-
22.08.2009, 17:45 #1
- Регистрация
- 30.06.2009
- Адрес
- г. Белая Церковь. Киевская обл.
- Сообщений
- 16
- Поблагодарили
- 1
- Поблагодарил
- 3
О настройках радиоаппаратуры
Добрый день, уважаемые радиолюбители.
Хочу разместить на форуме по просьбе моего хорошего товарища, радиолюбителя с огромным стажем в деле радиолюбительства его статью. Я думаю, она будет полезна для заинтересованных в некоторых нюансах настройки старой аппаратуры.
Его имя Олег Иванович Шкрябун. Возраст - около 70, спортсмен, в связях.... Извините, шучу.
Хорошо, что он не видит (пока еще), что я тут за предисловие отшлепал. В общем классный мужик. А вот и статья. Пишите отзывы. У него напряг с инетом, но, как видите, это не есть помеха, вы читаете и он все прочтет. А мое личное мнение, эта небольшая статья адресована для более менее подготовленных радиолюбителей.
Публикую личные наработки в области радиоприемной техники
Может этот материал поможет радиолюбителям разобраться в некоторых вопросах настройки радиоаппаратуры
Известно, что с годами эксплуатации или просто хранения радиоаппаратуры, в составе которой входят катушки индуктивности с сердечниками, происходит изменение величины индуктивности, а, следовательно, и частоты контуров. Происходит это в основном из-за изменения магнитной проницаемости сердечников, хотя действуют и другие дестабилизирующие факторы. Чем больше доля сердечника в числе индуктивности и чем выше частота, тем больше абсолютный уход ее. Частота контуров с такими индуктивностями уходит в какую-то сторону, что ухудшает в меньшей или большей степени работу в целом аппарата. Для определения, как сильно повлияла расстройка на аппарат, необходимо рассматривать каждый конкретный случай. Изменения частоты контуров присущи аппаратам бытовой техники и даже серьезным связным радиоприемникам, например Р-250М2. Вторая ПЧ этого приемника (215 Кгц.) с переменной полосой пропускания 1-14 Кгц, так же изменяет свои параметры. Обычно частота контуров ПЧ повышается и может достичь 220 Кгц. Если повышение частоты контуров произошло во всех одинаково, что бывает редко, то частотная характеристика тракта практически не изменила свою форму, а передвинулась по частоте на другое место. Уход частоты в этом случае даже на 5 килогерц практически не ухудшит чувствительность приемника. Однако такой уход ПЧ тракта может увеличить погрешность градуировки шкалы. Методика, по которой делается проверка шкалы приемника и ее корректировка, предполагает использование кварцевого 3-го гетеродина на 215 килогерц. При такой корректировке и уходе ПЧ тракта частота гетеродина будет находиться на склоне частотной характеристики, а не на средине ее, а при значительном уходе контуров ПЧ, и вообще вне полосы пропускания тракта ПЧ. Шкала такого приемника после корректировки будет врать при приеме радиостанций, так как при этом частоту станции мы ставим по средине ПЧ тракта. На сколько килогерц ушла частота ПЧ тракта, можно определить без каких либо приборов, таким образом, приемник включают на прием телефонии на первом диапазоне, включают кварцевый калибратор и выключают АРУ. При таком включении мы находим несущую (гармоники) кварцевого калибратора через 100 килогерц по характерному шуму без тона. Если вращать ручку настройки приемника в районе любых 100 килогерц шкалы, то можно, глядя на оптическую шкалу и слушая оттенки шума, прощупать склоны ПЧ тракта, определить их форму и крутизну, а затем установить частоту кварцевого калибратора по средине ПЧ тракта. Другими словами, точно настроиться на гармонику калибратора. После этого включить кварцевый третий гетеродин. При этом появится тон определенной высоты. Чем выше частота тона, тем сильнее ушел ПЧ тракт. Подкрутив ручку настройки приемника, мы можем стать на нулевые биения. Разница в частоте по оптической шкале и есть уход ПЧ. Все это нужно сделать при разных положениях ручки Полоса ПЧ, что даст дополнительную информацию о ПЧ тракте.
При таком уходе желательно перестраивать весь ПЧ тракт по приборам, что сложно и трудоемко, а иногда и невозможно без изменения числа витков катушек или емкости конденсаторов. Можно откорректировать шкалу приемника, не пользуясь кварцевым третьим гетеродином, а стать по средине реального ПЧ тракта, как изложено выше, и третий плавный гетеродин пристроить к существующему ПЧ тракту, с последующим сопряжением входных и гетеродинных контуров.
Предложенная проверка Р-250М2 не требует дорогих приборов, сам приемник выступает в их роли. Кроме того, она точна и занимает мало времени. Такую проверку можно сделать и в других приемниках, где есть аналогичные возможности. Например, в приемнике Р-309. В нем вторая ПЧ 465 килогерц, он имеет 2 раздельных канала (узкая и широкая полосы). Автору приходилось встречаться с экземплярами таких приемников, у которых уродливо были расстроены ПЧ тракты. Кроме того, частые случая самовозбуждения ПЧ каналов (паразитная генерация).
Правда, выше изложенная проверка требует ясного представления о работе и настройке супергетеродинного приемника, о спектре различных сигналов и полосе пропускания контуров.
Напомним читателям, что вообще точками отсчета для определения места радиостанции на шкале приемника в первую очередь есть частоты генераторов - это эфирная частота станции, частоты гетеродинов приемника. Во вторую очередь – частота ПЧ тракта. Частота станции (возьмем НЗТ) и частоты качественных гетеродинов занимают узкую полосу частот – приблизительно 100 герц, тогда как полоса пропускания ПЧ тракта в 10 – 100 раз шире. Полоса пропускания входных контуров и контуров резонансных УВЧ еще шире. Их полоса расширяется на высокочастотном краю диапазона и сильно расширяется с переходом на более высокочастотные диапазоны. Средняя частота плавного третьего гетеродина (на лимбе 0) должна соответствовать средине ПЧ тракта.
Хочется предостеречь читателя от выхода на ложный максимум при настройке контуров в резонанс. Это может произойти, когда не достаточны пределы регулировки индуктивности (подход к резонансу).
Вот, кажется, и все, что я хотел сказать. Будьте внимательны при чтении и по–доброму придирчивы, это поможет разобраться в изложенном материале.
Успехов Вам. 73
Украина, г. Белая Церковь . 19. 08.2009 г.
ШОИ.
-
22.08.2009, 18:25 #2
- статья - страшилка для любителей тяжелых радио. Думаю, прочитав это - многие доверчивые, полезут проверять свои раритеты на изменение частоты контуров вследствие изменения магнитной проницаемости сердечников -
Последний раз редактировалось RN9ARX; 22.08.2009 в 18:47.
Дмитрий R8AGK
-
23.08.2009, 13:37 #3
- Регистрация
- 30.06.2009
- Адрес
- г. Белая Церковь. Киевская обл.
- Сообщений
- 16
- Поблагодарили
- 1
- Поблагодарил
- 3
Вспомнил случай. Лет 15-20 назад у соседа стал плохо работать мопед "Верховина". Заводился, но мощности не развивал (рядом бежишь-едет, запрыгнул-заглох).
Что только не проверялось. Генератор, карбюратор, опережение, зазоры, бензин. Даже проверялось, не повернули ли поршень на шатуне при сборке, в супротив нарисованной стрелки. Олег Иванович, который кроме велосипеда, никакого транспорта по жизни не имел, сделал предположение и попал в точку. Оказалось, в алюминиевом маховике (составляющая генератора) потеряли свои изначальные свойства вплавленные туда постоянные магниты. Когда эта байда была поменяна, мопед зверски заработал. Ведь и поршневую поменяли и глушак почистили в процессе изысканий причин неисправности.
Вот вам, по сути та же магнитная проницаемость. Я уверен, что никто не побежит после прочтения этого страшного эпизода пробовать гвоздиком силу притяжения магнитов имеющихся в хозяйстве. Но информация, некоторых избавить от покупки нового двигателя.
Как знать, может статья поможет кое-кому решить наболевшие вопросы со своей радиоаппаратурой в этом плане. Или хотя бы узнать, еще одну из причин, почему шкалы врут.
NickYarmolaP.S. Зто мое мнение. А Олег Иванович зайдет, может еще, что напечатает.
В скорости печати он дока.
-
01.09.2009, 18:05 #4
- Регистрация
- 30.06.2009
- Адрес
- г. Белая Церковь. Киевская обл.
- Сообщений
- 16
- Поблагодарили
- 1
- Поблагодарил
- 3
Вижу статья не подъемная. Я немного огорчен. Но с другой стороны это указывает на отсутствие проблемы по этой теме у владельцев раритетов. Ну и, слава Богу.
Последний раз редактировалось NickYarmola; 01.09.2009 в 18:21.
-
01.09.2009, 20:27 #5
- Регистрация
- 21.10.2005
- Адрес
- Раменское, Московская обл.
- Возраст
- 56
- Сообщений
- 4,781
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарили
- 1636
- Поблагодарил
- 3569
-
01.09.2009, 21:05 #6
- Регистрация
- 01.01.2007
- Адрес
- Москва Арбат
- Сообщений
- 2,317
- Поблагодарили
- 1164
- Поблагодарил
- 1638
Мягко выражаясь,есть в статье спорные моменты.Возраст автора чувствуется.
-
01.09.2009, 22:16 #7
- Регистрация
- 05.06.2002
- Возраст
- 73
- Сообщений
- 6,057
- Поблагодарили
- 1358
- Поблагодарил
- 313
Нашлось и у меня время внимательно прочитать этот труд.
Вот такое сложилось мнение.
Автор статьи соприкоснувшись с АЧХ приёмников военного назначения, не зная ТУ и методик настройки трактов изделия, истолковывая на своём радиолюбительском интеллекте, без измерительных приборов и испытательного стенда, позволил вынести вердикт о самопроизвольной расстройке колебательных контуров на частоте 215кГц(!).
Что касается увеличения полосы пропускания системы входных контуров с повышением частоты, то это общеизвестный параметр. Более того, этот факт усугубляется проблемами сопряжения связанных контуров в широкой полосе частот перестройки.
И последнее.
Магнитная проницаемость сердечников со временем, к счастью, неизменна. За исключением случаев воздействия на них мощных магнитных полей.
Таким образом автор статьи-заметки "О настройках радиоаппаратуры", по моему мнению, поведал нам занимательную радиолюбительскую историю из глубины 70-х годов.Борис
-
02.09.2009, 00:34 #8
- Регистрация
- 13.06.2005
- Адрес
- Запорожье
- Возраст
- 72
- Сообщений
- 670
- Поблагодарили
- 32
- Поблагодарил
- 104
Я в школьные годы сколько времени убил при "настройке" без приборов,
что без таковых ни за что не берусь.:suicide:595. Виктор (UR5QOP)
-
02.09.2009, 18:24 #9
Самопроизвольное изменение параметров контуров имело место, но только на этапе изготовления самого контура, до термотренировки. Связано это, слава богу, не с изменением магнитной проницаемости ферритовых сердечников, а с термоусадкой конструкции катушки вследствие полимеризации пропиточных матерриаллов, а феррит – он непоколебим в тех условиях эксплуатации, которые прописаны в ТУ на эти изделия. И вообще, при изготовлении спец.изделий, испытаниям уделялось важнейшее значение, ведь технике этой предполагалось работать не в хорошо отапливаемом радиолюбительском шэке, так что, Кроты, Киты, Русалки, Пеликаны, Ячмени, Калины и др. ,прежде, чем попасть в укладочный ящик, проходили процедуру принудительного старения в климатических камерах, путем многосуточного циклического термо, там и «вылазили» все эти уходы частоты, о которых пишет в своей статье уважаемый Олег Иванович Шкрябун, кроме этого были еще вибро испытания, при которых «выплывали» все огрехи порой некачественной сборки, были испытания повышенной влажностью, при которой «вылазили» все огрехи порой некачественной пайки, покраски и гальванических покрытий и все это происходило под пристальным контролем представителей заказывающего ведомства. Заводы изготовители этих изделий железно гарантировали сохранность заявленных параметров на долгие годы эксплуатации и хранения.
Последний раз редактировалось RN9ARX; 02.09.2009 в 18:47.
Дмитрий R8AGK
-
02.09.2009, 20:00 #10
- Регистрация
- 30.06.2009
- Адрес
- г. Белая Церковь. Киевская обл.
- Сообщений
- 16
- Поблагодарили
- 1
- Поблагодарил
- 3
Большое спасибо всем кто прочитал статью. Большая благодарность тем, кто письменно отозвался на нее. Понравилось мне высказывание Дмитрия 9, назвавшего статью страшилкой. Однако радиолюбители не бросились крутить свои радиоприемники и проверять изложенное в статье. Неплохо сказал и Игорь, что в жизни существует не только Интернет, есть масса более важных дел. Мне самому приходиться каждый день выкапывать картошку, пока хорошая погода. На пути к огороду (4км) живет NickYarmola, с которым я ежедневно общаюсь и слежу за выступлениями в Интернете. Неплохо написал и UN7C1, однако допустил неточность, сказав о том, что магнитная проницаемость сердечников во времени строго постоянна. Вторая заметка Дмитрия 9 очень правильно отмечает, какая борьба идет за стабильность параметров сердечников, однако реалии дальнейшей эксплуатации аппаратуры говорит о том, что параметры сердечников все-таки меняются. Я надеюсь, что найдется человек, который включит свой Р-250 и на практике проверит все изложенное в статье.
ШОИ.
-
03.09.2009, 16:34 #11
- Регистрация
- 30.06.2009
- Адрес
- г. Белая Церковь. Киевская обл.
- Сообщений
- 16
- Поблагодарили
- 1
- Поблагодарил
- 3
Как заметили посетители темы, создателей темы – двое. Это автор статьи ШОИ и компьютерная поддержка – NickYarmola. То есть – моя. Но я снова не утерпел. Кто не согласен с моими постами, может обращаться и ко мне.
Хочу попытаться поставить точку в споре. Статья не предполагала выяснять наличие или отсутствие факта нестабильности свойств контурных сердечников во времени. Ведь предполагалось, что в статье рассматриваются методы борьбы с этим, всем известным явлением. Вспомните начало статьи: «Известно, что…». Я не радиолюбитель, я дотошный компьютерщик и порылся в сети, в литературе, чтобы выяснить имел ли право автор начать статью этими словами. Оказывается, мог. Результатом поиска стала книга (лежит у меня на столе) авторов Рабкина Л.И. и Новиковой З.И. «Катушки индуктивности на ферритовых сердечниках», изданная в 1972 году. На стр.68 начинается подраздел: «Изменение начальной магнитной проницаемости ферритовых сердечников во времени».
Цитирую избирательно:
«…Одним из главных источников нестабильности катушек является нестабильность начальной магнитной проницаемости сердечника,
…за время около 4 лет проницаемость феррита марки 700нм изменилась на 10%, а у феррита 2000нм – на 30%,
…нестабильность в результате окислительно-восстановительного процесса, возникающего вследствие изменения парциального давления кислорода и приводящего к изменению содержания кислорода в феррите,
…изменение проницаемость феррита тесно связана с явлением дезоккомодации».
И так далее и т.п. Рассматриваются температурные и механические воздействия. Воздействия магнитных полей и пр. Все это чередуется с множеством графиков и формул, которые, как я думаю, подтверждают написанное. Да, в книге затрагивается вопрос о прогнозировании временных изменений. Упомянуты и методы искусственного старения. Но проблемы, как отмечают авторы книги, в немалой мере остаются. Потому, что с годами появляются новые марки ферритов и предугадать их поведения на годы вперед затруднительно. А те, которые выпущены 20-30 лет тому назад и хорошо изучены, в плане старения, уже сняты с производства. Книга рассчитана на широкий круг читателей: научных работников, инженеров, работающих в различных областях радиоэлектроники, студентов старших курсов электротехнических институтов и институтов связи. Я думаю этой книге можно доверять, потому, что знаю, как рецензировались такие издания в те годы. На этом месте должна была быть ссылка - не пропустили. Может, кто найдет ее полностью в сети, но у меня получилось быстрее заполучить книгу в твердом виде.
И еще. Не забываем, что раздел «военное радио снова в эфире» предполагает разбор полетов 60, а то и 70 летней давности. Кто в 40е годы мог спрогнозировать старение сердечников на 60-70 лет вперед? Какие ТУ могут остановить время? По мнению Бориса (UN7CI) даже 70е годы являются глубинами истории. В книге я не нашел описания влияния жесткого радиоактивного, рентгеновского излучения на компоненты радиоаппаратуры. А сколько не изученных факторов воздействия могут влиять на все живое и не живое на нашей планете. Космическое излучение, потоки нейтрино, волевые усилия Кашпировского, мысленно меняющего форму петли Гистерезиса в ферромагнитных изделиях (может, даже и не шутка). Кое-кто, не буду показывать пальцем, увидел в авторе человека в возрасте, хотя конкретно не сказал, что в статье утвердило его в этом мнении. И меня убивает эта не конкретика, что сродни флуду. Мне понравился стиль изложения и убежденность второго поста уважаемого Дмитрия 9. Хотя тоже присутствует некоторая категоричность суждений. Вот только бы ссылку на источник. Думаю, никто не оспаривает верность утверждений: – все течет, все меняется; ни что не вечно под луной. И отрицать изменчивость вещей во времени, равнозначно отрицанию движения самого времени. Большинство посетителей этого раздела форума люди 50- 60 лет. Ошибаться свойственно человеку любого возраста. Вот пообщаемся, узнаем что-то новое друг от друга, поспорим. На то и форум. Кое-кто из молодежи не знает, что в действительности означает это слово. Часть из них полагает, что оно появилось вместе с Интернетом и немного сродни чату. Статья застопорилась на втором предложении. Теперь можем приступать к обсуждению статьи, начиная с третьего предложения. Ах, да. Кто-то заметил (чуть глубже в статье), что методика диагностики не использует сложных измерительных приборов, но кто станет проверять работоспособность розетки осциллографом, имея в кармане переноску? А с парком контрольно-измерительной аппаратуры у ШОИ все в порядке. Можно позавидовать. Автор поста,- Борис (UN7CI) еще более категоричен, чем Дмитрий 9. Только один из его трех пунктов верен, о «увеличения полосы пропускания системы входных контуров». Это не противоречит знаниям ШОИ (с его слов). А я видел, что сделали умельцы-рационализаторы (предыдущие владельцы) с «Мельником, Р-673» и как его ШОИ восстановил. Я пару месяцев назад искал ему эту схему в этом разделе форума. Хотя уверен, что он и без нее бы справился. Хочу спросить Бориса (UN7CI). Если человек глядя на принципиальную схему промышленного бытового транзисторного приемника, берет на себя смелость утверждать, что - вот в этом каскаде заложена инженерная ошибка,- и пересчитывает каскад по-своему, перепаивает его, получает прекрасные результаты. Что это, интуиция? Нет. Я думаю здесь без фундаментальных знаний не обойтись. А интуиция в ремонте, тоже не последняя вещь, если она не ограничивается лишь тыканьем электролитическим конденсатором параллельно конденсатору, подозреваемому в неисправности и попаданию с первого раза.
Николай.Последний раз редактировалось NickYarmola; 03.09.2009 в 17:00.
-
04.09.2009, 02:25 #12
- Регистрация
- 05.06.2007
- Сообщений
- 83
- Поблагодарили
- 8
- Поблагодарил
- 0
С уважением к участникам!
По вышеприведенной статье - в целом статья интересная.
По проверке полосы ПЧ2 - почему это надо делать обязательно на диапазоне и на слух?
Слух - субъективный фактор.
Блок ПЧ2 позволяет в автономном режиме определить полосу ПЧ по индикатору выхода, можно построить реальный график по точкам от расстройки 3Гет, проверить регулятор ширины полосы.
Схема блока, имеющиеся выходы (разъемы), коммутация (переключатели режимов), позволяют сделать проверку, не раскрывая приемника.
В конкретном изделии может быть изменение параметров в следствии сочетанных факторов.
Если параметры выходят за паспортные данные, то изделие неисправно и проводится ремонт.
При этом необходимо точно определить, чем это вызвано - провести приборную проверку изделия. Если это конкретно произошло в следствии изменения параметров контуров ПЧ (в случае с Р-250(М, М2)), можно, как частный случай, применить приведенную в статье методику ремонта.
Сам ремонт Р-250(М, М2), особенно настройка контуров требует распайки корпуса контура, что совсем не праздник, да и разложить его для ремонта .... особенно в домашних условиях.
При ремонте по приведенной в статье методике фактические причины неисправности не устраняются.
Как частный случай, для любительского применения.
Могу быть не прав.
СК.
73!
-
04.09.2009, 07:03 #13
- источником инф., которую я кратко изложил в своем предыдущем посте, являются те люди, которые непосредственно были связаны с производством Р-309, Р-250 (ведущие инж., регулировщики, испытатели и др.) - первоисточники-производственные практики и теоретики. Прежде, чем написать - конечно же проконсультировался. В интуиции, способности обнаруживать инженерные ошибки в бытовых транзисторных приемниках и фундаментальных знаниях ШОИ, думаю тут никто не сомневается ), но прежде, чем писать такие статьи и что-то утверждать в адрес вышеупомянутых аппаратов, необходимо, как минимум, присутствовать при их производстве, ведь прочитать книгу, заниматься их ремонтом и "домашней" модернизацией - этого на мой взгляд не достаточно для того чтобы делать такие предположения.
- Надеюсь никого не обидел, категоричностью своих суждений )).Последний раз редактировалось RN9ARX; 04.09.2009 в 07:38.
Дмитрий R8AGK
-
05.09.2009, 13:41 #14
- Регистрация
- 30.06.2009
- Адрес
- г. Белая Церковь. Киевская обл.
- Сообщений
- 16
- Поблагодарили
- 1
- Поблагодарил
- 3
Предложение СК122 задействовать измеритель выхода - хорошее. Однако Р-250 м2 не измеряет ВЧ сигнал, а измеряет звуковое напряжение после трансформатора звука.
ШОИ
Далее от Николая.
Вот такой пост на маленьком клочке бумаги сунул мне в руку ШОИ и помчался только что на велике на свой огород (вчера он знакомился с новыми постами по теме). Он очень лаконичен и не тороплив в своих высказываниях, не то, что я (любитель эпистолярного жанра). Правда перед уездом бросил: - человек не знает, или подзабыл схему приемника (это он в адрес СК122). А вчера заметил, да СК122 прав насчет конструктивной сложности распайки контуров. Для распайки контуров ШОИ точил кольца из меди, лудил их, грел на газу и прикладывал к месту распайки. А на пост Дмитрия9 высказался в таком роде:
- Да, я преклоняюсь перед разработчиками и изготовителями приемника Р-250. Это уникальное творение рук человеческих. Частично железная дисциплина сталинского режима способствовала этому, но самое главное, конечно же, талант разработчиком. Ведь по приказу умным не станешь. Единственный недостаток приемника - вес. И навряд ли что-то сотворенное в наши дни сможет прожить так долго. Приемник стоял и в войсках на суше и на кораблях и был строго секретной военной техникой. После развала СССР он стал появляться в собственности простых смертных, в том числе и в радиолюбителей (прапора постарались). Может шлейф секретности, осторожности и в наши дни тяготеет над людьми. Я, - говорит ШОИ, - не чувствую ни в одном из авторов сообщений (так ШОИ называет посты), человека владеющим данным приемником. Или это ими тщательно скрывается.
И еще, уже от Николая Дмитрю9. Я, как не специалист, не могу судить о познаниях ШОИ, но не согласен с утверждением Дмитрия9, что нужно хотя бы присутствовать при изготовлении приемника, что бы понять суть вещей. Но, зачастую, только через годы можно заметить ошибки и недостатки конструкции. И такие ошибки замечают, как правило, люди не участвующие в разработках. Причина? Это может быть консервативность разработчиков. Или уход их в лету. Параллели? Пожалуйста. Леонардо да Винчи и Сикорский (отец вертолета). Может, кто скажет, в чем ошибка Леонардо в его чертежах летательного аппарата и как ее исправил Сикорский? Или, к примеру, клинопись в древнем Египте. Наши современники расшифровали и прочли ее. А сам участник, не грамотный камнетес, выбивший надпись на стене пирамиды, понятия не имел, что он там наваял. Ибо скопировал все с глиняной таблички, которую дал ему прораб. Так что участвовать в деле, видеть, и даже разрабатывать отдельные узлы (требования секретности), не предполагают больше знаний, чем у современников. Хот, я не имею никого ввиду конкретно.
НиколайПоследний раз редактировалось NickYarmola; 05.09.2009 в 14:04.
-
05.09.2009, 21:34 #15
|
Социальные закладки