-
07.02.2014, 01:36 #151
- Поблагодарил
- 371
To RU3AA
Ты погляди , Костя , все то эти орлы знают - как там было ! Похоже , что в Армении двадцать пять лет назад не мы с тобой были , а эти юные следопыты !
Выставляют нас брехунами , даже интересно . Что-то не помню чтобы любимый ДОСААФ оплатил тебе и мне сорок суток пребывания там , как и другим .
Вам , ребятки , тогда по двадцать годков было , кто бы вас еще подпустил к настоящему делу , а туда же - историографы !
Все названные ими структуры очнулись через недельку , не до этого было , людей надо было из развалин извлекать , да
погибших схоронить ...
В Кировакане разрушений было меньше , поэтому там и коротковолновиков размещать было нецелесообразно , были нужнее
в других точках .Последний раз редактировалось RZ3CC; 07.02.2014 в 01:45.
Геннадий Шульгин (RZ3CC)
-
07.02.2014, 02:13 #152
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
Когда я написал о опыте в США, какой-то деятель из 3М начал обвинять меня в оффтопе. Однако, опять же обратимся к опыту США по ЧС. Там действует автоматическая система система предупреждений населения о ЧС по УКВ связи. В первую очередь, она работает по тайфунам и смерчам, как наиболее неожиданным и опасным. Некоторые радиостанции, например у меня YAESU FT 1802 имеют встроенную возможность подключения к такой сети.
Значит, технически можно осуществить нечто такое, что дает возможность предупредить население о неожиданных ЧС. Поэтому, разговоры о бесполезности радиолюбителей в условиях ЧС, не имеют достаточного обоснования.Последний раз редактировалось RX1AG; 07.02.2014 в 02:17.
Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
07.02.2014, 02:49 #153
- Поблагодарил
- 510
RZ3CC:
Ты погляди , Костя , все то эти орлы знают - как там было ! Похоже , что в Армении двадцать пять лет назад не мы с тобой были , а эти юные следопыты !
Выставляют нас брехунами , даже интересно . Что-то не помню чтобы любимый ДОСААФ оплатил тебе и мне сорок суток пребывания там , как и другим .
Один министр в Москве через UK3A просит разобраться, как выполняется задание.
Из Ленинакана запрос в Мосмонтажспецстрой о том, что 13 декабря еще никто от них не прибыл.
Минэлектротехпром через нас. Минуглепром тоже.
14 декабря - Новосибирскстрой, Межуралсибстрой, Госстрой СССР, Трест Моспроммонтаж, спасотряд Минуглепрома просит держать связь с ними через UK3F/UG.
Австрийская группа вылетает.
15 декабря - Минсвязи просит прислать Р-143 или Лен - 40 штук, 4 генератора для зарядки и специалистов. Опять 1-ый зам Минстроя спрашивает, почему их представители вторые сутки не докладывают о выполнении задания. Моссовет. Минжилкомхоз РСФСР.
16 декабря. Снова Мосстройком.
И так далее.
И ладно бы они приветы друг другу передавали, а то все о самолетах, грузах, отрядах. И сейсмологи из Москвы на нас через UK3A выходят.
А насчет ДОСААФ, ну как объяснить всезнающему, что я летел туда прикинувшись багажом, без каких-либо бумаг, и уже потом через наше радио просил оформить мне отпуск на работе.
Бесполезно, не обращай внимания.RT3A
ex UW3HV
Константин
-
07.02.2014, 05:05 #154
- Поблагодарил
- 198
К сожалению тема развивается по привычному уже сценарию и превращается в в банальную свару. Не стоит подвергать сомнению заслуги "дедов" они в свое время сделали все что могли, за что им честь и хвала. Тем не менее и в словах " молодых" есть резон, страна и мир вокруг нас действительно изменились.
Я лично уже более 25 лет занимаюсь развитием и эксплуатацией средств связи ( профессиональных ) в не самой маленькой области РФ. Конечно у нас есть взаимодействие со всеми службами и структурами власти и управления в регионе. Есть также и резервные каналы и оборудование вплоть до мобильных спутниковых VSAT и развернутой и постоянно действующей сети КВ связи. Есть также и планы развертывания аварийно-восстановительных подразделений на разные сценарии развития событий. Много чего есть и не только у нас. Более того к сожалению периодически нашим сотрудникам приходится принимать участие в совместных с МЧС и МО действиях при ЧС ( одни падения самолетов чего стоят...жуткое зрелище ). Казалось бы при этом помощь радиолюбителей не нужна. Но это не совсем так. Действительно при ограниченных ( в географии и по размеру ) ЧС дилетанты будут только мешать и их стараются близко не подпускать к реальной работе. НО в случае глобального разрушительного ЧС, когда ( не дай Бог конечно ) будет полностью разрушена инфраструктура и при наличии больших потерь среди населения, те кто будут в живых на территории и возглавят организацию спасательных работ, будут использовать ВСЕ что будет под рукой. Для этой цели подготовленные и экипированные волонтеры будут не лишними. Я очень надеюсь, что нам не придется все это проходить на практике, но...в этой жизни возможно все.Игорь (R0SR)
-
07.02.2014, 09:17 #155
- Поблагодарил
- 374
Озвучивая диалог «на местах»: решение по взаимодействию, на неопределенное время, остается за нашими региональными псевдоколлегами; по-видимому, они ставят для себя несколько другие задачи, чем собственно деятельность РАС. Кроме рассуждений о возможных будущих контактах «БАРС» в этом направлении, я ничего больше не услышал.
Возможно, у кого-то получится лучше; тем более, в полученном ответе исходит явный намек на статус сугубо официального общения..)Последний раз редактировалось RA0SA; 07.02.2014 в 09:23.
Андрей (RA0SA)
-
07.02.2014, 09:20 #156
-
07.02.2014, 09:24 #157
-
07.02.2014, 09:33 #158
-
07.02.2014, 09:38 #159
- Нижний Новгород NN 07/с. Безводное NN 45
- Поблагодарил
- 575
-
07.02.2014, 09:47 #160
-
07.02.2014, 10:14 #161
- Поблагодарил
- 371
Замечательный пример вы привели , Николай , а то тут некоторые из кожи лезут , доказывая бесполезность Ham Radio в таких ситуациях . Вон и "братья славяне" не побрезговали воспользоваться не только возможностями югославской РАС , но и отдельными энтузиастами - не членами этой организации.
Такое и у нас было постоянно с самого рождения коротковолнового движения , то радиолюбители обслуживали связью необжитые места, участвовали в борьбе с лавинами , активно помогали ученым в наблюдении за всевозможными космическими экспериментами , даже спутники серии "Радио" запустили .
А об участии коротковолновиков в обеспечении связью всевозможных экспедиций и говорить нет смысла - все походы известных путешественников : Д.Шпаро, Ф.Конюхова, Д.Кравченко, женской лыжной группы "Метелица", плавание команды Тура Хейердала на плоту "Ра", а впоследствии и на папирусном "Тигрисе", "кругосветки" Н.Литау на "Апостоле Андрее" , О.Анисимова на яхте "Валентина" и многие другие подобные мероприятия всегда осуществлялись радиосвязью на любительских частотах и даже не обязательно штатными операторами . В этом наверно тоже выражался Ham Spirit, постепенно утрачиваемый, к глубокому сожалению .Геннадий Шульгин (RZ3CC)
-
07.02.2014, 10:33 #162
-
07.02.2014, 10:53 #163
Для тех, кто пропустил. Напоминаю:
Если кто пожелает не на словах, а на деле, то вот здесь - РЕГИСТРАЦИЯ в РАС
Это начальный этап (Резерв РАС). Окончательным, будет уже Заявление вступления в РАС.
На данном этапе, пока и этого достаточно, чтобы РАС знала о вас и ваших возможностях в случае чего.73! de RW3AH
-
07.02.2014, 10:59 #164
- Поблагодарил
- 12
Еще пример SOS
-
07.02.2014, 11:06 #165
- Поблагодарил
- 952
По моему, если МЧС не хочет связываться с радиолюбителями по серьезному, то правильно делает. Времена Спитака и плавания Тура Хейердала давно прошли. Профессиональные средства связи развиты настолько, что радиолюбители со своими замкнутыми на себя средствами связи особо там ничем МЧС не помогут. В лучшем случае - друг другу, в случае глобальной катастрофы. А в случае локальной аварии подпустить толпу оголтелых, которые раздулись от важности причастия к событию - лучше не надо. Хватает пайлапов к Сочинской олимпиаде.
Олег RU2FB
Социальные закладки