-
09.10.2023, 12:13 #8941
- Поблагодарил
- 798
Сергей Морозов, RA3QJ :: ex: UA9-167-475, UA9SHW, UH8EAZ, UA3QBM, UH0E/RA3QJ, UH1E/RA3QJ op.UK9SBA, UK9SAY, UK8EAB, UH8EWW
-
11.10.2023, 20:57 #8942
- Поблагодарил
- 6815
2 RV6LL
Владимир, по части налима на креветку. Налим конечно тресковой породы, но у нас тут моря нет. Креветки разве что в магазинах замороженные. Это во-первых. Во-вторых - я много читал, что его ловят на тухлятину, куски куриной печени итп. Но ни разу не видел никого с такими насадками у реки. И сам не пробовал. Пристрастился их ловить в 90-х. Почитал ихтиологов, проверил. Самая лучшая насадка - лягушка. Налим - ночной хищник. Ихтиологи утверждают, что с помощью своей боковой линии налим способен "детектировать и запеленговать" ее движения за 10 метров. Лягушку далеко трудно закинуть - выручает резинка. Цепляешь ее за шиворот и неспешно отправляешь куда надо. Естественно с грузилками на леске, чтобы лягуха у дна была. Вес грузил зависит от течения. Выползня крупного он тоже чует, но видимо слабже. Поклевки заметно-заметно реже. Дохлая же лягуха или убитый выползень (бывает, когда в азарте их пасти вырвешь) могут всю зорьку провисеть... Так что на дохлятину я не ловлю. Чисто из опытов.
У нас уже и снег выпадал, и заморозки по утрам, но прогноз говорит, что еще будет благоприятствие от природы в ближайшую неделю...дней десять. В крайнем случае прогуляюсь днем мелочи (живца) наловлю. Прошлый год вовсе на 15 октября жор открылся...73! Михаил -
-
11.10.2023, 21:54 #8943
- Поблагодарил
- 2491
Я и имел ввиду креветку из магазина. У неё необычайный запах. Может видел я здесь выкладывал приманки на которые ловлю крупного сазана , судака и окуня. Просто болт железный завёрнутый в плёнку различных цветов с тройником. К примеру однажды я всех мужиков, а их было около десятка, обловил на болт обёрнутый в чёрную плёнку применяемую для тонировки авто.
Подъём и опускание на 20-30см вот и вся игра + подсечка.
- - - Добавлено - - -
В это же самое время никакая резина не работает.73! Владимир
Мир Интернета может быть сложным, но мы делаем его проще для понимания, давая технические советы.
-
11.10.2023, 22:49 #8944
- Поблагодарил
- 6815
Намек понял! Запах плюс стук. А как это сделать в 10...15 метрах от берега - вопрос несложный, та же резинка поможет. Нацеплю на блямбу с крюком, на которую спиннинговых резиновых рыбок цепляю Обязательно проведу эксперимент. Если чего - новый способ ловли налима откроем )) Сейчас резко потеплело, плюс 3 уже и дождь. Давление продолжает валиться. Завтра будет еще теплее и дождь - авось выползки вылезут и разлягутся на поверхности. Ну надо же им свежим воздухом подышать перед долгой зимой
73! Михаил -
-
11.10.2023, 23:46 #8945
- Поблагодарил
- 2491
Вылазки уже зимуют. Они уходят на глубину до 3м с последним тёплым дождём. В наших краях намного теплее. Я недавно пытался их откопать, нет ни одного. И хороший дождь прошёл в воскресенье. Сомятники заготавливают их весной. Кормят резанной листвой с деревьев. На русфишинге широко раскрыта эта тема.
У нас сейчас +1С. У нас в Цимле нет налима. Последний раз я его ловил в 1973г на Иртыше.73! Владимир
Мир Интернета может быть сложным, но мы делаем его проще для понимания, давая технические советы.
-
12.10.2023, 01:34 #8946
- Поблагодарил
- 6815
Там по всей видимости применительно к какой-то иной местности. Я выползков лет тридцать как ловлю, повадки местных известны ОТ и ДО. У нас они со средины сентября и до серьезных заморозков. Если с обеда прошел дождь, нет ветра и почва снегом не покрыта, то через пару часов после заката выходи с фонариком - лежат как макароны Еще и парами зачастую, сцепившись. Обитают в определенных местах. У меня на дачном участке в двух шагах от порога такие начинаются. Еще любят не слишком укатанные грунтовые дороги. Легко заметить днем по следам их ночных вылазок. Позавчера были более-менее подходящие условия. Но массового выхода наружу не было. Одного поймал, одного спугнул. И с десяток недомерков собрал. Хотя до этого были заморозки и снег почву на два пальца покрывал. Сегодня тоже выходил посмотреть, увы (( + 3, но ветер за десятку. Полный некомфорт для них. Осмотрел ближайшую грядку и отложил до завтра. По моим прогнозам точно будет дождь, еще теплее и штиль. Давление валится сказочно. За последний метеосрок (3 часа, с 18-ти до 21-го мск) упало аж на 4,7 мм рт ст.
Трех штук подобрал при перекопке грядки под чеснок сегодня, точнее уже вчера. Задел есть, но для похода на реку нужно минимум пару десятков в ящичек положить. Завтра попробую отфотать процесс.
- - - Добавлено - - -
Кстати, глянул на уличный термометр - уже +5 (!!!) Но ветер осатанел, порывы около пятнашки шибают.73! Михаил -
-
12.10.2023, 08:40 #8947
- Поблагодарил
- 2491
У Вас выползок северный, у нас южный. Обещают до +20С. Я его даже разводил. Рассадником пользовался не долго. Медведка его надыбала и вместо особей одни туннели. Я её потравил, но поздно.
73! Владимир
-
26.10.2023, 17:49 #8948
-
26.10.2023, 17:58 #8949
-
26.10.2023, 18:04 #8950
-
26.10.2023, 18:28 #8951
- Поблагодарил
- 226
Без углепластика уже прошлый век. Но в грозу хоть стекло хоть бамбук не есть гарантия безопасности. Про сухие грозы я слышал только в разговорах о лесных пожарах. А мокрое удилище пофиг из чего сделано. Про ЛЭП я сказал потому что в случае низковольтной (0.4кВ) может и ничего страшного, но если это "всего" 10кВ, то леска (тоже мокрая) случайно заброшенная на провода вполне может принести неприятностей.
73! Василий, ex RZ6MX
-
27.10.2023, 18:21 #8952
- Поблагодарил
- 202
Приветствую,всех!
Я сообщаю Вам,живущие и рыбачащие в реке Дон и его притоках,что скоро мы не только не будем пользоваться углепластиковыми удилищами и спиннингами,но и к воде близко подходить!
Враги преподнесли всем нам " приятный " сюрприз!
Читайте внимательно и вдумчиво.......
Ученые Южного научного центра РАН предупредили о вторжении в устье Дона солнечного окуня, которое создает угрозу для распространенных там рыб.
— Питается, помимо ракообразных и личинок насекомых, икрой и молодью других рыб, поэтому может служить не только пищевым конкурентом, но и способствовать сокращению численности аборигенных видов рыб, что может негативно сказаться на местной ихтиофауне, — считает ихтиолог Глеб Гуськов. — Дельта Дона является одним из основных мест нереста многих промысловых рыб Азовского моря.
По мнению ученых, окунь попал в Дон через Таганрогский залив. В реке нашли не только взрослых рыб, но и только что отнерестившихся особей. Солнечный окунь хорошо приспосабливается к новым условиям и размножается в них.
Раньше солнечный окунь водился в Северной Америке. В Европу его завезли в конце XIX века. Ранее он встречался в Азово-Черноморском бассейне, в реках Украины, в Крыму, на Кубани. 14 октября 2023 года солнечный окунь был впервые замечен в районе Кумженской рощи, где ранее его не ловили.
Вот уже несколько лет в АЗНИИРх поступали сведения о появлении нового вида рыбы в Северском Донце. Это - трансграничная (протекающая по территории и России, и Украины) река.
Специальная экспедиция обследовала реку в тех, местах, где в нее впадают притоки - Большая Каменка, Глубокая, Калитвинец, Калитва и Быстрая.
Оказалось, что новый вид чаще всего встречается в водах Северского Донца в районе городов Донецка и Каменска. Не редок он и у города Белая Калитва.
Ихтиологи определили, что это - представитель североамериканский водной фауны, солнечный окунь. Его еще часто называют солнечником или царьком из-за празднично-яркой окраски самцов. Впервые он появился в Европе почти 200 лет назад в качестве аквариумной рыбки. Позже был расселен в водоемах Франции в качестве промысловой рыбы, был широко распространен в Германии.
В начале ХХ века солнечного окуня обнаружили и в Азово-Черноморском бассейне. Заселив такие южно-европейские реки как Дунай, Днестр, Южный Буг и Днепр, он стал привычным видом в Румынии, в Венгрии и на Украине.
Выходит, в воды Северского Донца на территорию России он попал естественным миграционным путем.
Об этой хищной рыбе известно достаточно много. Обитает он в спокойных, сильно заросших растительностью водоёмах и небольших речках, которые хорошо прогреваются.
Считается, что промысловой ценности не представляет, поскольку средний размер солнечного ерша - примерно 10 см в длину, он легко помещается на ладони. Питается пиявками, ракообразными, личинками насекомых и самими насекомыми. Но иногда поедает молодь рыб. Именно за это кое-где в Восточной Европе вид считается сорным (инвазивным), составляющим пищевую конкуренцию для других хищных рыб.
Вот,как-то так!
А Вы всё спиннинги,да воблеры..
P.S.Единственная радость что ограничений по вылову на этот вид рыбы не ограничен!Если хочешь иметь результат,то поднимись с дивана!
GL and 73! Юрий R7MA ex RV6LO,UA6LRO,RA6LQH.
-
27.10.2023, 18:30 #8953
- Поблагодарил
- 2491
Так всё таки окунь или солнечный ёрш ????? Нам с тобой не грозит. 20 лет назад говорили что душман-карась всю сазанью икру скушает , уже и не помню когда попадался этот душман. Юра ты с сыном на лодке рыбачишь?
73! Владимир
-
27.10.2023, 21:32 #8954
- Поблагодарил
- 202
Вы абсолютно не верно информированы по поводу карася - душмана.
Почитайте сайт Россельхознадзора по Ростовской области.
Так вот, там, чёрным по белому написано,цитирую - Что в Цимлянском водохранилище 70% из водных биоресурсов присутствует КАРАСЬ.
В очень малом количестве вся остальная белорыбица.С Таранью вообще катастрофа.
Мой товарищ пару недель назад с напарником были на рыбалке в Калинине на противоположном берегу от Цимлянска,прислал видео.Так вот,взвешивали они в пойманных Карасей,самый мелкий оказался 800гр.
Отловились по полной=28кг.
Что касается Дона,то до первой половины июля Карась ловился хорошо,а потом потихоньку затихло.
Сейчас все жалуются на полное отсутствие клёва даже в низовьях Дона.Это нонсес!
Последний раз были на воде в начале августа,но рыбалка началась на восходе,а как только рассвело моментально закончилась.
Я в основном потом рыбачил с берега,но тоже такая-же картина.Как только рассветает,так клёв прекращается.Ну получалось отловить пару КГ. Я выкладывал фото.
По хишнику мы не ходим.Это не наше.
Сын делал несколько выездов чисто на сазана. Три выезда привозил по паре шт. не больших до 3.5кг.А вот выезд в середине сентября оказался очень результативным. Фото у меня с той рыбалки много, сын скинул на почту,но сейчас нет времени что бы всё это с архивировать в ноутбук.Я не ездил,болела спина,колол уколы и мазался всякой ерундой.
Так как сейчас полное затишье по рыбе,то я в плотную занимаюсь рассадой малины. Говорят карась проклёвывает на тёплом.Туда поеду по позже.Если хочешь иметь результат,то поднимись с дивана!
GL and 73! Юрий R7MA ex RV6LO,UA6LRO,RA6LQH.
-
28.10.2023, 10:55 #8955
- Поблагодарил
- 2491
Юрий в 2х словах большую мысль не выложишь. Дело в том что в 2005 -12 годах этого карася сетевики ловили тоннами. Жаль что я стёр видео с тлф. А сейчас его не 70%, а 3-4%. Пусть эти писатели продолжают писать дальше. Когда я слипуюсь, в это время сетевики промысловики приходят к берегу и выгружают улов. Вот по улову и видно сколько его на самом деле. Как не странно в моём QTH народ предпочтение отдаёт карасю а не сазану.
В этом году воды много. Рыба с Калача скатилась в наши края. Это инфо из русфишинга. Я осенний сезон ещё не открывал. Тоже болит спина, голова и также капаюсь и колюсь. Выздоравливай!!73! Владимир
Социальные закладки