-
10.01.2017, 16:44 #1
- Поблагодарил
- 4733
=Архив= LogHX: Аппаратный журнал любительской радиостанции, тема №2
LogHX - программа аппаратного журнала любительской радиостанции с большими возможностями настройки "под себя".
Вложение 244265
Сайт программы: RX4HX
Помощь по программе: Ссылка --> Начальная страница
Ссылка --> на файл Whatsnew.txt с информацией о последних обновлениях в релизе:
Ссылка --> Актуальные релизы и история изменений.
Канал на Youtube Сергея RD9CX: LogHX
База дипломов - >> Вложение 262565
Уважаемые друзья!
В связи с большой загрузкой по работе отвечать на личные письма и телефонные звонки возможности нет!
Просьба все вопросы и предложения писать на форуме QRZ.RU
Спасибо за понимание!Последний раз редактировалось RW3DY; 07.01.2021 в 18:01.
73 de RX4HX, Alexei, http://rx4hx.qrz.ru
Ant.: UW4HW, Pwr.: ~500 Wtts
-
29.11.2019, 18:01 #11101
-
29.11.2019, 18:02 #11102
- Поблагодарил
- 4733
-
29.11.2019, 18:50 #11103
Если только вывести "свою" бендмап, то может проблемы и нет. Но суть "сбора спелых вишен" гораздо шире. Это ПРЕЖДЕ ВСЕГО полное управление фильтрами цифрософта. Даже не так - это замена всех фильтров той же JTDX(в WSJT их нет) и формирование СВОИХ, основанных на информации о сработанных и/или только подтвержденных странах, включение показа в левой части только этих стран или "квадратов" и что там еще в фильтрах(но при этом обязательно любой нью ван или нью бенд), включение цифрософта на передачу при появлении заданных признаков, проведение автосека(проще говоря QSO) и, э-э-э... доведения связи до появления окна о ее сохранении )).
В буржуинском Логгере 32 прведенная связь автоматом вносится в журнал и софт дальше сидит "в засаде" до появления следующей "страны". Может час, может три, а может и весь выходной день, пока аматор за своим рабочим столом в шеке занимается более творческими делами, чем с перекошенным ртом непрерывно пялиться красными глазами в монитор и лихорадочно тискать мышку, чтоб не пропустить заветного красного цвета на мапе. Типа безусловный рефлекс - раз красное, то надо хапать))
Все это уже делает WSJT-Z, но коренное отличие в том, что софтина не знает, подтверждена ли конкретная страна. Если она уже сработана, то вы можете не увидеть ее среди кучи однообразных декодов. А на деле "сработанный" разгильдяй нигде не зарегистрирован и ничего никуда не заливает - таких цифроогородников ПОЛНО! Поэтому радист сам анализирует кто у него в логе, и если нет нужных подтверждений дает команду Логу "работать нужную кантри как новую" до тех пор, пока этот фильтр не будет снят! И все коллы оттуда будут "красными" до подтверждения этой страны в ЛОТВ, ЕЩСЛ или бумагой - как укажет оператор. Ни одна автономная цифропрога такой фильтрации не имеет и не может иметь...
Вот в чем смысл Cherry Picking в Logger-32.UT5NM, Андрей
SunSDR2pro + SDC + Expert 1K-FA
-
29.11.2019, 19:01 #11104
- Поблагодарил
- 8408
Последний раз редактировалось RW3DY; 29.11.2019 в 19:06.
73! Nick RW3DY rw3dy<at>mail.ru
Online QSL Request to RW3DY , RP3DY , RW3DY/P , RW3DY/3
Некоторые думают, что они поднялись, но на самом деле они всплыли.
-
29.11.2019, 20:25 #11105
- Записей в дневнике
- 3
- Поблагодарил
- 665
Существенно облегчит работу в FT8/FT4.
Когда в окно приема "вываливается" более 30-40 CALL, очень непросто быстро выбрать нужный.
В LogHX есть окно "Active call", в него параллельно перезаписывается всё инфо из приемного окна
программы. Почему оно не настраиваемое - непонятно. Им невозможно пользоваться.
Сюда бы предлагаемые "вишневые" настройки, может тогда и бендмап не будет нужен.
-
29.11.2019, 20:55 #11106
- Поблагодарил
- 655
Красиво все Вы изложили. Но не все так явно как хочется. Знаком я с Cherry-picking. "Помотросил и бросил". Во первых, чтобы "с перекошенным ртом непрерывно не пялиться красными глазами в монитор", в логе неплохо реализована функция звукового оповещения о сработанных, подтвержденных, бенд, моде и т.д. Чем регулярно раньше и пользовался пока не перешел на бесплатную программу от HB9BZA RXCLUS 8.5J (Overview) На мой взгяд, на сегодня нет лучше программы об оповещении оператра о том, что творится на диапазонах в зависимости от выставленных предпочтений. Можно спокойно заниматься своими делами или пойти отдыхать, а когда появится в кластере то, что тебе нужно, тебя программа и разбудит.
Во вторых,
крайне сомнтельная функция, на которую Вы делаете основной упор. И дело даже не в моральной составляющей роботизации процесса радиосвязи, а в том, что тот же JTDX при использовании Cherry-picking берет информацию о позывном не из окна декодирования программы, а из спота Cherry-picking и начинает вызывать DX, даже если его не слышно (видно). И это очень часто заметно на диапазонах. И если уж говорить о JTDX, то там есть все то о чем Вы пишите. Правда только на одном диапазоне. Есть любое звуковое оповещение. Явно только нет функции робота, ярыми противниками которого выступают авторы программы. И я с ними полностью согласен. Хотя, если кто дружит с головой, то написать элементарный скрипт перевода JTDX в режим робота, не составляет никакого труда. И еще момент, почему в FT8 необходимо присутствие оператора : в автомате вы рано или поздно сядите кому то на голову, необходим контроль за синхронизацией времени, далеко не каждый трансивер без участия оператора безболезненно перейдет, например с 15 метров на 80 метров и т.д.
Итого, что мы имеем в сухом остатке. Если отбросить функцию автоматического проведения QSO (робота), то ничего нового. Лично меня, функция звукового оповещения в логе устраивает на 70 процентов. Вот если бы , Алексей, включил в раздел "Программы", по аналогии с программой DX Atlas, программу RXCLUS 8.5J, то было бы замечательно.
Я здесь специально не пишу о других программах отслеживания QSO в цифре, в частности о JTAlert.EU1FQ
Николай
-
29.11.2019, 21:13 #11107
- Поблагодарил
- 655
-
29.11.2019, 21:27 #11108
- Записей в дневнике
- 3
- Поблагодарил
- 665
-
29.11.2019, 21:41 #11109
- Поблагодарил
- 655
-
29.11.2019, 22:01 #11110
- Поблагодарил
- 4733
Прочитал все последние сообщения в теме: реально много интересного! Что в итоге: в итоге правы все - что есть в данном случае правильно))) Мысль есть: действительно FT8/FT4 очень популярны. А давайте совместно придумаем свой "Сбор вишен"))) И очень классно, если бы он был RUS-UKR - без какой то политики, которая уже зае....
-
29.11.2019, 22:08 #11111
- Записей в дневнике
- 3
- Поблагодарил
- 665
Николай, я с вами не согласен. Окно лога Active call как раз и является непонятным дублем. Смысл загонять в него всю инфу из окна JTDX?
(есть еще wsjt-x, mshv)
В этом окне видно всю ситуацию на диапазоне. А удобнее и оперативнее было бы работать из окна лога, зачем-то же оно создавалось?
Я это знаю, но мне она в таком объеме не нужна.
К тому же, если сделать настройки из окна лога, потребность в ней отпадает.
-
30.11.2019, 00:12 #11112
- Поблагодарил
- 655
А что имеется ввиду под "Сбор вишен"? Если сделать робота, что бы он провел QSO в отсутствии оператора по заложенным критериям в алерте и занес QSO в лог, то это одно, но и решать моральный аспект этого действа придется только Вам. При этом количество подписчиков на Ваш лог увеличится в разы!
А если имеется ввиду сделать алерт, что бы не "пялится в монитор", то это совсем другое. И объеденить эти два подхода в один, то это уже третье. Конечно, нет проблем отдать логу декодированную информацию из JTDX(WSJT), что уже и сделано (окно Active calls for...) а дальше накрутить любые фильтры. Подчеркиваю, информация должна быть из декодированных сообщений, а не взята из спотов. Наличие спота еще не говорит о том, что вы этого оператора слышите (видите).
А надо ли это? При правильной настройке визуального и звукового оповещения JTDX все и так видно и, при необходимости, подается звуковой сигнал. А если в лог JTDX воткнуть все свои QSO из лога LogHX, то можно видить повторы, новые бенды и т.д. не только по моде FT8(4), но и по любой другой (CW,SSB,RTTY и т.д.), чем я успешно и пользуюсь. Да, в JTDX не видно, подтверждено QSO бумагой, LoTW, eQSL и т.п. или нет. Но у меня всегда открыто окно Сработано/Подтверждено.
Я совершенно не против, что функции алерта с расширенными возможностями фильтрации, возьмет на себя LogHX. Но Вы ведь прекрасно понимаете, что на это необходимы дополнительные мощности процессора. Сегодня, на загруженном диапазоне, при очень даже не слабом процессоре, декодирование едва вмещается в интервал. А если еще и функции алерта возьмет на себя LogHX, то добавьте к времени передачи декодированной информации из JTDX в LogHX еще и время на отработку фильтров алерта. Уверен, что придется тогда JTDX переключать из режима deep в режим medium или даже fast. По этой причине я в свое время и отказался от JTAlert. Т.е. если эта функция и будет в логе, то она должна быть как опция. Да и еще забыл, по любому, для безглючного звукового оповещения, необходимо иметь две звуковые карты. Это что касается модной сегодя работе в программах JTDX и им подобныи.Последний раз редактировалось EU1FQ; 30.11.2019 в 00:31.
EU1FQ
Николай
-
30.11.2019, 01:59 #11113
"JTDX при использовании Cherry-picking берет информацию о позывном не из окна декодирования программы, а из спота Cherry-picking и начинает вызывать DX, даже если его не слышно (видно). И это очень часто заметно на диапазонах".
Николай, Вам еще учиться и учиться, а Вы... К тому же, не прочитали отскриненный ответ Фурзера по поводу работы программы и обмену данных по UDP. Мапа Cherry-picking берет позывные исключительно из окна декодирования программы и анализирует именно то, что в нем есть в данный период и на данном бендезоне, выбирая "вишенки" из более чем десятка появляющихся там позывных. Я ведь писАл про "СВОЙ", ЛОКАЛЬНЫЙ бендмап. Поэтому ситуации, когда "зовет кого не слышит" не может быть из принципа. И трансивер никогда и никуда не перейдет, пока Вы его сами не переключите из программы или кнопкой. Про переключить антенну еще забыли, как и DJG, "морально-устойчивые идеи" которого Вы цитируете...
"И если уж говорить о JTDX, то там есть все то о чем Вы пишите. Правда только на одном диапазоне".
Про диапазон я уже написАл. А JTDX в режиме 4+ это сборщик мусора, а не спелых вишен! При отсутствии "новых стран" она тупо переходит на CQ. И какие там фильтры не ставьте на окно декода, окно приема все равно покроется кучей вызывающих Вас позывных, страждущих "на провериться" или зачем еще звать давно сработанную и подтвержденную страну. Эффект громкой и доступной станции, так это еще называется. Причем сделано это только по "этическим соображениям" ее авторов! Ибо разделить алгоритм AutoCQ и AutoCall, это всего лишь изменить пару строк кода. К стати, данный режим(Autocall) прекрасно реализован в WSJT-Z.
Но ведь дело даже не в этом. Вы по диагонали прочитали мой пост - не могут ни JTDX/WSJT/MSHV, ни всякие "аллерты" знать - подтверждена конкретная страна или нет. В логе цифропроги, из которой она берет свою примитивную статистику, если страна присутствует, значит в окне декода она будет просто как "новый колл", среди десятков других таких же(и где они только берутся, при "закате радиолюбительства). А ее оказывается надо снова и снова выводить в окне декода как нью кантри, чтобы алгоритм секвенсинга цеплялся и звал ее.
И только ЛОГ(НХ, Логгер, ЕЩФ), который регулярно синхронизируется и обновляет статистику, может достоверно знать, звать еще тех же Словаков например(смешно, но у меня за два месяца в логе ФТ-8 их уже полтора десятка, но те шестеро, кто "подтвердил", только в ЛИЧНО МНЕ нафиг не нужном eQSL, а в LoTW - НИ ОДИН!), или не мучать и так перегруженный участок и не мешать другим проводить НУЖНЫЕ ИМ связи. Пока снова не появится нужный ТОЛЬКО МНЕ корр. Вот это и есть тот самый "сбор вишенок с торта", так нужный тем, у кого уже больше хотя бы сотни CFM стран в ФТ8(4) и который сейчас пусть скудно, но работает только в Логгер-32.
И да, про тех, "кто дружит с головой" - это школотные мамкины хацкеры пользуют "шкрипт перевода". А те, кто "дружит", давно освоили продвинутые таскеры, в которых до пылинки или других защитных элементов от борцов-антироботов копируются графические элементы кнопок управления ЛЮБОЙ цифропроги, которые затем сами нажимаются в заданной логической последовательности.
Тема полных "роботов" это совсем другая песня. Если и появятся патологические идиоты, которые "включу и лягу спать-уйду на работу-уеду в отпуск, а ОНО мне сто бэнд дхцц", то не вина авторов в сгоревшем доме/квартире и форумных стонах "памажите бывшему любителю халявы выжить/расплатиться с похоронным бюро/соседями/адвокатами/сокамерниками". Если уж старина Тейлор заложил в свой движок принцип автопоследовательности(тот самый секвенсинг), то человек разумный переложит на железо и всю нудную примитивную "работу" по вылупливанию в монитор и судорожному тыцканью мышкой, оставив себе для хобби творческое занятие по настройке и обучению этого железа делать то, что тебе в данный момент нужно. А потом, откинувшись в удобном кресле, с удовольствием наблюдать за результатами, лишь изредка вмешиваясь и регулируя параметры аппаратуры.
Как там у классика: "Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как кто-то хорошо работает" ))Последний раз редактировалось UT5NM; 30.11.2019 в 16:14.
UT5NM, Андрей
SunSDR2pro + SDC + Expert 1K-FA
-
30.11.2019, 11:11 #11114
- Поблагодарил
- 32
Подскажите пожалуйста где отключить автоматический ввод данных из внутреннего колбука?
Наверно как всегда не там ищу
-
30.11.2019, 11:34 #11115
- Поблагодарил
- 1
|
Социальные закладки