-
10.01.2006, 14:43 #16
- Поблагодарил
- 20
Сообщение от UA9OAP
A может и не сослали... может он в DX-Экспедицию в Москву поехал...
-
10.01.2006, 23:24 #17
- Поблагодарил
- 148
действительно - а литературы то и нету! куча макулатуры по антеннам - в лучшем случае, а нормальных книжек нету!! Одна из последних купленная мною в 1991г. - МРБ"Любительская радиосвязь на КВ" 120 страниц!На все! и схемы и позывные и т.д.Хоть бы Казанского переиздавали...
Вот задача для СРР!
-
11.01.2006, 23:35 #18
- Поблагодарил
- 104
Aвтору справочника здоровья и успехов в работе!
595. Виктор (UR5QOP)
-
20.01.2006, 22:54 #19
- Поблагодарил
- 757
Можете пока скачать краткий справочник от rm4hq (ex RA4HQK)
http://kontur.tk/download/method.php
Есть еще немного "печатных" экземпляров.
-
26.01.2006, 00:05 #20RV3DAГость
Могу предложить текст "21 вопрос начинающего радиолюбителя". Ссылка на него - внизу страницы www.qsl.net/rk3dzd там, где книжка листается.
-
17.02.2006, 11:59 #21
- Поблагодарил
- 6
21 вопрос-"сырое" издание по сравнению с вышеуказанным справочником
Лучше всех поискать или дождаться выхода в свет нового справочника
-
18.02.2006, 05:05 #22EY8MMГость
Помимо СПРАВОЧНИКА, нужны издания для привлечения новых людей в хобби. Кстати не только детей. Тут одной книжкой не обойдешься. Американцы издали книгу для радиолюбителей из серии Dummies... (Радиолюбительство для чайников). Может такую перевести? Все быстрее, чем свою писать. Без таких изданий совсем плохо придется.
А Борису RU3AX поклон за работу.
-
22.02.2006, 22:04 #23
- Поблагодарил
- 237
http://www.arrl.org/catalog/?item=9392
Не эта случайно ?
Честно говоря, отношусь к таким книгам скептически. Слишком тонкая, 380 страниц всего.
Не думаю что они актуальны по той простой причине что по моему скромному мнению мало кто в наши дни не станет покупать такую книгу. Книга для чайников должна быть побольше чем-то вроде справочника начинающего радиолюбителя(толстая красная, все помнят, автор кажется Борисов но не помню уже) в которой предельно просто и с картинками описано как устанавливать антенны, проводит связи, банд план, диапазоны, простейшие приемы наладки, настройки и т.д. хендбук в общем.
HamRadio for dummies немного жидковато, но шаг в верном направлении.
Такой книги на русском не было, на сколько я могу припомнить, а напрасно.
Если же мы говорим о книге, цель которой рассказать "ах какое классное и интересное это самое хам-радио", то нет в ней смысла. Это по сути своей рекламный материал и лучше всего его иметь как некоторое количество статей или даже книгу но в электронном виде, опубликованную в инете.
Что касается справочника коротковолновика, помню я эту синенькую книжку 1986 года выпуска. Если кто помнит, Бензарь и Леденев релизнули в этом же году книжицу "Вокруг земли на радиоволне", маленькая желтая такая.
Так вот, после прочтения справочника у меня было такое чувство будто бумаги наелся. Пару раз ее открывал наверное за все время. Храню как библиографическую редкость по нынешним временам.
С другой стороны, Бензарьско-Леденевская продукция оставила самые приятные впечатления. Она конечно довольно криво структурирована, какие-то схемы помню вперемешку с историями про то что СССР - родина самых больших в мире слонов. Но, так или иначе, не могу не отдать должное писательскому таланту EW1AF, эта книга вставляла и собственно она стала начальной точкой моего интереса к хам-радио. Перепечатывать сейчас как-есть ее нет никакого смысла.
Тем не менее, если у кого-то возникнет желание написать книгу-завлекалочку для начинающих, эту книгу стоит обязательно внимательно просмотреть прежде чем начинать.Последний раз редактировалось VE3EUT; 22.02.2006 в 22:18.
Life's too short for QRP!
73, Артур VE3EUT, EW1CK
-
23.02.2006, 01:30 #24EY8MMГостьСообщение от isartw
Откуда люди будут узнавать о Ham Radio? Мне кажется, что в СНГ мы еще на плаву не "благодаря", а "вопреки".
-
23.02.2006, 15:30 #25
- Поблагодарил
- 237
Сообщение от EY8MM
То что мы в СНГ на плаву, думаю что это просто результат нашего желания заниматься тем чем мы занимаемся. То что не осталось коллективок, это плохо конечно, но с другой стороны сейчас гораздо больше возможностей в плане аппаратуры по сравнению с 90-ми например когда обменный курс был просто неадекватный. Более, тогда было не до радио вообще, по крайней мере мне например.
В общем, думаю, сейчас не хуже, сейчас просто другая ситуация, мы просто становимся ближе к радиолюбителям в других странах с наши проблемы становятся практически такими же.
То что радиолюбительство стареет, это не проблема СНГ, а проблема радиолюбительства вообще. Думаю, со временем, ее удасться решить.Life's too short for QRP!
73, Артур VE3EUT, EW1CK
-
23.02.2006, 15:57 #26EY8MMГость
Если глубоко не вдаваться в полемику про интернет, то все согласятся, что печатные издания себя не изжили. В той или иной степени. А раз есть потребность, то должно быть и предложение. Радиолюбительские организации для того и создаются, чтобы продвигать идею хобби. Пусть это интернет, книги, журналы, конференции и тд.
На самом деле в развитых странах уделяется внимание работе с новыми людьми. Опять же повторюсь, что не только молодежи.
И еще в догонку. Книгу считаю более удачным оружием. Показательный пример.
В EY-50 позывных. Интернет у 5. Книги покупали бы 25-30 человек.
Для этого в офисе у себя создал библиотеку для р.л с книгами (большинство на англ), и подшивками CQ, QST, CQ-DL, Радио. ARRL Antenna Book, ARRL Handbook до дыр уже протираются.
Но спорить не буду. Это из серии, что лучше театр или кино, LOTW или бумажные QSL.... )))
Будем ждать публикаций на русском языке!
-
23.02.2006, 17:08 #27EY8MMГостьСообщение от RA0CS
Я как-то смотрел итоговый баланс АРРЛ. Так там графа прибыль от печатных изданий фигурировала.Последний раз редактировалось EY8MM; 23.02.2006 в 17:29.
-
23.02.2006, 18:33 #28EY8MMГость
TO RA0CS
О "Думах".
По-моему все просто. После распада Союза, даже скромные печатные издания пропали.
Заниматься этим должна Национальная РЛ организация. На это она и создана. Возможно я всего не знаю, но я бы с удовольствием покупал книги по радиолюбительству на русском языке. Пока приходится на английском брать.
Как это будет сделано, дело и предприимчивость людей нами выбранных.
Вы можете относится к сборникам UY5XE как угодно, но это лучшее, что сегодня есть.
У меня складывается мнение, что мы куда-то в сторону уходим. А как видите Вы эту проблему?
-
27.02.2006, 04:29 #29EY8MMГость
TO: RA0CS
Теперь Ваша позиция понятна. 73!
-
27.03.2007, 08:59 #30EY8MMГость
Хочу поднять старую тему. Есть ли какие-нибудь продвижки в данной области? Есть несколько молодых ребят, кто хотел бы заниматься, но нет коллективок, а времени которое я могу им уделить не достаточно.
Может что-то опубликовано уже?
Социальные закладки