Страница 10 из 39 ПерваяПервая ... 3456789101112131415161720 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 136 по 150 из 581

Тема: Лицензия CEPT 2013 год: первое впечатление

Big Gun Аватар для UA0C
    Поблагодарил
    139
    Цитата Сообщение от RA0CS Посмотреть сообщение
    Я, вот, только не понял: где ты это нашел?
    Уже и не помню. Помню. что копался в их документах, переводил через переводчик, в общем, добывал истину С воздуха не брал

Добавлено через 3 минуты
    из T/R 61-01 следует, что владелец CEPT-лицензии может работать по условиям всех этих классов.
    Не! Это ж как у нас:
    Россия: позывной - RA, соответствует СЕПТ - 1 и 2. Но иностранцам работать можно только по 2-й. Определяется внутренними документами страны.

Добавлено через 59 минут
    У финнов есть вот что:

Радиолюбительские экзамены:
    Экзамены радиолюбительской состоят из суб-экзаменов с последующим требования:
    1) знание правил любительского радио и связи, связи в чрезвычайных ситуациях и правил безопасности станции;
    2) базовые знания в области электрических и радио-технологии;
    3) обширные знания электрических и радио-технологии;
    4) способность передавать и получать телеграфии.
    Общий класс радиолюбительской экспертизы включает в себя суб-экзаменов 1, 3 и 4.
    Технический класс радиолюбительской экспертизы включает в себя суб-экзаменов 1 и 3.
    Основной класс радиолюбительской экспертизы включает в себя суб-экзамен 1, 2 и 4.
    Класс передачи данных радиолюбительской экспертизы включает в себя суб-экзаменов 1 и 2.
    Последний раз редактировалось UA0C; 28.01.2013 в 11:08. Причина: Добавлено сообщение
    Александр UA0C (ex UA0CJQ, RA0CL)

.-. ----- -.-. ...
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от RA0CL Посмотреть сообщение
    Уже и не помню. Помню. что копался в их документах, переводил через переводчик, в общем, добывал истину С воздуха не брал
    Понятно. Аргументация на уровне "...кажется, где-то видел". Но ведь договаривались-же:
    Цитата Сообщение от OH5ZZ Посмотреть сообщение
    Только не на уровне "я думаю" или "мне кажется", а на основании документов или собственного опыта.
    Россия: позывной - RA, соответствует СЕПТ - 1 и 2.
    Здесь надо уточниться: требованиям "лицензии CEPT" соответствуют первая и вторая российские категории. Но в России для первой установлено требование знания телеграфа. Потому иностранцам - без подтверждения телеграфа - разрешено работать по второй. По примеру Эстонии, вероятно: "Foreign CEPT licence holders can operate in Estonia for up to three months with rights granted by Estonian national B class without any additional verification. For A licence the confirmation of Morse code proficiency (min 5 words per minute) is required."
    Но формально правило "лицензия CEPT = российская вторая категория" не закреплено.
    Но иностранцам работать можно только по 2-й. Определяется внутренними документами страны.
    Показать сможешь?

Добавлено через 2 минуты
    У финнов есть вот что:...
    Ну так я-ж про это уже писал:
    хотя в документе FICORA 18 B / M, они явно обозначены: general, technical, basic, data

Big Gun Аватар для UA0C
    Поблагодарил
    139
    Показать сможешь?
    Приложение к решению ГКРЧ от 10.03.2011 г. № 11-11-03. Примечание. Абзац 3.

Добавлено через 3 минуты
    В ФИКОРА да, указаны новичка и генеральная. Значит будем работать по Дженерал. А новички по Новис
    Там еще другие документы от ФИКОРА есть. Т.е., определяется, что Лицензии СЕПТ иностранцев признаются и дают... и т.д.

Добавлено через 1 минуту
    Но формально правило "лицензия CEPT = российская вторая категория" не закреплено.
    Закреплено. См. выше...
    Последний раз редактировалось UA0C; 28.01.2013 в 12:09. Причина: Добавлено сообщение

.-. ----- -.-. ...
    Поблагодарил
    0
    Хотя вопросов возникает ещё больше. Документ, в котором четыре класса лицензий, датирован 2001 годом, а в котором два класса - 2009. Не... без OH5ZZ - не разобраться...

Big Gun Аватар для UA0C
    Поблагодарил
    139
    Вот этот абзац:
    Использование полос радиочастот владельцами радиолюбительской лицензии СЕРТ осуществляется в соответствии со 2 категорией, а владельцами радиолюбительской лицензии СЕРТ НОВИЧКА (NOVICE) в соответствии с 3 категорией. Владельцам радиолюбительской лицензии СЕРТ разрешается проведение экспериментальных радиосвязей с использованием Луны и использованием следов от метеоров в качестве пассивного ретранслятора в соответствии с 1 категорией.

Добавлено через 2 минуты
    Мне тоже интересно, откуда в Рекомендации СЕПТ появились эти четыре обозначения финских СЕПТ лицензий...

Добавлено через 54 секунды
    Не... без OH5ZZ - не разобраться...
    Если он сможет разобраться Подождем...

Добавлено через 13 минут
    Цитата Сообщение от UA0IT Посмотреть сообщение
    какая эквивалентна нашей первой будет в США, экстра?
    Для наших 1-й и 2-й СЕПТ - равнозначна Экстра. Исходя из таблицы 3 приложения 4 Рекомендации CEPT TR/61-01...
    Последний раз редактировалось UA0C; 28.01.2013 в 12:29. Причина: Добавлено сообщение

.-. ----- -.-. ...
    Поблагодарил
    0
    Приложение к решению ГКРЧ от 10.03.2011 г. № 11-11-03. Примечание. Абзац 3.
    Ага, точно. Зарывшись в иностранные документы отрываемся от своих корней...
    Там еще другие документы от ФИКОРА есть. Т.е., определяется, что Лицензии СЕПТ иностранцев признаются и дают... и т.д.
    Ну да. Я их уже приводил здесь:
    "1. Using the CEPT licence
    A holder of a valid amateur radio licence according to CEPT Recommendation T/R 61-01 may use his amateur radio station temporarily without a Finnish licence. The CEPT T/R 61-01 information shall be marked on the licence. The duration for operation under the CEPT licence is limited to temporary stay in Finland."
    Всё. Хватит. Ждем OH5ZZ.
    P.S. А то как в том анекдоте: "На китайско-финской границе всё спокойно..."

Big Gun Аватар для UA0C
    Поблагодарил
    139
    Ну да. Я их уже приводил здесь:
    Да-да, я запамятовал видно

Standart Power Аватар для N1WQ
    Поблагодарил
    51
    Для наших 1-й и 2-й СЕПТ - равнозначна Экстра. Исходя из таблицы 3 приложения 4 Рекомендации CEPT TR/61-01...
    В США есть еще одно забавное требование, которое по сути ставит контестинг дробными позывными вне закона.

When the station is transmitting under the authority of an amateur service license granted by any other country with which the United States has a multilateral or bilateral agreement, the indicator must be included before the call sign (example: "W4/IB4DX). At least once during each intercommunication ("QSO"), the identification announcement must also include the general geographical location as nearly as possible by city and state, commonwealth or possession (example: "W3/IB4DX Kent Island, Maryland " or "VE3XX/W4 Wallops Island, Virginia").

То есть при каждом QSO надо передавать ближайший город и штат

Very High Power Аватар для OH5ZZ
    Поблагодарил
    1270
    в упомянутом документе FICORA, наличествует только два класса. А вот что такое L, P, T, Y ... думаю, что следует подождать разъяснений уважаемого OH5ZZ.

Коллеги, прошу прощения за малую активность в форуме: у нас с женой появились обязанности, которые некоторое время не позволят мне регулярно бывать у компьютера. Тем не менее, внимательно прочитал последние сообщения в этой теме и понял, что освободившись от срочных дел я пошлю официальный запрос для получения ответов, которые заинтересовали участников нашего разговора. Меня, к примеру, интересует вопрос: могу ли я, имея российскую СЕРТ-лицензию и находясь в Финляндии, использовать в эфире кроме моего финского позывного ещё и россйский (OH/UA1DJ)?

Несколько ранее подобный вопрос я уже задавал в этой теме, но в другой редакции: могу ли я, имея финскую СЕРТ-лицензию и находясь в Петербурге, использовать в эфире кроме моего российского позывного ещё и финский (R1/OH5ZZ)? Пока ответа на этот вопрос я не получил.

По поводу категорий L, P, T, Y в Финляндии могу уверенно рашифровать две буквы: P и Y. Это два класса лицензий, распространённых в Финляндии и являющихся СЕРТ-лицензиями: "Perus" и "Yleis". Лицензии обоих классов позволяют использовать все разрешённые в Финляндии диапазоны частот и отличаются только разрешённой мощностью: "Perus" -120 ватт., "Yleis" - 1500 ватт.

В 1995-м году я сразу сдавал на "Yleis" и получил сертификат "HAREC", где был указан класс (категория) СЕРТ "А". Скорее всего "Perus" соответствует СЕРТ "В".

По поводу условия для гостей использовать при нахождении в Финляндии не более тех диапазонов, на которые он имеет право согласно его СЕРТ-лицензии в своей стране, мне сказал экзаменатор. Постараюсь в своём запросе уточнить это ещё раз. Естественно, что гость не может также использовать частоты, которые не разрешены в Финляндии. Именно поэтому я и рекомендовал в одном из своих постов перед выездом в ту или иную страну проконсультироваться по поводу особенностей, имеющих место в этой стране. Как выяснилось, например, я не зря сослался на Эстонию. Оказывается, после разрешённых мне в Финляндии 1500 ватт я должен умерить в Эстонии свой "аппетит" в пятнадцать раз .
    Последний раз редактировалось OH5ZZ; 29.01.2013 в 01:33.
    73, Борис

UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN

Санкт-Петербург, РОССИЯ
    Lappeenranta, SUOMI
    Liepaja, LATVIA.

"Были когда-то и мы рысаками"...
    Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...

Standart Power Аватар для N1WQ
    Поблагодарил
    51
    По поводу условия для гостей использовать при нахождении в Финляндии не более тех диапазонов, на которые он имеет право согласно его СЕРТ-лицензии в своей стране, мне сказал экзаменатор. Постараюсь в своём запросе уточнить это ещё раз. Естественно, что гость не может также использовать частоты, которые не разрешены в Финляндии.
    Ну в США то же самое:

Operator privileges are those authorized by the alien's government, but do not exceed those of the FCC Amateur Extra Class operator.

То есть из национальной лицензии и экстры США выбирается наименьшая мощность и "общие" участки диапазонов. Поэтому следуя букве документа, например, если в национальной лицензии нету телефона в 7,125 - 7,300, то фиг вам, а не телефон на 40М, когда работаете дробью

Very High Power Аватар для OH5ZZ
    Поблагодарил
    1270
    По поводу категорий L, P, T, Y в Финляндии могу уверенно расшифровать две буквы: P и Y. Это два класса лицензий, распространённых в Финляндии и являющихся СЕРТ-лицензиями: "Perus" и "Yleis". Лицензии обоих классов позволяют использовать все разрешённые в Финляндии диапазоны частот и отличаются только разрешённой мощностью: "Perus" -120 ватт., "Yleis" - 1500 ватт.

Кстати, нашёл документ, который регламентирует радиолюбителям Финляндии использование ими частот и излучаемую мощность. Так вот в этом документе на страницах 12-14, как я уже сообщал выше, предусмотрены два класса (категории) "P" (Perusluokka) и "Y" (Yleisluokka):

http://www.ficora.fi/attachments/suo...to_6H2009M.pdf
    73, Борис

UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN

Санкт-Петербург, РОССИЯ
    Lappeenranta, SUOMI
    Liepaja, LATVIA.

"Были когда-то и мы рысаками"...
    Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...

Big Gun Аватар для UA0C
    Поблагодарил
    139
    Цитата Сообщение от N1WQ Посмотреть сообщение
    То есть при каждом QSO надо передавать ближайший город и штат
    Что значит выдавать позывные на лево и на право...

Добавлено через 2 минуты
    могу ли я, имея финскую СЕРТ-лицензию и находясь в Петербурге, использовать в эфире кроме моего российского позывного ещё и финский (R1/OH5ZZ)? Пока ответа на этот вопрос я не получил.
    Почему же, об этом было сказано. Учитывая, что вы гражданин России, использовать на ее территории позывной, полученный в другой стране, НЕ можете!
    И, во-вторых... Нет таких добавлений, как R1/... RA - для иностранцев, имеющих полную СЕПТ лицензию, и RC - для имеющих лицензию СЕПТ новичка.

Добавлено через 6 минут
    Кстати, нашёл документ
    Мы его тут уже давно обсуждаем. На сайте ФИКОРА он есть в английском варианте. Иностранцы из этого документа могут почерпнуть только частотный план.
    Последний раз редактировалось UA0C; 29.01.2013 в 02:24. Причина: Добавлено сообщение

.-. ----- -.-. ...
    Поблагодарил
    0
    Почему же, об этом было сказано.
    Да. Причём - в самом тексте T/R 61-01:
    "The ''CEPT radio amateur licence" can be included in the national licence or be a special document issued by the same authority, and will be drafted in the national language and in German, English and French; it will be valid for non-residents only, for the duration of their temporary stays in countries having adopted the Recommendation, and within the limit of validity of the national licence. Radio amateurs holding a temporary licence issued in a foreign country may not benefit from the provisions of the Recommendation. "

Добавлено через 14 минут
    Оказывается, после разрешённых мне в Финляндии 1500 ватт я должен умерить в Эстонии свой "аппетит" в пятнадцать раз .
    Ну, не всё так плохо. Достаточно подтвердить владение телеграфом на уровне 5 wpm. Вот тоже интересный нюанс: ведь в Финляндии национальные лицензии, соответствующие "полной CEPT", также требуют телеграфные навыки.
    А в моей лицензии сразу указано, что мой позывной - "телеграфный" правда, только по-русски

High Power Аватар для RA3PPV
    Поблагодарил
    92
    http://grfc.ru/grfc/press-center/news1/015267
    Что то никто не обсуждает

Standart Power
    Поблагодарил
    94
    Цитата Сообщение от RA3PPV Посмотреть сообщение
    http://grfc.ru/grfc/press-center/news1/015267
    Что то никто не обсуждает
    На CQHAM.RU посмотри .