-
17.03.2008, 17:19 #61
- Поблагодарил
- 51
О какой аппаратуре в больницах, а тем более ФАП вы говорите. Телемедицина - это обречённая идея (этого же мнения придерживаются большинство нашиг коллег-медиков). Кто-то под эту шумиху неплохо разжился, выбивая деньги типа на медицину будущего. Нет, это не то. Да и никакого отношения к радиолюбительству это иметь не будет.
А вот работа медиков-Р/любителей в ЧС это вполне возможно. Здесь я только ЗА! Надо только юридически это оформить как полагается; так чтоб у наших коллег не было потом массы проблем и неприятных разговоров с администрацией больницы, в которой он трудится.
А по поводу "биоэнергий", третих ущей и "пороблэного". Извините, но я на ВРАЧА!!! учился, а не на шарлатана. Я не для этого шесть лет над книгами по ночам сидел...
Да и что подумают мои коллеги по поводу такой картины (см. фото):Последний раз редактировалось UR6ISU; 18.03.2008 в 18:28.
73! Роман. Donetsk-city. Ukraine
VHF team UT3IWA
Microwave HAM
-
18.03.2008, 05:04 #62
- Поблагодарил
- 32
Я хоть и не медик, но... красиво!
WBR, Вадим Козлов (R0AU) http://r0au.ru 73!
-
19.03.2008, 05:32 #63
- Поблагодарил
- 1
Заметка, ч.3, эпикриз
Добрый день, коллеги! Читайте прикрепленный файл до конца. Василий. Пока.
-
13.04.2008, 17:18 #64
- Поблагодарил
- 1
Сайт медиков-радиолюбителей
В последнем посте («Заметка, часть 3») выдвинуто ПРЕДЛОЖЕНИЕ О СОЗДАНИИ отдельного САЙТА ДЛЯ МЕДИКОВ-РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ, где можно обсудить различные проблемы, в т.ч. и интересующую Вас особо - Вы сами можете предложить такую тему для обсуждения.
Сайт назван «Сайт медиков – радиолюбителей» (СМР – по-русски, SMHAM – аббревиатура по-английски, от Site Mеdical HAM).
В настоящее время идет работа над структурой сайта и сбор как можно большего объема информации, но посмотреть СМР уже можно:
http://www.smham.ucoz.ru
Там Вы можете найти и более полную информацию на странице «Информация о сайте». Приносим свои извинения за несовершенство в работе и структуре сайта – со временем они будут устранены…
ГЛАВНОЕ, привлечение как можно большего количества медиков-радиолюбителей в работе СМР. От этого зависит посещаемость и, соответственно, жизненность сайта. Чем будет больше материалов (всяких) и они будут интереснее, тем более посещаемым будет сайт. ПРИСЫЛАЙТЕ любые материалы, а также предложения по структуре сайта.
Размещение любых материалов, имеющих отношение к медицине, каким бы радиолюбителем они не представлялись, приветствуется.
Создание и существование сайта – НЕкоммерческий проект. Вся эта работа – на нашем с Вами энтузиазме.
Таким образом, ждем писем с материалами и предложениями от радиолюбителей на E-mail:
ra0ccn@mail.ru, Василий Васильевич.
-
17.04.2008, 11:11 #65
- Поблагодарил
- 19
ЭКГ дополненный звуковым датчиком
К медецине имею только косвенное отношение, вокруг полно медиков,в том числе и в семье.ЭКГ и другие приборы попадались в руки на ремонт. О передаче данных по телефонной линии слышал, но своими глазами не видел.О принципе только догадываюсь. Перейти на радиоканал, по сравнению с телефонной линией,если я только правильно подразумеваю принцип передачи данных, не сложно. И тогда дейсвительно можно будет передать ЭКГ через любую радиостанцию << скорой>>, стойбища,геопартии, строителей,газовиков,нефтяников и т.д. Не помню,есть ли на переносном ЭКГ выход, дублирующий самописец? Или потребуется доработка? Если у радиолюбителей будет более обширная информация,серое вещество начнёт шевелиться. Наверняка будут приемлемые решения!------- Для примера : Для облёта радионавигационных систем на <<буссоли>> ставится радиостанция.Тональные сигналы,изменяющиеся по частоте, пропорциональные вертикальным и горизонтальным углам передаются на борт летающей лаборатории и отображаются на самописце. А для ЭКГ и одного канала достаточно. Не потребуются широкополосные каналы связи,всё запросто влезет в речевой спектр. Достаточно будет звуковой датчик ЭКГ поднести к микрофону радиостанции.На местах любой медработник справится.
Последний раз редактировалось RA6HM; 17.04.2008 в 11:15.
-
22.04.2008, 08:09 #66
- Поблагодарил
- 1
Для RA6AM
С учетом мнения на этой конференции Романа (UR6ISU) на форуме сайта медиков-радиолюбителей (www.smham.ucoz.ru) была открыта тема "Телемедицина".
Сайт молодой, строящийся и остро нуждается в подобных обсуждениях (см. инфомацию о сайте - там адреса, приглашения и пожелания для ВСЕХ радиолюбителей, а не только медиков!).
К сожалению, за 1,5 недели - активности коллег не наблюдается. Авторы идеи обединения (союза, клуба, ассоциации...) медиков - тоже молчат, хотя САЙТ предложен и открыт в первую очередь для них...
Был бы признателен RA6HM, если бы свои суждения он вынес на указанный форум. Там (на СМР - Статьи и схемы, терия...) по ЭКГ есть статейка из книги Агаханяна (это по поводу выхода сигнала с датчика, дублирующего самописец), а в журналах "Схемотехника" №9 и 11 за 2002г. есть и решение указанной проблемы, путем оцифрования сигнала, т.к. самописец инерционен и проч...
ra0ccn@mail.ru, Василий Васильевич.Последний раз редактировалось Ramus; 23.04.2008 в 15:08. Причина: Добавлено сообщение
-
22.04.2008, 12:00 #67
- Поблагодарил
- 19
К сожалению ознакомиться с этими изданиями не имею возможности,если это не большей объём,можно-ли его выложить на этом форуме ? Просто у меня возникла ассоциация с тем, чем уже доводилось работать в авиации.А какова будет полоса оцифрованного сигнала ? Изменяющийся тональный сигнал уже давно работает даже в зашумлённых каналах.А как цыфра поместится в речевой спектр радиостанции? При каких уровнях система будет работоспособна?
-
23.04.2008, 15:04 #68
- Поблагодарил
- 1
Для RA6HM
Уважаемый Владимир Николаевич!
На форуме www.smham.ucoz.ru открыта тема "ЭКГ в телемедицине. Передача оцифрованной ЭКГ и компьтерные кардиографы". Там же я разместил 4 файла по заинтересовавшим Вас статьям.
Будут вопросы - пишите или на форуме, или мне по E-mail: ra0ccn@mail.ru, Василий Васильевич.
-
23.04.2008, 16:48 #69
- Поблагодарил
- 19
Пишу здесь, может ещё кто из технарей присоединится,подкинет идею. Я пока не нашёл ответ в тех статьях: Передача данных по радиоканалу с ограниченной полосой пропускания. И как быть с помехозащищённостью ?- цифровые виды привередливы к соотношению <<сигнал-шум>>! ----- Вот ещё вариант: Если не обязательно в режиме реального времени,то можно прогнать бумагу через факс-аппарат ,а выход звуковой частоты подать на радиостанцию, широкая полоса не потребуется. Никаких дополнительных выходов с самописца делать не потребуется.Это относится не только к кардоограмме,а ко всему что пишет на бумаге.Пусть с небольшой задержкой ,но достоверно. Для экстримальных условий чем не выход из положения? Неплохо-бы перенести эту тему в инженерный раздел,а то может сюда не все технари заглядывают!?
-
24.04.2008, 08:16 #70
- Поблагодарил
- 1
Для RA6HM
Это хорошо, что тема продолжается. А статьи я приводил не для ответа на узкоспециальные вопросы,а для того, чтобы:
1.Тему поддержать и заинтересовать знающих людей, к которым отнес и Вас;
2. Тему по связи в ЧС и телемедицине подымали UR6ISU и US2IZ, им бы и подключаться к обсуждению на сайте.
Форум "Ищу тебя" - "Медики-радиолюбители", считаю, не для обсуждения технических вопросов - кому надо - те уже нашлись. Значит и переносить обсуждение надо. Если Вы хотите это сделать - перенести вопросы телемедицины на технический какой-то форум - то и на здоровье, кто ж мешает.
Хотя мне не понятно, почему обсуждение нельзя проводить на smham.ucoz.ru - он для этого и создавался, и туда ничто не мешает привлекать технарей, ограничений для этого там нет.
-
24.04.2008, 11:24 #71
- Поблагодарил
- 19
Я не категоричен в своих суждениях на тему: <<где проводить дискуссии?>>.Просто я сам буквально случайно попал сюда,листал ,так сказать, для общего развития.Возможно и другие наши собратья по радиолюбительскому разуму пробегают мимо этого раздела, из-за неинформированности о содержании этого раздела. ______________ Вот ещё одна сладкая косточка для обсуждения: Врач ,после операции, много времени затрачивает на бумажные хлопоты по оформлению.Когда-то, когда были ещё только катушечные магнитофоны и не было в продаже диктафонов,делал для хирургов такую систему: Основной и резервный магнитофон.Если на основном заканчивалась плёнка,автоматически включался другой.Хирурги с любого телефона, в том числе и со своего домашнего, набирали номер и надиктовывали ход операции.Магнитофоны включались и выключались автоматически. Утром приходя на работу, сотрудница владеющая машинописью, аккуратно оформляла документы, прослушивая магнитофонные записи. Чтобы у неё руки были свободными, управление магнитофонами вывел на педаль. Сейчас со звукозаписью гораздо больше технических возможностей,можно и компьтер задействовать, а в то время пришлось нагородить кучу реле,да ещё и магнитофоны были не однотипные,а с различными системами управления. Если не ошибаюсь,врачи и по сей день завалены бумажной отчётностью.Местные радиокулибины могли-бы облегчить их участь! Там где проблемы с телефонными сетями, можно использовать радиостанции.Может и << нелицензионки >> сгодятся? Как значительно увеличить дальность дейсвия << нелицензионок>> , уже было в разделе <<УКВ связь>>.
-
25.04.2008, 04:58 #72
- Поблагодарил
- 1
Для RA6HM
Уважаемый Владимир Николаевич!
Сайт, который создан, и за который я пекусь, - в Рунете, насколько я знаю, аналогов не имеет. Если ошибаюсь - пусть меня поправят читатели.
Из-за нежелания или занятости моих коллег этот сайт не пополняется материалами. Естественно, расскрутка сайта еще впереди. Мы с вами играем в пинг-понг - заметили? Значит или сайт никому не нужен, или здесь причины другого рода. Но в любом случае о деле никто не думает. За себя я спокоен, что обещал на этой конференции - то и выполнил.
Теперь о темах и месте обсуждений.
Ваше последнее предложение и пример из жизни - как раз то, что можно обсудить. По кр. мере мне это близко, хотя, по правде говоря, и ответ знаю на Ваши вопросы. Но могут быть др. мнения...
Задавайте такие вопросы на Сайте медиков радиолюбителей - чуть выше в моих постах есть адреса по которым это можно сделать. Авось кто-то и откликнется.
ВВК.
-
25.04.2008, 11:10 #73
- Поблагодарил
- 19
Добрый день Василий Васильевич! Боюсь что там я буду как слон в посудной лавке. Для этого нужно иметь квалификацию,а я всего лишь сочувствующий потенциальный и не дообследованный. Авторство той информации, которую мы затронули, я оспаривать не буду--- было-бы полезно людям. Отредактируйте,обработайте и разместите там, где это будет эффективнее - у Вас это будет профессионально и понятно в кругу медицинских работников. ---------- Вот ещё случаи из жизни: Врач в поликлинике заканчивая в 18-00 работу, берёт ещё несколько килограммов бумаги и пишет до 23-00 ещё дома.А утром всё повторяется { сестра жены - участковая, а потом зав.}. Есть ещё подобное.Спрашиваю жену о том как прошло дежурство, а в ответ: << До трёх утра заполняла истории>>. Спрашиваю: А почему вам не разработают форму бланков,где общие типичные вопросы можно было-бы отмечать просто птичкой в нужной графе или компьютер использовать? Ответ: Не дают и не разрешают. ------------- ???????????? Неуж-то и в минувшие года у земских врачей было столько документации? ---------- Можно было-бы и в личку написать, но так происходит у всех, может кто столкнёт с мёртвой точки.
Социальные закладки