-
25.02.2020, 09:35 #76
- Регистрация
- 27.10.2012
- Сообщений
- 3,552
- Поблагодарили
- 10698
- Поблагодарил
- 6330
-
25.02.2020, 10:09 #77
-
25.02.2020, 11:17 #78
- Регистрация
- 06.08.2009
- Адрес
- Пермь
- Возраст
- 70
- Сообщений
- 3,179
- Поблагодарили
- 1695
- Поблагодарил
- 861
-
25.02.2020, 22:36 #79
- Регистрация
- 18.09.2009
- Адрес
- все время в экспедициях
- Возраст
- 61
- Сообщений
- 4,122
- Поблагодарили
- 1502
- Поблагодарил
- 952
Ромен, прошло немножко первое, самое интересное время. Первое впечатление? Крым? Россия? Радиолюбительство, каким его увидел? Стопудов уверен, что всё не так, как мерещилось.
Олег RU2FB
-
25.02.2020, 22:38 #80
- Регистрация
- 18.09.2009
- Адрес
- все время в экспедициях
- Возраст
- 61
- Сообщений
- 4,122
- Поблагодарили
- 1502
- Поблагодарил
- 952
Всё тут дико поменялось за последние 20 лет.
Олег RU2FB
-
26.02.2020, 00:02 #81
- Регистрация
- 27.10.2012
- Сообщений
- 3,552
- Поблагодарили
- 10698
- Поблагодарил
- 6330
Хреновуха
Михаил, докладываю:
Александр, UU0JP, добыл рецепт хреновухи из Интернета, по ходу пьесы и практики экспериментировал и модифицировал. Основное вот:
Рецепт хреновухи одновременно прост и сложен. Сложность заключается в возможности подбора вкусовых оттенков, а также выборе специй для придания неповторимого аромата. Данная настойка известна с давних времен. Еще при Петре I это чудесный напиток давался как паек, для рабочих и мастеров, которые работали на холоде и в зимнюю пору. Однажды, меня угостили этим чудным «эликсиром». После чего, мне захотелось сделать ее самому, добавив в свой рецепт пару изменений в пропорциях, а также, по моему скромному мнению, небольшие добавки специй и пряностей придадут хреновухе более мягкое послевкусие.
Делать хреновуху, лучше всего, из свежего домашнего хрена. Возьмите лопату, идете на огород и выкапываете примерно 50 грамм. Его можно заменить сушенным или замороженным, если имеется такой в наличии.
Для начала очистим хрен от кожуры. После чего, его можно нарезать «соломкой» или дольками, а также, с недавнего времени, начали натирать его на крупной терке, тем самым улучшая экстракцию хрена в целом. Таким же образом, поступаем с имбирем. Так как форма имбиря бывает разная, то его можно нарезать даже кубиками. Имбирь придает некую остроту напитку, а также легкий и тонкий, едва заметный, привкус сладости.
Натертый или порезанный хрен с имбирем высыпаем в банку и заливаем все это самогоном, спиртом или дистиллятом. Для придания небольшой «кислинки», в настойку, иногда добавляют немного цедры лимона (¼ от 1 лимона). Советую попробовать сделать хреновуху на кукурузном самогоне, так как аромат и вкус отлично сочетается с хреном.
Добавляем душистый перец, перец горошек и немного гвоздики, предварительно их перетереть или просто раздробить. По желанию, рекомендовано добавлять в рецепт еще и укроп.
Как обычно, данный напиток подслащивают, чтобы вкус был более сглаженным и ярко насыщенным. Практически, во всех рецептах, для этого берут цветочный мед или мед из акации. Но я рекомендую использовать фруктозу. В отличие от меда, она не оставляет какой-то свой вкусовой отпечаток на хрене и, благодаря этому, вкусовой оттенок остается более четким, чем в рецептах с использованием меда. Добавляем 1 столовую ложку фруктозы в настойку. Для придания более привлекательного вида, всегда можно добавить в настойку немного шелухи из лука. Особо это никак не отразиться на вкусовых качествах, а вот цветовая гамма будет выглядеть интересно.
Все заготовленные ингредиенты хорошенько перемешиваем. Емкость оставляем на 7-10 дней в тепле и темном (но ни в коем случае, не на солнечный свет) месте. При этом каждый день не забываем перемешивать содержимое емкости. После чего, сначала необходимо отфильтровать через марлю, а потом через небольшой фильтр из ваты. Также, рекомендуется, дать постоять пару дней для того, чтобы выпал осадок и настойка стала более прозрачная. После чего, можно смело приступать к дегустации.
Еще хотел бы напомнить, что хреновуха не храниться очень долго. Так как, примерно через месяц или полтора теряется насыщенность вкуса, и он уже не будет таким ярким, как был изначально.
Как вы убедились, хреновуха в домашних условиях делается очень легко. Приготовление хреновухи не отнимает много времени, как приготовление других, более изысканных спиртных напитков. Данный рецепт можно изменять по вашему желанию. Можно добавить мускатный орех, можно положить щепотку ванилина, а также можете использовать в качестве подсластителя – мед, как в традиционном варианте. Домашняя хреновуха на самогоне, магазинной водке или обычном спирте должна обладать четким вкусом хрена и отдавать, слегка уловимой, гаммой имбирного корня, а на фоне этого чувства должны остаться ароматы добавленных специй.
Сообщение от UU0JP
-
26.02.2020, 00:48 #82
- Регистрация
- 02.02.2006
- Возраст
- 68
- Сообщений
- 1,291
- Поблагодарили
- 1350
- Поблагодарил
- 976
-
26.02.2020, 00:54 #83
-
26.02.2020, 01:03 #84
- Регистрация
- 18.09.2009
- Адрес
- все время в экспедициях
- Возраст
- 61
- Сообщений
- 4,122
- Поблагодарили
- 1502
- Поблагодарил
- 952
Первое впечатление, самое яркое, самое верное. И потом, самое печальное, никто не может его вспомнить и записать.
Олег RU2FB
-
26.02.2020, 01:07 #85
- Регистрация
- 02.02.2006
- Возраст
- 68
- Сообщений
- 1,291
- Поблагодарили
- 1350
- Поблагодарил
- 976
Дадад. Как раз по теме. Встречи-проводы.
Вы же советский человек. Мы с Вами можем запросто разговаривать цитатами из книг, фильмов и песен!
"Да вот только узнает ли Родина-мать..."
Не торопите. Куда спешить? Какие наши годы?
Знаете новый знаменитый палиндром?
"Мань, на ху@ Ухань нам"
Последний раз редактировалось UA3BZ; 26.02.2020 в 01:17.
Юрий UA3BZ & RZ2D ex UV3ACQ
-
26.02.2020, 01:29 #86
- Регистрация
- 02.02.2006
- Возраст
- 68
- Сообщений
- 1,291
- Поблагодарили
- 1350
- Поблагодарил
- 976
Вот это да!
Решил сделать "фак-чекинг".
Освежить в памяти...
Оказалось, что да, Ромкина тема.
И этой теме - ровно год!
Открыта Романом 26.02.2019, 16:39.Юрий UA3BZ & RZ2D ex UV3ACQ
-
26.02.2020, 01:57 #87
- Регистрация
- 05.02.2007
- Адрес
- Вологда
- Возраст
- 70
- Сообщений
- 7,547
- Поблагодарили
- 10297
- Поблагодарил
- 6815
ОК. Спасибо за хлопоты. С этой темы уже успел Илья RX3X дернуть цитату и обсудили тут https://forum.qrz.ru/278-drugie-uvle...ml#post1663136 Меня удивила крепость напитка. Что такое хрен - известно лет 60 Всегда под рукой - летом идет для засолки огурцов, осенью (как листья падут) и весной, как только обозначатся, натираю на мелкой терке. Получается ядренейший продукт, по сравнению с которым магазинный и за приправу считать нельзя. В посту про хреновуху смутили 20 "оборотов"... Самодельными винами занимаюсь регулярно. От бати перешло, вместе со столетней книжкой с рецептами. Обычно в ход идут голубика, китайка, в посл. время запал на черную смородину. Из экзотики (теперь врядли уже) - джингенга (ginguenga) ...
Если UU0JP что заинтересует - с удовольствием поделюсь. Портвешок (который "Порту") - вещь сам по себе! Лучше не подделывать )))73! Михаил -
-
26.02.2020, 01:58 #88
- Регистрация
- 27.10.2012
- Сообщений
- 3,552
- Поблагодарили
- 10698
- Поблагодарил
- 6330
Олег, QRX маленько, пожалуйста. Юра прав - все будет. Не в этой теме, в другой, но будет. И впечатления о всем вышеперечисленном, и много чего еще. И яркое, и верное. Ну, с моей колокольни, естественно. Кажется, Киплинг как-то сказал об Англии, что нельзя ее понять, не покидая. Это как батальное полотно, которое можно реально охватить взглядом и понять только издали, а не вблизи, когда уткнувшемуся носом в один фрагмент видно только несколько деталей, да и то не всегда ясно что же они изображают.
Написать нужно будет много и о разном, причем основательно, а не впопыхах. О стране (под страной я имею в виду, конечно, не только Россию, но и всю территорию нашего бывшего Союза), об отдельных точках этой одной шестой части суши, о том как, что, и кем видится и как насаждается с разных сторон. О том как изменились люди. Помните в "Мастере" - в варьете что говорил Воланд?
Для некоторых написанное будет несколько не тем, что ими ожидается, для других - наоборот. Но так или иначе - будет. Кому охота - прочтут, кому нет - вольному-воля.
Собирался написать обо всем этом еще на прошлой неделе, но много дел, обязательств и встреч за пару десятков лет отсутствия накопилось, потому прошу простить и немного обождать. Да и вскоре пойдет вбрасывание одного готовящегося в Москве мероприятия, чем, собственно, и занят крайние сутки, между разъездами по стране, в силу чего еще неделю, а то и две не смогу активно появляться ни в эфире, ни на форуме.
Подождете? Ведь "все приходит вовремя к тому, кто умеет ждать".
-
26.02.2020, 06:12 #89
- Регистрация
- 01.03.2006
- Адрес
- LO97wr SV-60
- Возраст
- 74
- Сообщений
- 7,788
- Поблагодарили
- 10422
- Поблагодарил
- 2453
-
26.02.2020, 10:01 #90
Социальные закладки