Страница 10 из 10 ПерваяПервая ... 345678910
Показано с 136 по 143 из 143

Тема: История радиолюбительства в Ленинграде

Very High Power Аватар для RA3AKF
    Поблагодарил
    676
    Цитата Сообщение от OH5ZZ Посмотреть сообщение
    Алексей, по поводу RZ3CC я также сожалею и скорблю вместе с Вами...
    Увы, нам всем приготовлена своя, как принято сейчас говорить, красная линия за которую ещё никому не удалось переступить.
    Нас с RZ3CC тоже много объединяло, и не только радио.
    На новогоднем мероприятии МРК RZ3CC подошёл ко мне со словами: " Мы так давно знакомы, а у нас с тобой нет ни одной общей фотографии".
    Фото сделано за четыре месяца до его ухода. Видимо чувствовал.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	RZ3CC_&_RA3AKF.jpg 
Просмотров:	27 
Размер:	126.4 Кб 
ID:	380949

С Питером меня тоже кое что связывает - моя "Чинара" с П-10 была куплена у питерского радиолюбителя несколько
    десятков лет назад, а прежде она принадлежала (с его слов) UA1FA.
    К сожалению его позывной не помню, помню только, что когда я забирал у него мачту, он собирался на ПМЖ к дочери в Канаду.
    -

Very High Power Аватар для OH5ZZ
    Поблагодарил
    1499
    Даниила Гавриловича старшее поколение ленинградских радиолюбителей помнит прекрасно и вспоминает до сих пор. И не только за образцовый телеграфный сигнал. И даже не только за успехи и долгую жизнь в радиолюбительстве. Он был очень интересным человеком с уникальной биографией.

Немного официальной информации:

"Денисенко Даниил Гаврилович (1908–1981) — советский военачальник, полковник войск связи, участник Великой Отечественной войны.
    Происхождение: Родился в 1908 году в местечке Колысь Оршанского района Витебской области (Белоруссия).

Служба в годы войны: служил в войсках связи ВВС. Начинал как талантливый радист и мотоциклист,
    самостоятельно освоил пилотирование самолета У-2.

К концу войны занимал должность начальника штаба тыла 4-й воздушной армии.
    Участвовал в освобождении Кавказа, Крыма, Польши и в битве за Берлин.
    Награды: За боевые заслуги был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды и многочисленными медалями.

После войны продолжил службу и проживал в Ленинграде (Санкт-Петербурге)".

И более подробно: https://www.moypolk.ru/soldier/denis...il-gavrilovich

От себя добавлю: находясь на генеральской должности начальника связи воздушной армии, на пенсию, однако, вышел в звании полковника.
    Негласная причина - отсутствие высшего образования...
    73, Борис

UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN

Санкт-Петербург, РОССИЯ
    Lappeenranta, SUOMI
    Liepaja, LATVIA.

"Были когда-то и мы рысаками"...
    Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...

Поблагодарил
    1499
    Цитата Сообщение от RA3AKF Посмотреть сообщение
    С Питером меня тоже кое что связывает - моя "Чинара" с П-10 была куплена у питерского радиолюбителя несколько
    десятков лет назад, а прежде она принадлежала (с его слов) UA1FA. К сожалению его позывной не помню, помню только, что когда я забирал у него мачту, он собирался на ПМЖ к дочери в Канаду.

Попробую напомнить: есть подозрение, что это был Анатолий - UA1DW. Не вспоминается ?
    73, Борис

UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN

Санкт-Петербург, РОССИЯ
    Lappeenranta, SUOMI
    Liepaja, LATVIA.

Very High Power Аватар для RA3AKF
    Поблагодарил
    676
    ...это был Анатолий - UA1DW.
    Точно, он! Анатолий Запольский. Спасибо!
    К мачте с повороткой и другим причиндалам он вручил мне папку с документацией
    на которой фломастером надписано:
    — 4 el Beam — ДЛ-86
    документы
    By UA1FA
    Вложил туда листок с пометкой "Анатолий UA1DW". Теперь точно не забуду
    -

Поблагодарил
    1499
    Цитата Сообщение от RA3AKF Посмотреть сообщение
    Точно, он! Анатолий Запольский. Спасибо!
    К мачте с повороткой и другим причиндалам он вручил мне папку с документацией
    на которой фломастером надписано: — 4 el Beam — ДЛ-86 документы By UA1FA
    Вложил туда листок с пометкой "Анатолий UA1DW". Теперь точно не забуду

Ну вот, теперь всё встало на своё место. И, коль скоро эта тема в форуме называется "История радиолюбительства в Ленинграде", а эту историю творили ленинградские радиолюбители, грех не вспомнить добрым словом А. Запольского - UA1DW.

Высшее образование Анатолия и его дальнейшая работа никак не были связаны с радио и, вообще, с техникой. Но это не помешало ему стать активным коротковолновиком и собирать на своей частоте очереди из желающих провести с ним связь. Кроме безупречного сигнала и отличных антенн этому способствовало практически профессиональное владение английским языком. Может быть сказалось то, что мама Анатолия работала преподавателем этого языка. Анатолий не был "технарём" и предпочитал приобретать и обновлять свои трансиверы и антенны, изготовленные опытными коллегами. Так долгое время он успешно использовал авторский экземпляр трансивера ДЛ-86 от Я.С. Лаповка - UA1FA.

И ещё интересная страничка из истории радиолюбительства в Ленинграде, с которой мы оба с Анатолием были связаны нашими позывными. Мне была предоставлена возможность выбрать для себя коротковолновый позывной, и в то время ленинградцам уже выдавались позывные из серии UA1E и UA1F. Но я заметил, что свободен единственный позывной из предыдущей серии UA1D, это был UA1DJ, который я не менял с тех далёких времён. Как-то так сложилось, что среди обладателей позывных серии UA1D присутствовали какие-то тесные отношения.

Каждый вторник я спешил в радиоклуб на встречу членов нашей ЛСКВ (ленинградской секции коротких волн), до которого было достаточно пройти по Литейному проспекту и короткому отрезку улицы Белинского. И однажды обнаружил, что на Литейном проспекте на моём пути появилось новое кафе-мороженое. После очередного посещения клуба я предложил нашей компании UA1D продолжить встречу в этом кафе, и эта идея встретила общее одобрение. Так родилась новая традиция, и работники кафе каждый вторник сдвигали к нашему приходу несколько столов. Вскоре мы собрали свои личные QSL-карточки и разместили их на специально укреплённой на стене доске. Со временем на этой доске появились и карточки радиолюбителей с другими позывными. Их обладатели с удовольствием присоединялись к нашей компании.

Как это не прискорбно, но на сегодняшний день из всех в нашей необычной компании от UA1DA до UA1DZ в живых я остался один...
    Но память хранит каждого из них, и пока ни одного позывного из этой серии никому повторно не выдавали.
    73, Борис

UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN

Санкт-Петербург, РОССИЯ
    Lappeenranta, SUOMI
    Liepaja, LATVIA.

Поблагодарил
    1499
    Цитата Сообщение от RX1AG Посмотреть сообщение
    Борис Владимирович!
    Сейчас заканчивается 2018 год.
    И никто в РО СРР Петербурга не вспомнил о том, что 2018 год- это год 90-летия основания ЛСКВ Ленинградской Секции Коротких Волн. Хотя бы, Е-М диплом учредили. Ведь, она одна из старейших в РФ...

Время летит и хотелось бы напомнить нынешнему руководству РО СРР по СПб, что не за горами 100-летний юбилей легендарной ЛСКВ.

Осталось всего два года до этой даты, и надеюсь дожить до неё и принять участие в юбилейных мероприятиях.
    73, Борис

UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN

Санкт-Петербург, РОССИЯ
    Lappeenranta, SUOMI
    Liepaja, LATVIA.

High Power
    Поблагодарил
    776
    Время летит и хотелось бы напомнить нынешнему руководству РО СРР по СПб, что не за горами 100-летний юбилей легендарной ЛСКВ. Осталось всего два года до этой даты...
    А как же ГЭК?
    31 марта 1927 года в Ленинграде при Губпрофсовете создана организация коротковолновиков ГЭК – группа экспериментирующих коротковолновиков. Достойная внимания юбилейная дата наступит в следующем году.

Царь
    Поблагодарил
    1301
    Небольшое дополнение, может и читали, но информация по теме...
    https://www.qsl.net/u1bb/hr/1928.htm
    продолжение тут
    https://rx1ag.narod.ru/HISTORY/LSKV_ALRS/lskv_001.htm