-
25.04.2008, 00:38 #151
- Поблагодарил
- 11
Юрий! Читайте ВНИМАТЕЛЬНЕЕ последние посты вашего "учителя" UR0GT! Он уже отказался от того, что "Внешняя поверхность оплётки согласователя действительно является частью антенны" Тем более, что: "...в данном случае её противовесом..." А вы все повторяете то, что в самом начале темы, поднятой вами же, сами и опровергали!
Сделайте все же сами, своими РУКАМИ (не языком!) ПРАВИЛЬНУЮ J-антенну с кабельным шлейфом. (Только не ДИПОЛЬ в различных модификациях, а ИМЕННО J-ку!!!) Пройдитесь по внешней поверхности кабеля шлейфа простейшим измерителем поля (да хотя бы неонкой) и убедитесь наконец, что поле отсутствует!
Как расчитать и изготовить ПРАВИЛЬНУЮ антенну - читайте у тех, кто это ДАВНО сделал и исследовал!
Вы сюда пришли для того что бы с вами поделились КОНКРЕТНЫМИ сведениями по той антенне, что вы изобразили в вашем первом посте темы. А такое впечатление, что вам эти сведения не нужны, а нужны только "теоретические" рассуждения. В вашем возрасте пора бы уже знать, что языком трепаться можно долго, но только толку от этого не будет. Берите в руки инструменты, делайте антенну, например на 20 или 40 метров. Измеряйте, а потом рассуждайте здесь...
Антенна на 40 метровый диапазон:
1) Излучающая часть - 1/2 лямбды * на к-т укорочения 0,95. L=20,21 м Только не НАВОРАЧИВАЙТЕ полотно на ПРОВОДЯЩУЮ (хотя бы даже плохо) мачту. От этого пол волны превращаютя в хрен-чего!
2) Шлейф: Общая длина 1/4 лямбды*к-т укорочения вашего кабеля (требует экспериментального уточнения) для п-этиленовой изоляции 0,66. Длина шлейфа А+В = 7,02 м
3) Учаток "А" - от излучателя до 50-ти омной точки: 0,214 лямбды*к-т укорочения кабеля. А= 6,01 м
4) Участок "В" - от 50 омной точки до КЗ: 0,036 лямбды*к-т укорочения кабеля. В= 1,01 м
5) Измеряйте импеданс НЕПОСРЕДСТВЕННО в точке 50 ом на шлейфе. Подробности здесь: http://rx3akt.narod.ru/ant_akt.html
6) Шлейф потом можете гнуть, сворачивать в бухту, продевать через ферр кольца, закапывать в землю, снабжать заземлениями в любом месте, присоединять противовесы любой длины и... убедитесь сами, что
1) КСВ в точке 50 ом на шлейфе НЕ МЕНЯЕТСЯ!!!
2) Прем не меняется (по S- метру)
3) Передача не меняется (по отзывам ваших корреспондентов)
А что все это означает - сами догадайтесь! Я писал ранее - ДЛЯ вас, КАК ОБ СТЕНКУ ГОРОХ!!!Последний раз редактировалось RX3AKT; 25.04.2008 в 01:27.
73. Сергей (RX3AKT)
-
25.04.2008, 02:06 #152
- Поблагодарил
- 5
Поскольку у Вас и некоторых других участников возникает непонимание в связи с наличием короткозамкнутого отрезка кабеля, давайте его временно удалим. После этого, от радиостанции до самой антенны остался только сплошной 50-омный фидер. И сейчас, я думаю, уже ни у кого не будет сомнений, что в этом фидере КСВ = 64, если входное сопротивление нагрузки (антенны) равно 3200 Ом, потому что исходя из классической формулы: 3200/50 = 64.
Как известно, входное сопротивление несогласованного фидера зависит от его длины. В рассматриваемом примере, на удалении четверть волны от антенны входное сопротивление будет всего 0,8 Ом (желающие могут это проверить по формуле четвертьволнового трансформатора). Если двигаться в сторону антенны, то входное сопротивление будет расти и достигнет 3200 Ом возле самой антенны. Следовательно, на этом участке фидера есть точка, где активная составляющая входного сопротивления равна 50 Ом. Но там присутствует и значительная ёмкостная реактивность.
Остальное допишу, когда будет время ….. загоняют спать
-
25.04.2008, 02:20 #153
- Поблагодарил
- 5
Последний раз редактировалось UR0GT; 25.04.2008 в 13:56.
-
25.04.2008, 05:17 #154
-
25.04.2008, 09:00 #155
- Поблагодарил
- 39
Вы знаете, я иногда просто не могу понять, что хотят выразить мои корреспонденты. Как можно ФОРМУЛУ вставить в ДИПОЛЬ?! Переведите на понятный язык!
Добавлено через 34 минуты
Оставляю в стороне Ваши глупые нравоучения в мой адрес, выраженные к тому же безграмотным языком. Но Вы ко всему прочему видимо не только думать не умеете, но и смотреть внимательно. Обращаю Ваше внимание на то, что по наружной стороне моего шлейфа ток не течёт, потому что я его подавил ферритовой трубкой. А противовесом у меня служит металлическая стойка антенны. На её верхушке такое же высокое напряжение и такой же маленький ток, как в точке питания излучателя. Но если бы противовесом служила внешняя оплётка шлейфа или какой-то другой провод, было бы то же самое.
Я встречал идиотов, думающих, что антенне не нужен никакой противовес, достаточно кинуть "верёвку" на соседнее дерево. Но не ожидал встретить таких в форуме по антеннам. Я предполагал, что люди здесь обсуждают технические аспекты применения антенн и делают это технически грамотным языком. Но видимо я ошибся, это не тот форум. А чтобы обхамить малознакомого человека, не нужен форум. Для этого можно пойти на базар.Последний раз редактировалось 4Z5LF; 25.04.2008 в 09:35. Причина: Добавлено сообщение
-
25.04.2008, 11:12 #156
- Поблагодарил
- 47
Юрий, по поводу противовеса. А не задумывались ли вы над таким физическим явлением из школьного курса: это заряд или разряд металлических пластинок натертой сухой шерстью эбонитовой палочкой. Когда палочка получает заряд и вы ей прикасаетесь к пластинкам, они раздвигаются, так как получают одинаковой полярности заряд, и чтоб этот заряд перетек с палочки на пластинки, заметьте нужен всего один провод, один контакт, а не два. Это так для затравки, так сказать. Показать, что в физике электричества для того чтобы ток перетекал с одного предмета на другой, вовсе не обязательно создавать двухпроводную цепь. Если примете это явление, сделать следующий шаг, что не надо противовеса будет легче.
-
25.04.2008, 11:57 #157
- Поблагодарил
- 39
-
25.04.2008, 12:37 #158
- Поблагодарил
- 11
Последний раз редактировалось RX3AKT; 25.04.2008 в 14:11.
73. Сергей (RX3AKT)
-
25.04.2008, 12:57 #159
- Поблагодарил
- 39
-
25.04.2008, 13:35 #160
- Поблагодарил
- 286
А вот доказать, что ты, Серёжа - хам, у тебя получается очень легко.
Печально...
-
25.04.2008, 14:20 #161
- Поблагодарил
- 11
А идиотами обзываться - это что?
Ну, ладно! У них там это слово привычное. Даже вроде газета есть с названием "ИДИОТ-АХРЕНЕТЬ"
Кстати, ХАМ - тоже имечко от туда! Был у Ноя такой сынок. Когда папа был сильно под шафэ в отрубях, он ему на голову слегка пописал, что бы не приставал с нравоучениями...
Это все шутка юмора ... а ОЧЕПЯТКУ я исправил.
Это уже давно пройденый этап! Делалось неоднократно.
КСВ конечно не такой идеальный (примерно 1,2 вместо 1,0), как с излучающей частью, но минимум на том же месте. Причем от конфигурации шлейфа тоже ничего не зависит. Конечно о приеме и передаче и речи не может быть. Ничего не слышно! Даже сильные станции. Кабель шлейфа заметно нагревается даже при небольшой мощности. Максимальный нагрев в КЗ конце шлейфа. Индикатор поля (50 мкА головка и два германиевых диода) при движении вдоль шлейфа почти ничего не показывает при мощности на входе 100 Вт. При подсоединении излучающей полуволновой части нагрева нет и все ИГРАЕТ и ПОЕТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!Последний раз редактировалось RX3AKT; 25.04.2008 в 15:46.
73. Сергей (RX3AKT)
-
25.04.2008, 15:21 #162
- Поблагодарил
- 257
Те, кто хочет понять, не занимаются зубрёжкой.
И Вы меня простите. Не исчезает ни емкость, ни индуктивность. Я ведь вообще не говорил о резонансной частоте, на которой происходит резонанс напряжений. Речь шла о том, что Вы придерживаетесь мнения, что цепь питания антенны ОБЯЗАНА быть замкнутой. Так вот п.1 – 4 домашнего задания были предложены Вам, чтобы показать, что это вовсе не обязательно. Единственный, кто годится на роль «замыкателя» является ток смещения. Но он виртуален, не переносит энергию и протекает, шельмец, между разнополярными зарядами. А на дальнем конце вибратора и на конце оплётки пучности зарядов одного знака. Ну, ежели кому-то очень хочется нагрузить разомкнутые концы шлейфа «эквивалентом антенны», то отчего же, можно и нагрузить. «Каждый выбирает по себе».
П.5 объясняет, что на внешнюю поверхность оплётки может затечь только излишек зарядов, но никак не прямая токовая волна. Разнополярные заряду имеют свойство притягиваться друг к другу.
П.6 показывает, что если бы прямая токовая волна свободно затекала бы на внешнюю поверхность, то это было бы эквивалентно подключению к оплётке провода длиной в четверть волны. Т.е. к жиле подключено половина волны, а к оплётке – четверть. Какой сдвиг фаз токов в шлейфе и оплётке это вызовет? Правильно - 180˚. Т.е. в фидере токи были противофазны, а стали синфазны.
Этот приём имеет название - доказательства от обратного.
Вот если отделите зёрна от плевел, то поймёте, что ток «затекает» и «вытекает» из антенны по одному и тому же проводу!
Ну, это называется слушать только себя. В противовесе и излучателе токи соизмеримы и являются следствием наложения прямых и обратных волн тока. В вибраторе это есть. А в токе на внешней поверхности оплётки - нет. Если это не понятно, то не в коня корм! Сорри.Русскость в генах хранится. В трудный час проявляется.
-
25.04.2008, 15:31 #163
- Поблагодарил
- 5
И много других тем тоже (сам или напару с теоретическим вдохновителем Владом UR4III). Например: http://forum.qrz.ru/showthread.php?p=156663#post156663
Тогда его забанили модераторы, как и на cqham.ru , где он вёл себя ещё хуже. Но тут, через время, опять пустили. После чего он старается вести себя осторожнее. А то бы и не такое услышали
73 НиколайПоследний раз редактировалось UR0GT; 25.04.2008 в 15:42.
-
25.04.2008, 15:58 #164
- Поблагодарил
- 286
Нет, я просто под столом! Под стулом и под ковром! Вы хоть поняли, что вы написали? Нет, вы поняли, в чём вы сейчас СОЗНАЛИСЬ? Не поняли? Тогда объясню. Вы сознались, что в вашей конфигурации СУ потери настолько велики, что подключение излучателя почти не влияет на КСВ. Шлейф сам потребляет подведённую энергию и благополучно преобразует её в инфракрасное излучение.
В то время, как добротная согласующая система должна бы резко изменить своё входное сопротивление при отключении нагрузки. И КСВ, соответственно должен был скакануть до десятки, не меньше.
Поздравляю!
Даже на основании приведённых вами данных можно рассчитать сколько процентов энергии идёт в антенну в вашей конструкции. Навскидку - мало.Последний раз редактировалось UA4HLQ; 25.04.2008 в 16:02.
-
25.04.2008, 16:11 #165
- Поблагодарил
- 11
Прошу прощения за повтор информации. Думаю, что ЭТО будет интересно для обсуждения...
Спасибо з а интереснейшее добавление! Отвечаю...
КСВ конечно не такой идеальный (примерно 1,2 вместо 1,0), как с излучающей частью, но минимум на том же месте. Причем от конфигурации шлейфа тоже ничего не зависит. Конечно о приеме и передаче и речи не может быть. Ничего не слышно! Даже сильные станции. Кабель шлейфа заметно нагревается даже при небольшой мощности. Максимальный нагрев в КЗ конце шлейфа. Индикатор поля (50 мкА головка и два германиевых диода) при движении вдоль шлейфа почти ничего не показывает при мощности на входе 100 Вт. При подсоединении излучающей полуволновой части нагрева нет и все ИГРАЕТ и ПОЕТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!73. Сергей (RX3AKT)
Социальные закладки