-
19.01.2006, 08:35 #1
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1582
MFJ с ума сошел...
Здравствуйте!
Зима... Пора на крышу, блин! Такая проблема. У меня TH3JR-S 3 эл. Яги на 14-21-28. Хорошо работает. Но вот задули зимние ветра, и началось. Сечас дует ветерок метров 20 в сек, может и поболее. Элементы болтаются, как сосиски. Работая в эфире заметил, что сигнал корреспондента резко скачет. Включил MFJ-259B, и ужаснулся. КСВ скачет как ужаленный от 1.2 до 5-8-10-бесконечности, импеданс от 10 до 50-80-100 Ом. Ужас. Я грешным делом подумал на кабель, был немного затекший летом, изолировал. Проверил, все ОК. Потом снимал антенну, переделал контакты. При ветерке 20 м/с и морозе 10-12 гр. удовольствие еще то... . Один фиг КСВ скачет. Может я зря пургу гоню, зря резал кабель, а дело в том, что элементы на ветру болтаются? Антенна то резонансная и узкополосная... У кого есть опыт, поделитесь, плиз.
Да, вот сообразил КСВ померять с трансивера. Встроенный КСВ метр никаких больших отклонений не зафиксировал, так иногда один кубик . Померял через КСВ метр Diamond SX-200 он то и показал изменение КСВ от 1.2 до 2.5-3. А MFJ с ума сошел... Показания скачут, как бешеные. Наверное SX-200 более инерционный? И все таки дело в ветре?Последний раз редактировалось RX3X; 19.01.2006 в 10:55. Причина: Дополнение
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
19.01.2006, 11:42 #2
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 643
Вполне возможно, где-то пропадает контакт из-за раскачивания элементов ветром... недавно, в очень ветренную погоду, на своем вертикале (однодиапазонный GP, с омега-согласованием) наблюдал точно такой же эффект... кратковременно, на доли секунды, изменение сигнала на прием, примерно на 2-3 балла по S-метру... и на передачу показания прибора как-то странно скачут... корреспондент подсказал , что мой сигнал как бы прерывается на очень короткое время... выключил трансивер нах, чтобы избежать беды думаю, что выходному каскаду трансивера приходится непросто из-за таких перегрузок, пусть и кратковременных... береженого бог бережет а на досуге, как потеплеет, посмотрю, где может быть "неконтакт"...
-
19.01.2006, 13:44 #3
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1582
Я ее сегодня спускал, проверил все контакты, переделал соединение питания антенны.К вечеру было усиление ветра. Все 25 м/с было, железно. Эффект присутствовал . Встроенный КСВ метр ничего не фиксирует.(Ё-прст.. тюнер то надо было выключить, он то подстраивается!) Diamond фиксирует плавное изменение КСВ, как бы в такт порывам ветра. А MFJ как с ума сошел... Может все дело в разных способах измерения? Все таки ветер приличный, элементы сильно болтаются, и расстояние между ними меняется от максимального до минимального чуть ли не несколько раз в секунду. Я склоняюсь к такому выводу. Наверно не стоит ему доверять в таких случаях, когда нагрузка скачет по пять раз в сек., вот у него и башню сносит. Сейчас ветер стих, все пучком .
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
19.01.2006, 17:20 #4
- Поблагодарил
- 0
может ветер элементы наэликтролизовывает а ксв метр статику непереваривает
или где плохой каонтакт
-
24.01.2006, 01:31 #5
- Поблагодарил
- 37
Сообщение от RZ1OM
При статическом положении не заметно, но металлы окисливаются и при болтанке на ветру все это аккуратно дает себя знать.
Я уже пошел дальше интересуюсь вопросом графитом ли смазывать сочленения или вот такая белого цвета смазка есть, ею в свое время транзисторы с радиаторами смазывали, ну и вроде циатим ток проводит. Надо определиться чем и смазать все соединения.
Уже не только мной проверено.73! Игорь (UA1ATI) :: http://www.ua1ati.qrz.ru
-
24.01.2006, 01:48 #6
- Поблагодарил
- 591
Весной собирали Magnum-620 (настоящий) от Форс-12. В комплекте была смазка Маолокс (вроде так написал) - графитовая для сочлинения элементов один в другой. Все элеменды КЛЕПАЮТСЯ, а не на хомутиках и саморезах . Стоит.., работает.. Конроль за КСВ по Daiwa CN-801N. Никаких "прыжков" нет, хотя при порывах элементы откланяются +/- 30 см.
Илья, зафиксируй элементы кевларом и проведи летом ТО антенны. Всё станет нормально! Да и повыше подыми, 4 метра мало..
-
24.01.2006, 03:32 #7
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1582
Да, понятно. Элементы стянуты хомутами. Но в следующую разборку смажу чем нибудь. Но выше поднять пока не получается. Был у меня 5 бэндовый вертикал NAGARA , Japan (80-10м), пока ветрами не поломало , там прикладывался тюбик с такой смазкой, серого цвета, похожа на графит тонкого помола. Это мне так механики сказали . И баночка с лаком прозрачным, для защиты от коррозии. Все удовольствие 200 бакинских, простояла около года, поломало в месте самореза
Мои Альбомы
-
24.01.2006, 05:09 #8
- Поблагодарил
- 591
Клёпки не жалей, но ставь их "с умом", т.е. учитывая места нагрузок и отверстия. Клёпки в магазине, лучше не китайские и не наши. Поищи JA или HL. Диаметр достаточно 3-3.2 мм, длиа 6 мм. Впрочем, это зависит от диаметра самого элемента и толщины стенок при сочлинении. На одно сочлинении я ставил 6 заклёпок по длине 25-35 см. Располагая веером, где это получалось, так как Форс-12 пришла было с уже просверлеными отверстиями на трубках. Перед соединением трубки смазываются "графиткой". На клёпочный пистолет денег не пожалей (80-400 руб). Бери качественный, всегда в хозяйстве пригодится! Мы было взяли недорогой, так от после 150 заклёпки стал жутко плохо работать - гад! Всего было поставлено более 600 закллёпок!!!
Кевлар - дело дорогое, кому нравится, кому - нет. Мы им подтянули от провисания элементы на 40-2СD (Кушкрафт - 2 эл на 40). Стоит нормально. Узлы на кевларе лучше не вязать - он сам себя может резать. Можно хорошие верёвки поискать. Как выбирать - на форумах обсуждали..
73!
-
24.01.2006, 07:03 #9
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1582
Есть у меня клепалка, и клепки. Когда еще здесь дефицит был, понавез из JA. А чем хомуты хуже? Трубки элементов с прорезями, хомуты не бытовые, что шланги крепить, а с болтами-гайками из нержавейки. Да и антенна с приставкой JR, т.е. junior , длина бума 3.65м, длина длинного элемента 8.30м, вес 11 кг. Т.е. не такая уж она и большая, некуда клепки ставить. И если я проклепаю, то это навсегда? Мне ж ее снимать, разбирать при смене QTH. Собссно поэтому про мачту и не думаю...
Мои Альбомы
|
Социальные закладки