-
29.07.2011, 10:06 #2881
- Регистрация
- 05.02.2007
- Адрес
- Вологда
- Возраст
- 70
- Сообщений
- 7,549
- Поблагодарили
- 10300
- Поблагодарил
- 6829
Алексей, тут речь шла об окуне. В нем косточек мелких нет. Из костлявых - лещ со щукой, пожалуй самы-самые. Ближе к хвосту Но есть множество способов, как их приготовить, чтобы косточки исчезли. Есть и морская рыба, в которой костей побольше, чем в том же леще. Есть и речная, где практически нема. Аналогом трески является, к примеру, налим. У каждой рыбы свой вкус и методы приготовления. И у каждого человека свои вкусовые и прочие пристрастия. Тут спор неуместен Бесспорным является лишь факт, что по-любому много вкуснее самая свежая (только что пойманная). Хоть морская, хоть пресноводная. Полежавшая пусть охлажденной даже пару дней - уже не то. Совсем. Не говоря про морскую из магазина Свои приоритеты есть и у меня. Печорская семга, сиг-нельма... где в этом ряду карась, даже не вычислить, но ... что есть, то и ем, когда хочется
73! Михаил -
-
29.07.2011, 16:06 #2882
- Регистрация
- 12.04.2008
- Адрес
- г.Шарья, Костромская обл.
- Возраст
- 63
- Сообщений
- 712
- Поблагодарили
- 189
- Поблагодарил
- 172
Чем тебе щука не угодила? Гораздо костлявее язь, головль, густера и т.д.. У меня дома только щук и хариусов едят. Котлеты из щук нормальные. В жареной кости легко выбираются. Похоже на щуку судак, но он у нас редкая рыба. Чем крупнее рыба, тем кости легче выбирать. В этом году нет возможности часто ездить на рыбалку, но за щуками время выбираю. Вчера ездил. И день был пасмурный. Все дождь собирался. Пролил только сегодня утром. Рыбалка удачной получилась. Самая крупная 1.7 кг, всего 14 штук. Одну не смог вытащить. Завела за корягу, рывок и леска на 0,4 лопнула. Видимо погибнет, так как ушла с блесной в пасти . Говорят, что ловят с блеснами в пасти, но мне не разу такие не попадались. Речка коряжистая , почти вся заросшая. Берега крутые, сильно заросшие травой, кустарниками. За каждой рыбкой приходится в речку прыгать. Два раза к себе подводил, но так и не взял. Фрикцион особо не отпустишь, сразу уйдет в коряги. Леску то же не ослабишь. Часто успевают «выплюнуть» блесну. Можно было еще половить, но понял, что просто не вынести. До машины 5 км по лесу.
В Архангельске больше любят семгу из Белого моря, особенно с Терского берега, Кольского п-ва. Рыбки поменьше Печерской, но ценятся больше. Хотя все это субьективно. Я привез как то семги и кумжы. У кумжы мясо розовее. Кого не угощал, всем почему то кумжа нравилась больше. Речная семга еще хуже.
Для меня любимые рыбы карский омуль и хариус.
-
29.07.2011, 16:15 #2883
- Регистрация
- 08.02.2008
- Адрес
- Калининградский остров
- Возраст
- 64
- Сообщений
- 3,584
- Поблагодарили
- 1143
- Поблагодарил
- 427
73, Сергей (RA2FN, UA2-125-173 1973Г.) : CW FOREVER!
-
29.07.2011, 18:09 #2884
- Регистрация
- 05.02.2007
- Адрес
- Вологда
- Возраст
- 70
- Сообщений
- 7,549
- Поблагодарили
- 10300
- Поблагодарил
- 6829
Это Алексею RZ3OV Мне не угождает порой только размером
Блин... про густерку забыл Это - да. А в язях и голавлях костей не в пример меньше. Хотя в рыбнике... "кислые". Упорные при вываживании и красивые, как гриб подосиновик, но по вкусовым качествам - не АХ. имхо
Ничего общего! Может потому что у вас судак в диковину, не распробовал У нас ранее в диковину был жерех, теперь все чаще и чаще. Но вот специализороваться на нем пока не удалось. Времени просто нет. Много раз бой наблюдал, но всего две поимки (из подо-льда, можно считать случайными).
Про семгу: это рыба.... такая: с моря заходит на нерест, после гибнет. Молодь год нагуливается, скатывается в море. Там года три-четыре минимум нагуливается до половозрелости и прет обратно в реку. В последний путь. У каждой реки - свой ареал морского обитания. Норвежскую семгу (мурманская туда же) не спутаешь с беломорской (эта до верховьев С.Двины, Ваги и Вычегды крайне редко уже добирается), а ту и другую - с печорской. У Сергея UA1PBR видел фото трофея 32 кг ! В сетку, правда. Уже неск. лет разрешили ловлю спиннингом, причем лицензия какая-то интересная, в прошл. год 250 р на сутки (сколько поймаешь - твое дело).
Но в 10 кг уже считается СУПЕР. Про норвежскую семгу из магазина... молчу. В садках выращивают, химия всякая, вплоть до красителей "Речная семга" - это та, что идет на нерест. Естественно. Печорская нагуливается в пределах бывш. Печорского моря (ныне Печорская губа Баренцева моря) и чуть к западу. В губе ловить нельзя - заповедник. А к западу - встречается в Колоколковой Губе и Сенгейском проливе, но оч. редко. Далее - только голец, как и в сторону Новой Земли и Вайгача. Там опять лишь голец. Кумжа есть в море везде, но добыча редкая, только когда идет на нерест (фото Николая RK1PWA с 9-ти кг кумжей выкладывал на ветке ранее. Озерная кумжа - сильно-сильно мельче. есть у нас в области, есть в Карелии. Ловить лично не доводилось (точнее - "мимо кассы"), только пробовал. Омуль "карский" ... наверное твое определение. Точно такой же и в восточной части Баренцева моря с впадающими в нее реками. И на Таймыре. Хариус - рыба своеобразная, вкусная Но омуль лучше , имхо. Также (имхо) печорская семга - "царь-рыба"! Вот стерлядь (на вкус)... как-то вовсе не понимал. Пока аборигены архангельские во время RDA-поездки (AR-19) не научили (варится в молоке и потом жарится на сметане). Какой-то кулинарный уклон ветка приняла Впрочем, нормально.Последний раз редактировалось UA1QV; 29.07.2011 в 18:19.
73! Михаил -
-
29.07.2011, 18:14 #2885
- Регистрация
- 18.10.2005
- Адрес
- Северный Полярный Круг
- Возраст
- 64
- Сообщений
- 1,807
- Поблагодарили
- 240
- Поблагодарил
- 166
Михаил Сочинский
Член Брянского областного радиоклуба
РОСТО- ДОСААФ.
Президент Федерации Рыболовного спорта
Ямало-Ненецкого автономного округа.
Личный позывной с 1976 года.
-
29.07.2011, 18:29 #2886
- Регистрация
- 18.10.2005
- Адрес
- Северный Полярный Круг
- Возраст
- 64
- Сообщений
- 1,807
- Поблагодарили
- 240
- Поблагодарил
- 166
Михаил Сочинский
Член Брянского областного радиоклуба
РОСТО- ДОСААФ.
Президент Федерации Рыболовного спорта
Ямало-Ненецкого автономного округа.
Личный позывной с 1976 года.
-
29.07.2011, 18:45 #2887
- Регистрация
- 18.10.2005
- Адрес
- Северный Полярный Круг
- Возраст
- 64
- Сообщений
- 1,807
- Поблагодарили
- 240
- Поблагодарил
- 166
Еще вчера неожиданно, среди "хора" щук,
нельма прицепиласть.
Неужно пошла-родимая.
Тогда щука побоку. Фарша до Новогодних хватит.Михаил Сочинский
Член Брянского областного радиоклуба
РОСТО- ДОСААФ.
Президент Федерации Рыболовного спорта
Ямало-Ненецкого автономного округа.
Личный позывной с 1976 года.
-
29.07.2011, 19:47 #2888
- Регистрация
- 12.04.2008
- Адрес
- г.Шарья, Костромская обл.
- Возраст
- 63
- Сообщений
- 712
- Поблагодарили
- 189
- Поблагодарил
- 172
-
29.07.2011, 19:58 #2889
- Регистрация
- 19.01.2005
- Адрес
- г. Подольск, Кузнечики.
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 1,269
- Поблагодарили
- 585
- Поблагодарил
- 800
На Ахтубе всегда котлеты делаем из крупного язя с небольшим добавлением мяса судака или щуки. Фарш делается ложкой(филе соскребается ложкой со шкуры), без мясорубки. Котлеты обьеденье, пальцы проглотить можно.
Еще филе крупного язя нарезаем ломтиками и солим в ведерке из под мороженного - сахар, соль, перец, лаврушка и немного подсолнечного масла в конце, 12 часов в прохладной яме и можно кушать.Игорь, 73!
-
29.07.2011, 21:02 #2890
- Регистрация
- 18.10.2005
- Адрес
- Северный Полярный Круг
- Возраст
- 64
- Сообщений
- 1,807
- Поблагодарили
- 240
- Поблагодарил
- 166
Михаил Сочинский
Член Брянского областного радиоклуба
РОСТО- ДОСААФ.
Президент Федерации Рыболовного спорта
Ямало-Ненецкого автономного округа.
Личный позывной с 1976 года.
-
29.07.2011, 22:14 #2891
-
29.07.2011, 23:41 #2892
-
30.07.2011, 00:21 #2893
- Регистрация
- 12.04.2008
- Адрес
- г.Шарья, Костромская обл.
- Возраст
- 63
- Сообщений
- 712
- Поблагодарили
- 189
- Поблагодарил
- 172
А щука костлявее головля?
По моим ощущениям по минимуму костлявости налим,сом, судак,щука. Хотя в крупной рыбе костей меньше.
Семга конечно вкусная, но быстро приедается. Омуля жарил. Расползается, но пожарить можно. Просто наловили его 3 бочки, а вывести на материк тогда на самолете было сложно. Если постараться, то и семгу с помидорами,гречкой можно сделать. Но это уже извращение.
Наши "эксперементаторы" пытались на Кольском развести горбушу. Растет она плохо, но икру и молодь семги кушает. Местные ругаются.
-
30.07.2011, 00:21 #2894
- Регистрация
- 05.02.2007
- Адрес
- Вологда
- Возраст
- 70
- Сообщений
- 7,549
- Поблагодарили
- 10300
- Поблагодарил
- 6829
Андрей, спасибо за ностальжи! В детстве увлекался её ловлей. На сковороду набралось - и бегом к деду. Уж больно нежная. Час и сопрела, кости сквозь бока. В воде еще быстрее. Уснула и... расползается Сейчас ушла куда-то из речки детства...
Котлеты встречал всякие, разве что из ершей не видел. Видимо кому какие нравятся, и где какие привычки-традиции. Правда лично я не очень от рыбьих котлет. Жена делает иногда.
Первые познания имеют свойство крепче всего впитываться в башку. И претендовать на истину Вот мне вбилось, что семга - королева лососей. И проходная рыба. Специально пошманал поисковиком - действительно есть чисто пресноводная и оседлая!
Вот интересный сайтик про нее: http://www.ecosystema.ru/08nature/fish/028.htm из десятка ссылок, которые открыл.
Ну и еще про семгу:
Сентябрь 2000 (судя по эксп. на EU-085)... Стоим со Степанычем UA1PBU в летней части его дома, ждем мать жены его сына. Впервые прилетела, посмотреть куда зять ее дочу увез из Иванова. Подьехала машина, заходят. После приветствий первый вопрос: а правда, что у вас есть какая-то удивительная рыба семга (с ударением на последнюю букву) ? Степаныч с гордостью выволок из пластмассового бака свежайшую (специально по этому поводу подогнал ему корешок из Лабожского) красавицу на 9 кг. Второй вопрос: а гречкой и помидорами ее фаршировать можно ? Степаныч: Нет. В ответ: нуу, г., а не рыба. И дальше проследовала, в тепло, в неотапливаемой части слегка минус был. Я пол-сигареты выкурил, пока к Альберту дар речи вернулся. Вечером за столом, после баньки да соточки, как-то и без гречи с помидорами за обе щеки пошла малосолочка семужья у сватьи. Все стало на место Шутки-прибаутки... обстановка разрядилась.73! Михаил -
-
30.07.2011, 00:32 #2895
Социальные закладки