Страница 5 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 75 из 85

Тема: Механизм распространения волн на 80 м

Модератор
    Поблагодарил
    7812
    Цитата Сообщение от RV3BY Посмотреть сообщение
    ДВ,СВ, для которых, в своё время проводились эти исследования, промокание незначительно изменяет картину даже на солончаках.
    Кто про что, а я про 1,8. Вроде бы не так далеко от 1 МГц.

Так я правильно понял, что наши 17 - это нечто усреднённое?

Very High Power
    Поблагодарил
    154
    Цитата Сообщение от RV3BY Посмотреть сообщение
    Можно "положить" антенну на грунт и не сильно потерять в кпд.
    Где можно посмотреть проводимость почвы?
    Интересно знать, что с "проводимостью" у меня под антеннами. Почва песок На глубине метров 20, появляется вода.

Very High Power Аватар для UA3LM
    Поблагодарил
    341
    Цитата Сообщение от UA3MIF Посмотреть сообщение
    Прохождение, как правило, длилось всего 20-25 минут.
    Вот связи, проведённые в ARRL CW в 2008 и 2009 годах.

QSO: 3503 CW 2008-02-16 1427 UA3MIF 599 KW K6XX 599 CA
    QSO: 3531 CW 2008-02-16 1439 UA3MIF 599 KW W6NV 599 CA
    QSO: 3509 CW 2008-02-16 1444 UA3MIF 599 KW N6TV 599 CA
    QSO: 3504 CW 2008-02-16 1451 UA3MIF 599 KW W7VJ 599 WA

QSO: 3509 CW 2009-02-21 1446 UA3MIF 599 KW K6OY 599 CA
    QSO: 3508 CW 2009-02-21 1449 UA3MIF 599 KW WA5VGI 599 CA
    QSO: 3503 CW 2009-02-21 1456 UA3MIF 599 KW K7GK 599 OR
    QSO: 3503 CW 2009-02-21 1459 UA3MIF 599 KW VE6WQ 599 AB

В DxAtlas можно посмотреть по каким зонам шли трассы.
    73! Владимир.
    Да и судя по позывным вам отвечали не простые смертные , а станции чуть по скромнее чем РЛ3А

Standart Power
    Поблагодарил
    122
    Цитата Сообщение от RJ3FF Посмотреть сообщение
    наши 17 - это нечто усреднённое?
    Это по методике "приемник в колодец(скважину)"
    Для 50х годов, когда проводились массовые измерения, по Подмосковью точек то хватало, а вот в отдалённых районах, да в вечномерзлых грунтах...
    Где то в РАН должны(?) хранится исходники или итоговые протоколы измерений.
    Я видел уже конечный результат, карту проводимости почв небольшого района Казахстана. Обводились участки с линейным размером в несколько километров.

Very High Power Аватар для UA0WY
    Поблагодарил
    941
    Цитата Сообщение от RA6M Посмотреть сообщение
    Интересно знать, что с "проводимостью" у меня под антеннами. Почва песок На глубине метров 20, появляется вода.
    Добрый день!

Искал такие уточненные данные по местности - увы, не нашел.
    На дачном участке горка 300 м ну моря, почва тоже песок, вода внизу Енисей, около 250м ну моря.

В программе ставлю 13 и 4, насколько это верно?

73!

Standart Power
    Поблагодарил
    122
    Цитата Сообщение от RA6M Посмотреть сообщение
    Как ни странно, проводимость почвы интересует не только любителей и профессионалов радио, но и людей вполне мирных профессий -агрономов
    Осталось найти знакомого агронома и попросить поднять в районе данные последних измерений, возможно ещё давних времен.
    Сейчас такие работы выполняют за деньги и я сомневаюсь, что данные измерений выкладывают в открытый доступ.

Модератор Аватар для UN7JID
    Поблагодарил
    1145
    Цитата Сообщение от RX3APM Посмотреть сообщение
    Начать с того, что в этой новой теме вы ни в одном из своих сообщений не упоминаете почти самый важный нюанс - что вы якобы эти связи (когда у обоих корреспондентов светло) проводили из восточного Казахстана, на долготе Новосибирска, откуда азимут на Штаты ровно ноль градусов (ну пусть будет плюс-минус 10, не столь важно)
    .
    Сергей, тут ты прав и не прав одновременно. Во первых тут американцы "разные" East Coast" это 340-345гр по короткому а West Coast это 15-20 градусов. Чем ближе к северному полюсу тем хуже.... Дней в году, когда на 80м можно сработать W5\W8 наверное хватит пересчитать пальцев одной руки
    А вот W6\W7 и W1\W2 тут сколько угодно, одних вечером, других утром.
    Вечером (по длинному пути) W1-W2 я работал всего несколько раз и то только на 40м , на 80 увы такого подарка никогда не видел. Зато утром сколько угодно.

Ну а по факту, тут скорее всего, из-за чего произошел спор, тут нет конкретики... Светит солнце- значит ДЕНЬ И работал ДНЕМ
    А то что до сансета или после санрайза всего полчаса- час, да какая разница!))))))
    73. Валерий UN7JID!
    Если Вам нечего ответить оппоненту, следует тщательно проверить его сообщение на предмет орфографических и пунктуационных ошибок

Very High Power Аватар для RX3APM
    Поблагодарил
    1608
    Цитата Сообщение от UN7JID Посмотреть сообщение
    Сергей, тут ты прав и не прав одновременно. Во первых тут американцы "разные" East Coast" это 340-345гр по короткому а West Coast это 15-20 градусов. Чем ближе к северному полюсу тем хуже.... Дней в году, когда на 80м можно сработать W5\W8 наверное хватит пересчитать пальцев одной руки
    А вот W6\W7 и W1\W2 тут сколько угодно, одних вечером, других утром.
    Вечером (по длинному пути) W1-W2 я работал всего несколько раз и то только на 40м , на 80 увы такого подарка никогда не видел. Зато утром сколько угодно.

Ну а по факту, тут скорее всего, из-за чего произошел спор, тут нет конкретики... Светит солнце- значит ДЕНЬ И работал ДНЕМ
    А то что до сансета или после санрайза всего полчаса- час, да какая разница!))))))
    Ну и где я тут «не прав одновременно» ?
    Вы ничего из моих слов не опровергли.
    Вообще ничего.
    Предмет спора - что невозможна связь на 80, когда в обеих точках день.
    Не серая линия (в пределах часа до темноты или после темноты), а именно когда по-настоящему день в обеих точках.
    Все остальное «работал днём», это когда в другой точке темнота, об этом речи нет.

Модератор Аватар для UN7JID
    Поблагодарил
    1145
    Не серая линия (в пределах часа до темноты или после темноты), а именно когда по-настоящему день в обеих точках.
    Все остальное «работал днём», это когда в другой точке темнота, об этом речи нет.
    Воот. Нужно просто сперва конкретно определиться что мы имеем под понятием "ДЕНЬ".
    Если бы Владимир предоставил QSL-карточку, как обещал, ну или хотя бы строчку из лога, когда и с кем работал, мы бы быстренько прикинули по DX ATLAS какой это был ДЕНЬ и как пролегала возможная трасса.
    И все встало бы на свои места.
    73. Валерий UN7JID!
    Если Вам нечего ответить оппоненту, следует тщательно проверить его сообщение на предмет орфографических и пунктуационных ошибок

Very High Power
    Поблагодарил
    985
    Каневский-UL7GW-расписал всё это ещё в 74м НО! не надо забывать что это касалось южных(горных) мест - северные края(Курган и севернее а может восточнее) всё ,,суровее"

Поблагодарил
    1608
    Цитата Сообщение от UN7JID Посмотреть сообщение
    Воот. Нужно просто сперва конкретно определиться что мы имеем под понятием "ДЕНЬ".
    Если бы Владимир предоставил QSL-карточку, как обещал, ну или хотя бы строчку из лога, когда и с кем работал, мы бы быстренько прикинули по DX ATLAS какой это был ДЕНЬ и как пролегала возможная трасса.
    И все встало бы на свои места.
    Для меня все совершенно ясно и без прикидывания.
    Я все нюансы расписал выше. Возможно вы невнимательно читали.
    Повторю насчет дня в обеих точках, например, в Усть-Каменогорске и где-нибудь в США (в любом месте США):
    День и там и там возможен только летом, когда долгота дня в северном полушарии близка к максимальной. Самый длинный день в году - 22 июня. Отсчитываем от этой даты в обе стороны дней по 30-35, и получаем период, в который возможен реальный дневной свет в обеих точках. В лучше случае это с 17 мая по 27 июля.
    В остальные дни в году день и там и там невозможен вообще.
    И как, есть у вас связи на 80м со Штатами в период с 17 мая по 27 июля днём ?))) причем, чтобы и в Штатах был день ?
    В остальные дни в году пересечения по свету уже не будет, то есть их (эти остальные дни в году) можно даже не рассматривать.

Very High Power Аватар для RV6LL
    Поблагодарил
    2855
    Связи проведённые в августе были. В мае когда я работал позывным UP50V тоже были.
    Логи и QSL потеряны вместе с контейнером при переезде. Сохранились только те QSL (15шт), которые мне прислал в UA6L Гена UA9AB.
    Дипломами я занимался только теми, которые были нужны для получения 1 категории. Поэтому QSL почта мне не интересна, а обслуживал мои связи UA9AB и в штатах KA6V, в Австралии VK4MZ.
    Мой QTH от Усть-Каменогорска 650км на юг.
    RX3APM Сергей у вас ещё всё впереди, сработаете днём, вспомните нашу тему. В то время было другое прохождение и было очень круто!
    73! Владимир
    Мир Интернета может быть сложным, но мы делаем его проще для понимания, давая технические советы.

Поблагодарил
    1608
    Прекрасно.
    В этом году у меня будет ровно 40 лет в радио, и кто-то утверждает, что у меня все еще впереди ))
    Ладно, выхожу из «дискуссии»
    Очередной пустой спор, без аргументов, без доказательств, без логики, лишь на том основании, что «я так сказал»
    Фу, противно.
    Гадость

Very High Power Аватар для RV6LL
    Поблагодарил
    2855
    лишь на том основании, что «я так сказал»
    На этот момент у меня ПОКА нет доказательств и я очень сожалею. Попробую опросить ребят которые в то время со мной работали.
    73! Владимир
    Мир Интернета может быть сложным, но мы делаем его проще для понимания, давая технические советы.

Поблагодарил
    1608
    Цитата Сообщение от RV6LL Посмотреть сообщение
    На этот момент у меня ПОКА нет доказательств и я очень сожалею. Попробую опросить ребят которые в то время со мной работали.
    Если нет доказательств, если нет логичных аргументов, обоснований, правдоподобных свидетельств и тому подобного, то не надо что-то утверждать, а надо иметь в себе силы, или признать свою ошибку, или хотя бы молчать.
    И не бросать с высока всякие реплики типа «у тебя все впереди».
    Я уже несколько раз разжевал, в какие дни в году возможен день, и там, и там, и что в эти моменты (когда день и там и там) вся трасса будет идти по дню, по светлому, а значит сигнал на диапазоне 80 быстро затухнет.
    Все разговоры «работал днём» значат лишь одно, или на втором конце было темно, и трасса туда по большей части пролегала в темноте, или и там, и там были уже сумерки, то есть серая линия, что вообще идеально для радиосвязи.
    Вот в этих нюансах и кроется ошибка.
    И прошу продемонстрировать ум признать это, а не тупость не признавать, и твердить свое.