Страница 47 из 48 ПерваяПервая ... 37404142434445464748 ПоследняяПоследняя
Показано с 691 по 705 из 711
Like Tree321Спасибо

Тема: 28 МГц: прохождение в годы максимума солнечной активности

Very High Power Аватар для R9LV
    Поблагодарил
    5354
    Если мы пытаемся подсказать, научить других - нам нельзя ошибаться или вызывать сомнения в полуправде.
    Поэтому у меня всегда, или ссылки на источники знаний, или пара уточняющих слов, "типа, я так думаю".
    Цитата Сообщение от RJ3FF Посмотреть сообщение
    МПЧ во время даже сильной вспышки не повышается
    Это мы проверить не сможем. Мы "сидим" на 28 МГц, а МПЧ скакануло под 40, как мы узнаем что повысилось - нет у нас приборов постоянного иозондирования. По "скачкам" прохождения любительских станций, это тоже не обнаружить, так как они, в одно и то же время, могут быть на различные расстояния и с разных направлений.
    Как пример: сижу в Тюмени, работаю с Кубанью (обычное для зимнего периода, первый скачок), тут же Петербург, Москва и всё в их округе. Я не удивлюсь, если появится Волгоград, Саратов. А это уже станции "летнего прохода". Что бы сделать какой то вывод об изменении МПЧ,что оно повысилось и стало "летним", надо, что бы станций Поволжья было бы в десяток раз больше, чем Кубанских. Но тогда для статистики, и всех связей, надо провести сотни две-три. На это времени не хватит (день закончиться), и операторы не активны, ой, да и вспышки не было. Значит завтра надо повторить, и послезавтра... . тут и потребуется, предложенных вами, пол года (а по моему, так годы и годы.)
    Это одна из весомых причин, по которой считаю нам эксперимент не провести.

Модератор
    Поблагодарил
    7808
    Цитата Сообщение от R9LV Посмотреть сообщение
    Это мы проверить не сможем. Мы "сидим" на 28 МГц, а МПЧ скакануло под 40, как мы узнаем что повысилось - нет у нас приборов постоянного иозондирования.
    Приборы постоянного ионозондирования есть. Они разбросаны по всему Земному шару и постоянно в режиме реального времени с интервалами от 5 до 15 минут отдают данные в сеть.

Я выбрал удобный для наблюдения прибор и подборку данных от него.
    До этого делал это неоднократно во время вспышек.
    Такое ощущение, что у Вас нет желания слышать об этих ионозондах.
    Пишу них уже не первый раз.

оно повысилось и стало "летним"
    Вы наверное удивитесь, но в средних широтах дневная МПЧ слоя F2 летом гораздо ниже, чем сейчас при прочих равных. Ближнее же летнее прохождение на 28 возникает не регулярно, хотя и достаточно часто . Обусловлено оно не скачком через F2, а отражением от гораздо более ионизированного слоя Es. Его МПЧ иногда превышает 144 МГц и это всем прекрасно известно. Но гораздо чаще МПЧ не достаёт даже и до 50 МГц. А вот на 21 и 28 обеспечивает т.н. ближний скачёк, который не может обеспечить F2 из-за недостаточной ионизации.

Наличие этого слоя отлично видно на ионограммах.
    На нашем московском Парусе я уже давно ( с января) не видел и намёка на этот слой. В январе во время телефонного кубка небольшой "спорадик" висел над большей частью европейской России. Мы из Липецка работали вечером на 28 с Краснодарским, Ставропольским краями и с Крымом. Уверенно проходили совсем ближние станции на 21.

Слежу за Парусом постоянно, как только что-то будет покажу здесь.

Прямо сейчас картинка вот такая :

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Screenshot_1.png 
Просмотров:	8 
Размер:	178.7 Кб 
ID:	379148

Чётко видно слой F2 и слой E.

Модератор
    Поблагодарил
    7808
    Его МПЧ иногда превышает 144 МГц и это всем прекрасно известно. Но гораздо чаще МПЧ не достаёт даже и до 50 МГц.
    Во избежание недопонимания: конечно же имеется ввиду МПЧ слоя Es.

Поблагодарил
    5354
    До этого делал это неоднократно во время вспышек.
    Тогда зачем эксперимент, если всё известно.
    Я же считаю, он должен быть у вас, там, где передаёте или принимаете. Но: 1 - сначала надо увидеть вспышку на Солнце. 2 - не позднее 8 мин прозондировать ионосферу, надо же проверить как подействовало). 3 - включить передачу и обнаружить точки приёма (направление, дальность, уровень, чем больше точек, по всему миру, тем лучше). Можно выбрать и одно направление. Эксперимент будет, но укороченный, его нельзя будет обобщить на все направления. И это: 1,2,3,4 -надо повторить не раз и не два (пол года, более).
    Что это в результате получим? Я, Вы, другим какая польза? Магистральные линии связи работают без нас (вас). Мне не интересно, для себя, я знаю когда и что ждать (в смысле прохождения), другим ... ? не знаю, надо ли.

Модератор
    Поблагодарил
    7808
    Тогда зачем эксперимент, если всё известно.
    Речь шла о том, происходит ли резкое повышение МПЧ во время вспышки.
    Эту гипотезу высказали Вы , предположив, что именно этим была обусловлена хорошая слышимость в Самарской обл корреспондента из Саратова на 28 МГц.

В ответ на это предположение я возразил ,ссылаясь на мои многолетние наблюдения за показаниями ионозондов.

Моих возражений Вы не приняли, и я предложил провести простой эксперимент.
    Дождаться подходящей по уровню вспышки.
    Найти данные с подходящего ионозонда ( они есть в архивах) и проверить, менялась ли МПЧ.
    Подходящим предложил считать тот ионозонд, который находился во время вспышки на околополуденной стороне Земли, чтобы минимизировать влияние обычного суточного хода его показаний.

Именно так и поступил. Проснулся утром. Увидел, что была вспышка. Нашёл ионозонд. Изучил данные. Написал здесь.

не позднее 8 мин прозондировать ионосферу
    Причём тут 8 минут? Включите логику. Я увижу вспышку уже через 8 минут после того, как она произошла. Я же не на Солнце живу

Ионозонды зондируют ионосферу регулярно ( тот, что я выбрал - с интервалом в 5 минут) и данные записываются в архив. Вспышка длилась почти час .

3 - включить передачу и обнаружить точки приёма (направление, дальность, уровень, чем больше точек, по всему миру, тем лучше). Можно выбрать и одно направление. Эксперимент будет, но укороченный, его нельзя будет обобщить на все направления.
    Зачем??? Если повышение МПЧ есть, оно есть в любой точке освещённой стороны Земли.

Будет ли польза от этого кому-то?
    Ну, возможно. По крайней мере не будет заблуждений относительно того, что во время вспышки должны отлично открываться ВЧ диапазоны. Я такие предположения слышал за всю жизнь неоднократно. Жаль, что инструменты, позволяющие их опровергнуть появились относительно недавно ...

Поблагодарил
    5354
    Причём тут 8 минут?
    Что бы быть в самом начале события.
    Но, я не про это сейчас. Я про прогноз.
    Ожидается, что мы (Земля) 23.02 будет проходить через выброс плазмы. Это действительно событие будущего. Можно попытаться получить информацию по прохождению (На пятый-десятый раз, уж какую, каждый решит сам). В дальнейшем, можно будет использовать в своих целях.
    статическая картинка

Название:	23.02.jpg 
Просмотров:	3 
Размер:	55.6 Кб 
ID:	379291
    там, на сайте, она в кино.

(ссылку, на получение картинок, я давал раньше). Если что будет интересное - напишите. Что я буду следить за событием, не обещаю, как получиться.
    А, про ваш эксперимент, я высказывался раньше. Когда просят - надо ожидать отказ. Дело житейское.

- - - Добавлено - - -

Зачем???
    Ну, хотя бы за тем, что по краям видимого ЗЕМНОГО диска, излучению приходиться проходить значительно более толстый слой атмосферы. Отсюда и различная высота ионизированного слоя. Поясняющую картинку рисовать не буду, отсканировать или сфотографировать пока нечем, но она простая.
    Ближайший зонд хорошо, но свой лучше. Ни поправок не нужно, ни оговорок - чистый эксперимент.
    Последний раз редактировалось R9LV; 20.02.2026 в 15:41.
    Юрий Васильевич, R9LV (ex RX9LV. UN7CP, UL7CAQ, RL7CAB), КМС СССР,
    MO27SE, RDA TN-03

Пользователь
    Поблагодарил
    401
    По крайней мере не будет заблуждений относительно того, что во время вспышки должны отлично открываться ВЧ диапазоны. Я такие предположения слышал за всю жизнь неоднократно. Жаль, что инструменты, позволяющие их опровергнуть появились относительно недавно ...
    Я много раз наблюдал, что ПЕРЕД началом магнитной бури бывает аномально хорошее и, к сожалению, недолгое, дальнее прохождение.

Без подписи Аватар для RQ3P
    Поблагодарил
    2287
    Цитата Сообщение от UA4LCH Посмотреть сообщение
    Я много раз наблюдал, что ПЕРЕД началом магнитной бури бывает аномально хорошее и, к сожалению, недолгое, дальнее прохождение.
    Абсолютно верно!

Модератор
    Поблагодарил
    7808
    Да, я тоже такое замечаю.
    Но так почему-то бывает далеко не перед каждой бурей.
    Есть предположения, но пока нет уверенности, поэтому ничего на этот счёт писать не буду.

Координатор темы Аватар для RX4HX
    Поблагодарил
    5416
    ПЕРЕД началом магнитной бури бывает аномально хорошее и, к сожалению, недолгое, дальнее прохождение.
    Данный эффект я думаю наблюдали все, кто увлекается DXing. А вот тут интересно - по идее объяснения этому явлению нет?

Пользователь
    Поблагодарил
    401
    Полагаю, что объяснение простое. Энергия солнечной вспышки наверняка приходит не одномоментно, а с нарастанием по времени (имею в виду облако плазмы и магнитного поля). Достигшее Земли чуть раньше излучение насыщает слои, что дает возможность хорошего прохождения, а последующее, более мощное, разрушает все это. То, что это происходит не всегда, тоже вполне укладывается - ведь вспышки разные, где то получаются необходимые условия, где то нет.

Не открываем ли мы Америку? Все эти процессы должны быть давно описаны.

Модератор
    Поблагодарил
    7808
    Достигшее Земли чуть раньше излучение насыщает слои
    Алексей есть 2 момента.

Большая часть магнитных возмущений, особенно слабых и средних бурь, никак не связаны со вспышками. Причина - солнечный ветер , исходящих из т.н. корональных дыр.

Например:https://solarmonitor.org/chimera.php?date=20260221

Кратковременного ( макс десятки минут) увеличения уровня излучения Солнца не хватает, чтобы сколько-то бы ни было заметно увеличить МПЧ.
    Такая гипотеза ( о том, что во время вспышки прохождение может улучшиться) вполне понятна, но, увы не верна.
    Много лет слежу за показаниями ионозондов и параметрами солнечного ветра и давно уже эту, в том числе и свою когда-то , гипотезу опроверг.

Если Вы почитаете неск сообщений выше, как раз, споря об этом с R9LV, в очередной раз поставил "эксперимент" во время очередной вспышки. Данные опубликовал здесь. Можете ознакомиться, если интересно.

Ну и вдобавок. Если бы такие улучшения и могли быть обусловлены вспышкой , то они происходили бы не в самом начале бури а, как минимум за 36-48 часов до неё, так как плазма летит со скоростью макс. 900 км/сек, а чаще всего 600 км/сек.
    Можете сами посчитать, сколько времени ей потребуется, чтобы достичь Земли.

Поблагодарил
    5354
    900 км/сек, а чаще всего 600 км/сек.
    Прилетает обычно через сутки, но может пролететь и мимо (если "плюнуло " не в нашу сторону). Скорость чуточку уточню

Название:	Буфер обмена01.jpg 
Просмотров:	4 
Размер:	59.1 Кб 
ID:	379346
    всё есть на сайте.
    А в остальном вы правы. Может быть и улучшение прохождения, может и обратное. Надо наблюдать и накапливать знания и опыт, что многие и делают. (у каждого есть свое "бугалтерия")
    Владимир, не спорю я с вами, просто имею своё мнение. Когда возможно и востребовано - делюсь. Всего то.

- - - Добавлено - - -

споря об этом с R9LV
    ответил.

Модератор
    Поблагодарил
    7808
    Прилетает обычно через сутки
    150 000 000 км/(24*3600) = 1736 км/сек. Это нереально большая скорость. Так не бывает.
    На самом деле прилетает сильно реже через 36 часов, чаще через 48 - 60 часов.
    Самая большая скорость выброса, которую я видел за 15 лет регулярных наблюдений - 1200 км/сек.
    Если 900 - удар будет очень сильным. А чаще 600-700. Бывают и медленные выбросы, но они обычно "тонут" в ветре от корональных дыр и мы их если и замечаем, то только на графиках , но не в эфире , точно.

- - - Добавлено - - -

Причина - солнечный ветер , исходящих из т.н. корональных дыр.
    Корональная дыра ( coronal hole) - это одни из нескольких полюсов многополюсного магнита, который являет собою Солнце. На карте ниже - чёрно синее пятно, которое сейчас смотрит прямо на нас.

https://solarmonitor.org/chimera.php?date=20260221

Название:	Screenshot.png 
Просмотров:	3 
Размер:	1.23 Мб 
ID:	379367

Не буду долго рассуждать здесь о линиях магн поля и о том, как с ними связано движение заряженных частиц. Но очевидно одно. Если дыра расположена в районе солнечного экватора ( плюс-минус 35 примерно градусов от него), нам точно достанется. Чем "мощнее" дыра , тем сильнее нам достанется.

Ветер от той дыры, что смотрит на нас с картинки выше, долетит до нас тогдаЮ когда правый ( западный) край дыра пройдёт примерно 30-35 градусов вправо от центрального меридиана.
    Солнце поворачивается ( условно, это не твёрдый шар) примерно на 13,5 градусов в сутки ( 360/27=13.3333)

Вот эти красивые цветные спирали показывают, как движутся потоки этого ветра ( прогноз).

Название:	Screenshot 1.png 
Просмотров:	2 
Размер:	588.5 Кб 
ID:	379366

https://www.solarham.com/cmetracking.htm

Если случается выброс плазмы в результате вспышки, либо в результате отрыва т.н. солнечного волокна ( solar filament) , это явление иногда вызывает красочные извилистые протуберанцы на видимом краю солнечного диска, он так же отображается на этих "картинках", но не виде спиралей, а в виде отлетающего от Солнца облака.

Радиолюбитель Аватар для UG3G
    Поблагодарил
    10327
    Если случается выброс плазмы в результате вспышки, либо в результате отрыва т.н. солнечного волокна ( solar filament) , это явление иногда вызывает красочные извилистые протуберанцы на видимом краю солнечного диска, он так же отображается на этих "картинках", но не виде спиралей, а в виде отлетающего от Солнца облака.
    Владимир, очень познавательно!
    Большое спасибо!