Страница 80 из 81 ПерваяПервая ... 3070737475767778798081 ПоследняяПоследняя
Показано с 1,186 по 1,200 из 1202
Like Tree354Спасибо

Тема: Ameritron AL-811H: каков он ?

Very High Power Аватар для N2HO
    Поблагодарил
    3285
    Вадим, спасибо за фото и ссылку, читал об этом ранее, надо бы и мне сделать в своем AL-811 такую цепочку, есть и резистор такой где-то и предохранитель. Лень вытаскивать усилитель со своего места, иначе не открутить всю уйму винтиков и снять крышку.

Very High Power Аватар для RW9RN
    Поблагодарил
    0
    Вадим, штатного П-контура 811-го хватает для ua4pa? Я долго лет использовал такую же антенну, но с Т-образным СУ, а как купил 811-го, купил себе палку hustler 4-btv.

Very High Power
    Поблагодарил
    2269
    Цитата Сообщение от N2HO Посмотреть сообщение
    ...надо бы и мне сделать в своем AL-811 такую цепочку.
    Георгий, настоятельно рекомендую сделать это. Ибо однажды, много лет назад, при простреле в лампе Г-811, роль вставки у меня приняла на себя обмотка анодного дросселя. К счастью, провод отгорел в месте пайки к нижнему контакту дросселя. Повезло и мне, и дросселю, и много чему еще . После этого, я установил вставку ВП1-2 на 1А с гибкими выводами (см. картинку) в разрыв нижнего контакта анодного дросселя и провода высокого напряжения. Трижды эта ставка у меня срабатывала. Менять ее, конечно, не совсем удобно: пайка в не очень доступном месте.
    Название: ВП1-2.png
Просмотров: 655

Размер: 105.1 Кб
    Позже, прочитав рекомендацию W8JI, сделал, как посоветовал Tom.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от RW9RN Посмотреть сообщение
    Вадим, штатного П-контура 811-го хватает для ua4pa?
    Нет, Андрей, не хватает. У моей UA4PA вместо "родного" СУ - самодельный Т-тюнер. Он же, при необходимости, работает и с W3DZZ. Вот такой:
    Вложение 361680

Модератор
    Поблагодарил
    51
    Цитата Сообщение от RW0LD Посмотреть сообщение
    Где взять такую
    я нашел только тут https://www.ctrengineeringinc.com/rf...nd-high-power/ за 68 долларов. Но купить пока не смог, не шлют в Россию.
    В моем многострадальном Америтроне она заменена кем-то из предыдущих владельцев на отечественную керамическую на 6 положений. Без возможности подключить диапазон 10 метров.

Сам ищу возможность купить оригинал, если получится у Вас - давайте купим две, я в доле.

Very High Power
    Поблагодарил
    4309
    вентилятор сзади работает на вытяжку? Странно.
    Доказано (физика) на вытяжку нет в кожухе "карманов", в которых застаивается воздух. Прикиньте сами. что происходит с воздухом в уголках шасси. при нагнетании и при вытяжке? ответ у вас будет готов.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от RM6LA Посмотреть сообщение
    обдувать - аноду от этого легче не будет.
    Как же мы обогреваем свои квартиры-комнаты? Куда же вы дели конвекцию*? (8 кл пар 13)
    ** Конвекция бывает естественной и принудительной.

- - - Добавлено - - -

Лень вытаскивать усилитель со своего места, иначе не открутить всю уйму винтиков и снять крышку.
    может быть при такой "упаковке" и есть главная причина перегревов (не про вас - про многих)

Модератор
    Поблагодарил
    51
    Достался мне 811-й Америтрон некоторое время назад в плачевном состоянии. Это сейчас я понимаю, что здорово переплатил за него, ну да ладно, раз пробрел, привожу в порядок.
    Большую (ударение на О) часть колхоза вычистил, привел к заводскому исполнению, но вот про охлаждение... я читал тоже в мануале, что не надо добавлять лишних вентиляторов и всё такое. Но моему Америтрону досталось. Да это и по лампам видно было и по плате суппрессора (пришлось сделать новую).
    так вот, у моего экземпляра сделано так:
    во-первых, вентилятор (нагнетающий) вынесен на внешнюю сторону корпуса (видел фото в интернете и так и на внутренней стороне. как правильно - так и не понял).
    во-вторых, в крышке корпуса на всех ее трех поверхностях вырезаны окна площадью до 30-40 % от поверхности, закрытые металлической сеткой.
    С одной стороны, вроде бы отвод теплого воздуха должен быть лучше. С другой, тот вентилятор, что стоит штатно в Америтроне, при таких окнах для конвекции, должного (наверное) потока воздуха в 20 CFM (кажется в мануале так заявлено) не создает.
    И конечно руки чешутся поставить тихий производительный кулер для обдува трансформатора. Но опять же, корпус считай открытый, протока-продува воздуха сквозь него не будет. Будет при первом же препятствии сифонить по сторонам. Я так думаю ©
    А вообще, усилитель мне лично нравится. Простой как грабли, работает для своего конструктива вполне себе, главное не ожидать от него невозможного.
    Улучшателям тем, что в нем копались до меня, надо в голову гвоздь забить.

Very High Power Аватар для RW9RN
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от UC3B Посмотреть сообщение
    Улучшателям тем, что в нем копались до меня, надо в голову гвоздь забить.
    Молотком. Железный.
    Тысячи америтронов работают без переделок по отведению тепла.
    А у кого он горит, приводят "веские аргументы", типо плохое охлаждение. Ни их тупость при эксплуатации, ни работа на несогласованные антенны, ни перекачка-это не аргумент. Аргумент-хреновая вентиляция...

Поблагодарил
    3285
    Антон, у меня старый Америтрон с 3-мя лампами, купил примерно в 1997-м с рук в совершенно новом состоянии. Мне было сказано, что его покупали только чтобы поработать в контесте, и судя по его (усилителя) внешности снаружи и внутри он был девственным. Вентилятор в нем стоит снаружи, как и у Вас, так был установлен на заводе. Все три лампы были с покореженными анодами, но все работало. Позже в один какой-то день при включении я услышал подозрительный громкий щелчок внутри, и заметил, что при выключении усилителя анодное очень долго держится на высоких значениях. Вскрытие показало, что два из четырех кондеров в выпрямителе были с пробитыми резиновыми пробочками, и 2 резистора разрядных в 51ком были в обрыве, поэтому напряжения на пробитых кондерах замнтно превышало максимум допустимого. Все заменил и поставил вместо 811-х 572-е лампы, и с тех пор по сей день усилитель работает.
    Вентилятор, конечно же, должен дуть внутрь и обдувать трансформатор в первую очередь. Отверстий никаких в верхней крышке быть не должно, это кто-то колхозил. В оригинальном виде потока воздуха достаточно, для 4-х ламп наверное нужно побольше, более производительный вентилятор. Ну и не перегружать лампы, чтобы аноды не калились.

Very High Power
    Поблагодарил
    2269
    Цитата Сообщение от UC3B Посмотреть сообщение
    надо в голову гвоздь забить.
    Цитата Сообщение от RW9RN Посмотреть сообщение
    Молотком.
    Что ж Вы такие "сердитые"... Мы ведь - радиолюбители. А кто-то из нас - профессионалы. И всегда можно, а порой и нужно, что-то улучшить в ОООчень бюджетной модели. Я - не только про тепловой режим. Я не зря ранее дал ссылочку на рекомендации W8JI, по крайней мере, две из которых внедрил в AL-811H Ameritron. Не стОит забывать, что наши соотечественники в AL-811H нынче устанавливают Г-811-е лампочки, а не 811-е из Китая, которые почему-то долго не живут. А у Г-811-х прошлого века изготовления, конечно, не все хорошо, а бывает и все плохо. Как повезет...

Very High Power
    Поблагодарил
    2269
    ... у меня старый Америтрон с 3-мя лампами...
    Георгий, подскажите: сколько он у Вас выдает на выход и при какой раскачке по входу? Например, на 20-ке.

Поблагодарил
    3285
    Цитата Сообщение от UA0LBF Посмотреть сообщение
    сколько он у Вас выдает на выход и при какой раскачке по входу?
    Вадим, на 7-ке и 20-ке примерно 420-450 ватт при 50-55 ватт раскачки. Ниже 40-ки у меня нет антенн, и я не работаю на 80-160.

QRP
    Поблагодарил
    2
    С 2008 года работаю на AL-811H, за это время потратил 3 комплекта 811 ламп, во всех комплектах раздувался анод у лампы, стоящей у трансформатора. Думаю, что ей меньше остальных достается обдув. Из доработок сделал с первых дней эксплуатации:
    1. Ограничитель пускового тока на реле, маленьком сетевом трансе и транзисторе, смонтировал внутри усилителя;
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Surge protect.jpg 
Просмотров:	8 
Размер:	268.8 Кб 
ID:	361780
    2. На левом боку на вент. отверстиях стяжками закрепил вентилятор 120х120х20 на 12В, работающий на вытяжку(так как основной на приток), включаю при разогреве корпуса;
    3. На выход усилителя у выходного разъема поставил датчик выходного тока на ферритовой трубке 1000НН с соотношением 1:30, сделал выпрямитель на диоде и кондере и нагрузил на переменный резистор ALC, сигнал вывел через разъем входа ALC на внешний большой стрелочный микроамперметр, очень удобно при настройке усилителя.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	current sense.jpg 
Просмотров:	3 
Размер:	196.0 Кб 
ID:	361781

High Power Аватар для RZ1O
    Поблагодарил
    2405
    У меня 4х ламповый, лампы Г811. С одним штатным вентилятором при активном зове в cw с полчаса в пайлапе усилитель становится как духовка советская, скажем так 'тревожно горячий'. Прикрутил снаружи сбоку слева на решётку серверный вентилятор на вытяжку и забыл о проблеме )) У меня он (AL811HX) не дома и шум вентилятора меня не напрягает ни грамма, зато усилитель прохладненький все время. А когда ну оч слабый сигнал, то и без вентилятора пикаю. Хотя если честно, cw/ssb нынче - это 5% моей работы )) Как раньше все сидели в SSB, так теперь все в FT8 ))
    73! de RZ1O Сергей
    TS590S _ AL-811HX, яги 335 (20-15-10); 2 квада (17 & 12); Sloper (10); GP (40); Inv L (80); луч вниз с крыши + два противовеса (160)

Very High Power Аватар для R9LI
    Поблагодарил
    1140
    Цитата Сообщение от RZ1O Посмотреть сообщение
    Как раньше все сидели в SSB, так теперь все в FT8 ))
    Сергей, не обобщайте!

Поблагодарил
    3285
    на 7-ке и 20-ке примерно 420-450 ватт при 50
    Вот пользуясь случаем, померил на 40-ке. На входе 50 ватт по показометру трансивера. В усилителе 3 572-е лампы.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20241108_172648a.jpg 
Просмотров:	29 
Размер:	1.33 Мб 
ID:	362197