А кто нибудь очередь за позывными видел?
А она будет.... :D
Вид для печати
А кто нибудь очередь за позывными видел?
А она будет.... :D
Во всяком случае как раз в феврале (еще на кануне приостановления ...) консультировал человека желающего восстановится ... в роде с 3-й кат. и еще слышал что есть желающие по области, но пока не дают - наложен мораторий ... очередь есть, только ее не видно и не слышно. Только РЧЦ в курсе этих обращений, видимо.
Да все упорядочат. И возобновят выдачу. Тут разговоры, что скоро эфир будет чистым, вымирает радиолюбительство. И тут же сколько желающих проявилось, которым не в терпежь получить позывной :sorry:.
А про 20-ку... Просто, хочется запретного. Не разрешено, поэтому и хочу. Было бы разрешено, хотелось бы 50, 60 и 70 МГц. Уже говаривалось, имеешь 3-ю, получи через год 2-ю. В чем проблема? Может надобно было поставить вопрос так: Хочу тока 3-ю, с квалификационными критериями ее получения по 2-й категорию...
Имеем подтверждение поговорки, что запретный плод всегда сладок.
Добавлено через 17 минут
В части CW. Каждый решает сам, учить или не учить. Просто приведу небольшую вчерашнюю цитату одного коротковолновика, который вчера провел в эфире свое первое CW QSO. Это уже взрослый человек. Под впечатлением первого QSO, он написал в одном из форумов следующее:
"Дрожат ли руки?! Не то слово! Прямо сейчас на клавиатуре и дрожат :)
Это всё от того, что в журнале появилась сточка:
11:29 UA0C 7029 599 579 10W
Спасибо Вам Александр, что вытерпели меня и моё первое моё CW QSO!
... правда коряво-о-о-ое :)
UA0C DE ..... KN, еле как выдал и слышу в QSB свой позывной :) ,
дальше смотрю на ключ и тупо не понимаю что дальше делать.
Двоечник! Не поздоровался как положено, "выстучал" какую-то хрень вместо RST :)
Еле как принял 579, если вообще правильно принял.
В общем так связи не делаются - это точно, плохо я принимаю, Александр делал комфортные паузы меж символами, но и это не помогло - буквы принимаю, а в слова не складываю. Некоторые слова принимаю целиком, но это стандартные 73 DE RST...
Учиться, учиться и учиться :)
Но какое чувство!!! Вот теперь я, хоть и отдалённо, но похож на радиолюбителя.
Того самого, которым я восхищался в детстве, читая "Радио" с забинтованной рукой - паяльник цапнул не стой стороны :) ".
У каждого от телеграфа разные ощущения...
без (ксв 1,2 получился) и 4 противовеса(по сравнению с INV.V помехи собирает со всех сторон)
посмотрим как будет на передачу.
а вот с квадратом остановился- еще нашел дюралюм. трубы .Есть вариант сделать YAGI ( у нас частые и сильные ветра)
Добавлено через 6 минут
уже переубедили! Какая тут 20-ка! - когда появилась антенна на 40! скоро и на 15\10 будет!
переживу, надо стремиться к категории выше.
to UB9WAL
40-й штырь и на 15-ке вполне прилично будет работать.
4 мало. Мы построили GP на 40 с емкостью (из кабеля), 16 противовесов - не антенна, ПЕСНЯ!
Яги быстрее разворотит - у квадратов хоть парусность и выше, зато конструкция в целом уравновешенная(!) с какой стороны на нее не дуй, она работает ВСЯ на сопротивление, а Яги - нет.
И потом, квадраты - электрически замкнуты, а значит "шум" на них будет меньше чем на Яги (по крайней мере, мы на своем опыте убедились - у нас ЛЭП рядом).
:) Кто бы спорил !
А на 40м был в нашей области Дмитрий RA1QW (тоже героически категории повышал :)), ныне в Липецке, вроде стал уже четырехзнаком. Так он в эту сороковку так втрескался... Навешал монобендеров проволочных в разных направлениях и DX ов (да каких!) столько ему в почте шло - многие и на ВЧ таких не имели. Но количество до сих пор в памяти. Такое ощущение, что он всех живых из NA, SA, OC, AF на этом бэнде переработал, не говоря уже об экспедициях...
У меня сейчас 13 (нравится это число :) ) - тоже поёт нормально так...
И еще: как-то (в экспедиции на EU-086, RI1POM) расспорились на досуге с Андреем RV3ID и решили проверить (забыл уже чью) теорию. Очень много противовесов, но 1/10 лямбды. Нашли на брошенной полярке силовой многожильный кабель от ДЭС к жилью, нарубили топором на нужные куски, разбили старые бочки на колышки для привязывания и... накатали над тундрой через каждые градусов 10 :). И КСВ единицей мертвой стал и широкополосность увеличилась в 1,5 раза. И угол излучения судя по дальним - тоже прижался... "Так шта"... Четыре - ну очень мало!