Верно, нам то же самое пограничники говорили, которые нас научили :)
Вид для печати
На прошлой неделе пару часов рыбачили на Капчагайском водохранилище (Алмаатинская область), ловили змееголова. На фото UN7GBM поймал двух, а третий (средний) мой.
У меня на тазик целый день ушел :yes4: Посленерестовый пайлап кончился, но зато грибы пошли. Только останавливаться собирать на обратном пути с речки не было никакого желания. Жара под 30 без ветра, пока идешь быстрым шагом комарье отстает, но стоит только остановиться...
Для рыбы и не только приобрел автохолодильник. Работает на основе элемента Пельте, только не для получения электроэнергии, а наоборот. Производители гарантируют температуру внутри на 18-20 градусов ниже окружающей. Немного, все-таки не компрессорный, но если перед выездом из дома на дачу/рыбалку поместить туда 2-3 замороженных бутылки с водой из морозилки его старшего брата, то холодит по-взрослому. Питание 12/220, удобно.
Не знаю, так наверное айны или нивхи делали, если у них были пассатижи :)
Делается проще - обрезаешь плавники, голову и внутренности, все остальное в морозилку. Промораживаешь рыбу пару-тройку дней, потом шкура снимается легким движением руки...
Рыбу, кстати, я часто промораживаю, дабы убить микробов. Ну и горбушу когда делаешь симужного посола, да и симу саму, тоже промораживаю. И соленую в морозильнике храню.
Ну, это по-латыни, классификационное ихтионазвание змееголова. Возможно где-то или в шутку, или по неведению его и называют, как я написал. Не важно. Интересно, продирая сквозь траву сколько травы надо выудить, чтоб нормальную проводку сделать? На блесне ведь голый тройник висит.. А еще интересно, насколько эта рыба упориста? А что, если попробовать на твистер одетый незацепляйкой на офсетник? Вероятно, что будет очень результативно!
Мы рыбачили на месте со скалистым дном, травы было не очень много, но от воблеров отказались, уж очень много травы они собирали. Уловистыми были твистер с джиг головкой и эта блесинка (еще ее очень любит жерех). В следующую поездку попробуем другие приманки, ведь интересно не только поймать рыбу, но и найти «подход» к рыбе. Не крупные змееголовы мало сопротивляются, даже сначала, кажется, что просто трава нацеплялась. А крупный сильно сопротивлялся, даже из воды весь выскочил (я впервые видела, как рыба так выпрыгивает). По моему мнению, после судака это самый интересный местный хищник.
Есть у меня мечта – поймать щуку, но ее нет в реке Или.
А я был на Или в далеком 1985-ом. Рыбалка же на Топаре мне понравилась первые два часа. Клев бешенный, только червяка дай! А червь дефицит. Но брала вся рыба, что водится в реке, не раздумывая. На Балхаше удивили жерехи, какие-то совсем неосторожные, что для европейского собрата совершенно несвойственно. Да, рыбалки в ваших краях результативные. В прибалхашских селеньях топили печки сушеной рыбой! Во, сколько ее было! Сейчас не ведаю. Наверное почти всему каюк, как и везде, где чел запустил свою безмерную длань.
В Или рыбы конечно стало меньше. Хотя и сейчас можно наловить много рыбы, но у нашей семьи правело, брать только ту рыбу и в количестве, которую собираемся приготовить. А остальную, поймали, посмотрели (сфотографировали) и отпустили. Жерех у нас действительно почти совсем не пуганый, ловится постоянно, даже на кукурузу. Больше всего реку спасает от полного опустошения, это малочисленность людей по берегам, удаленность от Алматы, очень плохие дороги, а мокрые дороги совсем непроходимые (солончаки) и с мая по сентябрь экстремальная жара.
Осенью на реке хорошо, особенно, когда супруг и дети ловят рыбу. А я устраиваю себе полевые дни, GP в камыши, аккумуляторов парочку и трансивер. Эфир там такой чистый…