Мне это сделать сложно, не водиться у нас горбуша, а осетра выловили ещё 30х годах прошлого века :(
Вид для печати
Смотря кого считать браконьерами... Несколько лет у нас был осужден на 1 год условно пенсионер, который был задержан за поимку паучком малявочницей с пяток живцов. Дело в том что при выходе в свет очередной редакции бассейновых Правил рыболовства в ней исчезла возможность применения малявочниц. То ли забыли, то ли преднамеренно не внесли... Правда после почти года мытарств, этот дедушка добился отмены приговора. И после этого случая в Правилах опять появились малявочницы.
При этом легальные рыболовецкие артели в нерестовый период спокойно цедят Дон неводами имея лицензию на вылов рыбы "в научных целях".
Главный браконьер это рыбак-промысловик, не важно есть у него лицензия или нет.
Потому что ловили рыбу и были заинтересованы в том чтобы она не исчезала именно те, кто вокруг этих церквей жили. А в советское время черная икра стала валютным товаром и на нее была наложена монополия государства. У меня есть книга "Справочник охотника и рыболова" изданная примерно в 66-68 году. Там приводятся выдержки из правил рыболовства того времени. Так вот осетрину уже тогда было запрещено ловить простому смертному даже на удочку. Если случайно попалась - обязан отпустить. Т.о. лично мне почти пофиг наличие осетрины в Дону. Даже если она там и будет (в чем я сильно сомневаюсь), она все равно будет под запретом. Попадается конечно, но очень редко. Я например поймал единственный раз лет 8 назад стерлядку. Выпустил. Не ради соблюдения закона а потому что во-первых мелкая была, во-вторых лето-жара, а до дома далеко и на общественном транспорте. Испортиться могла легко.
Ну водка тоже была тогда видимо не дороже чем 2.87, но на нее тоже была монополия государства, а за самогон "для себя" штрафовали, а за продажу небось и сажали...
Вообще есть еще возможно более весомая причина резкого сокращения помимо промыслового вылова, это плотины. Сейчас регулирование уровня воды в Дону происходит на принципе первоочередного обеспечения проходимости водного транспорта. Т.е. вместо того чтобы углублять фарватеры, придерживают воду в водохранилищах и из-за этого отсутствуют весенние разливы и паводки. Рыбе просто негде нереститься.
Нет смысла сравнивать эти времена, тогда на Дону чехонью печки топили, потому что дрова дороже были.
В Астрахани и сейчас не бедствуют, не чехонь, правда, вобла:
Вложение 141042
:(:cool: -?
Станица Калининская.Цимлянское водохранилище. Настолько упал уровень воды.
Это о каком городе речь? Неужели о Ставрополе? И сколько же таких "любых" рыбных магазинов было в вашем "мегаполисе"? :)
Я старожил своего города, и родился, и долгое время жил в его историческом центре. Не было, увы, в краевом центре никаких рыбных магазинов. Были рыбные отделы в крупных "Гастрономах". Но сколько этих "крупных" было? Мизер...
Икру была только в одном, в "зелёном гастрономе", на пересечении Красной и Ворошилова. Паюсная - 18-ть, зернистая - на развес - 22 рубля.
Красную икру можно было купить только в буфете аэропорта. Это то, что перепадало нашему городу с барского государственного плеча, в 60-х...