В последнее время в районе 502 кгц активно работает OZ8NJ. Прошлым вечером принимал его телеграф аж до семи баллов по с-метру! Записал фрагмент, mp3 во вложении.
Вид для печати
В последнее время в районе 502 кгц активно работает OZ8NJ. Прошлым вечером принимал его телеграф аж до семи баллов по с-метру! Записал фрагмент, mp3 во вложении.
Все норвежские радиолюбители теперь имеют право работать в диапазоне 493 - 510 кНz телеграфом (A1A) мощностью до 100 Вт.
Что слышно в России? Кто первым из стран бывшего СССР примет такое же решение?
На морском флоте использовали этот диапазон активно ранее.Очень я вам скажу, можно при проходе приличные расстояния перекрывать.Мощности у нас были небольшие 100-400 ватт,но хватало вполне.Антенны были обычные диполя.Очень жаль,что сейчас на судах не осталось этих передатчиков.При наличии разрешения очень бы опять попробовал этот диапазон.В те времена в ночное время любил в море
последить кого слышно подальше и тут же делал вызов.
Но в Р.Ф. нам наверно не дождаться разрешения,а вещательные станции захватят этот участок,как пить дать
UA0LKM/mm Юрий 73
Сомнительно это все,на 160 работать не хотят а тут еще ниже,еденицы конечно найдутся но дальше не сдвинется!Да и проблема установки антенн существует,ведь не у всех же частный сектор!
Как же в начале прошлого века радиолюбители работали на 600 метров?
Это потом их "задвинули" за 200м и подальше в КВ.
На судне для 600 метров у меня стояла антенна-мачта 18 метров высотой.
Были и попроще, Г-образные, общей длиной метров 50 - 60.
Также как и Титаник можно было работать с середины Атлантики (Америка-Европа), из Красного моря - Канарские о-ва (судно-судно). Диапазон очень интересный.
Я бы сохранил морскую традицию. Вызывать на 500, а после ответа давать переход на рабочую частоту и там уже проводить QSO.
Приблизительно как судно-берег:
UDN de UHWO k
UHWO de UDN up EAU k (EAU - 512 кГц, сокращенно).
Угу опять не в точку,раньше лодки на веслах плавали а теперь на моторах и уж поверьте что обратного не будет!Да те кто жили в ссср те и увлечены до сих пор,и стареют на глазах смею заметить а молодежи единицы и уж поверьте хрен они полезут антенны вешать на 500 килогерц!
Скучно с вами,В ЭФИРЕ РАБОТАТЬ!
:) Так можно про любой другой диапазон сказать. (Кому-то надо и хрен выращивать) :)
Пока суть да дело:
http://www.iaru.org/rel20091018.html
http://www.500kc.com/downloads/rn04-5.pdf
Мое мнение будущего нет и не будет,а то что вы мне предоставили ссылки на американскую писанину то я вам отвечу так,бумага все стерпит а вот в жизни не всегда так!Какие там 500 про 160 то уже забыли а вы мне тут америкосов приплели,реально надо исходить и наших Росийских реалей а не жить по чужой писанине!Я все сказал!73!
PS Вот и пускай американцы хрен выращивают а вы им помогите!
А что ее делать...
На работе стоял диполь Найдеенка на двух мачтах высотой 17 метров, метров сорок между ними было, покрывали все Черное море
Передатчик был МСТА ГУ80 на выходе..