Сообщение от
UA9OAP
А на мой взгляд, слишком либерально нынче выдаются категории.
Без телеграфа на КВ делать нечего. Это факт.
Какие DX? Какие тесты без телеграфа?
15 метров - прекрасный диапазон. Проще в антенных конструкциях, можно работать на небольшую мощность. Да, надо ждать прохождения. Но его надо и на других диапазонах ждать и учитывать. Все же, на 15 метрах прохождение бывает довольно часто. Ну несколько дней можно и потерпеть.
Единственная проблема 15 - это возможная помеха 2 каналу телевидения.
Так что "хочу 20" - проблема надуманная. Ничего не изменится для конкретного человека, если он в обход правил получит 20 метров. Скорее всего, будет разочарование.
Встречал коллег, которые всю жизнь с 3 категорией и говорят, "вот на 20 - это запросто", или "телеграфом - легко, а ты SSB попробуй".
20 будет хороша, когда будет:
1. Опыт.
2. Знание телеграфа.
3. Хорошие антенны.
4. Умение управляться с аппаратурой и хорошая аппаратура.
Для всего этого нужно время. Вот и потратьте время для достижения этих 4 пунктов. Нахождение в 4 и 3 категории -- это не потраченное зря время. Это задел для будущего. Или вечное состояние, как "вечный студент". Каждый для себя решает.
В любом деле чтобы достичь результата -- нужно потрудиться. Конечно, в полезном, конструктивном деле . И в радиоспорте, и в футболе, и в коллекционировании марок, и в живописи. Это только последнюю и высшую стадию алкоголизма можно получить без всяких усилий над собой
Так что, мой совет: учите телеграф. Скачайте APAK, и 2-3 месяца максимум дадут Вам результат с которым Вы сможете как-то работать CW. А как только появилась эта возможность, -- там просто дух захватывает от вновь открывшихся горизонтов, причем на тех же самых диапазонах для 3 категории.
Удачи!