-
14.02.2025, 12:43 #4456Very High Power
- Поблагодарил
- 146
И правильно сделает... Мы же, с одной стороны, хотим УНЖУ на крыше многоэтажки, с другой- не хотим, что нам, нашим детям и внукам, да и остальным, ничего на голову не свалилось. Данлайном мачты растягивают...
Я 5 лет после выхода на пенсию ( по основной деятельности) работал главным инженером в МКД на 252 квартиры ( ещё в Новосибирске). Прошелся по крыше и пришел в ужас от того, как установлены антенны спутникового ТВ. Фирмачи нормально крепили, а самострой жителями - на соплях. Все сопли заставил тут же убрать и смонтировать нормально, а то на пластиковых дюбелях держалось типа. И спал потом спокойно. И, оказалось, одной квартирой владеет москвич, приезжал 2-3 раза в год ( как я понял, по "бизнесу" с любовницей), радиолюбитель, ну такой, начинающий, ему интересно было эфир из Сибири пощупать. Он пришел за разрешением на установку антенны, с длинным письмом, зачем ему это надо... и сильно удивился, что тут же вопрос решили, тут же вместе поставили какой-то фирменный вертикал. А в Москве, говорит, совсем не так... там у него кусок провода на удочке с балкона, и - ни ни больше. Тогда я ещё не вник до конца... а теперь - к чужому забору оттяжку полотна IV не закрепить, свой столбик ставить нужно...
В МКД очень много зависит от того, есть ли паршивая овца в доме. В моём - была... затрахала УК, участкового и прокуратуру фото и видео жалобами. На всех - на меня, на дворников, на стройку в 300 метрах, на автомобили во дворе и т.д. и т.п.Виктор R2BT, ex UA9OC
-
14.02.2025, 13:09 #4457Любитель Радио
- Поблагодарил
- 178
Зимы в этот раз точно не было. После осенних обострений сразу начались весенние.
Юрий УА4ЦДТ
С цифрой в завязке с 2008 года!
-
15.02.2025, 08:12 #4458
-
23.04.2025, 10:51 #4459QRP
- п. Новогорелово , Виллозское поселение , Ленинградская область
- Поблагодарил
- 9
Хочу рассказать о затяжной ситуации, которая может оказаться актуальной для многих радиолюбителей, живущих в многоквартирных домах.
С 2022 года я веду переписку с управляющей компанией по поводу реализации своего законного права на размещение антенно-мачтового устройства (АМУ) на крыше дома. Крыша, как и иные элементы конструкции здания, входит в состав общего имущества, а значит, каждый собственник вправе им владеть и пользоваться (ст. 36 ЖК РФ), при условии, что это не нарушает права других.
Однако:
УК последовательно отказывает в доступе, требуя проведения ОСС и заключения договора аренды, что не предусмотрено законом, если речь не идёт об исключительном или возмездном использовании.
Комитет государственного жилищного надзора Ленинградской области (ГЖН), в свою очередь, не только не защитил мои права, но и фактически занял сторону УК.
Более того, со стороны сотрудников Комитета была предпринята попытка оказания давления, включая угрозы административной и даже уголовной ответственностью в случае «самовольного размещения антенны» — несмотря на то, что ни ГК РФ, ни ЖК РФ такого понятия не содержат, а Верховный Суд РФ чётко ограничивает полномочия УК (Обзор ВС №1, 2017).
В итоге я направил официальное заявление в прокуратуру Ленинградской области, которая возбудила дело по моему обращению. Сейчас заявление находится на рассмотрении, ожидаю правовой оценки действий и бездействия как УК, так и надзорного органа.
Если кто-то сталкивался с похожим — отзовитесь. Особенно ценны будут решения судов по аналогичным кейсам. Готов поделиться документами, текстами обращений, выдержками из законодательства и практикой ВС РФ, на которую я опираюсь.
С уважением,
R1AACG
73!
- - - Добавлено - - -
В соответствии со статьёй 36 ЖК РФ, каждому собственнику помещения в многоквартирном доме принадлежит доля в праве общей собственности на общее имущество, включая элементы конструктивной и инженерной инфраструктуры, такие как крыша.
Право собственности включает в себя три составляющих правомочия:
Владение — фактическое обладание вещью;
Пользование — извлечение полезных свойств вещи;
Распоряжение — возможность определять юридическую судьбу вещи.
Важно понимать, что владение и пользование не требуют отдельного разрешения, поскольку они являются неотъемлемыми компонентами уже существующего права собственности.
Для наглядного объяснения правовой природы владения и пользования можно привести следующую аналогию:
При проезде в общественном транспорте пассажир не является собственником транспортного средства. Однако, оплачивая проезд, он получает право владения (находится внутри автобуса) и пользования (перемещается в нужную точку) этим транспортом. Таким образом, находясь в салоне, пассажир фактически владеет и пользуется транспортом в пределах своих прав. Без доступа к автобусу невозможно реализовать ни одну из этих функций.
Аналогично и с крышей многоквартирного дома: собственник квартиры имеет право фактически получить доступ (владение) и использовать крышу (пользование), например, для размещения антенны, при условии соблюдения конструктивной безопасности и технических норм.
Ограничение доступа со стороны управляющей компании, не являющейся собственником, и без соответствующих оснований, нарушает законные правомочия собственника помещения в части владения и пользования общим имуществом.
Управляющая компания вводит в заблуждение, отождествляя размещение антенны на крыше с осуществлением правомочия распоряжения общим имуществом.
В действительности речь идёт о пользовании, а не распоряжении.
- - - Добавлено - - -
Управляющая компания вводит в заблуждение, отождествляя размещение антенны на крыше с осуществлением правомочия распоряжения общим имуществом.
В действительности речь идёт о пользовании, а не распоряжении.
Пользование — это извлечение полезных свойств вещи. В случае крыши — это, например, установка антенны без нанесения ущерба конструкции и без исключения других собственников из пользования.
Распоряжение — это определение юридической судьбы имущества (продажа, сдача в аренду, передача третьим лицам и т.д.).
Согласно п. 1 ст. 36 ЖК РФ и разъяснениям судебной практики (в частности, Определение ВС РФ от 21.11.2022 № 5-КГ22-150-К2), собственник жилого помещения вправе пользоваться общим имуществом без получения отдельного разрешения, если при этом не нарушаются интересы других собственников и соблюдаются технические нормы.
Таким образом, размещение антенного оборудования, выполняемое без ущерба конструкции, не создающее препятствий для иных собственников и соответствующее требованиям безопасности, является реализацией правомочия пользования, а не распоряжения.
Требования управляющей компании о получении согласия общего собрания собственников (ОСС) в данном контексте являются неправомерными и создают искусственные препятствия в реализации законных прав собственника помещения.Последний раз редактировалось R1A-624; 23.04.2025 в 10:50.
R1A-624SWL
-
23.04.2025, 14:30 #4460Standart Power
- Поблагодарил
- 126
Сергей Владимирович, приветствую!
Вот тут Вы глубоко ошибаетесь, у вас нет никакого "законного" права пользоваться крышей по вашему усмотрению, т. е. ставить антенны или еще что-либо! Вы пользуетесь крышей по ее прямому назначению как общедомовым имуществом, т.е. крыша защищает ваше жилище от непогоды и прочего (что должна делать крыша по своим функциям). При этом я говорю вам это как человек, который прошел все судебные дрязги и имею личный опыт судебный, также 5 лет был председателем ТСЖ, создавал его с нуля и был в этом смысле "первопроходцем" - поэтому все что я сейчас говорю, я говорю с полным пониманием всего процесса. Мои личные выводы таковы - ни один суд не поддержит ваши притязания ни на крышу и никто другой, а ровно и на часть двора, если Вы захотите для своей машины устроить круглосуточную бесплатную стоянку у себя во дворе. В моих судебных решениях было красной нитью указано судами всех рангов, что юридически и ни в каком виде невозможно выделение в натуре части общедомового имущества для собственника или третьих лиц!
Даже не спасет Вас и общее собрание 2/3 от общего числа всех собственников! Собрать подписи 2/3 практически немыслимая затея и вот почему! Вы знаете сколько собственников в Вашем доме? Даже если Вам кажется, что Вы знаете, на самом деле не знаете и вот почему... В моем доме 70 квартир, я тоже думал что 70 собственников - ничего подобного, больше сотни! И чем больше дом, тем больше собственников! И для того, чтобы собрать 2/3 подписей, обязательно это нужно знать, в противном случае, какая-нибудь баба "Маня", юридически подкованная, сведет все Ваши старания на нет, и юридически она будет права!!!
Судя по вашему позывному, Вы начинающий радиолюбитель и никто Вам не сможет запретить поиметь свой судебный опыт! А все эти письма вам не помогут! Пройдите все это сами и лично убедитесь, насколько я прав!
73! Удачи Вам в ваших походах по судам!Павел
DXCC base #66123 + label 150
DXCC CW #24103
DXCC SSB #45309
DXCC 15m
WAZ Mixed #9923
Р-150-С cw #1932
Р-150-С mix #270
-
23.04.2025, 14:32 #4461Big Gun
- Поблагодарил
- 3078
-
23.04.2025, 16:26 #4462Standart Power
- Поблагодарил
- 113
" Не стоит ломать копья" !!! Частно-собственническое мышление среди квартиросъемщиков сломать "НЕВОЗМОЖНО"!!! Какие-то приказы,директивы, и прочее не помогут. Создавайте КВ-позиции за городом.Хотя в деревнях проблем тоже хватает,много недоразумений!!!
UA9W
-
23.04.2025, 16:54 #4463Модератор
- Поблагодарил
- 53
А не проще было по-человечески договориться?
Любит наш брат сам себе проблемы создавать, да и другим попутно.
как было сказано в Рязановском фильме "Гараж" : "законным путем идти хорошо. Дойти трудно".
Я не призываю к беззаконию, а только к здравому смыслу в подходе к решению своих проблем.Антон UC3B, ex RV3ADJ
-
23.04.2025, 18:23 #4464модераптор
- Поблагодарил
- 1816
Все можно узнать, и даже получить списки собственников.
Подписи собрать - реально.
Вот собрать собрание, это труднее.
В любом случае, если ходить на УК с судами, то весь в судах и уйдешь..
А оно надо?
Вариант решения суда - "Разрешить Васю Пупкина построить АФУ на крыше дома" маловероятен.
Реальнее, сначала пробовать по-тихому.
Если по тихому и хорошему не получится, то все.. сливай воду.. увы..
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL, 8B DXCC, 5B P-150-C
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Антенна: народная дельта, trx: IC7300, SunSDR2pro. УМа - нету. Мои Альбомы
-
23.04.2025, 18:31 #4465Standart Power
- Поблагодарил
- 113
-
23.04.2025, 22:22 #4466
-
24.04.2025, 10:48 #4467Модератор
- Поблагодарил
- 53
Мощно. Прям завидки берут. Но только в части возможности установки такого монстра. у меня на 160 ничего нет и никогда не было. Да и на 80 фигня полная, с полосой 40 кГц. не +/-40, а просто 40. Печаль печальная.
На моей памяти, годах так в забытых, Энди RW3AH ромб на 160 растягивал, не то, чтобы в центре Москвы, но тоже так не очень далеко от него. Тоже, говорят, та еще конструкция была.Последний раз редактировалось UC3B; 24.04.2025 в 10:55.
Антон UC3B, ex RV3ADJ
-
24.04.2025, 13:05 #4468
Очень интересно какую казуистику применит Прокуратура, что Вас "отфутболить" подальше...
...
Не забудьте опубликовать ответ здесь в теме
- - - Добавлено - - -
Павел!
Я читал, что сейчас можно каким-то образом самостоятельно провести общ собрание через сайт ГОСУСЛУГИ. Если это возможно, то можно ли здесь в ГОСУСЛУГАХ сформулировать само голосование таким образом, что в случае игнорирования голосования неким собственника МКД, его молчание будет засчитано по умолчанию как положительный ответ, " мол НЕ ВОЗРАЖАЮ" по установке антенны
-------------------------------------------
Каково Ваше мнение?Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/audio-muz/song-radio.html -- песни о радио
-
24.04.2025, 18:00 #4469Заблокирован
- Поблагодарил
- 13
Парадокс и коллизия возникают как раз в том, что выдел в натуре какой то части общего имущества МКД в частности крыши невозможен априори.
Представьте себе, к примеру вы заняли своей антенной конструкцией 10 кв.м. площади крыши. И вот в этих 10 кв.м. есть пропорциональная доля всех собственников данного МКД. Можете занять 1 кв.м. ситуация не изменится. Вот и получается, что пользователь общим имуществом МКД всегда будет зависеть от позиции каждого собственника МКД в отдельности.
- - - Добавлено - - -
Вряд ли. Здесь будет играть роль ненадлежащее уведомление собственника МКД о юридически значимом проводимом событии, влекущим правовые последствия, соответственно его голос никак не сможет быть засчитан, ни положительно, ни отрицательно. Кворума не будет.Последний раз редактировалось alexis; 24.04.2025 в 18:06.
-
24.04.2025, 19:19 #4470
Но если Вам на ГосУслуги приходит очередной штраф, а Вы туда вообще не заходите уже год и, естественно, не можете знать что на вас висят 25 штрафов, никто не выпустит в загран пока не заплатите в казну.
- - - Добавлено - - -
===================================
Я здесь имею ввиду предположим проводим общ собрание МКД, кворум 50 чел есть, ставим на голосование "Разрешить установку антенны". Руку "за" поднимает 2 чела, "против" 1 чел, "воздержадись" 2 чел. Остальные 55 чела вообще не голосовали, хотя и находились в помещении.
Какое окончательное решение должен вынести ведущий собрание? Лично мне непонятно... По сути, налицо полная блокировка итога собрания
---------------------------------
Так, и при заочном или через Госуслуги голосовании. Всем челам МКД положили в ящики бюллетени. 55 чел просто игнорировали и не реагировали. Хотя и получили уведомление!! Это полный тупик!!
Если принимать такое положение как должное, то ввиду полной пассивности членов МКД любой, даже очень важный вопрос, невозможно решить.
Поэтому, я и спрашивал как выполнить уведомление, что член МКД был уведомлен, что если он будет пассивным и будет продолжать блокировать собрание МКД, то решение будет вынесено без негоВалентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/audio-muz/song-radio.html -- песни о радио

891Спасибо
URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки