактировалось R3MM; 09.10.2011 в 10:53.
Евгений.
Практика - критерий истины.
В эфире практикую с 1966 г.
-
09.10.2011, 11:06 #52
- Поблагодарил
- 478
Хорошо.
Радио - это одна область. Цифровая обработка сигнала - другая. Выкидывать теперь TS2000, IC756, 7800 и т.д. ?
Если речь про то, что я слабо представляю как что работает? Не буду вас переубеждать. В местном репитере на 70 бываю раз в месяц поздороваться. Разговоры веду не за жизнь, а на р/л темы. Использовать р/л эфир пусть даже и на 70 мне как-то совесть не позволяет - телефон же есть.
Это где-то написано, или сами придумали? Отвечать ли Вам, когда входите в наш репитер, ведь вы же используете его не по назначению?
Да, оперативная связь - это правильно: позвать кого-либо на эксперимент на КВ, скоординироваться если потерялись по частотам, проагитировать всех поработать с DX на определенной частоте... А за жизнь...
Добавлено через 36 секунд
А кто-то после этого возьмет, да и поставит нормальные антенны себе.Последний раз редактировалось UA3MQJ; 09.10.2011 в 11:06. Причина: Добавлено сообщение
С уважением, Алексей. UA3MQJ
-
09.10.2011, 11:27 #53
-
09.10.2011, 11:48 #54
- Поблагодарил
- 26
Очень у многих 5 кГц шаг перестройки стоит на станции "по умолчанию". И встать в 2.5 кГц в стороне при стандартной девиации под 25 kHz channel spacing - тоже мало не покажется.
А в верхние пару мегагерц диапазона любят отходить с вызывных частот пообщаться те, кому не повезло жить радом со стоянками машин на некоторых из которых левые китайские автомобильные пейджеры "увеличенного радиуса" стоят (этак 1-2 ватт, ASK) характерные хрюки от которых и на 436 порой слышны.
5 Вт. VX-7R с SMA-BNC переходником и автомобильной коллинеаркой за окном (22 этаж).
100% радиолюбителей посещающих этот форум имеют интернет.Но есть еще те, кто иногда звонит по телефону и просит за них поискать что то на сайте (том же 77.rsoc.ru) потому как по телефону им говорят что все там написано, а они вообще не в курсе что это такое и компа ни дома, ни на работе не имеют. Последний раз такое у меня было в прошедшую среду. И это не редкость.
Добавлено через 3 минуты
У многих нет физической возможности поставить нормальные антенны на УКВ - особенно в Москве, где пробиться на крышу после терактов стало очень проблематично.Последний раз редактировалось UA3ATQ; 09.10.2011 в 11:48. Причина: Добавлено сообщение
Юрий, UA3ATQ / KI7XJ
-
09.10.2011, 11:52 #55
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 1877
Откровенно говоря - тоска зелёная... Правильно тут сказано: интересно один раз, да и то не всем. Ну, Ванкувер, как говорится, "на проводе", ну, Нью-Йорк... Каждый вечер, пока не выключат линк. Эти "беседы" (иначе и назвать не могу) ни в какие зачёты не идут, смысла, кроме "ля-ля-ля", не имеют. Для коротковолновика, с его необозримым правом выбора и независимыми возможностями, эхолинк - штука абсолютно бесполезная, в отличие даже от простых репитеров, являющимися индикаторами прохождения на УКВ.
Репитеры - средство для оперативной связи в ближней зоне, так как "место встречи изменить нельзя". У нас даже в пределах края, так как два репитера - высокогорные. Но оперативным средством являются меньше всего. А вот трибуной для " а поговорить?.." - да. Серьёзные радиолюбительские проблемы там обсуждают меньше всего.73! Игорь
"... Я знаю книги, истины и слухи, я знаю всё, но только не себя." Франсуа Вийон.
-
09.10.2011, 15:01 #56
- Поблагодарил
- 26
Однако не так уж "просторен" диапазон 70 см для работающего в ЧМ...
В московской зоне остаются участки 433.400-434.000, 434.100-434.600 (оба угаженные LPD и "коммерсантами") и 438-440 (где тоже надо "уворачиваться").
Добавлено через 16 минут
Ну изначально понятно, что эхолинк - это для желающих язык почесать. Тоже имеет право на жизнь, но обычного репитера (как вызывного канала для местной связи) не заменяет. И чем больше репитеров слинковано между собой, тем меньше шанс что кого то в них дозовешься по делу - очень уж быстро угасает желание держать станцию в дежурном приеме и слушать болтовню ни о чем у людей.
При отсутствии возможности селективного вызова практическая полезность любой такой системы связи сильно уменьшается, и тем сильнее, чем большее "поголовье" она охватывает.
Именно поэтому я упоминал D-Star как несомненно прогрессивный вариант. "Отметился" в репитере (не обязательно по постоянному "месту жительства"), система запомнила где ты в последний раз был, и тебя имеют шанс дозваться, хоть в Англии, хоть в штате Юта, хоть в Казахстане... И не надо для этого круглые сутки внимательно слушать пустопорожнюю болтовню, а корреспонденту достаточно знать только твой позывной.
Да, это тоже не вписывается в представление DX-менов о любительском радио. Но всем не угодишь.Последний раз редактировалось UA3ATQ; 09.10.2011 в 15:01. Причина: Добавлено сообщение
Юрий, UA3ATQ / KI7XJ
-
09.10.2011, 16:58 #57
- Поблагодарил
- 3486
Евгений.
Практика - критерий истины.
В эфире практикую с 1966 г.
-
17.08.2012, 19:31 #58
- Поблагодарил
- 26
Живые репитеры на севере Москвы и области есть?
У меня ничего не слышно и не открывается. Службы а/п Шереметьево слышу.
-
18.08.2012, 23:57 #59
- Поблагодарил
- 80
только новомосковский - 145.700
Колл. р/ст RK3DXB Москва, Троицкий адм. округ (MA-12)
QSL via RV3DSF
-
19.08.2012, 00:41 #60
- Поблагодарил
- 79
есть еще 145.612.5 с субтоном. из долгопрудного открывается на резинку
Социальные закладки