-
02.11.2008, 13:18 #1
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 8
Антенна Energy 5/8 от Alan и Midland
Интересует Energy 5/8 от Alan и Midland одна и таже антенна?
Внешне похожи, но Midland не гафрированная.
Есть ли еще различия в них?Последний раз редактировалось R9LZ; 27.04.2010 в 22:30. Причина: восстановление после del
-
03.11.2008, 01:34 #2
- Санкт-Петербург и ЛО KO59fw02nu, KP40ks95wc
- Поблагодарил
- 172
Не нашел у мидланда такую антенну, но предположим что есть. Если я такую-же сделаю сам, внешне тоже будет похожа, это будет та-же антенна? Будут ли различия?
Рискну предположить что будут, как и в вашем случае. Принципиально одна и та-же конструкция но разные производители. Могут быть отличия в исполнении. Как эти отличия скажутся в вашем конкретном случае сказать трудно.73. Евгений (R1AIT / OH7FUV) г. Санкт-Петербург и ЛО KO59fw, KP40ks
-
03.11.2008, 04:05 #3
-
03.11.2008, 07:48 #4
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 8
Я тоже был удивлен, но
Как я выяснил производитель один! Cte International Италия.
Торговые марки разные.
Вот меня и интересует, зачем выпускать одну антенну под разными торг. марками?
А видимое различие только в гофре, и заделке катушки(как мне видится).
И еще вопрос: Целесообразно ли красить эту антенну, для защиты от корозии?
И есть ли практические наработки для укрепления этой антенны?
Пока что было предложенно соединять звенья по типу "цангового" хомутом,
но пилить антенну не хотелось бы.Последний раз редактировалось R9LZ; 27.04.2010 в 22:34. Причина: восстановление после del
-
03.11.2008, 12:01 #5
- Поблагодарил
- 11
Не хотелось бы, но придётся, иначе тамошние саморезики от действия ветра выпадут. Сразу концы распиливайте и стягивайте хомутами.
Ещё у меня лично, от ветра вырвало верхнюю часть катушки, и оторвался сам провод катушки, пришлось разобрать, снова запрессовать этот кончик катушки (на нём ещё резьба есть, для ввинчивания самого нижнего колена антенны)И ЗАШПЛИНТОВАТЬ его в диэлектрический каркас этой самой катушки. После такой переделки стоит уже 4-й год. Всё нормально. Да, забыл сказать, у меня Energy 1/2 трубки гофрированные. Вариант в 5/8 лямда идёт с противовесами.
PS Хотелось, бы эту самую Energy переделать бы под НЧ вертикал, хоть бы на 7МГц. Может у кого есть положительный опыт в этом плане. Может сверху от кончика провод подцепить и растянуть его в сторону. Как, бы вариант перевёрнутой L антенны сделать.
Что, народ скажет?
-
03.11.2008, 13:44 #6
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 8
На 40-ку не слышал, а на 20-ку читал.
"на текущий момент катушка изъята , установлены 4 противовеса приблизительно равные вертикальной части и настроена антена на 14.300. противовесы сделаны из какого то аллюминиевого провода диаметром около 3 мм. Закреплены в штатные отверстия внизу антены но не винтами а маленькими шпилтками на которые надеты 20мм анодированные шайбы. Всё это снаружи заделано антикором для авто BODY 950." (с) kenwood33Последний раз редактировалось R9LZ; 27.04.2010 в 22:35. Причина: восстановление после del
-
03.11.2008, 19:12 #7
- Поблагодарил
- 6815
Alan и Midland - это торговые марки, а не производитель. Обе они используются одной и той же итальянской фирмой (производителем) из г. Реджо ди Эмилья - "CTE International" Гофрированные и нет - просто выпущены в разные периоды (посл несколько лет делают негофрированные, они, кстати, получше - больше смахивают на дюраль, чем на алюминий).
Антенны типа "выходного дня", если думно поставить на несколько лет - обязательно хомуты и обязательно загоните саморез сквозь пластмассу верхнего изолятора и полотно антенны. Результирующая сила, вырывающая катушки (и разрушающая пайки удлиняющей и согласующей (трансформаторной) катушек) направлена вверх Саморез ее нейтрализует. Антенна прекрасно строится тюнером от 20-ки до 10-ки, вкл. ВАРК-диапазоны. нА 30 кое-как, а на сороковку - тупик, уступающий любому Инв. Ви итп. Как и все вертикалы - не любит рядом расположенных вертикальных предметов и всяких проволок под собой. При наличии оцинкованной кровли без других антенн ближе метров 10, очень даже ВПОЛНЕ. И еще - данный "конструктив" - прекрасная заготовка под вертикал-монобендер. Если понятия не имеете о том, как реально считаются катушки - выкиньте нижнюю совсем, а верхнюю закоротите. Длину отрегулируйте (телескопически) под 1/4 длины волны и снизу распустите энное кол-во противовесов такого же размера. Чем больше, тем лучше, но не менее 4-х.
Проще и дешевле взять не 5/8, а 1/2. Надежнее, да и противовесов не надо. И монобэндер из нее также можно сделать, закошенный под 1/2. Даже на сороковку, благо длина полотна 6,5 метра максимальная. Добавьте витков на верхнюю катушку до резонанса (по минимуму КСВ), а потом домотайте нижнюю (трансформирующую) из расчета кол-ва витков равному одной четвертой от кол-ва витков на верхней. КСВ окажется около единицы. Углы же излучения (к горизонту) различаются у 1/2 от 5/8 чисто символически.Последний раз редактировалось UA1QV; 03.11.2008 в 19:16.
73! Михаил -
-
03.11.2008, 19:58 #8
- Поблагодарил
- 11
Вот с тюнером, я как раз её и использовал. На 20-ке эффективность, конечно маленькая, но зато, когда дождь идёт и шифер намокает, неплохие DX связи можно проводить. Угол излучения, что-ли прижимается. А сейчас я поставил 3-эл. трайбэндер, ну и как бы надо эту Energy хоть на 40-ку перетянуть. Если есть практические данные, как перемотать катушку или удлиннить штырь дополнительным проводом под 7 МГц диапазон, хотелось бы почитать об этом, и попробовать сделать. Только вот приборов для настройки, кроме КСВ-метра, к сожалению нет.
to UA1QV
Михаил, спасибо за Ваш пост, не могли бы Вы поточнее изложить, насчёт переделки катушки у этой Energy для 7МГц. Какой провод, сколько витков, какую длину самого телескопа выставить?
73! С уважением, Алексей.
|
Социальные закладки