Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 31 по 43 из 43

Тема: Механизм распространения волн на 80 м

Standart Power
    Поблагодарил
    64
    Цитата Сообщение от RN9RI Посмотреть сообщение
    вспомнилось: года так с 74го,когда дали ,,добро" второй категории ССБ на 3.6 и учредили диплом Р-100-О первой степени ссб , тлф участок стал особо ,,заселённый",пожалуй больше чем 20мтр диапазон
    Из воспоминаний UW9DB: (вольный пересказ из начала 80-х) "Вот, перед восходом в аккурат вышел я на 80 телеграфом - а там DX на DX-е, ну, я их всех сработал, гляжу - на диапазоне куча (непереводимо) - треплются (про картошку, видать). Я так им и сказал - (непереводимо)."

Вышел я на 80... В любое время (кроме соревнований)... Телеграфом... Непереводимо...

Very High Power
    Поблагодарил
    985
    Цитата Сообщение от R8CIH Посмотреть сообщение
    гляжу - на диапазоне куча (непереводимо) - треплются (про картошку, видать).
    ну это что! году так в 86-87м на частоте 3502 стал телефонить Уралметео на самом восходе-вот это было неприятно! месяцев 6 вещал

- - - Добавлено - - -

помнится очень активен был Георгий Ходжаев UA4PW

Very High Power Аватар для RV6LL
    Поблагодарил
    2853
    Я уже не помню когда в России разрешили работать выше 3650. Но вот в начале 90 на 3789 казахстанцы работали. Мы с штатами даже сплитом работали выше 3800 . Помех не было от слова совсем. Связи с океанией давались даже хуже чем с NA.
    Не знаю почему но разговоры про картошку я услышал здесь в 6L.
    73! Владимир
    Мир Интернета может быть сложным, но мы делаем его проще для понимания, давая технические советы.

Standart Power
    Поблагодарил
    64
    Про картошку - тоже отсюда. Современные. Это ж вольный пересказ был... Не, я могу непереводимое привести, но Вы его не увидите, а меня забанят.

Standart Power
    Поблагодарил
    40
    Цитата Сообщение от RV6LL Посмотреть сообщение
    Поделитесь своими достижениями.
    Работал со Штатами по светлому,т.е. вечером,солнце еще светило.Это был наверное апрель,конец марта.50 ватт и GP рапорт-5/6,а так с усилителем туча связей с ними.Примерно в тоже время что и Владимир RV6FT,у него тогда было вроде два инвертеда на 2-х мачтах на элеваторе.У меня Бевер 170-180 метров азимут на 130 градусов примерно,больше не протянуть,в магаз "упирался".По приему не догонял Владимира по LP.Было одно QSO интересное,конец весны,начало лета-ЮАР в 11 часов дня,приемная антенна-магнетик луп 3 метра диаметром.Диапазон 80 метров.

Поблагодарил
    2853
    Юрий желательно указать штаты и время,дату. Есть ли у вас журнал тех лет или QSL.
    Мне тоже запомнилась одна связь. В 10часов утра VP9... в 1994г. Мы с Анатолием UN2E организовали круглый стол на 80м для DX. И вот болтали о том о сём и вдруг услышали что нас вызывают. Такой чистый , громкий сигнал для 80м диапазона.
    Была QSL. Понёс на работу показать сотрудникам.Теперь вот что то не найду в своей коллекции, это же БЕРМУДЫ.
    В то время это было равносильно связи с инопланетянами.
    Антенна была 2 дельты с активным питанием на высоте 36м. Переключалась на 4 направления. Основные 300 /120 градусов.
    73! Владимир
    Мир Интернета может быть сложным, но мы делаем его проще для понимания, давая технические советы.

Standart Power
    Поблагодарил
    40
    Штаты-западное побережье в основном.Журнал тогда был бумажный и он не сохранился,часть связей успел перенести на комп 3-й пень,но там "сдох" жесткий диск и оч. много связей пропало включая "лунные".Карточки за КВ и не помню где лежат,ЕМЕ-шные только попадаются.Прошло больше четверти века,затерялось в "глубине веков"))).После 2010 как-то на спад пошел DX-синг на низАх

Поблагодарил
    2853
    Я с июня 1995 г с радио завязал. Затем в 2000г получил позывной, так иногда включался. Ну а на старость опять окунулся в это хобби. Сейчас вертикал 22,5м , связи есть на 80м, но как то без радости, хотя заманчиво. Больше нравится 160м, но вообще там не густо, 2-3 DX за сезон. Шумов на 160 меньше чем на 80м.
    73! Владимир

Standart Power
    Поблагодарил
    40
    Сейчас вертикал 22,5м ,
    Это мало...Совсем МАЛО!Надо карабкаться за 30 метров,тогда и 80-ка зазвучит.

Very High Power
    Поблагодарил
    1235
    Цитата Сообщение от RW6HM Посмотреть сообщение
    Работал со Штатами по светлому,т.е. вечером,солнце еще светило.Это был наверное апрель,конец марта.50 ватт и GP рапорт-5/6,а так с усилителем туча связей с ними.Примерно в тоже время что и Владимир RV6FT,у него тогда было вроде два инвертеда на 2-х мачтах на элеваторе.У меня Бевер 170-180 метров азимут на 130 градусов примерно,больше не протянуть,в магаз "упирался".По приему не догонял Владимира по LP.Было одно QSO интересное,конец весны,начало лета-ЮАР в 11 часов дня,приемная антенна-магнетик луп 3 метра диаметром.Диапазон 80 метров.
    Слава Богу, что этот разговор перетёк в более-менее подходящую тему. Тему о 3Y0K немножко загадили этим, в том числе и я принял в этом участие, сознаюсь. Мне даже человек написал письмо на почту с претензией об этом, и он конечно прав.
    И здесь не хочу сильно разводить балаган, но всё же попытаюсь сказать об элементарном.
    Ну конечно же ещё по светлому у Вас были связи. Возможно за часик-полтора до вашего sunset. Это объясняется разницей во времени между Вами и вашим корреспондентом с того же west coast. Я вчера предложил провести наглядный эксперимент с глобусом, фонариком и ниткой. Посветите на глобус так, поворачивая его, чтобы создать подход к вашей точке расположения "серой линии" с востока. Теперь к примеру мы имеем две антенны Бевереджа - одна пусть на 150 градусов от вас, другая пусть будет 330. На какую антенну будете в это время слышать west coast а на какую нет? Конечно же будете принимать по азимуту 150 градусов, т.е. именно по длинному пути. Теперь проложите ниточку по этому пути между вами и к примеру Калифорнией. Эта ниточка будет проходить по затемненной стороне глобуса, не так ли? И явно не через освещённую его сторону. Что и пытались и я и RX3APM вчера сказать. Или я просто не могу понять о чём возник спор? Возможно мы все здесь говорим об одном и том же, но на разных языках?

Very High Power
    Поблагодарил
    1235
    Появились вопросы связанные с прохождением на диапазоне 80м.
    Зашёл спор между мной и RX3APM. Я много связей SSB провёл со штатами с 1990г по 1995г. Были связи в светлое время суток у обоих корреспондентов.
    Владимир, ну всё же, право. Вы в свой полдень например никак не будете иметь связи с теми же американцами. Когда и по какому пути есть прохождение, и почему так - многими уже объяснено. Если верить в гипотезу "о разломах земной коры" - Вас лично не удивляет, что с теми же американцами перед вашим закатом Вы работаете на 80м только по длинному пути, а перед рассветом - по короткому? И никак не с точностью наоборот. И почему на вашем закате нет по короткому пути станций из Южной Америки, например. Или под Южной Америкой нет разломов земной коры?

Big Gun
    Поблагодарил
    3123
    Цитата Сообщение от R0QC Посмотреть сообщение
    с глобусом, фонариком и ниткой.
    Проще скачать DX Atlas.

Very High Power
    Поблагодарил
    1235
    Цитата Сообщение от UA9KAA Посмотреть сообщение
    Проще скачать DX Atlas.
    Проще. Но для восприятия глобус наверное будет всё-таки наглядней, когда всё вертишь в своих руках.