Спасибо за поддержку :-)
Вид для печати
Спасибо за поддержку :-)
Для полевого дня, когда вокруг нет ни телевизоров ни помех как раз очень легко сделать простую антенну. Она называется диполь и вешается вертикально или наклонно. Многодиапазонность её обеспечивается применением открытой линии питания + антенный тюнер с симметричным выходом.
На НЧ-диапазоны, если планируете там работать, лучше сделать отдельный, поскольку «короткий» будет плохо работать на НЧ, а «длинный» даст на ВЧ возможно не нужную направленность.
73!
Всё зависит от того, какие задачи Вы ставите для работы в "полевом дне". Сейчас состояние ионосферы такое, что сравнительно дальние связи Вы можете проводить только на диапазоне 20 м. Более высокочастотные диапазоны в основном закрыты. Если не собираетесь работать ночью, то Вам и 40-метровый диапазон не нужен. Тогда Вам годится что-нибудь вроде описанной мною вертикальной антенны. Если у Вас в местности достаточно мокрая проводящая почва, то с тьюнером антенна будет худо-бедно работать на всех диапазонах. А вообще универсальных решений нет.
Ваш вопрос интересен и актуален, но не до конца информативен.
Поэтому следует уточнить следующее:
Это будет именно поле без деревьев или кусок земли на даче среди деревьев ?
Мошность ? Если 10 Ватт - один вопрос, если 50 - то лучше антенну отнести подальше от мОзгов.
Вобще тема обсуждалась и вариантов было 2 основных: либо ИнвВи, либо штырь ( проще взять готовый по5/8 волны на СБ диапазон) + согласующее.
Я заказывал себе такую:
http://radiokomunikacja.com/product_...2ed044aa74e671
Выглядит конечно хлипенько, но при цене в 45 юсд потянет, что бы не опошлять искусство удочкой ;-) Это типа летний дачный стационар. А в поле либо mfj на крышу авто или ИнвВи на удочку.
Хотя технический прогрес разжижает моск - купил тюнер АН-4 и любой кусок провода строится на любой диапазон за 2-3 секунды .. ;-)
P.S. Совершенно случайно сегодня нашел в Украине поставщика продукции R-Quad. Думаю, может заказать Набор стеклопластиковых труб.
100вт.Я же написал,что должно быть одно полотно.То есть все инвертеры и вторые антенны отпадают.Полевой день каждый год в начале июня.Диапазоны 1.8-28.
Согласующее у меня естественно есть.Первый год пробовал треугольник на 160м.Места конечно много заняла,но в полевых условиях это не важно.На 160 провел всего 2 связи.На других диапазонах все согласовывалось,но отвечали не очень.На следующий год уменьшил этот же треугольник в два раза.И как назло было очень много станций на 160,но естественно меня они не слышали.Вот теперь и думаю,что делать.
Кстати на ВЧ/28мгц/ в начале лета бывает ближний проход в период минимума солнечной активности.Станций много бывает до 2000км приблизительно.
Ее можно легко превратить в многодиапазонную РЕЗОНАНСНУЮ на каждом диапазоне. Сам предпочитаю работать с такими антеннами в полевых условиях и в стационаре. Использую их уже десяток лет. Сложилось ЦЕЛОСТНОЕ представление, что они такое. И по "потерям" и по ЭФФЕКТИВНОСТИ. Посмотрите здесь...
http://www.rx3akt.narod.ru/ant_akt.html
Сейчас работаю на общий вызов на 7073,0 КГц.+/- QRM Кто "не верит" в работоспособность J-антеннс кабельным шлейфом, приглашаю подойти и послушать, как это при моих 100 Вт.
Да никто же не сомневается, Сергей, в том, что эта антенна работает.
Просто, если Вы замените своё кабельное СУ на аналогичное из двухпроводки или на параллельный контур с отводом, то уровень сигнала станет примерно на 3 дБ (в два раза) выше. Потому что половина мощности уже не будет теряться в кабельном СУ. Ведь об этом уже неоднократно говорили те, кто практически сделал такую замену.
73 Николай
Голословно утверждают, что данная антенна НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НА СУЩЕСТВОВАНИЕ (не буду искать цитаты, но они есть...)
Некоторые утверждают, что она малоэффективна по сравнению...
С чем? Мнго работал в группах с одинаковой мощностью. Все одинаково!
Хоть бы соизволи ли бы прочитать статьи http://www.rx3akt.narod.ru/ant_akt.html
что бы не предлагать такое мне...
Что-то не громко слышу: 4-5 В Самаре, естественно. Иногда теряю сигнал вообще, но это скорее соседи вас приглушивают.
Вот этого мальчика, Максима слышу балла на два громче.
UE7EJ, кажется, отвлёкся, балла на 2 громче вас.
1414 - сигнал упал до 3-4; 4-4
1419 - сигнал упал до 3-3 и иногда почти до нуля.
Как раз сейчас хожу по диапазону. Потом доложу.