Страница 7 из 8 ПерваяПервая 12345678 ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 105 из 106

Тема: Антенна RA6AA и UV6AF

Very High Power
    Поблагодарил
    8774
    Цитата Сообщение от UA9KAA Посмотреть сообщение
    В сети была эпопея, как команда из Краснодара пыталась заставить эту антенну работать примерно с теми характеристиками, как заявлено у автора. Потратили массу времени и денег и несмотря на консультацию авторов, так ничего и не добились.
    может это про другую антенну было? встречал рассказ Василия R7AA как они пытались повторить антенну RZ6AU - два изогнутых петлевых вертикала и сравновали ее с обычныи вертикалом на 80м. там схемка фазосдвига на кпе. мы с товарищем повторяли ее - все ОК, но перед этим долго разбирались со схемой ФЗ.

- - - Добавлено - - -

несколько лет назад пытался продать бухту кабеля 75 ом. ко мне обратился земляк. в ходе беседы выяснилось, что н ищет кабель для повторения этой антенны. у него такая именно с КПЕ работает успешно. но он хотел что то там модернизировать, сделать другую и искал бухту кабеля, чтобы нарезать 4х56м именно из одной бухты. немного рассказал о ней интересного. даже пообещал прислать документацию по ней с некоторыми важными нюансами. но , видимо, что то не срослось. почему то детали разговора забылись, как и позывной. нужно в старом телефоне посмотреть номер, сохранял.

- - - Добавлено - - -

to RJ4P
    подобная антенна еще вроде, называлась half sloper. в 90-х "изобретал подобную". в моем случае было 5 лучей по 21м и принцип питания, как у UA4PA работала от 80 до 10м. даже какая то дн получалась. но пришлось потом снять - мешала стройке. мачту не подключал. нужное направление подключалось релюшкой к ЦЖ кабеля. сравнить было не с чем.
    п.с. в соседнем районе у коллеги была подобная , 3 луча по 128м.

Standart Power Аватар для RA1QX
    Поблагодарил
    233
    Перебирал старые папки и нашёл на 5 листах описание антенны
    UA6APE and UV6AF, полученное от Миши Абсурова в 1982 году,к
    сожалению SK (ex UA1OFR, UW1PA, UA4WM, R7CM).
    Может быть это кому-то пригодиться ......
    Лист №1
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	01 001.jpg 
Просмотров:	145 
Размер:	1.34 Мб 
ID:	366026

Качество неважное.

Стоит ли загружать другие листы ?

Low Power
    Поблагодарил
    126
    Конечно стОит! Жгите!
    Зачитался темой.

Very High Power
    Поблагодарил
    2629
    Цитата Сообщение от R6CW Посмотреть сообщение
    подобная антенна еще вроде, называлась half sloper. в 90-х "изобретал подобную". в моем случае было 5 лучей по 21м и принцип питания, как у UA4PA работала от 80 до 10м. даже какая то дн получалась. но пришлось потом снять - мешала стройке. мачту не подключал. нужное направление подключалось релюшкой к ЦЖ кабеля. сравнить было не с чем.
    п.с. в соседнем районе у коллеги была подобная , 3 луча по 128м.
    Что бы уж не было вопросов по ней, добвлю еще кое что....
    Вх сопротивление полотен измерял анализатором непосредственно на вершине мачты, благо там есть площадка для комфортной работы и манипуляций . На 80 и 160 Rвх лежало в пределах 50-85 ом. На эти цифры очень влияет ( разумеется) и общая высота мачты и высота крайней точки антенного полотна.
    Как я и указывал ранее, эту антенну я повторял два раза. В QTH N 1 нормальный КСВ на нагрузке 50 ом удалось добиться почти сразу путем изменения угла наклона полотен.
    А вот в QTH N 2 мне пришлось изрядно полазить по мачте с анализатором , поскольку Rвх антенны был неприемлем для прямого присоединения кабеля 50 ом , что бы я не предпринимал. В итоге , остановился на варианте подключения полотен , на обоих диапазонах , через отрезок L\4 кабеля 75ом и этот вопрос был решен. Ну, и как указывал ранее, антенна легко перестраивалась из CW в SSB , путем включения а разрыв центральной жилы кабеля кондюка.
    Как только антенны на 160 и 80 были готовы( дело было уже осенью ) , разумеется, я стал их испытывать, благо эфирных инструментов сейчас - полно. Как правило , за час- полтора до захода солнца, я включал восточную антенну на 80 и давал общий вызов , а после захода солнца- переключался на 160 , опять же - на Восток. Скажу честно- глаза на лоб вылазили от разницы между этими антеннами и DL2KQ!
    На пример, в то время, когда я давал CQ на восточные антенны , перед своим заходом солнца , стало нормальным не только получать супер отличные рапорта от скиммеров JA , VK и ZL но и от скиммеров центральной Европы , в то время, когда у них солнце почти в зените! ) Казалось бы- нонсенс , учитывая то, что это происходит средь бела дня , но факт- есть факт!
    Первый раз - не поверил, думал какая то аномалия с проходом , но потом это стало нормой! )
    Так же , это приращение излучаемой энергии почувствовал и в связи с тем , что в радиусе 200 м почти все камеры CCTV просто взяли - и легли! )
    С каждой приходилось разбираться отдельно. Кое что - удалось , кое что - нет, поэтому с тех пор, всегда , перед серьезной работой в тестах , объезжал некоторых владельцев с банками хорошего пива или хорошим коньяком !)
    Кто в шаге от принятия решения - сделайте, получите массу положительных эмоций и резкое увеличение результатов на НЧ , если вы испрользуете что то типа DL2KQ.
    К стати , на них же , два раза выигрывал VK\ZL кантест с очень приличным результатам по связям на 80 и 160.

Very High Power Аватар для UA0WY
    Поблагодарил
    810
    Цитата Сообщение от RJ4P Посмотреть сообщение
    антенну я повторял два раза
    Доброго дня!

Игорь!

А модель ММАна была?
    Если была, хотелось бы увидеть.
    И мнение о совпадении модели и антенны.
    Здоровья!
    Удачи!

73!

Standart Power Аватар для RA1QX
    Поблагодарил
    233
    Лист 2 и 3:

Название:	01 002.jpg 
Просмотров:	37 
Размер:	1.03 Мб 
ID:	366038

не получается прикрепить 2-ой лист.

- - - Добавлено - - -

Лист №3:

Название:	01 003.jpg 
Просмотров:	30 
Размер:	701.6 Кб 
ID:	366039

- - - Добавлено - - -

Листы 4 и 5:

Название:	01 004.jpg 
Просмотров:	62 
Размер:	1.06 Мб 
ID:	366040

Название:	01 005.jpg 
Просмотров:	34 
Размер:	1.22 Мб 
ID:	366041

Very High Power
    Поблагодарил
    2629
    Цитата Сообщение от UA0WY Посмотреть сообщение
    А модель ММАна была?
    Сергей, добрый день!
    Модель антенны делал по моей просьбе , ныне SK - UA3TW , с его слов , никаких чудес он там не увидел , подтвердив лишь то, что переключения двух полотен в противоположных направлениях дает выигрыш 3-4 дб.
    Скорее всего , эта моя "лабораторная работа" подтвердила , вот таким образом, не особо эффективную работу антенны DL2KQ , либо - вообще, либо - частности , для моего QTH.
    Модель он не успел мне выслать.

Владимир Аватар для RD7M
    Поблагодарил
    89
    Цитата Сообщение от UA9KAA Посмотреть сообщение
    но при сравнении с диполем на высоте 20 м. - полная фигня.
    Экспериментировал на 80 и 40 м.
    -тоже так думал, пока сам не проверил на практике(похоже Вы этого не делали-пустословите)- ровно 40 лет назад...40 Лет Победы-диплом....На 160метров пай лапы и на города Герои и на Ветеранов ВОВ....Диполь на 9 этажках(9 секций буквой Г)-на мачтах 11метров-ожидаемая диаграмма :-СЗ-ЮВ....И такой же наклонённый Диполь в сторону СЗ...(помню как сейчас-40лет прошло) Зову на горизонтальный Диполь-Брест( EW2C-оп. Казимир-как ты, как сам???) один /два/три раза-пай лап не отвечает...Подключаю наклонный Диполь-с первого вызова-ответ 59/59...Так и отработал всю западную границу СССР-города Герои и Ветеранов ВОВ от Мурманска до Одессы/Кишинёва...На соседней секции 9ти этажки установлен(модный по тем временам GP 12.5м с такими же ЕН)-плохо работал... С тех пор(табу на GP и горизонтальные для НЧ) сделал вывод:-на НЧ только наклонённые (,,изуродованные,, но пол волны-не требуют противовесов/радиалов и качественного заземления)-сразу излучают более 50 процентов подводимой..., а GP только при 30 противовесах(для 160м-это 1200метров на противовесы-а оно надо?) приближаются к 50 процентам подводимой... Так что Ваши утверждения не убедительны-для меня....P.S. -выписка из журнала за этот вечер:-….на 160метрах…EW2C-Брест/Казимир 59/59 12.02.1985г…… EO5O-Кишинёв/Юрий 59/59…..EU1Q-Рига/Александр 59/59…..EW8TJ-Севастополь/Александр 59/59..и т.д.-всё на наклонный Диполь отвечали с первого раза..

Very High Power Аватар для RW9RN
    Поблагодарил
    0
    как один из немногих участвовавший в построении, многочисленных экспериментах, настройке антэнны RA6AA, могу сказать следующее:
    не связывайтесь.
    антенна сложна в настройке. одинаково заставить работать ее на всех диапазонах у нашей команды "настройщиков" не получилось. так что как многодиапазонный вариант это очень сильный компромисс. если в приоретете иметь один диапазон, может быть (?) что то и получится.
    наш акцент был на диапазон 7 миллионов герц. там работала замечательно. на других диапазонах-как то. или никак.
    Цитата Сообщение от RD7M Посмотреть сообщение
    выписка из журнала за этот вечер:-….на 160метрах…EW2C-Брест/Казимир 59/59 12.02.1985г…… EO5O-Кишинёв/Юрий 59/59…..EU1Q-Рига/Александр 59/59…..EW8TJ-Севастополь/Александр 59/59..и т.д.-всё на наклонный Диполь отвечали с первого раза..
    а вот выписками из журнала 40 летней давности крыться моветон...
    в 85 годе на uw3di можно было всех и услышать, да и сработать без проблем такие расстояния. на проволоку.

Владимир Аватар для RD7M
    Поблагодарил
    89
    ...читайте не мои сообщения(они Вам вредны), а от RJ4P-много кратно, не спеша и вдумчиво(мои не надо -они не для Вас/не для великих настройщиков)...

Цитата Сообщение от RW9RN Посмотреть сообщение
    на проволоку.
    -речь не о проволоке, и не о том, с кем можно было сработать-если Вы не поняли: ,, о сравнении горизонтальной/наклонённой/и GP..- в пай лапах..

Very High Power
    Поблагодарил
    1990
    Цитата Сообщение от RD7M Посмотреть сообщение
    пол волны-не требуют противовесов/радиалов и качественного заземления)-сразу излучают более 50 процентов подводимой..., а GP только при 30 противовесах(для 160м-это 1200метров на противовесы-а оно надо?) приближаются к 50 процентам подводимой...
    Поделитесь, пожалуйста, методикой расчёта и/или измерения эффективности излучения. Зарнее благодарен!

QRPPP+QQ Аватар для RN3KV
    Поблагодарил
    19
    Модель он не успел мне выслать.
    А мне и, ещё полтыщи желающих из читающих эту тему, ее получили.
    Кто ещё не перестал хотеть, смотрите и скачивайте #62

- - - Добавлено - - -

В те времена небыло столько помех и знаний о антенном эффекте.
    Антенны и кабели располагали как получится, на симметрию и антенный эффектом никто не обращал внимания, или просто не знал о нем.
    Думаю что это и была главная причина неудачных попыток постройки этих антенн.

Very High Power Аватар для R9LV
    Поблагодарил
    4708
    в этом диапазоне!
    посчитал: повысить резонансную частоту надо в 1,055 раза, а тогда ёмкость антенны пришлось уменьшить в 1,11 раза. Включили конденсатор 3300 пФ (с ним мне удобнее считать), получается чистая ёмкость антенны 436,5 пФ (?) Сколько на самом деле не знаю. Просто появился вопрос: может стоило просто укоротить провод на 20-25 см?

Владимир Аватар для RD7M
    Поблагодарил
    89
    Цитата Сообщение от YL2QN Посмотреть сообщение
    Поделитесь, пожалуйста, методикой расчёта и/или измерения эффективности излучения
    -так это всё давно известно и расписано в книгах...Считается всё арифметически/без заморочек...Смысл прост:-у пол волны(Ваша мачта) в середине точка максимального тока(.) N-фазовый центр(максимум излучения)...От неё (точки N), в одну и в другую стороны по ~35%( от пол волны) и будет эффективно излучающая часть полотна(участок с ещё достаточно большим ВЧ током-с которым нужно считаться). Это участок(~70% от полволны) и его нужно не изуродовать т.к. он и формирует всё излучение. Расположить подальше от окружающих предметов и создать наклон в нужную сторону, либо если есть возможность расположить вертикально(ваша мачта 20м)-излучение во все стороны. P.S. рисунки прилагаю.сравнение эффективной части полволны и GP.pdf-вся папка не прицепилась только рисунок..См. Г.Б.Белоцерковский часть2 1969г со стр.47 и до стр.52

...есть и в Липинском Беньковском-но в кратце..

Very High Power
    Поблагодарил
    2629
    - - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от R9LV Посмотреть сообщение
    посчитал: повысить резонансную частоту надо в 1,055 раза, а тогда ёмкость антенны пришлось уменьшить в 1,11 раза. Включили конденсатор 3300 пФ (с ним мне удобнее считать), получается чистая ёмкость антенны 436,5 пФ (?) Сколько на самом деле не знаю. Просто появился вопрос: может стоило просто укоротить провод на 20-25 см?

Пробовал!
    В этом случае очень менялось R антенны! Я и сам расчитывал на то, что , когда нужно, буду укорачивать или удлинять руками, но этот вариант не работал.
    И мне помнится , там длины укорочения уж никак ни 20 см.... Я "оперировал" величинами 1 м и более на 160 м

- - - Добавлено - - -

Как я указывал, антенну делал дважды. В первом случае - так и было, менял размеры руками, для CW и SSB. И сопротивление антенн
    были в районе 50 ом, вот во втором случае, этот фокус - не получался! Там и мачта другая была и почва . Видимо, дело в этом. Поэтому и появились четтверушки из кабеля 75 ом и емкости для перехода из CW в SSB.