-
25.04.2008, 16:21 #166
- Поблагодарил
- 5
Это свидетельствует о том, что при отключении нагрузки в ваше согласующее устройство продолжает поступать почти такая же мощность. И куда же она девается - про закон сохранения энергии в школе, надеюсь, Вам объясняли? Правильно - вся идёт на потери. Если при подключённом излучателе небольшая часть мощности идёт на излучение в эфир, то теперь вся она только греет согласующий шлейф. А он у вас не то, что не плавится, а даже вообще не греется. Значит, он способен выдерживать всю мощность вашего передатчика - можете использовать его в качестве эквивалента
Только не пойму - почему это Вас так радует? Если бы в шлейфе действительно были небольшие потери, то после отключения излучателя, КСВ бы "взлетел" до многих десятков. Что происходит при использовании двухпроводного шлейфа, где действительно небольшие потери. А Вас это обстоятельство почему-то совершенно не смущает - странная у Вас, однако, логика
73 НиколайПоследний раз редактировалось UR0GT; 25.04.2008 в 16:31.
-
25.04.2008, 16:32 #167
- Поблагодарил
- 11
Это у вас, "теоретиков голых" логики нет! Или вы слышите только самих себя. Это диагноз, однако!
В данный момент провожу ОТЛИЧНЫЕ QSO на 20-ке в паре со своим соседом у которого дельта на высоте 60 м на землей. Проход нулевой, но я не уступаю соседу.
Вы же, тряпкожеватели безантенные, только и способны, что исходить ядами...73. Сергей (RX3AKT)
-
25.04.2008, 17:15 #168
- Поблагодарил
- 286
to UR0GT
Похоже, он просто не понял...
To DL1PBD
tnx за хороший вопрос
-
25.04.2008, 17:58 #169
- Поблагодарил
- 54
Но предварительно перед сном полистайте учебник физики для 3-го класса,на странице,где девушка бросает камень в воду для создания волн,на поверхности воды...Может утром осознаете свое непонимание именно этого вопроса..
И помимо хорошего знания моделировщика,в чем Вам не откажешь,вы часто путаетесь в элементарных вещах,связанных с законом ома,заменяя их общими фразами от непониманя.
А Юрий Басин уже высказал свои оправданые сомнения исходя из реальной практики а не из пустого проантенно-фидерного пустословия участников форума не построивших ни одной антенны:
Сергей, спасибо! Вы абсолютно правы, КСВ здесь не причём, и я об этом написал. Вашу модель антенны я посмотрел, я такую тоже делал. У меня вызвал сомнение именно кабельный согласователь, потому что авторитетный DL2KQ приписал ему большие потери. Потом я подумал, что применять к нему формулу, основанную на понятии КСВ, здесь просто нельзя: в четвертьволновом отрезке нет ни стоячей, ни бегущей волны, это просто резонатор, колебательный контур. И никаких чудовищных потерь в нём нет :-)
73! Юрий 4Z5LFПоследний раз редактировалось R3BU; 25.04.2008 в 18:21.
73! Александр (R3BU)
-
25.04.2008, 19:26 #170
- Поблагодарил
- 5
RK3BU
Не надо флудить. Наговоры и абстрактные бездоказательные обвинения свойственны дамам.
В чём конкретно, по вашему мнению, я ошибаюсь, и как будет правильно. Желательны ещё доказательства ваших убеждений.
73 Николай
-
25.04.2008, 19:41 #171
- Поблагодарил
- 11
Последний раз редактировалось RX3AKT; 25.04.2008 в 19:48.
73. Сергей (RX3AKT)
-
25.04.2008, 19:52 #172
- Поблагодарил
- 257
Я удивляюсь некоторым участникам дискуссии. Вы действительно хотите докопаться до истины? Или слыша только себя, пытаетесь спровоцировать Сергея?
Ну, да: не дипломат. Чапай! Шашку из ножен, вперёд на врага!
Чтобы убедиться в кпд кабельного СУ, достаточно изготовить его и замерить ток на замкнутом конце при подключенном и отключённом вибраторе. И не надо ля-ля…
Впереди праздники. Достаточно времени, чтобы всё обсосать и придти к выводам. Опровергнуть или согласиться с опытом многих радиолюбителей, повторивших эту антенну.
Вместо этого, демонстрируя слабое понимание происходящих в J-антенне процессов, то подключаете к разомкнутым концам эквивалент и по формуле кпд ЛИНИИ, несогласованной с нагрузкой, определяете ПОТЕРИ в СУ, то внешнюю поверхность кабеля принимаете за противовес. Теперь вообще никуда не лезет – Сергей пишет: «Отключил антенну и ничего не слышу». А в ответ: «Попался, сукин сын! Так у тебя ж в антенну мизер поступает!». Почему мизер? Вообще ничего не поступает: она же отключена! Чистой воды предвзятость.
Я в своих экспериментах не замечал сильного изменения ксв просто потому, что подбором длины вибратора делал его таким же как и при отключении. Но соглашусь, что изменение величины ксв возможно из-за небольшой асимметрии в небольших пределах. Но не как не в разы!
Какая бы там добротность не была в СУ, если обратная волна тока приходит в колебательную систему в такт с её колебаниями, то по большому счёту ничего в ней не меняется. Полуволновой вибратор как раз и не меняет распределения тока и напряжения в шлейфе. Так, что Владимир, Ваши опасения напрасны.Русскость в генах хранится. В трудный час проявляется.
-
25.04.2008, 20:17 #173
- Поблагодарил
- 286
То есть, вы герой, а остальные фуфло? Не совсем так, Сергей. Антенна у меня стоит на крыше, постоянно подключена к плохонькому, дешевенькому такому приёмничку, Р-160 он называется. При желании могу включить любой из трёх имеющихся трансиверов. Да вот, хоть раритетный Атлас-210, например. Только нет пока желания и особливо времени.
И что вы доказали? Что ваша антенна хреновата явствует из ваших собственных постов и измерений. Которые вы выложили не понимая их сути. То что вы на ней связались аж с Чернобылем – честь вам и хвала, великое достижение. То, что вы сыпете оскорблениями, что же делать, жизнь в столице сказывается. Но как не тверди «сахар, сахар», ваша конфигурация от этого объективно хорошей не станет.
-
25.04.2008, 20:29 #174
- Поблагодарил
- 11
Да вы не фуфло. Вы хоть меня ХРЕНОВО, но слышали на свой, как вы выразились, ДЕШЕВЫЙ приемничек. Я имел ввиду не вас, когда говорил про антенну. Есть здесь некоторые, которые громче всех кричат "Антенна! Антенна!" а сами то их только в кино и на моделях видели.
Успокойтесь!
А про Чернобыль я написал, что бы привлечь внимание к работе этой мемориальной станции. Завтра годовщина... Да и потом эта станция просто под руку попалась. С ней последней тогда провел QSO...
Вот вы все брюзжите, что, мол - товарищь не понял... А сами то! Я, например, своей антенной ДОВОЛЕН! Вы же пытаетесь меня переубедить, не стукнув при этом палец о палец, что она хреновая. Для вас она может и хреновая. Да только у вас ее нет и знать вы ее не хотите. Ну, и кто из нас после этого что то НЕ ПОНЯЛ?Последний раз редактировалось RX3AKT; 25.04.2008 в 20:46.
73. Сергей (RX3AKT)
-
25.04.2008, 20:42 #175
- Поблагодарил
- 286
Сегодня я спокоен, спасибо. Мне предстоит через примерно месяц стать второй раз дедом, так что волноваться мне вредно.
to UR4III
Предвзятость в данном случае свойственна вам, Влад. Я вовсе не утверждал, то, что вы мне приписываете. Мои посты выше, можете перечитать. Конечно, при отключённой антенне ничего не слышно, глупо было бы этому радоваться. А подтверждение моих слов вы можете получить сравнив своё предложение: «Чтобы убедиться в кпд кабельного СУ, достаточно изготовить его и замерить ток на замкнутом конце при подключенном и отключённом вибраторе.» с информацией Сергея: «КСВ конечно не такой идеальный (примерно 1,2 вместо 1,0), как с излучающей частью,»
Как видите, предлагаемое вами измерение произвёл он сам. Раз КСВ меняется незначительно, то и мощность потребляемая нагрузкой при подключённой и отключённой антенне меняется мало. Что говорит только о том, что потери в согласователе очень велики. Странно, что вы этого не понимаете.
Стали бы вы эксплуатировать такой антенный тюнер, у которого КСВ по входу всегда около единицы, независимо включена антенна или нет? Я бы не стал. И никто бы не стал. А вы можете выбирать.
-
25.04.2008, 21:20 #176
- Поблагодарил
- 11
Мне нравятся ОТКРЫТЫЕ люди (участники форума не скрывающиеся, аки тать, под личиной) с чувством юмора (судя по НЕКОТОРЫМ постам и фотке на QRZ.RU). У самого внук первый класс заканчивает. Но все впереди - дочери сплошные (сколько их, не счесть)
Если не понимаете, как этот тюнер работает, то не надо за всех говорить. Вам же объясняли на примере аналогии:
Возмите колебательный контур (ваша любимая - Фуксовка)
Согласуйте его ГОЛЫЙ по КСВ 1 на входе
Нагрузите горячий конец контура БОЛЬШОЙ по R и АКТИВНОЙ нагрузкой.
Что вы получите по КСВ? Примерно тоже, что и было!
А нагрузка тем временем ЗАПОЛЫХАЕТ ЯРКИМ ПЛАМЕНЕМ!!!
PS: Вот US4MH на 80-ке мне ответил среди кучи отвечающих ему... А, куда деваться! Всех DX-ов Украина глушит. Молодцы, однако!Последний раз редактировалось RX3AKT; 25.04.2008 в 21:35.
73. Сергей (RX3AKT)
-
25.04.2008, 21:34 #177
- Поблагодарил
- 5
И это Вы считаете объективным доказательством малых потерь в вашем кабельном СУ?
Да, при вашей мощности, такую связь можно провести даже на металлическую кровать в вашей спальне!
В конце прошлого века я экспериментировал с QRP. И на 160 метрах, при выходной мощности 4,5 Ватта (транзистор КТ907 на выходе) провёл связи со всеми районами бывшего СССР (кроме 0-го) и почти со всей Европой - всего за один зимний месяц. А на ВЧ диапазонах регулярно проводил и межконтинентальные связи.
Да и с Вами мы тогда часто встречались на 20-ке. И когда у меня была QRP мощность, Вы меня принимали без всякого напряжения, что позволяло нам беседовать на разные темы.
Еще тогда я посчитал и неоднократно пытался объяснить Вам, что в таком СУ очень большие потери. Но Вы ничего не желали слушать, твердя, что никаких потерь не замечаете.
Кстати, все связи с Вами я проводил на антенну Фукса с Г-образным СУ, натянутую с балкона на крышу девятиэтажки напротив.
Поэтому, если до вашего излучателя доходит хотя бы Ватт 30 - 40, то вообще не должно быть никаких проблем для проведения таких связей.
Вели Вы себя тогда вполне корректно и даже, иногда казалось, застенчиво – не чета всем известному Витольду. А тут так распоясались
73 Николай
-
25.04.2008, 21:57 #178
- Поблагодарил
- 286
Последний раз редактировалось UA4HLQ; 25.04.2008 в 22:24. Причина: Добавлено сообщение
-
25.04.2008, 22:24 #179
- Поблагодарил
- 257
Влад! Ну, с каких пор мощность стала входить в формулу ксв? Измерьте ток на замкнутом конце шлейфа. Если он при подключённой и отключённой антенне практически не меняется, значит, Вы правы, вся моща в кабеле. Я здесь в начале ляпнул про то, что ток у меня при подключении вибратора падал в три раза. Так вот поднял записи, давно было, в 4 – 5 раз при хорошем кабеле!
Так что всё я прекрасно понимаю.
И по поводу резкого изменения входного сопротивления СУ при отключении антенны Вы тоже не правы. Ну, в параллельном КК не так всё очевидно, а в шлейфе ведь всё наглядно. Отражение от его разомкнутых концов даёт емкостную реактивность, а отражение от замкнутого – индуктивную. В любом сечении шлейфа эти реактивности равны по величине. Т.е. имеем параллельный резонансный КК. Его сопротивление меняется от сечения к сечению. Если мы зафиксировали входное сечение шлейфа, то его входное сопротивление может измениться только при нарушении распределения тока и напряжения по шлейфу. Минимальную растройку вносит полуволновой вибратор, подключенный к ц.жиле. И растройка эта зависит от добротности шлейфа, близости входного сечения к замкнутому концу ( чем ближе, тем меньше) и волнового сопротивления шлейфа (чем выше, тем больше).
Всё ставлю точку. Обсуждаю только с теми, кто реально делал.Русскость в генах хранится. В трудный час проявляется.
-
25.04.2008, 22:24 #180
- Поблагодарил
- 39
Александр, в данном случае Вы сослались на меня неудачно. Я действительно сомневался в том, что потери в коаксиальном согласователе могут быть такие большие. Но потом подумал и пришёл к выводу, что я ошибался. Реальные потери в кабеле согласователя большие, и я убедился в этом, погоняв его подольше при максимальной мощности своего трансивера 100 ватт. Если затруднить теплоотдачу с поверхности кабеля (создать ему "шубу"), то он заметно греется, особенно концы центрального провода. Я об этом писал, но Вы видимо не обратили внимание.
Добавлено через 38 минут
http://i039.radikal.ru/0804/83/6d314a33f036.jpg
DX-охотники на полевом дне :-)Последний раз редактировалось 4Z5LF; 25.04.2008 в 23:03. Причина: Добавлено сообщение
Социальные закладки