Весной 2015 года, задумав установить два этажа направленных антенн (трайбендер 14эл. и 2эл. на 40м) на мачте 15м на лифтовой шахте соседского 14-этажного дома, я так и поступил. Взял на время ключи у обслуги и сделал дубликаты ключей и по выходным и вечерами потихоньку частями приносил элементы и собирал на крыше.
От такой наглости примерно 2 месяца и в управляющей компании и обслуживающий персонал просто не знали как поступить, неожиданно увидев серьезное сооружение. Я понимал, что нужно оформить все должным образом, поэтому добровольно пришел и убедил руководство управляющей компании дать мне время провести собрание и сделать все по Закону.
Как правило, сами управляющие компании не против, более всего они опасаются многочисленных активистов, которые спросят, а за какие деньги, которые вы положили в карман, на нашей крыше разрешили тому-то поставить эту железяку. Вот тут то они могли бы показать протокол, и сказать, что это ваше решение. Так и происходит, когда возмущенные жильцы прут толпой и спрашивают: откуда в доме появился ночной клуб, а им показывают проткол и все вынуждены разойтись.
А теперь по своему опыту разрешите дать советы:
- Очное собрание проводить бесполезно - пустая трата времени, в ЖК четко прописана процедура и ее нужно соблюдать четко, когда наступает заочное голосование и как оно проводится
- Так как у вас нет коммерческой выгоды, действительно нужно собрать большиноство более 50% голосов, желательно с запасом. Внимание! 50% голосов собственников площади, от всей площади дома!
Для этого необходимо получить точную инфо о каждом собственнике в управляющей компании или регпалате, потом составить список этих собственников в порядке убывания площадей, принадлежащих каждому собственнику. После небольшого анализа Вам будет ясно с кем общаться, а к кому и подходить не стоит. Окажется, что бОльшая часть, что горланит или вообще не имеют собственности, т.е. вообще не имеют права голосовать, хоть и прописаны там, или ничтожный мизер по площади. На каждого голосующего нужно оформить отдельные листы голосования с указанием всех параметров по собственности и их доле в общедомовой площади.
- Чтобы пройти всю процедуру регламента проведения собрания собственников от начала до заочного голосования, я пригласил человека, который только этим занимается, бывший директор управляющей компании, такой вот у него маленький бизнес. Такие люди есть везде, посмотрите у себя в ближайших домах на первом этаже на аптеки, медцентры и зубные кабинеты, парикмахерские, лавки, мастерские, магазинчики и т.д. - все они когда-то оформляли протоколы собраний собственников в этих домах. Иначе перевести помещение из жилого фонда в нежилое невозможно. Причем вот им нужно собрать не менее 2/3 голосов собственников, владеющих не менее чем 75% площади дома, а это еще многократно сложнее. Но на удивление, у всех в этом плане все в порядке. Хотя взгляд многих, большим интеллектом не блещет.
Побеседовав с этими владельцами бизнеса (необязательно в своем районе), я все-таки нашел такого спец исполнителя. Заключил договор, в результате получил вязанку бумаг, необходимые копии отдал в управляющую компанию.
Нужно иметь ввиду, что в течение полугода решение могут оспорить в суде.
И еще, как правило, в повестке собрания рассматривается несколько вопросов. Например, о неудовлетворительном отоплении и т.д., включить в вопросы необходимость обустройства детской площадки, ну и где-то в серединке вопрос об установке антенн типа "волновой канал" и Yagi :))) Инициатором собрания может быть только собственник этого дома, т.к. я живу в соседней 9-этажке, я нашел такого молодого человека-собственника стать председателем, а он нашел соседа секретаря собрания.
Не претендую, ни на какие-либо окончательные утверждения с моей стороны, все рассказал, как делал лично сам. Для тех кому это возможно пригодится, поэтому в обсуждение вступать не собираюсь.
Такое сегодня законодательство и, радуюсь, очень хорошо, что обошелся без проекта и специализированной организации по монтажу.
Хотя сейчас, спустя три года беспрепятственной эксплуатации, вот 16 июня получил письмо о демонтаже антенн, теперь пока QRT, но это уже совсем другая история...