...понятно
...меня вот тож просили сделать на ДМВ "штучку дрючку"
...а тут, посмотрел, повертел и для меня как бы в тему оказалось...смасштабирую эту
...тож усиление мало мальское есть, да и конструктив интересный для меня :)
...с уважением, Алексей
Вид для печати
Нравятся мне такие штучки. Некоторые делают всякие манипуляторы для ключа ради эстетики, а я бы такие антенки делал и вывешивал их на балконе. Уже скоро наверное займусь...
На ТВ тоже бывают помехи - ЛЭП, радиолюбители всякие со своими гармониками:s7: ... Так что, почему бы не придавить тылы на приём?
Вопрос цены за это подавление. Я считаю, что та овчинка не стОит этой выделки. Вариант с завалом F/B на краях и достаточным усилением вполне себе заслуживает внимания. В моей ситуации некого мне давить сзади. А если и мешать будет - канал переключу, ничего страшного) Есть еще мысль сзади диполек поставить на 3 канал на каком-то расстоянии и отдельным кабелем запитать, но это я потом подумаю. Хоть и соблазн сделать его доп рефлектором. Там всего одна программа "1 канал" - перетопчется.
доброе утро
...о "шпингалетах" :)
...долго с утра не утруждаясь смасштабировал с 14 мгц
...по сути - оттяжки для мачты, две веревочки по 4 м
...с уважением, Алексей
Алексей, не работают эти вещи так, как нарисовано...
Ну где смотреть не знаю даже. Суть в том, что даже на КВ эти емкости не соответствуют расчетным, а тут вообще конструктивные - еще та засада. Да и механически их фиг сделаешь, еще и на разрыв чтоб прочны были+потери в конденсаторах. Я еще с КВ лет 20 назад забил на такие антенны. Этот класс даже называется как-то.
...это не CCD антенна
...тут не только емкостная, а еще и индуктивная связь
...прочностные характеристики -вопрос решаемый
...на P33W сделали достаточно прочно, RV3FF поступил еще лучше (хотя конечно ж есть не учтенная в модели дополнительная емкость в его варианте)
...в моем случае 11 элементная антенна провисела 4 года, пока сам не снял из-за стройки во дворе
...а делать, не делать - это, конечно же решает каждый сам
...
...с уважением, Алексей
Всех ответивших не читал. Харченко предлагали или нет? Если не предлагали, то предложу я. Отлично работает даже без рефлектора.
Владимир TNX. В принципе, идея та же. Уберу 5й элемент, толку от него не много, в моем случае, а параметры приемлемые, даже более чем. Гораздо лучше себя ведет в модели с 8мм прутками. Подумаю только, сподоблюсь ли на конструктив с петлевым вибратором. Мне кажется, двойной петлевой конструктивно проще? Опыта в подобных УКВ ягах немного.