-
16.04.2008, 17:18 #1
- Поблагодарил
- 39
Антенна 'полевого дня'
Антенна представляет собой вертикальный полуволновый диполь, питаемый с нижнего конца. Достоинства антенны: простота конструкции, прижатая к земле диаграмма направленности и отсутствие жёстких требований к качеству заземления (в принципе, антенна может работать вообще без заземления). Недостаток - она однодиапазонная. И хотя она может использоваться с тьюнером на других диапазонах, её эффективность на них заметно ниже, чем на основном диапазоне.
Конструкция антенны для работы на 20-метровом любительском диапазоне схематически показана на рисунке. Основой антенны служит раздвижное углепластиковое удилище 1, составленное из частей двух комплектов удилищ - 8-метрового и 6-метрового. На удилище навит с большим шагом (только чтобы держался) отрезок монтажного провода 2 диаметром 1,5 мм (по меди) и длиной 10,1 м. Удилище установлено на дюралюминиевой стойке 3 высотой 3 м. Стойка вставлена в отрезок водопроводной трубы 4, забитой в землю на глубину примерно 0,5 м. Для согласования входного сопротивления антенны с 50-омным выходным сопротивлением трансивера применён короткозамкнутый четвертьволновый шлейф 5 из коаксиального кабеля. Тип кабеля и его волновое сопротивление не играют особой роли, а размеры шлейфа указаны ориентировочно, и подбираются при настройке антенны по минимуму КСВ в питающем 50-омном кабеле. Для подавления высокочастотного тока во внешней части оплётки шлейфа использована ферритовая трубка 6, широко применяемая в компьютерной технике.
Описание антенны для программы-моделировщика MMANA дано в приложении. Для учёта сопротивления растеканию высокочастотного тока с заземлителя в землю введена омическая нагрузка 300 Ом. Реальное сопротивление заземления в почвах нашей местности может колебаться в широких пределах - от 100 до 1000 Ом, однако это мало влияет на параметры антенны, в чём и состоит одно из преимуществ полуволнового диполя при питании с конца. При размыкании короткозамкнутого конца шлейфа антенна превращается на 40-метровом диапазоне в заземлённый четвертьволновый вибратор, который из-за больших потерь в цепи заземления имеет широкую резонансную характеристику, т.е. фактически является апериодической антенной. На остальных диапазонах она работает как нерезонансная апериодическая антенна с невысоким к.п.д.
Антенна предназначена для работы в полевых условиях во время предстоящих 19-го апреля соревнований Holyland Contest. При испытаниях в стационарных городских условиях получены хорошие рапорты от европейских и азиатских корреспондентов.
Вертикал 0,5 волны питаемый с конца
*
14.15
***Wires***
2
0.0, 0.0, 0.0, 0.0, 0.0, 3.0, 0.01, -1
0.0, 0.0, 3.0, 0.0, 0.0, 13.08, 8.000e-04, -1
***Source***
1, 1
w2b, 0.0, 1.0
***Load***
1, 1
w1b, 1, 300.0, 0.0
***Segmentation***
800, 80, 2.0, 1
***G/H/M/R/AzEl/X***
2, 0.0, 1, 3180.0, 120, 60, 0.0
###Comment###Последний раз редактировалось 4Z5LF; 16.04.2008 в 17:22.
-
16.04.2008, 19:15 #2
- Поблагодарил
- 309
Уважаемый Юрий.
Представляет практический интерес уже готовый Ваш фаил в ММана, который можно опубликовать так:
В ММана: - Фаил - Сохранить как - место хранения.
Затем на самом файле: - правой мышкой - Добавить в архив RAR ...
И теперь этот упакованный файл вкладываете в расширенном режиме, как обычно...Борис
-
16.04.2008, 21:37 #3
- Поблагодарил
- 39
Спасибо, Борис! Я это сделаю через несколько дней, после того как 4Z5PN поработает с этой антенной в соревнованиях Holylnd Contest. Мы уже выбрали местечко в 40 км от нашего города Ашкелона, там как раз смыкаются 4 "квадрата" на диплом. Кстати, мой позывной 4Z5LF, ex UF6UA, UF6VAI
-
16.04.2008, 22:40 #4
- Поблагодарил
- 138
-
17.04.2008, 08:30 #5
- Поблагодарил
- 39
Ну почему же так прямо "нельзя"?! Графитированный углепластик, из которого делают удилища, имеет электропроводность на несколько порядков ниже, чем медь, из которой делается провод антенны. Так что в принципе можно применять даже голый провод, тем более в изоляции. А потери, вносимые углепластиковой опорой антенны - пустяк по сравнению с потерями в самом проводе, в согласующем устройстве и т.д.
-
17.04.2008, 13:05 #6
- Поблагодарил
- 30
Что-то эта антенна мне смутно напоминает "Однодиапазонную антенну быстрого развертывания", http://www.cqham.ru/antenna46.htm которую уже неоднократно обсуждали ... ???
Здесь есть вариант антенны дл Полевого дня - http://www.aa5tb.com/efha.htmlПоследний раз редактировалось UB5G; 17.04.2008 в 13:27.
73! Константин (UB5G)
-
17.04.2008, 14:34 #7
- Поблагодарил
- 5
Уважаемый Юрий.
Пробовал засовывать J-антенну диапазона УКВ в отрезок углепластиковой удочки. Антенну пришлось подсогласовать и удалось получить КСВ близкий к 1. Но уровень сигнала стал примерно на 6 дБ ниже, чем был без углепластика. На КВ потери в углепластике будут меньше, но всё равно ощутимые.
И потери в применённом Вами кабельном согласователе будут очень большими.
Входное сопротивление антенны, согласно вашей модели, составляет 3200 Ом. Следовательно, в отрезке 50-омного кабеля между короткозамкнутым "аппендиксом" и антенной, КСВ будет очень высоким: 3200/50 = 64. Соответственно и потери в этом отрезке будут очень большими. Можете их сами посчитать, если известны параметры кабеля, исходя из формулы 3.2.12 приведённой тут:
http://www.qslnet.de/member/dl2kq/ant/kniga/326.htm
Вот что говорит по поводу такого способа согласования полуволновых излучателей запитанных с конца Игорь Гончаренко DL2KQ, дословно:
«Это, кстати, поразительно глупое (и это еще самое мягкое определение) решение - использовать коаксиал для согласования J-антенны. При тех КСВ тепловые потери в коаксиале крайне велики. Например, на частоте 7 Мгц даже весьма толстый и приличный коаксиал RG213, будучи использован для согласования J-ки при физической длине кабеля 6,7 м (электрические четвертьволны на 7 МГц) имеет КПД лишь 45%. А тонкий RG58 в тех же условиях - от силы 25%. Остальное в тепло. Согласователю с таким КПД грош цена, оттого я и назвал это решение поразительно глупым.
Кстати, у многих, кто повёлся на такое согласование, кабель просто сгорел. Еще бы - даже в лучшем случае половина мощности ТХ греет и плавит кабель.
В общем, для согласования J-ки - надо юзать ТОЛЬКО двухпроводку (они в тех же условиях имеют КПД хорошо за 90%), а про коаксиал в этом месте забыть как страшный сон.»
73 Николай
-
17.04.2008, 18:53 #8
- Поблагодарил
- 39
Спасибо, Николай! Ну, во-первых насчёт в.ч. потерь в углепластике. Конечно они есть, но уж очень удобна для быстрого развёртывания конструкция антенны с телескопической удочкой. С точки зрения потерь вертикал тоже не самое лучшее решение, особенно в условиях сухой песчаной и каменистой почвы с низкой электропроводностью, которая характерна для Израиля. Но тут приходится выбирать, что важнее. Ребята собираются послезавтра поездить и "закрыть" несколько квадратов в соревнованиях Holyland Contest. Для такой оперативной смены места в полевых условиях мне ничего не пришло в голову лучше, чем то, что я описал.
Насчёт потерь в согласующем шлейфе - да, это серьёзно. Я их только сейчас прикинул с Вашей подачи и удивился, насколько они велики. Правда, у меня неплохой кабель, по параметрам где-то близкий к RG213 (он без маркировки), но если бы я с самого начала сообразил посчитать потери, я бы конечно применил двухпроводную линию. Сегодня что-то переделывать уже поздновато. Должен сказать, что я несколько дней работал из дома на эту антенну с выходной мощностью до 100 ватт (трансивер TS-440) и не заметил в рапортах корреспондентов особой разницы между ней и своим стационарным асимметричным диполем (горизонтальным). В полевых условиях трансивер будет тот же.
Я ещё подкорректирую свою заметку по результатам работы в полевом дне.
73! Юрий 4Z5LFПоследний раз редактировалось 4Z5LF; 17.04.2008 в 19:32.
-
17.04.2008, 19:29 #9
- Поблагодарил
- 39
Константин, спасибо за ссылки. К сожалению, по первой ссылке мне зайти не удалось, не открывается. А по второй со статьёй AA5TB могу только сказать, что автор зациклился на согласующем устройстве с параллельным контуром, которое для полевых условий не очень подходит: это должна быть прочная коробка с катушкой и конденсатором, ручку которого надо крутить. Мне больше нравится J-вариант с согласующим шлейфом на основе двухпроводной линии, поскольку Николай UR0GT только что убедил меня, что использованный мной кабель приведёт к большим потерям.
73! Юрий 4Z5LF
-
17.04.2008, 20:23 #10
- Поблагодарил
- 30
Здравствуйте, Юрий !
Несколько раз встречал в Интернете такую антенну, но ниразу не видел в описании такого размера, как расстояние между проводами шлейфа или расчет этого расстояния исходя из толщины проводов двухпроводной линии.
P.S. Касательно углепластиковых удочек, то у нас с этим проще ;-)
На рынке в основном продают дешевые китайские удочки из СТЕКЛОпластика.Последний раз редактировалось UB5G; 17.04.2008 в 20:29.
73! Константин (UB5G)
-
17.04.2008, 20:52 #11
- Поблагодарил
- 39
Для расчёта любых коаксиальных и симметричных линий питания антенн Борис UN7CI предлагает отличный специализированный калькулятор. Я не могу дать на него ссылку из-за странного запрета модератора, зайдите по дате 23.03.2008, 17:18
-
17.04.2008, 23:58 #12
- Поблагодарил
- 22
Здравствуйте.
Что-то тут не так, уважаемые. Причем тут КСВ в фидере четвертьволновой линии.
А что если такая модель.Сергей, UC1Q
-
18.04.2008, 01:17 #13
- Поблагодарил
- 39
Меня что-то одолели сомнения по поводу таких больших потерь в кабельном согласующем шлейфе. Им вроде бы неоткуда взяться. Одно дело в достаточно длинной рассогласованной кабельной линии, где есть несколько пучностей тока, и в каждой пучности ток может многократно превышать ток источника. А в случае четвертьволнового отрезка, используемого в качестве согласующего трансформатора, максимальный ток будет протекать через короткозамкнутый конец. И если точка питания достаточно близка к нему (большой коэффициент трансформации), то максимальный ток будет мало отличаться от тока источника. Можно сделать лихое допущение, что ток одинаков по всей длине четвертьволнового отрезка (хотя к открытому концу шлейфа он намного меньше). Но и тогда потери будут такими же, как в согласованном кабеле, т.е. 1-2% на метр длины шлейфа, а никак не половина мощности источника. Вообще понятие КСВ и формулы, приведенные у Игоря Гончаренко для расчёта потерь в рассогласованной линии, здесь неприменимы. А его яркие высказывания по поводу кабельных согласователей для J-антенны надо отнести к его темпераменту и литературному таланту :-) И почему вдруг коаксиальный кабель оказался так плох по сравнению с двухпроводной линией? Что в них такого принципиально разного при передаче в.ч. энергии?
Добавлено через 20 минут
Сергей, спасибо! Вы абсолютно правы, КСВ здесь не причём, и я об этом написал. Вашу модель антенны я посмотрел, я такую тоже делал. У меня вызвал сомнение именно кабельный согласователь, потому что авторитетный DL2KQ приписал ему большие потери. Потом я подумал, что применять к нему формулу, основанную на понятии КСВ, здесь просто нельзя: в четвертьволновом отрезке нет ни стоячей, ни бегущей волны, это просто резонатор, колебательный контур. И никаких чудовищных потерь в нём нет :-)
73! Юрий 4Z5LF
Хочу ещё добавить. Этот вопрос обсуждается здесь не в первый раз. Не могу дать ссылку с указанием URL (мне запрет как новичку!), но вот Владимир И. писал 02.10.2004 01:08 "Рассматривать короткозамкнутый четвертьволновый отрезок кабеля как длинную линию и считать в нем КСВ как отношение сопротивления нагрузки к волновому сопротивлению кабеля не совсем корректно." (конец цитаты). Я считаю, что совсем некорректно. А что касается каких-то особенно больших потерь (половина мощности), то я не вижу причины их возникновения. Может мне их кто-то указать, но не формально со ссылкой на математические построения, а физически, "на пальцах"? Кстати, и у Владимира И., и у Игоря Гончаренко сказано, что у кого-то там сгорело кабельное СУ, но если в короткозамкнутый кусочек кабеля RG58 длиной полметра засандохать киловатт, то конечно сгорит как миленький :-)Последний раз редактировалось 4Z5LF; 18.04.2008 в 09:02. Причина: Добавлено сообщение
-
18.04.2008, 09:09 #14
- Поблагодарил
- 39
Сергей, мой ответ на Вашу реплику почему-то попал в моё сообщение
-
18.04.2008, 11:01 #15
- Поблагодарил
- 22
|
Социальные закладки