-
19.03.2010, 17:10 #16
- Поблагодарил
- 305
de RU3HD.
GAP TITAN DX. Растягивать антенну синтетическими оттяжками (4 штуки) нужно обязательно. Выше верхнего изолятора на трубу одевается металическое кольцо для крепления оттяжек, оно просто опирается на изолятор. Если у вас *разболтались* отверстия под саморезы - вверните новые, большего диаметра. Не забудте на точиле *затупить* концы шурупов, что бы они не прокалывали изоляцию кабеля, размещённого внутри антенны. Соберите антенну точно по описанию. Без лишней надобности не крутите саморезы, завернули РАЗ и достаточно. Электрическая прочность антенны не соответствует заявленной. Максимальная мощность не более 500 ватт, особенно в цифровых видах. Антенну нужно проверить на всех диапазонах, подстроить где нужно изменением размеров элементов и лишь потом начинать на ней работать. Любителям усилителей типа *АСОМ 2000* или усилителей на базе Р-140 лучше эту антенну не использовать. Хорошо и надёжно работает антенна в ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ РАЙОНАХ. Там же где в воздухе пыль, тем более угольная (например рядом котельная которую топят углём), в промышленных районах городов, при работе с усилителем и плохом КСВ пробой изоляторов вероятен.
Для ua9sux : Если у Вас антенна будет установлена так же как и у ra9ulk, то нужно делать обязательно ярус синтетических оттяжек на уровне нижнего изолятора.
При работе на диапазоне 80 метров не выходите за пределы полосы, ограниченой КСВ 1.5! Как правило антенны поставляются с конденсатором (тот что установлен вверху антенны, в трубе) на середину 80ти метрового диапазона в районе -3600-3700 кгц). Пытаться на ней работать с усилителем ВЫШЕ или НИЖЕ указанных частот , приведёт к электрическому пробою элементов.
Тьюнер НЕ ПРИМЕНЯЙТЕ, об этом сказано в инструкции и ЭТО НУЖНО ПОМНИТЬ.
А так эта антенна хорошо работает при установке на крышах многоэтажных домов и плохо при установке её на земле, даже при хорошем КСВ. Это нужно учитывать.
Применять её как *обзорную* при наличии вращающейся антенны или просто как многодиапазонную ИМЕЕТ СМЫСЛ.
Да, приобретя антенну прикрепите на уровне выхода кабеля пластмассовую коробку (их много продаётся для электропроводки в магазинах), конец кабеля *rg58* пропустите через ферритовое кольцо, сделав 8-10 витков, распаяёте ВЧ разъём *PL*, через стандартный переходник соедините с *PL* разъёмом магистрального кабеля, данное соединение обверните полихлорвиниловой изоляцией или сырой резиной и всё это поместите внутрь. Кабели выведите через отверстия в коробке.73! Владимир Банишевский. http://www.r3hd.ru
(since 1960, ex: op. UA3KPZ 1960-65, UA3-18767 1964-67, UA3AZU 1965-67, UV3HD 1969-94, RU3HD 1994-2010, R3HD 2010...)
-
01.01.2013, 19:36 #17
Кто нибудь сравнивал эти антенны по передачи на 40м и 10м.Интересно как у них кпд на передачу.
UA3LМ
-
01.01.2013, 21:09 #18
- Поблагодарил
- 120
Был обладателем GAP TITAN DX аж целых 5 лет,
на 80 не работала вообще
как не пытался ...
КСВ был ~ 1.11 но......
на 40 сработано 114 стран подтверждено 92, 50/50 CW и DIGI
На 10 когда работал весь мой дом , НУ очень хорошо меня поносил...
и Рожу набить обещали
ну -ну
.
много кто хотел Hi-Hi
телик душила напрочь
фильтров под антенной стояло предостаточно...
фото выкладывал тут на форуме как мне её сложило в ледЯнной дождь почти 2 года назад.
Сейчас я не счастливый обладатель AV-640 от фирмы ХАЙГЕЙН
Помех нет вообще
но КСВ разбегается.
ужас, в зависимости от погоды, снег-дождь..
(может от того что под антенной сплошная металлическая крыша)
на моще 300 ватт выгорел дроссель в ЧЕРНОЙ коёбочке
Ну вот типа так ЭМОЦИОНАЛЬНО...
на 10 с titan без серьезных запорных дроселей на кабеле делать нечего,
но мне кажется , что 640 получше будет на 10-кеПоследний раз редактировалось RA3FY; 01.01.2013 в 21:22.
73! RA3FY
Михаил
-
01.01.2013, 22:12 #19
- Поблагодарил
- 21
Пользуюсь AV-640 5 месяцев.
Стоит на 3 метровой стальной трубе, а та в свою очередь прикручена к одной из опор навеса для автомобилей (крепкий профиль 25 на 10 стальной). Без оттяжек - лень было делать - но и ветра у нас не сильные - вокруг дома - качается конечно - но не криминально на мой взгляд.
На 80 хоть и КСВ небольшой меня не слышно - то есть очень тихо - сейчас повесил WINDOM 7 метров над землей - на много лучше работает.
На 40 и выше мне нравится - видимо ввиду каких то особенностей окружения и крепления - у меня сильнее работает на юго восток - Азия, Австралия пробиваю очень быстро - даже если многие зовут.
Использую 500 Ватт - ничего пока не пробило и не сгорело.
За это время сделал около 7000 QSO, участвовал в 25 соревнованиях.
КСВ не везде отличный - но использую тюнер автоматический.
На сегодня без фанатизма за эти 5 месяцев: 138 стран
7 - 83 страны
10 - 48
14 - 115
18 - 23
21 - 80
24 - 7
28 - 39
На WARC не часто бываю.
Мне антенна нравится в силу простоты конструкции, отсутствия противовесов, занимаемой площадиRA5B
-
01.01.2013, 22:22 #20
я слышал включение на 28мгц на титане,так мне не понравилось что она проигрывала w3dzz.Высота одинаковая,так у меня штырь на машине и по идее гап выигрывать должен был за счет поляризации ам нет!Отсюда сделал вывод что кпд у титана очень низкое.
Добавлено через 6 минут
вот и я хочу вместо св штыря ее поставить.Титан-?У меня вояджер стоял как-то,после него осталось впечатление что антенны гап как эквивалент работают----
ксв1 , а кпд0.Хотя гап титан может будет и лучше работать чем вояджер.Последний раз редактировалось UA3LM; 01.01.2013 в 22:23. Причина: Добавлено сообщение
UA3LМ
Социальные закладки