-
Вчера, 15:50 #661Very High Power
- Поблагодарил
- 5287
прямое. Концентрация носителей зарядом уменьшается медленнее чем растёт. Другими словами: мы можем застать прохождение на аго исходе, когда никаких вспышек уже нет.
Разве не замечали: прохождение с утра начинается резво, а вот заканчивается к вечеру. достаточно медленно (с "утра" и с "вечера" понятие относительное, что бы лишних вопросов не было).
у все есть инструменты? У меня нет. Обхожусь тем жизненным опытом и знаниями, что смог накопить. мне хватает.
А для эксперимента нужны реальные данные о прохождении и не за день-два, а за более длительный срок. В дипломной "Влияние солнечной активности на распространение волн 10-метрового диапазона" мне потребовался почти год. О. это был сезон 1970-1071 года(осень-весна)
А свой, конечно проведите - полезно.Последний раз редактировалось R9LV; Вчера в 15:57.
Юрий Васильевич, R9LV (ex RX9LV. UN7CP, UL7CAQ, RL7CAB), КМС СССР,
MO27SE, RDA TN-03
-
Вчера, 20:06 #662Low Power
- Поблагодарил
- 8
Обычное явление на 28 МГц, когда антенны у близко находящихся корреспондентов направленны в одну сторону. Обычное означает что это явление сопутствует наличию обычного ионосферного прохода. Утром антенны направлены на восток и отражение идёт от ионосферы на востоке, к вечеру на запад и отражение идёт от ионосферы на западе. Уровни сигналов при этом 1-3 балла. Если в это время антенны направить друг на друга, то уровень сигнала резко падает. Сегодня во второй половине дня работал на 28 МГц из Тамбова позывным RT25TB, провёл чуть более 200 ЩСО ТЛФ и ТЛГ, антенна 8 элементов, была направленна на Запад, мощность 1 кВт. Из этих 200 связей где то связей 15 из UA3G, UA3Q, UA3D... Сигналы были от 1 до 3 баллов. Сигналы европейцев, в среднем, 59+10 дБ. Так что не надо стеснятся вызывать на десятке рации находящиеся на расстоянии 200-600 км. вероятность что вам ответят достаточно высока.
R2RA
-
Вчера, 20:10 #663Модератор
- Поблагодарил
- 7766
Данные инструментов доступны по представленным мною ссылкам. Всё в реальном времени.
наша задача - увидеть корреляцию ( не вычислить, а просто увидеть) , либо её отсутствие между возросшей интенсивностью мягкого рентгеновского излучения во время вспышки ( смотрим по соотв ссылке) и МПЧ3000 по данным одного из ионозондов. Конечн же луше повторить эксперимент несколько раз. То есть дождаться нескольких приличного уровня вспышек. Думаю. полгода хватит.
Имелась ввиду задержка между временем вспышки и временем "подлёта" квантов к Земле. сами же писали про восемь минут.
А потом вдруг про рекомбинацию в ответ на мою реплику об этих 8и минутах.
Да , относительно резво. А сколько времени нужно, чтобы МПЧ дошла до условно макс. значений с того момента, как Солнце осветит точку отражения? Пара часов , однозначно. А сколько длится вспышка? Успеет ли она поднять ионизацию сколь бы то ни было заметно? Вопрос интересный. У меня есть повод сомневаться. Опровергнуть мои доводы может лишь эксперимент, каковой я и предлагаю.
Инструменты по соотв ссылкам на графики интенсивности рентгеновского излучения и на ионограммы.73! Владимир, RJ3FF.
-
Сегодня, 00:43 #664Модератор
- Поблагодарил
- 7766
ПС Если нет желания связываться с данными ионозонда, можно для проведения эксперимента воспользоваться данными той же карты от KC2G. Сверху там есть поле, в котором указывается т.н. effective SSN и effective SFI тоже. Эти величины рассчитывается по совокупным данным ионозондов методом решения обратной задачи, решение которой , если упростить формулировку сводится к ответу на вопрос "каким должно быть SSN ( или SFI), чтобы карта МПЧ была максимально похожа на ту, что имеем на данный момент.
Если будет заметно скачкообразное изменение этой величины в результате вспышки, это будет означать, что я неправ.
Впрочем лучше, конечно отслеживать данные с пары-тройки ионозондов , находящихся во время вспышке на освещённой стороне Земли в условно околополуденной зоне - исключаем пару часов после рассвета и пару часов перед закатом, чтобы "борьба ионизации и рекомбинации" не вносила существенных искажений в общую картину.
Список ионозодов со ссылками, по которым можно отслеживать данные в реальном времени у меня есть. Если интересно, могу поделиться.
- - - Добавлено - - -
Помню, как-то слушал из подмосковья работу RT4F в CQ WW. Ребята излучали в три направления и , когда я вращал свою антенну по кругу, было явно видно ( слышно :-) ) три явных максимума сигнала с трёх разных азимутов.73! Владимир, RJ3FF.

281Спасибо
URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки